Добавить топик в избранное

По следам гости из будущего! → Курилка (Юмор/Болталка/Флудилка/ОффТопилка)

По следам гостьи из будущего :) (нашел на просторах)

Страшная правда о третьей мировой — не рассказанная история Гостьи из будущего.
Итак, давайте снова вспомним момент Расставания. Алиса рассказывает одноклассникам откровенные сказки, и не скрывает этого. Почему?
Наверное сейчас уже можно ответить на этот вопрос — мы прошли четверть пути. Это была милосердная ложь.

Представьте себя в 1912-ом — закатном году XIX века (исторического, не математического). Спокойный, комфортабельный мир… Смогли бы вы сообщить этим людям что близжайшие полвека их не ждет НИЧЕГО хорошего — лишь войны, кровь и смерть? Они судят о нашем мире по вам — такому умному, интеллигентному, по Высоцкому — которого они услышали только от вас… И быть может они в свою очередь будут поражаться вашей внутренней свободе… Не задумываясь, как и какой ценой вы к ней пришли. Так что вы им расскажете?

Мы прошли четверть пути — и мы по уши в грязи, и выхода не видно — могла ли Алиса рассказывать им об этом? Стоило например рассказывать про взрывы в Москве? — а ведь это всего лишь эпизодец, быть может и в учебник не попавший.
Стоило ли рассказывать Коле Герасимову — что он-то никогда больше не увидит Будущего — потому что погибнет в 90х — и так, что об этом даже и писать не захотят.
И это только начало.

Попробуем, понять, как наш мир стал миром Алисы.
Я утверждаю, что мир Алисы — это мир после Третьей Мировой Войны.
Вспомним для начала саму Алису.
Далеко шагнула вперед медицина! Аж страшно. Потому что обычно медицина шагает семимильными шагами во время войны.

И потрясающие физические возможности Гостьи из будущего — в беге, прыжках (в том числе из окон), и скорость мышления… И даже целеустремленность — форма и т. д. — шелуха — главное — цель… Не было ли это все разработанно первоначально, как программа тренировки спецназа? Но — 11 лет! Это много говорит о эндшпиле той войны. Подумайте, когда в спецназ берут одиннадцатилетних девочек? Когда брать больше некого. А убыль населения на самом деле получилась знатная!
Хорошо развивалось и оружие — что в мирное время вряд ли возможно. Бластер…

(Между прочим, где-то на www.kulichki.com/vrchance попалась мне интересная дискуссия — где убедительно доказывалось, что бластер — это все же оружие безвоздушного пространства.).
Да и защитное поле Полины — державшее разряд. Да и парализующее излучение.
Флип — с антигравитационным движителем — это сейчас он ФЛиП — ФЛаер Пассажирский. А когда-то ФЛиБ — ФЛаер Боевой. Кстати, если рассматривать его кабину с этой точки зрения — широкий обзор, открытые двери, как в фильмах про Вьетнам, высоченный полголовник — защищать шею при перегрузках.
Но самым интересным экспонатом был, бесспорно, робот Вертер. Рационалистическое общество — и робот-уборщик, старая развалюха с походкой паралитика — держащая 4? 5? (Не помню точно) попаданий космического бластера — помните, как каменные колонны разлетались при первом таком попадании. Робот-уборщик — готовый пожертвовать собой, чтоб спасти жизнь человека…
Нет, общество было рационалистическим — потому что нашло неплохое применение даже музейному экспонату — списанному боевому киборгу двухтысячных...

Перед вами родной брат Терминатора (старый робот вступающий в бой с существом/существами, меняющими облик, чтоб спасти мальчика из XX века — это сюжет какого фильма?).
Кстати, внешность Вертера — никаких ассоциаций? Это так сказать «белокурая бестия» — старый, потрепанный временем и врагами образ сверхчеловека. А что паралитик… Так что бы вы сделали, пристраивая вчерашнего киборга-убийцу в музей? В первую очередь понатыкали бы блоков: программных — на непричинение вреда человеку (обратите внимание, что никаких увечий пиратам Вертер не наносит, хотя и мог бы). И блоков физических: ограничители скорости передвижения, ограничители человекоподобности…

А еще — попробуем представить мир этого будущего. Похоже война кончилась совсем недавно.
Вспомните только параноидальную подозрительность школьников в космопорту.
Та же Полина. Странный, я бы сказал, сотрудник Института времени… С одной стороны — одна из наблюдателей, с другой — именно ее (прошу обратить внимание — безо всякой подстраховки — в лице долбаков из спецназа) — посылают ловить пиратов.
Сказать что профессионал-разведчик из нее абы какой — так это вряд ли — слежку Фимы не обнаружил бы только слепой.
(Между прочим, очень любопытно рассуждение Вертера — где он прикидывает, сдавать ли Колю. Вывод — не сдавать «и погубить Полину» — кажется так? ).

Возражение — Полина — специалист по XX веку. Возможно. Но — обратите внимание — за пиратами она прибыла в одежде XXI века — не маскируясь. То есть — точно зная, что никого выслеживать не придется. А значит специалист был вовсе не обязателен. Вывод напрашивается сам собой. Рационалистическое общество посылает против двух до зубов вооруженных головорезов — простого ученого. Это все равно, как посылать освобождать Буденовскую больницу — допустим уролога оной же больницы на основании, что враг заперся именно в его отделении.

Или поручить освобождение линкора «Миссури» простому коку… Если только кока этого не зовут Райбек — и не был он до того — ну кем там был Стивен Сигал — спецназовцем что ли.
Индивидуалистическое общество… Не просто! Война заставила каждого быть «тактической единицей самому по себе» — вроде Бойцового Кота. Полная автономность каждого. Полная ответственность за свои поступки.
И не только Полина.

Помните, в космопорту. Старый вроде бы маразматик дед Павел. Да ещё после мощного телепатического удара. С какой скоростью он мобилизуется после ключевой фразы «Они превратились в вас»: «Это пираты. Они спрашивали о Селезнёве — у Селезнёва миелофон — миелофон у Алисы». Анализ — а дальше следует команда: следовать в Космозоо, спасать миелофон.
Обратите внимание: не бежать к ментам или службе безопасности, а спасать самому. То есть, отдавая команду, старик Павел считает, что почти незнакомый ему Коля в состоянии её исполнить. Между прочим, пираты думают так же. Помните, в последней серии — реакцию Крыса, когда к их зданию подходит шестой-бэ класс. Не спецназ, не «Альфа» — десяток детей. И два матёрых вооружённых пирата.

А у Крыса — никаких сомнений: «Всё, Весельчак». Он очень хорошо знает, на что способны земные дети его времени.
Кстати, обратите внимание: в финальной сцене в подвале загнанные в угол пираты палят из бластера по колоннам — но не задевают ни одного шестиклассника. Хотя без малейших колебаний открывают огонь на поражение по Полине.

Маленькая особенность таких милитаризованных обществ — очень нервное отношение к атакам на мирное население. Особенно — на детей. Проще говоря, заваленный оперативник — это конечно срок. Но вот вреда, причинённого ребёнку — не простят. Из-под земли достанут. Возможно, с прменением принципа коллективной ответственности.
Между прочим, есть как минимум два эпизода, подтверждающих это утверждение. Фрагмент, не вошедший в основной фильм, попавший только в «Краткое содержание предыдущих серий» последней части. Крыс в облике учительницы берёт Алису за горло. Та напряжена, но спокойна. И ни разу не испугана. Понимая: не решится.

Дальше — Космозоо. Электрон Иванович с уникальным говорящим козлом. Электрон Иванович — лицо вроде бы полностью штатское. Козёл существо вообще квазиразумное. Но осознав ситуацию, они во-первых немедленно переходят в подчинение Коле — что разумно, это именно Колина операция, он имеет приказ вышестоящего и вообще более компетентен в ситуации.
Во-вторых, принимают на себя в высшей степени опасную роль отряда прикрытия — отвлекать на себя и задерживать противника. Принимают, не рассуждая и не говоря высоких слов, как-то очень естественно. Притом, что судя по всему, по крайней мере Электрон Иванович хорошо осознаёт, кто такие пираты и чем может обернуться столкновение с ними — может даже лучше, чем Коля. Будучи невооружённым, явно понимая, что если дело дойдёт до стрельбы — оба обречены.

Чтоб было понятно: что будете делать вы, внезапно оказавшись на пути вооружённых террористов? Станете ли жертвовать собой, прикрывая совершенно незнакомого мальчишку?
Происходит трансформация: только что ты — специалист-биолог — а в следующий момент — простой солдат в совершенно безнадёжном бою. Где тебе готовится роль расходного материала и живой мишени. Просто оттого, что оказался в неудачное время в неудачном месте, никого лучше под рукой нет и приходится играть с тем, что есть.
В-третьих, обратите внимание, КАК абсолютно штатское лицо проводит свою часть операции. Маскировка веточками с листвой, это, между прочим — техника коммандо.
Следующий — робот Вертер. И та же нерассуждающая готовность пожертвовать собой ради успеха чьей-то чужой операции.

А последний — Коля. Помните, в классе, когда пираты уже добираются до Алисы? Только что ты был центром операции, хранителем миелофона, другие прикрывали тебя — а сейчас приходит твоя очередь становиться расходным материалом. И несколько минут, которые ты можешь дать — вот и всё, чем можешь быть полезен.
В ту же тему: интересна эволюция поведения Алисы в нашем времени. Первое время говорить и действовать она предоставляет Юле, справедливо полагая, что та компетентнее. Сама идёт в кильватере, больше присматриваясь и собирая информацию. То же самое, что мы видели у Электрона Ивановича: руководство отдаётся наиболее компететному. И только в последний день, полностью освоившись она начинает действовать. И действует… Помните, как Алиса ведёт допрос несчастного Ишутина? Холодно, жёстко и профессионально. В три вопроса — раскалывает напрочь.
Между прочим, вопрос, которым стоило бы задаться Коле ещё в Институте Времени: «А почему именно мы?»

Помните, откуда возвращаются остальные сотрудники Института? Один — спасает раритеты Александрийской библиотеки. Судя по одежде, имеется в виду разгром 391-го года, когда римская цивилизация замещалась христианской. Второй — в одежде эпохи Людовика XVI. Всего несколько лет до Великой Французской революции, якобинского террора и прочего.
И — Полина. У нас. В 1984-ом. Перестройка начинается ровно через год, в апреле 1985-го. Что она делает у нас? Что спасает? ОТ ЧЕГО?

В общем, если время интересует историков будущего… Его обитателям стоит только посочувствовать.
Пираты… Это совсем отдельная песня. Во все времена и на всех трассах — пираты, разбойники и т.д. выходили на дорожку, когда слабела центральная власть. Чаще всего — во времена войн и после.
И кстати — помните космопорт? Когда-то он поражал — как сказка. А вот посмотрел в последний раз — маленький, обшарпанный, пыльный, безлюдный… Отсеки эти — и в космопорту, и в Институте времени — так и подразумеваются герметичные перегородки — отсекающие помещения в случае попадания… Таким ли должен быть космопорт Москвы — столицы сверхдержавы? И выводы напрашиваются страшноватенькие. А еще — зеленый город — не была ли эта зелень той же природы, что и знаменитый проект «Зеленная лужайка» — на месте ЧАЭС?

Поверил ли бы человек 1912-го, что Храм Христа Спасителя был снесен до основания, что великолепные дворцы Петергофа лежали в развалинах. Он носом ткнул бы нас — вот, стоят ведь! Он ведь не увидел бы, что теперешний Храм — всего лишь железобетонное репринтное издание. Так почему бы Москве-2084 не быть таким репринтом — после атомной бомбардировки 20… года. Отсюда и звезды на Кремлевских башнях, и древние машины…
Словом, мир этот очень непростой. И — пройдя весь путь XXI века — трудно напрягаться и тратить время на всякую чепуху и условности.

Так вот вам и ответ — что же было в глазах Алисы Селезневой… В глазах, которые отражали свет других галактик. Память атомных взрывов, жутких преступлений и удивительных взлетов, которые нам и не снились. Для нее весь этот мир был ненастоящим. Помните: «Вечер… Такой, как у нас...». Так нас удивляют цветные фотографии начала XX века — оказывается этот мир был не чёрно-белым.

Обратите внимание: Алиса не удивляется и не возмущается ни подлости, ни глупости человеческой.

Удивляется и возмущается Юля Грибкова, живущая в этом мире. Алиса спокойна, принимает ситуацию и людей как есть. Она это время проходила — знает ему цену и что у этого времени впереди. Оттого и смотрит снисходительно.
Снисходительное отношение… «Он не помнит ни чинов и не имён». А еще жалость там была.

Источник:
samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/ptsp2..
  • Просмотры: 4446
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

56 комментариев

avatar
Первый раз когда прочитал, даже не понял что это юмор.Как то блин, серъезно написано…
  • Ges
  • 0
avatar
Интересная гипотезаХочу в 1984 год, но лучше в 1974, вот где стабильность была и вера в светлое будущее, ни Афгана, ни перестройки, ни перестрелки.А у нас того и гляди коро перекличка оставшихся будет
avatar
Ну давай уж не будем такими пессимистами!!!
Я в 1974 не хочу… На меня тогда даже контракт подписан не был.
avatar
После прочтения материала версий может быть всего 2:
1. Автор «Гостьи» был в будущем или сам из будущего. И перенес все черты ( возможно все лучшие черты ) на персонажей, чтобы таким образом проинформировать нас, сирых, что когда-то будет лучше.
Версия, мягко говоря, спорная и, на мой лично взгляд, «притянутая за уши».
2. Автор просто писал детское произведение. Для советских детей. С верой в светлое будущее. И в то, что со временем, люди будут становиться лучше.
На мой взгляд, скорее всего так и есть.

Теперь коснусь еще 1 темки, раз уж затронули фантастическое произведение.
Позволю себе предложить ( а кому-то напомнить еще раз о данном предложении ) прочесть произведение Р. Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка».
В данном произведении описан бунт Луны против протектората Земли. Население Луны — бывшие зэки, которых туда высылали. В революции принимает участие Искусственный Интеллект. Стрельба по Земле ведется с помощью РЕЛЬСОВЫХ ПУШЕК. ( Если помните, то именно рельсовые пушки штаты сейчас и доводят до ума ). Кстати, обратите внимание на физические выкладки, какими именно снарядами обстреливалась Земля. Брались КАМНИ и металлическая оболочка для них. И в рельсовую пушку.
Кроме того, в книге описано состояние Индии, ее перенаселенность и то, как живут простые люди. При перенаселении планеты вариант вполне возможный.
От себя добавлю: книга реально написана очень увлекательно. Захватывает с первых страниц. Читается на 1 дыхании.
Очень рекомендую. Потому что, как мне кажется, недалек тот день и час, когда вот именно это конкретное произведение может воплотиться в реальность.
avatar
Хайнлайн вообще интересно пишет.Я с удовольствием прочитал многие его произведения…
avatar
А у меня есть все ))). И в бумаге, и в электронке ))). Могу выслать в электронке.
Комментарий отредактирован 2016-01-08 00:52:27 пользователем Argo
avatar
Вышлешь в электронке, буду рад.
Сейчас тебе в личку свою почту скину.
avatar
Кстати, если любишь боевую космическую фантастику, то обрати внимание на Д. Вэбера «Космическая станция „Василиск“.
Главная героиня — капитан космического флота. И понятия чести и совести у нее на первом месте.
Цикл состоит из 12 томов. В них выписана вся жизнь главной героини.
Но читается настолько обалденно, что у меня даже нет слов. Так детально выписать космические сражения между кораблями. Так держать читателя в напряжении… это дорогого стоит.
А самое главное, автор не перегибает нигде. нет занудства. нет углублений в ненужные детали.
Короче, мои самые искренние рекомендации.
avatar
Тоже могу скинуть
avatar
Я теперь месяц точно в день/ночь буду работать.Так что ночными часами времени будет много.А читать люблю.
avatar
Скинул. Смотри почту свои и личку здесь ( дубль )
avatar
Все нормально открылось.
Так что отлично.
Спасибо.
avatar
скинте и мне в личку плиз
Комментарий отредактирован 2016-01-08 12:45:12 пользователем Nazgyl
avatar
Позволю себе еще дополнить:
Хочется верить в светлое будущее. Надеюсь, что люди и правда станут лучше.
А пока скажу словами песни, исполняемой Сукачевым:
«Но все это будет тогда,
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА»…
avatar
Складывается впечатление в мировой истории что живут от войны до войны, что в древнем мире, что сейчас.
Комментарий отредактирован 2016-01-08 11:48:57 пользователем Garmin
avatar
Таки да ). Лучше не думать о том, сколько времени реально на планете не было войн. Хоть каких-нибудь маленьких. Там по пальца можно года пересчитать ).
avatar
чтобы началось время после последней войны, нужно уничтожить человечество. ИМХО.
В принципе многие произведения можно рассматривать с разных точек зрения с вытаскиванием неожиданных выводов. Приведенный пример мне очень понравился. Или правильнее сказать — информация принята.
Щас лукьяненко читаю. Занудствует и философствует. Но блин, всяк раз что-то новое открываю:)
avatar
Думается мне, что самоуничтожением человечество сейчас некоторое время активно позанимается. Ну, а потом, «на обломках самовластья», что-нить новенькое попытаются построить. Вот только вряд ли получится новенькое. Ибо кажется мне, что строить будут как раз люди, получившие образование по старым лекалам. и знающие как зарабатывать деньги и вести дела только по старым правилам. Так что нам, по идее, преподнесут те же яйца, только в профиль. Т.е. оболочку и лозунги сменят, а содержимое оставят. Соответственно, будущая система тоже просуществует не очень долго.
Ну а за ней опять будет передел. Какой он будет сказать трудно.
Одно можно сказать точно: пока не изменится сознание и мировосприятие людей, реальных изменений не произойдет.
P.S.: А жаль…
Комментарий отредактирован 2016-01-08 17:14:49 пользователем Argo
avatar
Одно можно сказать точно: пока не изменится сознание и мировосприятие людей, реальных изменений не произойдет.

Согласен.И как изменить? Массово перевоспитывать на хороших примерах? Зачистить и новых воспитать? Или как тех туристов сорок лет по пустыне таскать пока маму родную не забудут?
Зрак пустой.В сердцах черных Мамона живет, в душах пустых Телец Золотой все копытами выбил.

Мож проповеди писать начать.А то бога Кузю арестовали, а свято место не должно пустовать.
avatar
Жека! Привет!
Да просто начинать надо с себя. Бумажку не кидать под ноги, а в мусорку. С соседями здороваться и знакомиться. помочь бабушке перейти улицу и т.д.
Ну и детей приучать. Потихоньку, шаг за шагом. А других вариантов не вижу.
avatar
уничтожить — значит до последнего индивида. И только ПОСЛЕ ЭТОГО будет что-то другое… А пока индивиды остаются — глубого монопенисуально, какие они, кем и когда воспитывались — в нашей природе, имхо в генах — разрушение и агрессия.
Потому — не жалей. Просто ликвидируй все человечество подчистую. Включая меня и себя. А потом посмотрим на будущее;)
avatar
Автор просто писал детское произведение. Для советских детей.

Я в свое время прочитал много книг этого автора (Кир Булычев). В детской серии все просто, черное и белое, плохие и хорошие. Но есть у автора и «взрослые» книги. И с оглядкой на эту часть, выводы в Топе Ges не так уж далеки от истины.
avatar
Меня больше удивило то, что человек перевернул все с ног на голову.И версия его событий, не такая уж и фантастичная.По своим взглядам он конечно до Стругацких и Хайнлайна не дотягиваете, но и не Гарри Гаррисон…
avatar
Ай-яй-яй! Передергиваешь несколько мои слова! Выдернул фразу из контекста! Низзяяя!
А теперь полностью прочти тот мой пункт, из которого она взята. Я про веру в будущее и про то, что автор явно считал, что со временем люди будут становиться лучше!

Только в полной трактовке и стоит читать. А иначе смысл изменяется.

Ну а Булычева, как и прочих авторов-фантастов, я перечитал практически всех. И практически все ))). И хочу сказать, что у подавляющего большинства из них заметна вера в то, что человечество все же станет лучше.
avatar
Где ай-ай-яй???
Наоборот, полная поддержка и респект. Я бы даже акцентировал. Булычев писал специально для ДЕТЕЙ. Те же добрые сказки, где добро ДОБРО побеждает зло, только на современный лад.
avatar
Посыпаю голову пеплом! Прости, значит я просто не понял твой месседж. Сорри...
avatar
Вопрос, Что курил шаман? И где взять такой травы?
avatar
Тимофей, не понял вопроса?
avatar
Да я про Алису и мелофон......
avatar
Все, совсем запутался…
У тебя после отдыха на свежем морозном воздухе, после попадания в нашу злачную городскую среду-высказывания заумные!
avatar
Да я к тому, что с интересом прочитал этот материал. Очень интересная логическая нить рассуждений. Что-бы так рассуждать, Я столько не выпью.
avatar
Ну тут ты зря так пишешь.Человек включил логику и посмотрел на изложение этой истории с другой стороны.
avatar
Так я же и не спорю
avatar
Фантасты тем и интересны что многое из написанного сбывается.Или наоборот что напридумывают, мы потом изготовляем.Не важно.Вот ещё сочинение.Не знаю автора, но кажется он ближе к истине.

Андрей Верниковский перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Андрей снял шагомер – небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров.
Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу «Новости Мавзолея», которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор Вестников и вещал про стабильность во всех сферах, и как хорошо жилось при Сталине. С тех пор, как по совету Пермана Лизенко в РФ был запрещён интернет, телевизионные передачи про врагов и фильмы про ментов и спецназ приобрели оглушительный успех.
Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик.
– Андрюша, ты заплатил налог на кота? – Строго поинтересовалась тёща.
– Забыл.
– Опять! Как же так?
– Мама, Вы бы болтали поменьше, – зло заметил Андрей.
– Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа.
Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых. А потом отстучал тростью фразу азбукой Морзе.
– Старый матерщинник, – подумал Андрей и смачно сплюнул.
Налог на разговоры ввели, чтобы граждане не тратили время на обсуждение реформ, тогда как нам нужно догнать и перегнать Украину.
Вся квартира среднестатистического россиянина теперь мигала огоньками датчиков, фиксирующих речь, движения, траты услуг ЖКХ. Их поставляла государству семья олигархов Вротимгерб – друзья Того, Кого Нельзя Называть.
Андрей зашёл в ванную. С отвращением бросил взгляд на мыльную воду в ванне, где уже помылась вся семья – налог на воду был слишком высок.
На унитазе тикал датчик налога на естественные отправления.
После макарон с кислым кетчупом «День единства» Андрей с женой отправились в спальню. На кровати мигал датчик, который подсчитывал время, потраченное на сон и соитие. Полноценный секс стоил дороже, поэтому многие граждане перешли на самоудовлетворение, которое датчик пока определять не мог. Сексом в других комнатах заниматься было нельзя – повсюду стояли ещё и видеокамеры.
Андрей то и дело косился на датчик, потом нервно сказал:
– Я не могу в такой обстановке! Уж лучше, как в прошлый раз, на свалке. Там не следят.
– Летом мы бы могли поехать за город, – вздохнула жена. – Я же говорю: лучше купить дом в деревне! Вырыть колодец, топить печь дровами. Насколько дешевле! И шагомерами там не пользуются, потому что тротуаров нет.
– А где работать? – Андрей откинулся на подушку и закрыл глаза.
– Там почти все деньги уходят на налог за жильё. Люди хлеб с лебедой пекут.
Когда-то Андрей работал аналитиком в крупной брокерской компании, и с упоением писал статьи, как хорошо заживет среднестатистический россиянин после санкций и отмены выборов. Но с тех пор, как биржу закрыли за ненадобностью, ему приходилось коротать время за обшарпанным столом в Росстате.
– В наши магазины стали завозить ржаной с ягелем – «Магаданский» называется, с отсутствующим видом пробурчал бывший аналитик. И с еловой хвоей – «Соловецкий». Пишут, в нём витаминов много. Горький… – Жена обняла мужа. –Андрюша, может быть, нам на акцию пойти, оппозиционную? «Час без кандалов».
– Чтобы сняли с работы? – Буркнул муж.
– Либералам-то Госдеп платит…
– Устройся в Госдеп, – оживилась жена. – Теперь разрешают официально оппозицией работать, чтобы другие страны видели – у нас демократия.
– А ты знаешь, какой договор с ними заключают? «Согласен подвергнуться дисциплинарному наказанию в любое время в любом месте от любого патриота России».
В дверь позвонили. Андрей и его жена вскочили и стали поспешно одеваться. Оба побледнели, у жены тряслись руки, у мужа дёргалось веко.
Россияне жили в постоянном страхе, поскольку все писали друг на друга доносы. В своём гражданском рвении они даже утомили спецслужбы, которые ввели норму: не более одного доноса в месяц с человека.
– Милый, давай не будем открывать, умоляюще прошептала жена.
Но тёща, исполнительная женщина советской закалки, уже распахнула дверь. На пороге стояли двое толстых полицейских и хмурая дама из налоговой службы.
– Здравствуйте, у вас проживает кот Рыжик? – Произнесла она, сверившись с каким-то документом. – За него неуплата налога – десять тысяч. Мы обязаны изъять кота.
Она подошла к Рыжику, и схватив его за ухо, отработанным движением сунула в переноску. Кот жалобно замяукал.
– Это ты виноват! – Тёща яростно обернулась к ошарашннному Андрею. – Я же просила!
– Мама, у меня есть более важные дела, чем какой-то кот!
– Вы только послушайте его! – Тёща всплеснула руками. – Слушать радио «Свобода» в подвале! Вот твои дела! Стихи Быкова читать под одеялом! На это у него время есть! Ругает наших благодетелей Вротимгербов! И главное – не верит, что президент бессмертен!
Трясущимися руками Андрей выхватил из кармана плаща, висящего на вешалке, кошелёк, стал отсчитывать деньги, бормоча:
– Не слушайте её, ради Бога. Не слушайте. Совсем ополоумела старуха… Вот десять тысяч. Верните котика!
Дама открыла клетку, испуганный Рыжик выскочил оттуда и нырнул под стол.

Когда бывшего аналитика Андрея Верниковского уводили полицейские, он обернулся и с горечью сказал:
– Хорошо устроились, мама. И кот дома, и зять на нарах.
– Не зять ты мне, американский шпион, донеслось из-за бр
avatar
Костя! Это уже перебор!
avatar
Перебор? Разве? До войны ещё дожить надо.Сначала соки выжмут.И эта утопия максимально отображает ближайшее будущее.А что какой то другой выход есть что бы государство сохранить? На всё пойдём.Мы же патриоты.Или нет?
avatar
Кость! Неужели ты думаешь, что я ничего не понимаю? До такой уж степени не будет ( я про камеры и счетчики естественных отходов ), но «Чиполлино» наше все. И все к этому идет. Ну, а как придет, там и посмотрим, «Кто у нас Катя, а кто Козлова!».
avatar
Шикарно! Вельми шикарно!!!
Может и не во всем, но скоро так и будет…
avatar
Особенно про „В рот им гербов” понравилось.С 1917 года Россию благодействуют
avatar
У нас депутаты закон приняли.За любые долги свет отрезать.
avatar
Просто подвигнут изучать альтернативные источники… А так же делать «черные» разетки… Как раньше обманывали государство.так и сейчас будем…
avatar
Я как-то узнавал, что принадлежит собственнику в приватизированной квартире. Так вот, принадлежат: обои, отделка пола и потолка и все, что в квартире. Стены и перекрытия, а также коммуникации, собственностью не являются. Думается мне, что при сборе денег на капремонт, учитывается каждая молекула в том числе и со стен и перекрытий, и с коммуникаций.
А потом еще и доплачивать придется за капремонт. И не по 1 рублю с квартиры.
avatar
вот я так и не понимаю, почему я должен платить за капремонт, коли это даже не моя собственность?
то, что Путником описано — вполне реально. Но я не доживу.
Сегодня вчера я провез одну десятую от разрешенных норм провоза пороха, по ЖД, что черного, что бездымного. ни одного вопроса. Пока надежда есть!
avatar
Что же это вы пороха по ЖД перевозите? Вам что транспортная полиция не указ?
avatar
Главное не светит, и изображать полного придурка, тогда не цепляются… Вот только у меня не получается так играть… Поэтому частенько шмонают.
avatar
я с дитями был и женой… наверное под придурка прокатывал;)
avatar
а как его перевозить еще?%) пешком через границу?;)
так и возим… в одном сидоре больше килограмма пороха, охотничий нож, и бейсбольная бита.
Но это наверное поток сильный был. Помнится, года три чтоль назад, меня попросили показать, что я за пистолет везу. Ну, СО2-шный, полупластиковый показал. Их, видимо, только оружие интересует.
А вот в сочинском вокзале приспросились к фляжке люминиевой, да к мультяку, пришлось по-бырому показать, чтоб инфаркт людей не хватил.
Фляжка с водой полежала на морозе… теперь ее объем надо определять экспериментально, и заново таблицу разведения горячего ключа делать.
avatar
Кстати на тему альтернативной истории в фильмах

avatar
Рассуждения о Трех мушкетерах на форуме
Просто Сергеич
[сообщение первое]
С точки зрения истории — Кардинал был более значимой и положительной фигурой, чем бездельник-Людовик с его разгульной бандой бездельников мушкетеров. Дюма написал талантливый роман, но погрешил против исторической справедливости. Кардинал и его люди занимались делом необходимым для государства, а не бухали, развратничали или дрались на дуэлях, как мажоры-мушкетеры короля. Если бы Людовики прислушивались к советам Ришелье, а не гнули пальцы — Великой Французской Революции с ее педиками Маратами, Робеспьерами и прочими Дантонами, с гильотиной и массовыми репрессиями — не произошло бы. Соответственно, и Наполеон закончил бы свою карьеру в захолустном гарнизоне на Корсике.
И у нас в России все могло бы быть иначе… Семена вольнодумства и нигилизма, как зараза распространились по всему миру из революционной Франции! Вот так вот!

Вспомните, в чем заключались, так называемые «подвиги» Д`Артаньяна?
История с подвесками?! Он и его товарищи сорвали операцию французских спецслужб по дискредитации Анны (политической интриганки, отстаивающей интересы Англии и Испании — исконных врагов Франции) и разоблачению сети шпионов и заговорщиков, звеньями которой были К. Бонасье (связник), маркиза Д`Шеврез (резидент-координатор) и даже брат короля герцог Бургундский. Дело не в том, что у Анны был любовник (этим во Франции никого не удивишь), а в том, что этим любовником был лорд Бекенгем — ярый враг Французской короны, планирующий очередную войну и поддерживающий сепаратистов на территории Франции. Ликвидация лорда Бекенгема — огромный успех французской разведки, позволивший предотвратить большую войну. И что? Д`Артаньян, в нарушение законов, участвует в убийстве агента французской разведки миледи Винтер (весьма сомнительное деяние)! При этом он и его друзья дезертируют с театра военных действий — за что, по законам любой страны положена смертная казнь! Д`Артаньян и его друзья — всячески препятствуют деятельности французских спецслужб (на территории Франции и за ее рубежами) и, прикрываясь дворянским происхождением и именем короля, постоянно уходят от ответственности. А для чего они это делают? Из дворянской спеси?! Ну, это в лучшем случае… Дюма не дает прямого ответа на этот вопрос. Хотя то, что один из его верных друзей (Арамис) являлся Генералом Ордена иезуитов — говорит о многом. Иезуиты поддерживали католическую Испанию — давнего врага Франции! Вспомните многочисленные франко-испанские войны!
Так, что: Да здравствует Ришелье — истинный дворянин и патриот своей Родины!

[сообщение второе]
Если посмотреть на произведение Дюма без розовых очков и не увлекаться романтикой, то получается совершенно другая история! Д`Артаньян в последующих продолжениях осознал и свои ошибки, и роль Ришелье, но было поздно! К власти пришел ублюдок-Мазарини. Карьерист Д`Артаньян (добившийся своего и ставший капитаном гвардии) и наемник Портос (получивший титул и земли) – стали верно служить Франции, а иезуит Арамис и ультраправый дворянин Атос – продолжали строить козни против существующего строя. Четверка друзей оказалась по разные стороны баррикады. В романе Дюма заложено несколько смысловых уровней, как и в произведениях Стругацких. Надо только спокойно их проанализировать с разных точек зрения! Не зря же Дюма описал Кардинала, как очень порядочного и благородного человека. В романе Ришелье не совершает ни одного подлого поступка! Да и к подручным Кардинала особых претензий быть не может. Они делали свое дело. Даже Миледи мушкетеры казнили без суда! Суд легко оправдал бы ее! Отравила Бонасье?! Так та была врагом и интриганкой (Дюма этого даже не скрывает)! Вместо того чтобы отправить ее сразу в Бастилию, Кардинал послал Миледи перевербовать ее. Прикиньте, что бы сделали сотрудники контрразведки с подобной дамой у нас в 1937 г? Почти все, так называемые, «преступления» — Миледи совершала, находясь на государственной службе и, зачастую, по прямому приказу вышестоящего начальства! Не зря же Кардинал выписал ей «карт-бланш» на ликвидацию Д`Артаньяна, как «врага народа»! Единственное, что на самом деле вменялось ей в вину – очень странная семейная история с Атосом. Дело темное, но Атос, как заинтересованная сторона – просто не имел права быть в числе судей! По людским и божеским законам он был мужем Миледи! Лельский палач – тоже не мог быть в числе судей, как лицо, несомненно, заинтересованное и, к тому же, уволенное со службы за должностное преступление! Создается впечатление, что Атос и палач, пользуясь покровительством Инквизиции в лице Арамиса (а он уже тогда должен был с ней сотрудничать, т.к. генералом Ордена иезуитов за двадцать лет стать невозможно. Необходимо пройти все ступени посвящения, начиная с самой низшей, а это требует времени и немалого) – просто свели счеты и убрали неугодного свидетеля своих темных делишек! С чего бы благородный дворянин граф де Лафер – стал скрываться под чужим именем? Значит, было какое то темное и позорное пятно в его биографии! Несчастная любовь – бред! Он же сам по пьяни признался Д`Артаньяну, что повесил и утопил свою жену! Из-за клейма? Позвольте усомниться! Даже в те времена клейма умели сводить. Были бы деньги! А у Миледи они были (Ришелье был щедрым начальником). А кто еще, кроме Атоса и Д`Артаньяна видел это клеймо? Да и если оно и было, то это не уголовное преступление, а наказание за прошлые (непонятные) грехи! И за наличие клейма убивать женщину? Да еще и сотрудницу французских спецслужб при исполнении обязанностей?! Круто!
avatar
[сообщение третье]
Я долго думал, кто же является центром интриги сюжета (я имею в виду взаимоотношения четырех мушкетеров). Казалось бы это Д`Артаньян! Чего уж тут сомневаться! Ан, нет! Молодой провинциал, только что приехавший в Париж – не может быть значимой фигурой! Рылом не вышел! Все его успехи – цепь случайностей? Возможно. Но согласитесь, что Ришелье и любой из его подчиненных – мог легко и, что самое главное, в полном соответствии с законом растереть наглеца в лагерную пыль. Все попытки ликвидации Д`Артаньяна не выдерживают никакой критики и отдают дилетантизмом и явной постановкой! Самому Кардиналу стоило лишь щелкнуть пальцами и Д`Артаньяна бы не стало. На него даже не пришлось бы «шить дело» — вполне бы хватило его собственных «подвигов». Дюма разрабатывает версию о причастности к покушениям Миледи. Данная версия при внимательном рассмотрении выглядит притянутой за уши. Все, так называемые «покушения» оказались неудачными и только озлобили Д`Артаньяна. Как же так? Миледи – профессионал высшей категории, провела множество успешных операций (в том числе и ликвидаций) во Франции и за рубежом, и так лопухнулась! Наемные стрелки и фехтовальщики – промахиваются или ошибаются с жертвой, отравленное вино выпивается другими и т.д. Казалось бы, чего уж проще – посадить на чердаке, в здании напротив дома Бонасье, стрелка с мушкетом или арбалетом и все! Улицы в средневековом Париже были узенькие, даже женщина не промахнулась бы… Удар стилетом в спину или укол отравленной иглой в толпе на улице или в кабаке – вполне надежно устранили бы Д`Артаньяна. В те времена так убивали и принцев крови и даже королей! И охрана не спасала. Следовательно, кардинал и его люди тут не причем. Тогда кто мог провернуть такую инсценировку и зачем? Естественно, люди из ближайшего окружения Д`Артаньяна, знающие его привычки, место жительства, передвижения и прочее. Портос? Нет, слишком туповат! Тут нужна изощренность, а не грубая сила. Атос? Уже ближе! Именно он (по его собственным словам) узнал об отравленном вине, подслушал секретный разговор Кардинала с Миледи (?!) и изъял у нее «лицензию на убийство»! Логично? Да! Но образ благородного дворянина, отличного фехтовальщика пусть и скрывающегося под чужим именем – не вяжется и подобными вещами. А вот иезуит Арамис вполне подходит. Он всегда был скрытным, таинственным и расчетливым. И подобные хитрые инсценировки – вполне в духе иезуитов! Остается вопрос ЗАЧЕМ?
Представьте себе: под крылышком Де Тревиля существует нелегальная шпионская ячейка. На кого она работает – не важно, но ясно, что против Франции. Иезуит Арамис – мозговой центр и организатор. Атос – его телохранитель и зам. по силовым акциям. Они главные и Дюма это подчеркивает (не зря их имена начинаются на «А»). Портос – тупой наемник, его играют втемную. Все они работают под псевдонимами. Обратите внимание, что из всех мушкетеров в романе Дюма, только у этой троицы есть клички, все остальные герои (положительные и отрицательные) действуют под собственными именами. Все кроме Миледи, а она сотрудница французских спецслужб (наводит на мысли, не правда ли?). Даже в средние века действия подобной ячейки неизбежно должны были заинтересовать контрразведку. У Ришелье работа спецслужб была поставлена неплохо. Следовательно, шпионам было необходимо поставить перед собой яркую «ширму» — Д`Артаньяна, чтобы в его тени спокойно заниматься своими делишками. Это классический прием отвлечения внимания! Забияка Д`Артаньян лезет во все дыры и подставляется, а Арамис и Атос (далее АА) – направляют и прикрывают его. Все неприятности заставляют Д`Артаньяна действовать предсказуемым образом, т.е. против Кардинала. И «покушения» происходят, уж очень вовремя… Кстати, «отравленную» Констанцию, в монастыре первым нашел не Д`Артаньян… И уж больно профессионально Атос опознал яд по запаху вина… Откуда у простого дворянина и мушкетера такие познания? Констанция, доверенная шпионка королевы-испанки, например, ничего не заметила (а в Испании отлично разбирались в ядах)! Зачем АА убивать Констанцию? Как связной она «засветилась» и стала просто опасной! Слишком много знала! А вот контрразведке Констанция нужна была живой (по той же причине). Возможно, Миледи подсыпала в бокал Констанции не яд, а средневековое подобие «сыворотки правды». Не зря же Констанция перед смертью так разоткровенничалась… Смерть Констанции можно поставить в один ряд с «покушениями» на Д`Артаньяна. Но это лишь моя версия, хотя она слишком похожа на суровую правду.
Почему АА отказались от патента на должность лейтенанта королевских мушкетеров, хотя Ришелье им первым предложил эту честь? Почему они выдвинули кандидатуру Д`Артаньяна? По тем же причинам! Им выгодно было оставаться в тени и косвенными способами управлять «карманным» лейтенантом. А молодой наивный Д`Артаньян будет искренне считать себя должником АА.
Следовательно, Д`Артаньян – всего лишь пешка в руках спецслужб. В известной сцене с шахматами Ришелье намекал ему об этом, но тупой гасконец тогда не понял намека (за что и поимел кучу неприятностей). Именно по этому Кардинал и не отдавал приказа о ликвидации Д`Артаньяна. Он думал, что гасконец образумится, что и произошло, но уже позже, после смерти Ришелье. Из всей мушкетерской кампании именно Арамис держал в руках вожжи и управлял событиями, а Атос помогал ему.
avatar
[сообщение четвертое]
Это только второй уровень! А может быть и третий! И не менее реальный:
Представим, что подрывная ячейка шпионов-интриганов АА – действительно существует. Ришелье о ней стало известно. Как он должен поступить с точки зрения профессионала-контрразведчика? Казнить их? Нет! Простая ликвидация ячейки ничего не даст. Нужны пароли, явки, связи с агентурой и т.д. Если захватить АА, то на их место зашлют других. Разоблаченных шпионов нормальная контрразведка не арестовывает, а бережет, как зеницу ока! Кормит информацией, дезинформацией и наблюдает. Так как же должен был поступить глава Французской спецслужбы с «засвеченной» ячейкой? Правильно! Внедрить в нее своего человека! Вот тут и вступает в игру Д`Артаньян.
Легенда: Молодой, энергичный, уроженец далекого гасконского захолустья сын бывшего мушкетера. Очень удобно! И проверить трудновато. Может, и был на самом деле такой юноша. Был и пропал, а вместо него в Париж приезжает совсем другой человек. А может старый Д`Артаньян-отец и не подозревал, что у него появился «сынок»… Мать Д`Артаньяна умерла, а что стало с отцом после отъезда сына – история умалчивает. Если Д`Артаньян-младший – агент Ришелье, то скорее всего, после прощания с сыном папаша скоропостижно поскользнулся на лестнице и сломал шею… Или с ним произошел еще какой-нибудь несчастный случай.
Молодой гасконец скачет в Париж и кого же он встречает по дороге? Графа Рошфора – правую руку Кардинала! (Какая неожиданная встреча? Не правда ли?) Рошфор насмехается над конем Д`Артаньяна (Ага! Делать ему больше нечего, как цепляться ко всяким соплякам!) и завязывается драка (возможно, именно тогда, под шумок и произошла подмена настоящего Д`Артаньяна на двойника). В результате, несколько крестьян избивают несчастного юношу (Это дворянина-то! В средние века! Ну-ну…) и Рошфор похищает у Д`Артаньяна рекомендательные письма от отца к Де Тревилю (Ах, какой нехороший Рошфор!). Д`Артаньян приезжает в Париж и идет прямиком в отдел кадров полка мушкетеров. Добивается приема у Де Тревиля и излагает ему свою легенду. Письма, видите ли, у мальчика сперли нехорошие люди Кардинала! (А существовали ли эти письма вообще? Зачем подделывать почерк и подпись Д`Артаньяна-отца, если можно просто объявить эти письма украденными!) Де Тревиль, естественно, посылает претендента по известному адресу… Но, Д`Артаньян ему симпатичен (Знали кого подослать к старому гасконцу!) и капитан мушкетеров отправляет его в полк Де Зесара – проходить проверку и испытательный срок. На это требуется время, а время дорого. Нельзя оставлять АА без присмотра! Необходимо форсировать события.
Д`Артаньян (совершенно случайно…) вызывает на дуэль сразу ВСЕХ ТРЕХ членов ячейки! (Какое совпадение…) Великолепных фехтовальщиков-дуэлянтов! Ну, дальше вы помните: В самый нужный момент (Опять же, совершенно случайно…) появляется отряд гвардейцев кардинала и пытается всех арестовать. Д`Артаньян, проявляя чудеса героизма и великолепную технику владения шпагой – спасает АА от ареста и позора! И как это он в глухой деревне так насобачился фехтовать? Удивительно, что совсем недавно его отдубасили несколько сиволапых крестьян! АА давно искали «ширму» и вот она появилась! Теперь становится понятно, почему Д`Артаньян так лихо избегал неприятностей с законом. Его оберегали не только АА, но и сам Кардинал!
История с подвесками? Да это провал операции Ришелье, но эта операция была не столь уж важной! Зачем вскрывать связь Бекенгема с Анной, если его все равно собирались ликвидировать? А Д`Артаньян, в результате вошел в полное доверие АА и стал ценнейшим информатором. При операции он вынужден был проткнуть шпагой Де Варда – гонца Кардинала. Искусство требует жертв! И если бы не Де Вард с его разрешением на выезд из Франции (как кстати оно у бедняги оказалось…), то Д`Артаньян не смог бы уплыть в Англию и, соответственно, выполнить поручение заговорщиков.
Теперь понятны и причины провалов всех «покушений» на Д`Артаньяна. И АА и люди Кардинала – просто устраивали инсценировки!
Атос подслушал в таверне разговор Кардинала с Миледи, отобрал у нее «карт-бланш» и успел предотвратить отравление Д`Артаньяна. Как интересно! Неужели Кардинал такой неосторожный, что устраивает секретную встречу со своим резидентом, не предприняв элементарных мер безопасности? Что нельзя было послать людей проверить всю таверну? Или просто спросить у хозяина обо всех посетителях и постояльцах? Какая странная небрежность для такого профессионала! Можно много найти доказательств этой версии. Я не буду этого делать. Главное – ВСЕ значимые операции АА оказались сорваны! Спасение Английского короля, попытка подмены Людовика на «Железную маску», заговор дворян и т.д.
avatar
[сообщение пятое]
Что мы знаем о Миледи? Давайте прикинем:
Молодая, красивая. В совершенстве владеет иностранными языками и их диалектами. Великолепно владеет оружием, приемами рукопашного боя и верховой ездой (в прямом и переносном смысле… ). Превосходно разбирается в ядах и криптографии. Профессионально изменяет внешность. Образована настолько, что может с успехом выдавать себя за даму высшего света (а это очень непросто). Знает все тонкости различных религиозных конфиссий. Отличный психолог и физиономист. Имеет навыки агентурной работы и вербовки.
Получается образ идеального спецагента. Джеймс Бонд — отдыхает!
Итак: Молодая с великолепной спецподготовкой. Самостоятельно за такое короткое время такую разностороннюю подготовку получить невозможно. Здесь необходимы высокопрофессиональные инструктора по различным дисциплинам. Следовательно, Миледи, в своем юном возрасте, прошла обучение в неком учебном заведении по весьма специфической программе… А кто может создавать и содержать подобные (весьма дорогостоящие) учебные центры? Правильно! Государство или другая, не менее крупная и богатая, Структура.
Итак, Миледи — профессиональный сотрудник спецслужбы. А т.к. она работает на Ришелье, то это именно французская спецслужба. Единственное, что противоречит данному выводу — наличие клейма-«лилии» на плече Миледи. Противоречит? Посмотрим…
По версии Дюма, клеймо-«лилию» Миледи получила в совсем юном возрасте за некие преступления, совершенные в городе Лиле. Благородный граф Де Лафер (тогда еще не ставший Атосом) увидив это клеймо — впал в бешенство, попытался убить свою молодую жену, а потом перешел на нелегальное положение. Чем же его так напугало клеймо на плече Миледи?
Согласимся с Дюма, клеймо-«лилия» у Миледи было. Но что оно означало? Как мы знаем, сотрудники некоторых спецподразделений любят делать татуировки, означающие их принадлежность к Организации. «Морские коньки», «летучие мыши», «дельфины» — в современных подразделениях. А если копнуть глубже — ассасины, якудза, ниндзя и мастера Шаолиня — украшали свои тела некими символами. Логично, но почему именно лилия? Так ведь лилия — официальный символ французского королевского дома! Как «Лев» — символ английского королевства. Не случайно войну Франции и Англии называли войной Лилии и Льва! Следовательно, «лилия» на плече Миледи — не позорное клеймо, а символ ее принадлежности к французским спецподразделениям.
Вот теперь странное поведение графа Де Лафер становится понятным. Шпион и заговорщик вдруг узнает, что его жена — сотрудник контрразведки! Все дальнейшие действия графа — совершенно логичны: ликвидация «крота» и переход на нелегальное положение. То, что граф Де Лафер был заговорщиком — тоже очевидно. Обычный человек узнав, что его красавица-жена является сотрудником государственной спецслужбы — не станет так остро реагировать!
Миледи продолжает открыто жить и работать во Франции, а ее муж скрывается под именем Атоcа. Так кто же из них преступник?
Понятно почему АА тайно казнили Миледи. Она опознала в Атосе графа Де Лафер и должна была умереть.
Все обвинения в ее адрес — смехотворны, а сам «суд» — отвратительный фарс.
Показания лельского палача и Атоса — ложь. Организация убийства лорда Бекенгема — работа на благо Франции. Убийство лорда Винтера? Лорд Винтер — знатный и влиятельный англичанин т.е. враг Франции. Миледи подослали к нему, также как и к Атосу. Возможно, внедрение и последующая ликвидация лорда Винтера — было для Миледи заданием руководства, как и ликвидация лорда Бекенгема. Отравление Констанции? Как я уже говорил, это дело спорное и темное… Покушения на Д`Артаньяна? Даже в критической ситуации, когда Д`Артаньян преследовал Миледи — та стреляла в лошадь. Об этом она и сказала Д`Артаньяну во время «суда». И я ей верю! Миледи прошла хорошую школу и научилась промахиваться только тогда, когда это необходимо. Миледи и Д`Артаньян служили одному «хозяину» (пусть и в разных подразделениях) и она не могла стрелять в коллегу.
Самое трагическое в романе — смерть Миледи. Д`Артаньян, чтобы не раскрыться, был вынужден принять участие в «судилище». (Приказ — есть приказ!) А вот Миледи совершила настоящий подвиг! Даже под угрозой смерти она продолжала поддерживать легенду Д`Артаньяна и не выдала его. Может, она его действительно любила. В любом случае, она до конца выполнила свой долг перед Родиной и погибла с честью!
Вечная память героям невидимого фронта!
avatar
Ого, вот эт трактат!!!
Что касается Ришелье, то это действительно был чуть ли не единственный Патриот Франции той эпохи, причём Патриот с большой буквы!
Ну, а Дюма — известный заказушник, эдакий ангажированный журналист, ибо и газет то толком не было, а вот романы почитывали, хотя собственно 2/3 дворян Франции и читать то не умели, да и сам король в их числе.
Вообще, мне иногда кажется, что Дюма — это жёлтая пресса того времени, ну в самом деле у него СТОЛЬКО произведений, я как минимум штук 50 прочитал, и думаю, что писали разные люди, но на политические темы языком того времени — любовным романом (а иначе бы читать никто не стал бы ). Та же графиня дэ Монсоро — такая же белиберда, особенно если учесть, что Бюсси РЕАЛЬНЫЙ персонаж (как и графиня) и СОВСЕМ не белый и пушистый. Достаточно сказать, что этот проныра очень хорошо подсуетился в варфоломеевскую ночь и УКАКОШИЛ ВСЕХ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ под видом гугенотов и единолично завладел казной Клермонов.
Вроде и про Шекспира такие слухи ходят, в принципе похоже, если учесть как он «любил» Ричарда III, последнего короля Англии, погибшего с мечом за родину.
avatar
Вот это ты Дима выдал на ночь глядя! Пойду переваривать...Но теория -то, вполне имеет право на жизнь…
avatar
Любителям альтернативных реальностей рекомендую К.Еськова «Последний кольценосец» — книга о том, как суеверные и консервативные эльфы были подбиты интриганом Гендальфом стереть с лица средиземья возникающую высокотехнологичную цивилизацию Мордора. А потом уже на правах победителей в своей истории изобразили благородных рыцарей-орков эдакими уродами-людоедами.
)))
avatar
Читал.Очень понравилась.В этой книге Мордор нормальная страна, а эльфы и сволочи-маги всегда пакостили.Неплохо написано, интересный сюжет.Забавный взгляд с другой стороны!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.