Добавить топик в избранное

Прогулка по реке. Или НА реке? → У костра

Уважаемые старожилы «Уцелею» и гости нашего Сайта, предлагаю вам почитать небольшой отчёт о так называемом сплаве по реке Юрюзань. Признаюсь, поход был не сложным, однодневным. Сплав, который я описал ниже, лёгонький, прогулочный, у бывалых он обычно занимает как минимум неделю и растягивается на несколько десятков, а то и сотен километров. Популярен он среди россиян в сезон отпусков. Но мне и моим коллегам было важно отвлечься от офисной рутины именно «здесь и сейчас». Ну и я приобрёл какой-никакой опыт и понимание того, что сухопуту лучше не плавать.




Приветствую вас, друзья!
Вот и лето на исходе, и опять скоро осень. Хотя я очень люблю её – раннюю. А вы?

Ну ладно, ближе к делу.
Мы тут на днях с коллегами, ну точнее в середине июля, захотели съездить на природу. Развеяться, так сказать, от трудовых будней. После недолгих размышлений было принято решение сплавиться, тем более многие из нас не имеют подобного опыта, в том числе и я.

Прогулке предшествовали переговоры с организаторами, поиск свободного проводника (накануне большинство из них уехали с группой туристов на Алтай), регистрация в МЧС, обсуждение кто что берёт с собой. И, наконец, наступил день отъезда, начавшийся для нас сборами у крыльца офиса, погрузкой поклажи со снедью, посудой и так далее. При этом я и мой коллега ещё в шесть утра успели поработать на сайте редакции. Ну и, как это принято сейчас говорить в Башкортостане, «алга» (в переводе с башк.яз. – «вперёд»).

Выехали (9 человек, в том числе один ребёнок 10 лет и проводница) из Уфы в 7:00 на поскрипывающем, но довольно бодром пассажирском «пежо». Предстояло ехать по трассе М5 в сторону Челябинска. Сама дорога была скучная. Так что эту часть опущу. Правда, по пути встречались придорожные базарчики, где продаются самогонные аппараты, так называемые картины, сувенирка, обувка разного калибра, шмурдяк для дальнобоев и, конечно же, разнокалиберные ножички, в том числе, как уверяли продавцы с небритыми щеками и набрякшими веками, в самом Златоусте. Может так оно и есть, не знаю.

Доехали до точки предстоящего старта примерно часов за четыре с небольшим. Ею является посёлок Кропачёво Ашинского района Челябинской области.



И вот перед нами река Юрюзань.



Река достаточно полноводная, окружена скалами, каменными стенами, водяной порослью. В перспективе я наблюдаю холмы с густыми лесами. В тот день Юрюзань была мутная, местные говорили, что в остальное время она вроде не такая уж рыжая.

Далее мы начали разгружаться. Пока дамы готовили перекус, мы – парни – накачивали катамараны. Если не ошибаюсь, они плёсовые и/или экспедиционные. В общем, как пишет интернет, и я подтверждаю это, катамараны такого типа предельно просты в сборке и эксплуатации. При этом они способны нести на себе, помимо 4-6 гребцов/пассажиров, до 500 кг груза. Может и больше, вроде зависит от количества посадочных мест. Этого мы не проверяли, но катамаран, на котором плыл я, взял на себя баул с насосами, такелажем, продуктами. Ну и его транспортировка не так уж проблематична, на автомобиле, разумеется. Я думаю раму-настил можно подготовить своими силами, если рядом есть лес или отдельные деревья, в идеале ёлки? А что если ещё и под мотор подготовить место? Хотя думаю глупо и не реально для двух спаренных гандол?

Вскоре катамараны были готовы к спуску на воду. Наскоро позавтракав, народ начал готовиться: ещё раз выслушивать инструктаж, пункты которого ни разу не были соблюдены, а также примерять жилеты, вёсла, паковать личные вещи в герметичные пакетики. Затем мои товарищи начали спуск на воду, ну а я полез в неё фотографировать процесс.
После покряхтываний, оханий да аханий мы всё же отчалили. Два экипажа, если можно так выразиться. На одном кате 4 гребца, на втором тоже, но был ещё 10-летний пацан. Гребли мы техникой «подтяжка». Ну вы, друзья, наверное, в курсе, что это типа, как туземцы на пирОгах.



Итак, гребём. Вода тёплая от слов «ну вообще тёплая». Особо не спешим. Работаем вёслами ритмично, ровно, параллельно любуемся красотами природы. Со мной рядом гребцы – две дамы и недавний выпускник школы.



Спустя примерно час начал понимать, что женская половина экипажа начали выдыхаться, чаще сушить вёсла под предлогом «почесалось»-«укололо»-«надо поправить». В какой-то момент одна из них решила положить свои ножки на поверхность гандолы. Ну, типа, отдохнёт. И через мгновение после этого она сковырнулась в воду. Я передал фотоаппарат соседу и прыгнул в воду. Сказать по правде, плавать я не умею. Но оранжевый жилет хорошо держал на поверхности мой бараний вес. Я в 3-4 маха доплыл до ныряльщицы и схватил её за ворот спасжилета. Говорю ей, плывём обратно к борту. А она – неее, не могу, сил нет. Мне, говорит, ближе и проще к берегу. Мол, не запрыгну на борт с воды. Ладно, «проводил» её к берегу, благо он был близко, метров десять, а сам обратно к кату, так как он начал уплывать, поскольку оставшиеся гребцы не могли удержать наше судно на месте из-за течения. Взобрался на катамаран, причалили к берегу. Отдышались и снова в прежнем составе поплыли дальше, надо было догонять второй экипаж.



Пока плыли, я понял, что намок Кэнон. Он работал, но перестал фокусироваться и вообще при спуске затвора издавал нехарактерные звуки. Упаковал фотоаппарат в пэт-мешок.

По ходу движения мы пару раз причаливали к берегу, перекусывали, делились впечатлениям. Кто был со смартфонами, делали сэлфи ну и так далее, всё как обычно. И продолжали сплавляться дальше.





Примерно за полчаса до финиша, может чуть больше, силы начали покидать и меня. Потом я тоже навернулся с катамарана: в кепке, в очках. Но их я не потерял, поскольку сидели они на мне крепко, как ленивцы на ветках. А вот один тапок соскользнул. Мне кричат с борта, мол, спасай весло, спасайся сам, фик с ним с тапком. Но уж нет. Мне удалось и весло передать товарищам, да и тапок плавуч, мне удалось надеть его на ногу прямо в воде. А вот взбирался я на гандолу уже с трудом. Бёдра реально были забиты напрочь. Да и плечевой пояс был сильно натружен. Замечу, не получилось меняться местами с напарником и -цами. В общем, я был уставший конкретно. Тем не менее, не без их помощи, мне удалось занять своё место на борту. Кстати, в воде было очень приятно, повторюсь, она была тёплая, какая то ласковая что ли…

Примечательно, вокруг, была тишина, лишь редкие птичьи голоса, журчание воды, шелест листвы. Правда, на тот момент должна была начаться гроза. Возможно, она была причиной затишья.



Ах да, забыл сказать. Всё время, пока мы плыли, погода преимущественно была дождливой, хотя и солнышко порой находило моменты улыбнуться нам. Гребцы второго катамарана периодически облачались в дождевики, а мы нет.





Ну вот и финиш.
Причалили недалеко от деревни Идрисово, это Салаватский район Башкортостана.
Пока буксировал вдоль берега наш катамаран, обратил внимание, на то, что товарищи сильно выдохлись, они валились с ног в буквальном смысле этого слова. Тащил кат по воде, поскольку в конце плавания мои напарники поспрыгивали с борта и ушли на причал. Нет, они, конечно, предложили мне свою помощь, но я сказал им, что она не нужна и я справлюсь сам.

На суше мы с коллегой взяли катамараны на руки и перенесли их на площадку местной кафэшки (два рейса). Помыли их. Пока гондолы и спасжилеты сохли, дамы накрывали на стол. Водитель приготовил шашлык. Суда обсохли быстро, мы с товарищем стравили с них воздух и упаковали их в чехлы.
Далее желающие пошли в пещеру Салавата, после которой мы все «хорошечно» поужинали. Затем сборы, упаковка имущества в автобус. Нетронутую еду, непочатую воду, а также уже порезанные овощи, фрукты мы предложили группе из Челябинска. Они не возражали. Их было человек 30 пожалуй и большинство подростки, дети. Обратил внимание, что они, если я правильно понял, свой походный скарб, в том числе пластиковые столы, палатки и прочее, были намерены транспортировать на катамаранах, кстати, таких же, как и у нас. Это ещё раз, как мне кажется, подтверждает надёжность и работоспособность таких вот катамаранов.

Теперь, пожалуй, стоило бы, наверное, упомянуть о моём снаряжении. Но знаете, друзья, я особо не заморачивался, потому что перед сплавом нам сказали взять минимум, к тому же ночёвка не предусматривалась.

Однако, вот мои вещи (Их фотографий, к сожалению, с собой нет, поскольку снаряга в джокервилле. Если что, позже выложу):
Рюкзак, 40 л
Аптечка
Сидушка
Мора для кухни, ну и просто Мора
Перчатки
Шорты
Очки сол/защ (дужки заменил на резинки, так удобнее при динамике, чем в статике)
Вода питьевая, 2 баллона по литру
Тапочки
Дождевик
Плавки
Посуда
Сухпай
Кнопочная Нокиа плюс запасной аккумулятор
Фонарик из Леруа (думал, что в пещеру пойду) и малый плюс батарейки к ним
Блокнот, карандаш, зажигалка, паракорд, скотч, полотенце и всякая другая мелочуга. Понимал, что они вряд ли пригодятся, но пусть будут.

На мне:
Головной убор
Брюки
Кардиган
Ботинки или как их ещё назвать – дешёвые, но прочные, как оказалось ещё и до сплава.





Итог:
1) На следующий день состояние было таково, как если бы я накануне полдня занимался кроссфитом.
2) Я В ЭТОТ ДЕНЬ БЫЛ БЕСКОНЕЧНО СЧАСТЛИВ! (В чём, интересно, причина: Организация досуга? Фирма? Оборудование? Товарищи? Душа?)

З.Ы. Простите, друзья, фотографии мероприятия не могу много разместить, т.к. они на сервере, а сисадмин уже ушёл. Доступа нет. Если очень интересно, то потом, думаю, смогу ещё несколько их разместить. Но они не очень хорошего качества. Говорю же, основной фотоаппарат намок, хотя и говорят, что их затачивают под дураков.

Спасибо, что нашли время прочесть мой паблик.
Всегда уважающий вас и признающий ваш опыт, Фермер!

Вы лучшие и я рад, что я с вами!

18 комментариев

avatar
Молодца.
Активный отдых.В любом случае лучше и полезней сидения на попе с пивасом. Да и круглосуточной пахоты-тоже лучше.
avatar
И через мгновение после этого она сковырнулась в воду. Я передал фотоаппарат соседу и прыгнул в воду. Сказать по правде, плавать я не умею. Но оранжевый жилет хорошо держал на поверхности мой бараний вес. Я в 3-4 маха доплыл до ныряльщицы и схватил её за ворот спасжилета. Говорю ей, плывём обратно к борту. А она – неее, не могу, сил нет. Мне, говорит, ближе и проще к берегу. Мол, не запрыгну на борт с воды. Ладно, «проводил» её к берегу, благо он был близко, метров десять, а сам обратно к кату, так как он начал уплывать,

Да вы батенька рисковый человек.
И в душе вечный октябренок. И(в прочем как и большинство из нас)

Тащил кат по воде, поскольку в конце плавания мои напарники поспрыгивали с борта и ушли на причал. Нет, они, конечно, предложили мне свою помощь, но я сказал им, что она не нужна и я справлюсь сам.

вот тут я честно говоря не совсем понял.........
avatar
рисковый человек
Пожалуй…
avatar
не совсем понял
Ну в общем, когда мы уже подвлывали к берегу, люди сказали: баста, больше не можем, ну это всё нафик! Спрыгнули с катамарана и почапали по воде к причалу. А катамаран то ведь надо контролировать кому то. Ну, собсно, я этим и занялся. Катамаран, после того как все ушли с борта, уплыл со мной метров на 20 от причала, к глухому, заросшему берегу. Ну а я взял на руки верёвку на носу ката, намотал её на ладонь/запястье и пошёл вдоль берегу по воде. К т.н. причалу. Привёл судно, так сказать, к порту )))

Ну как то таааак
avatar
Нет это понятно. А вот если бы ты. Тоже спрыгнул с ними, сказав баста. Кто Б Остался на «трубе»????

Я прям представил. Заготавливаем в лесу дрова. Валим здоровенную сушину.Свалили. И тут мы с Вадимом говорим например Альпу. -Все мы устали.Дальше ты сам.
Что будет дальше???? Правильно....
Комментарий отредактирован 2019-08-09 23:22:17 пользователем wervolf313
avatar
Ну ладно уж… Они были готовы остаться в общем то. Ничего страшного. На тот момент нам там всем вместе всё равно было бы уже не так. Сам так сам.
avatar
Хорошо, что ограничились одним днём. С коллегами, порой, можно испортить отношения, когда возникают трудности и накапливается не только усталость, но и раздражительность.
Хорошо сходили, молодцы. Главное, чтоб понравилось всем и на этом не останавливались ;)
А там, и звание «Капитан дальнего хождения» будет не за горами! )))
Не увидел в списке снаряги гермомешка…
А что за пакетики были? Гермомешки? Их предоставляла фирма в комплекте с катамаранами?
паковать личные вещи в герметичные пакетики
  • alpe
  • +1
avatar
Не увидел в списке снаряги гермомешка…
он был у проводницы, но никому мешок не пригодился. Все, кому надо, обошлись мусорными мешками, «маечками» и икеевскими зип-локами. Я в том числе. Мешки/пакетики работают, по кр. мере мои сигареты остались сухими.
avatar
да уж… Корпоративчик получился знатный. Подбиваю их захватить и бабье лето
avatar
Хорошо, что ограничились одним днём. С коллегами, порой, можно испортить отношения, когда возникают трудности и накапливается не только усталость, но и раздражительность.
Соглашусь. Одного дня в таком формате достаточно. Как говорится, всё хорошо в меру.
avatar
Ну шикарно сходили! Красивая река и очень красивые виды.
Комментарий отредактирован 2019-08-10 14:13:49 пользователем Slavyan
avatar
Спасибо, Вадим! Стыдно признаться, я до сих пор в полной мере не освоил края. Башкирия, Челябинская и Оренбургская области очень интересны для путешествий.
avatar
Хорошая статья. За описание подготовки отдельный плюс. Ибо тем кто в первый раз очень познавательно.
avatar
Спасибо, Евгений! Приятно слышать, я старался )))
avatar
Фотки в хорошем качестве может быть на Яндекс-диске выложить?
avatar
В принципе можно. Покопаться в папке надо. Но боюсь, что с завтрашнего дня работы будет не продохнуть. Тем более выборы на носу.
avatar
«Мора для кухни, ну и просто Мора»
А вы, батенька, маньяк…
avatar

Да не знай, что то захотелось и тот, и другой. Они лёгкие, удобные, острые. Картоху почистить, веток срезать самое оно. А вообще как раз таки не «маньяк» ))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.