Добавить топик в избранное

По дороге с облаками или все чудесатее и чудесатее... → У костра

Всем привет!
Впервые с темой, которой посвящен ТОП, я столкнулся в начале двух тысячных. Я тогда впервые посетил Гусевский монастырь Ахтырской божьей матери gusovka.cerkov.ru/#comment-2.







В добавление к историческим справкам хочу добавить геологическую. Монастырь находится на склоне меловых гор (не знаю какого периода ). Горы не высокие, но красивые.
Много что рассказывали в монастыре и видел сам. Но одна из легенд монастыря это то, что монастырь был связан подземным ходом с другим монастырем, Камено-Бродским. По прямой это около 16 км. Даже показывали место начало хода, но там сейчас спортивная площадка школы (раньше были монастырские хоз. постройки).
Вторая история, уже зафиксированная в документах касается уже соседнего монастыря, Камено-Бродского:
После Революции 1917 года, в период гонения на веру, у монастыря забирали имущество, а монахинь высылали. Настоятельница подошла к комиссару и попросила разрешения на проведение последней, ночной молитвы, перед дальней дорогой. Комиссар разрешил. Монахини зашли в храм, ворота закрыли, у ворот поставили красноармейца . Все как полагается. Утром ворота открыли, но не монахинь, не монастырского имущества внутри не было.
История третья. По оставшейся информации до образования Камено-Бродского женского монастыря на этом месте была община монахов отшельников и жили они в пещерном ските. Скит был 3 уровневым. Сохранилась инфа что на нижнем уровне был, толи мощный ручей, то ли маленькая речка, который уходил или уходила в реку Иловля. Я реку прошел пешком и течение есть только в нижней части, перед впадением в Дон. А тут, в километре от монастыря, на тихом плесе есть подводное течение.
Так вот. После моего похода, (https://uceleu.ru/blog/outings/3199.html) встретили меня друзья рядом с Камено-Бродским монастырем. Привели меня в цивильный вид и потопали мы на экскурсию.



















Сейчас открыт первый ярус пещер, но на сколько я понимаю, далеко не полностью. Я не знаю что за … силы работали в этом месте, но там явные каменные заглушки в «тупиках» коридоров. Причем монолит, причем уровень обработки камня идеален, в отличии от коридоров.
И на последок. По информации, которая ходит внутри монастырей, отшельники пользовались уже проложенными туннелями и только приспосабливали их для своих нужд. Так что кто реальный создатель этого сооружения, когда оно реально создано не понятно. И народ, можете называть меня шезойдом (хотя я недавно на работу устраивался и у меня теперь справка есть о психическом здоровье), но у меня осталось четкое ощущение, что «домик» охраняют. И это что то не человеческое. Я хотел немного похулиганить, но чуть не получил по шее. Причем не в физическом плане. Это сложно передать, но было необъяснимо страшно.
ЗЫ. Это, наверное, самый серьезный мой топ.
  • Просмотры: 1452
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

8 комментариев

avatar
Да, в Волгоградской области много есть мест непознаных и аномальных…



Дим, береги себя! А то, вот Чернобров посещал аномальные зоны… и молодым умер… (это не шутка)
«Совпадение? Не думаю»
Комментарий отредактирован 2019-03-26 16:42:33 пользователем alpe
avatar
Прикольная карта. По всей цепи меловых гор красная зона.
avatar
Я хотел немного похулиганить, но чуть не получил по шее. Причем не в физическом плане. Это сложно передать, но было необъяснимо страшно

А нефига в таких местах хулиганить!

Считай легко отделался. Бывает и хуже......
avatar
Ну очень интересно
avatar
Да подземные ходы это интересно, и кто, и как их построил тоже интересно, а вот кресты которые стоят над этими сооружениями не интересны, достали уже эти кресты, везде одни эти кресты, на родник придешь крест стоит, по дороге едешь опять крест, надоело смотреть на эти кресты, вкоряченые где ни попадя! Как будто заживо похоронили тебя и этот чертов крест поставил!
Комментарий отредактирован 2019-03-27 15:28:05 пользователем Slavyan
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Не в крестах дело, а в людях. Крестная моей бывшей жены говорила: "- Главный храм человек строит в своей душе." А она была монахиней.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.