Добавить топик в избранное

Охрана периметра лагеря или поселения → Обустройство

Уважаемые камрады!
Данный топик создан для обсуждения темы охраны периметра места пребывания или места временного пребывания.




Для начала хотелось бы озвучить концепции:
1. Охрана периметра временного лагеря.
Задача системы охранной сигнализации заключается в дистанционном информировании жителей лагеря, что в их отсутствие произошло несанкционированное проникновение на территорию лагеря.
Сработка охранки в данном случае моет строиться исходя из 2 соображений:
1. Свето-шумовое информирование. В этом случае нарушитель точно понимает, что хозяева находятся недалеко и предупреждены о вторжении. действия противника, опять же, могут развиваться в 2 направлениях: случайный человек скорее всего уйдет, прихватив что-то из вещей/продуктов. А вот неслучайный может устроить засаду ( как немедленно, так и уйдя, а потом вернувшись и четко зная расположение и расклад ).
2. «Тихое» информирование. В этом случае о сработке сигналки знают только хозяева лагеря. И это знание дает им возможность действовать по обстановке.

Для охраны периметра временного лагеря есть жесткое требование: охранка должна быть легкой, малого объема. Она должна быстро устанавливаться и быстро сниматься, желательно, без оставления следов своего пребывания. Время работы такой системы… от 8 часов до 2-3 суток в любых погодных условиях.

2. Охрана периметра поселения.
Под поселением я подразумеваю некую удаленную деревню, поселок, хутор и т.п., куда камрады вместе с семьями выезжают в случае наступления БП.
Здесь ситуация немного другая:
Во-первых, должна осуществляться охрана периметра поселения ( желательно в целом, а это не 20-30 м ) и информирование охраняемых лиц о том, что на территорию проник посторонний. А во-вторых, должны быть несколько вариантов подачи тревоги от людей охраняемых своим защитникам, что они подверглись нападению ( не мне вам объяснять, что при больших объемах защищаемого пространства всегда есть вероятность проникнуть на объект ).

Если в случае охранки временного лагеря лично мои предпочтения склоняются в сторону «тихого» информирования, то в случае охраны поселения я бы предпочел именно громкое свето-шумовое действо ( конечно, не все так однозначно, но в целом так ). Ибо пока поднимутся жены-дети, пока начнется суета ( а она начнется по-любому ), ситуация будет разворачиваться каждую секунду по-новому.

Перейдем к технической части:
Для охраны протяженных участков периметра очень неплохо подходят емкостные и лучевые системы. В случае охраны периметра той же деревни, есть возможность в одном из домов ( дежурке ) разместить комплект приемно-контрольного оборудования с блоками питания и аккумуляторами. Соответственно, уменьшается количество оборудования, устанавливаемого вне помещения, а значит и стабильная работа системы улучшается.

Сейчас я не хочу описывать все мыслимые и немыслимые системы. Этот топик создан мной для того, чтобы мы тут поделились своими техническими мыслями на данную тему и обсудили возникающие проблемы.

Прошу всех присоединяться к обсуждению.
  • Просмотры: 15464
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

153 комментария

avatar
Со своей стороны хочу заметить, что у нас уже давно разработаны и выпускаются емкостные системы, проводники которых ( провода типа РК, идущие парой, параллельно друг другу на определенном расстоянии ) могут закапываться в землю невзирая на кусты-деревья. Правда глубина прокладки небольшая, поэтому через колхозное поле не проложишь, ибо перервут при пахоте.
  • Argo
  • 0
avatar
я так и представил незадачливого пахаря, который не умеет читать и начал пахать в зоне контрольно-следовой полосы...:) Ну или буферной зоны…
ИМХО, периметр должен разделяться на сектора небольшой протяженности, дабы не рвать с места в карьер ВДОЛЬ буфера, разыскивая точку проникновения, весь километр (как с москитом), а двигаться (или бить артзалпом) к конкретному сектору.
Момент два — сенсоры не должны реагировать на небольшие организмы типа птиц, зайцев, лисиц. Иначе не набегаешься. В этом плане емкостные предпочтительнее, ИМХО.
Момент три — каждый контроллер, отвечающий за свой сектор (а точнее, два, в обе стороны) должен постоянно быть на связи с центром, дабы случайное или преднамеренное его повреждение могло вызвать тревогу. При этом, если сам сенсор периметра работает в режиме «обрыв шлейфа», то связь между контроллерами и центром уже несет некоторую интеллектуальность, типа протокола handshake, пусть в простейшем применении.
Из вышеупомянутого следует отсутствие радио-связи между контроллерами и центром, либо применение уже серъезных методов криптозащиты. Ведь если противник «слушает» эфир и вычисляет «общение» контроллеров с центром, то сымитировать сигнал и уничтожить контроллеры — дело техники.
В принципе, схему такой хреньки даже я смог бы, наверное, соорудить. Простенько, грубенько.

А что насчет временного лагеря? Тут протяженность периметра мала, и важно не где прошел прокол, а сам факт прокола (если периметр пассивный). Здесь двойной микрошлейф весьма даже сработает.
Но. Не всегда мы таскаем с собой увесистые ящики охранки, а ночевать в незнакомых (или знакомых, но диких) местах остаемся весьма часто. Тут подручные бы стредства заюзать… и тут у меня тоже фантазии дальше консервной банки или мины нажимного действия сигнала охотника не хватает.
avatar
Согласен насчет разбиения на участки. Абсолютно согласен с тем, что на мелочь лесную или домашнюю системы не должны реагировать. Такие датчики давно уже выпускаются. Животные даже до 90 кг могут спокойно находиться дома, а дом стоять на охранке.
Теперь что касаемо связи. Когда работал в ОВО у нас были прямые, без номеронабирателя, телефоны в дежурку ( у дежурного, соответственно, пульт ). Принцип действия прост: если что-то случилось, то просто скидываешь трубку и бежишь принимать меры. Дежурный поднимает свою трубку и, если он не слышит тебя в течении максимум 5 секунд, то он объявляет тревогу.
avatar
я собсно за саму структуру. По сути, наличие контроллеров позволяет использовать различные типы шлейфа, а также применять многослойность.
Кстати, питание можно по этим линиям пускать. Высоковольтное относительно, тогда длина проводов будет не столь критична… но, конечно, преобразователи…
Думаем дальше, электроники. Нам бы хоть релюшками от автомобиля это дело подцепить, куда там до пайки цифровых ИС, ключей, усилителей… Чтобы просто, на коленке и шоп сработало. В современных авто, кстати, реле используются? Или уже на электронные ключи давно перешли?
avatar
Как показывает практика, намного проще на участок пригнать 220 В, установить блок питания ( а они сейчас спокойно держат до -40 градусов ) и раздать напругу уже с самого БП на участки. Особенно, если есть возможность раздать сразу в 2 стороны ( обзовем участок 1 и участок 2 ).

Кстати посмотрел тут расход топлива ( даже без масла ) для дизель-генераторов. Смотрел в интернет-магазине Васко ( просо по случаю и для инфы себе ). Понял, что отечественный фиг прокормишь. А американский тоже потребляет 1,8-1,9 л/ч при выходной мощности в районе 3,5-3,75 кВт.
Это я к тому, что в случае отключения электропитания система должна работать, пока дизель не заработает.
avatar
намного проще, чем что?%)
я ж примерно обтомже. периметр жрать сильно не должен, имхо ИБП от компа ватт на 400 должно хватить на длительные перепады.
А… вот ты про что. Радиус периметра какой? на какую дистанцию низкая постоянка пойдет без критических просадок?
avatar
Ну так тут надо учитывать все: тип провода ( цельный или одножильный ), тип изоляции, сечение, материал проводника, длину участка, температурный режим и т.д… Просто если ты начнешь гнать питание от БП в дежурке до самого устройства где-то на окраине, то потери могут оказаться настолько высокими, что прибору питания не хватит. Логичнее из дежурки пригнать на стык 2 участков 220 В проводом например ВВГнг 2*1,5 или 2*2,5 ( я знаю, что надо гнать 3-х жилку, но можно обойтись реально, в целях экономии ). На стыке участков поставить 1 блок питания. И с него уже раздать необходимую напругу на оба участка.
Пока, чисто теоретически, рассматриваем периметр в виде квадрата со стороной 1 км.
avatar
вот и я о том же… я не спец совсем в этом деле, но видеонаблюдение ставил, ну, как мог… и про просадку 12-ти вольт на смешном расстоянии в курсе:)
кстати, с камер не обязательно оптику штырить. Преобразователи — балуны, витуха или просто пара проводов. По слухам до 3 км прошибает в чб, ну ессно от устройства зависит. Плюс платка грозозащиты на каждый хвост…
оптику не варил, потому кажется шибко геморройным делом. Точнее дорогущим по началу — сварочник для лохов типа меня (автомат в смысле) около 200 крублей, а щас и подороже. Да и шнурки оптичные не под каждым кустом валяются. И да, серверы, регистраторы, прочая хрень. Думаю, это имеет смысл на стратегических направлениях и у складов, там можно ообойтись бы малой кровью.
avatar
Медь позволяет до 100 м. Все, что выше, требует дополнительно на каждую линию пары приборов приемник-передатчик. Они тоже напругу требуют. Так что не всегда целесообразно.
По оптике:
Сварочники сейчас от 120000. К сварочнику нужен скалыватель ( цену не помню, но до 30000 точно, кажется все же тысяч 15 ) и рефлектометр. Иначе не ппоймешь, что сварил «криво».

Цена на оптику: уличная бронированная лентой, 4 жилки — рубликов по 18-20. Абонентский ( 2 жилки, внутренний, не для улицы ) — 6,5 — 8 рублей за 1 метр. Но это я примерно. Зависит от производителя.
Зато у абонентского кабеля шикарные размеры бывают. Доходит до того, что кабель 2 жилы оптики имеет размер 4 мм * 2 мм.
avatar
у меня камера вроде подальше сотни повешена, на пассивных балунах. Кабель разок порвали трахтором, соединил скруткой — все в шоколаде;) Да и запитать их не трабл — камера все равно кушать просит.
Оптика дорого получается, плюс навыки, плюс хрен где достать в период БП. И тонкий хвостик небронированный куда как просто порвать, а вот сваривать — целая жопа.
У нас был смерч как то, дык провайдер потом рассказывал, что кабель на 96 волокон, уличный понятно, порвало как ниточку. Наврядли он бронирован был сталью, как наземной-подземной укладки, бо по воздуху висел. Но…
В общем, видеонаблюдение это хорошо, когда из бюджета бабки пилишьтребуешь… а вот за свой счет периметр видюшкой обвесить совсем небюджетно выходит.
avatar
Ну насчет того, что мы сделаем по периметру видеонаблюдение и я не верю. Я тоже деньги считать умею ( это моя работа, только тс-с-с ))) ).
Просто пояснил по данному вопросу.
А насчет бюджета… далеко не всегда там все так шоколадно. Поверь )))
avatar
Охранять можно так
а можно и так

avatar
Первый вариант — это ГНР. Судя по всему, такое предусматривается ( во всяком случае обязано быть предусмотрено ).
А вот второй вариант — это как раз знакомое почти нам всем «через день на ремень».

Не, Юр. я тоже смеюсь конечно, но здесь я хотел бы обсудить технические средства охраны. Ибо порядок действий камрадов вряд ли будет сильно отличаться от общевойсковых Уставов.
Комментарий отредактирован 2014-11-25 23:47:10 пользователем Argo
avatar
С моим электронным и электрическим критенизмом на ум приходят только консервные банки по периметру, или сигнал охотника с растяжкой
avatar
Не переживай, я тоже, к сожалению, не радиолюбитель. Но вот в чем я уверен на все 100, так это в том, что если мы поступим ка китайцы, т.е. возьмем недорогой и зарекомендовавший себя прибор и тупо скопируем принцип действия ( я имею ввиду исключительно для личных нужд, а не для промышленного производства ), то при сохранении подавляющей части функционала ( ну что-то то мы точно потеряем в процессе изготовления ), мы получим намного более дешевое устройство. И это устройство должно обладать определенной степенью надежности. А что будет не в таком красивом корпусе, или что платы аккуратной не будет, да и фиг с ним. В данном случае будет работать простой принцип: не до жиру, быть бы живу.
avatar
До нас всё уже придумано, в армии давно приминается всякие приблуды. О новейших разработках и армейских хитростях не буду говорить но старые разработки по сей день актуальны. Есть гражданский аналог армейского называется он: извещатель охранный обрывного типа «МОСКИТ»
Общие сведения
Извещатель срабатывает при обрыве тонкого малозаметного двойного микропровода. Микропровод размещается по периметру охраняемой территории на высоте 0,5...0,7 м и закрепляется через 3...10 м на местных предметах (столбах, стволах деревьев и т.п.). Для охраны предметов, блокирования окон, дверей, заборов микропровод закрепляют на них таким образом, чтобы хищение предметов, нарушение целостности ограждения приводило к обрыву микропровода.
Двойной микропровод вытягивается через отверстие из корпуса, свободный конец двойного микропровода замыкается путем сварки с помощью спички или зажигалки. После включения питания извещатель переходит в дежурный режим режим контроля целостности микропровода. При обрыве микропровода извещатель срабатывает и начинает вырабатывать сигнал тревоги. При этом в извещателе «Москит» включается прерывистый звуковой сигнал, а в извещателе «Москит-СТ» размыкаются контакты исполнительного реле и включается световой сигнал. При снижении питания ниже допустимой нормы извещатель выдает непрерывный сигнал тревоги.
Питание в извещателе «Москит» осуществляется от батареи.
Извещатель имеет выход «ПЦН» для подключения к центральному пульту с помощью разъема, имеющегося в комплекте.
Технические характеристики
Запас микропровода, не менее 1500 м.
Напряжение питания:
«Москит» — 12 В. Батарея ALKALINE ALKABAT (AAA2/3) 12 В или аналогичная;
Ток потребления в дежурном режиме, не более:
«Москит» — 0,025 мА;
Время непрерывной работы для извещателя «Москит» в дежурном режиме без замены батареи 2...3 месяца.
Как то так.
Комментарий отредактирован 2014-11-26 00:14:35 пользователем eduard
avatar
Эдик! Видишь ли, я и сам могу назвать кучу всяких разных систем и устройств. Причем таких, которые запрограммировал заранее, потом повтыкал где надо и просто включил. И работать будут от батарейки до 2-3 лет. И незаметны будут в поле или лесу. Но ведь цена у таких устройств запредельная. Некоторое время назад я решал задачу по охране острова, причем там с 3 сторон не выберешься с воды. Это было лет 6 назад. И даже тогда 1 км периметра ПРЕДВАРИТЕЛЬНО, и только по оборудованию, стоил 1 млн рублей.
У нас задача попроще, насколько я ее понимаю:
Наша задача обойтись минимальными вложениями, но при этом нам надо получить результат, максимально близкий к 100 %. Я понимаю, что 100,0% мы не получим никогда. Ибо даже само оборудование банально имеет наработку на отказ. Но стремиться надо. Поэтому, с моей точки зрения, надо продумать, каким образом можно скомбинировать самодельные устройства с недорогими промышленными. И на каких участках применять то, или иное оборудование.
avatar
Разве 4500 рублей это дорого? тогда извиняйте.
avatar
Эдик, я не говорю, что 4500 это дорого. Но проблема не в этом. Проблема в том, что:
1. В случае охраны временного лагеря: Такой лагерь не стоит на месте. Значит, прибор ты унесешь с собой, а вот провод, скорее всего, тебе придется оставить. И таким образом за несколько раз у тебя провод закончится. А дальше нужно его опять покупать. Кстати, при обрыве участок тоже надо восстанавливать. Так что есть вероятность остаться с головным прибором, но без чувствительного элемента. А ведь прибор расчитан именно на усилие, с которым рвется провод. И подобрать аналогичный провод достаточно проблематично.
2. При охране поселка или деревни такие устройства никогда не обеспечат 100 % периметра. Будут всякие дороги-буреломы и разные препятствия, исключающие возможность использования данного прибора на этих участках. В любом случае, при охране периметра поселения, придется комбинировать участки различными системами и методами охраны.
avatar
Дополнительно катушка 1500 метров стоит 1000 рублей. На войнах и в лесу и в горах себя зарекомендовали себя хорошо. А 99,9 % защиты может дать только современные технологии которые стоят много денег и не продаются а только снабжают спецов.
Комментарий отредактирован 2014-11-26 00:58:23 пользователем eduard
avatar
или крайне дисциплинированный и более-менее обученный личный состав караула…
Ибо человека, если он не распи… й и действительно занимается делом, использовать легко, перемещается он сам и многоразовый… буреломы не помеха. Лишь бы глушитель был прикручен;)
avatar
И самое главное дешево стоит. Караул ни кто и не отменял даже при наличии сверхсовременного оборудования.
avatar
Караул — это даже не обсуждается
avatar
Т.е. примерно получается ( будем считать грубо ) 1 рубль за 1 метр. Кроме того прибор потребуется не 1. И запас провода соответственно. Т.е. если предположить протяженность периметра в 4 км ( квадрат со стороной 1 км ) и наличие 4 приборов, то получается разовые затраты 18000 + 4000 =22000 рублей. Но это далеко не все:
Сигнал с прибора надо куда-то выводить, следовательно, нужен ПЦН. Также нужно питание.
По опыту работы во вневедомке: помнишь, раньше у милиционеров висели на боку металлические радиостанции венгерского производства? Я начинал с такими. Так вот ее полностью только что заряженного аккумуляторахватало при температуре -20 градусов Цельсия только на 15 минут. потом требовался новый аккумулятор. Я понимаю, что сейчас техника шагнула вперед. Но я к тому веду, что лично меня интересует система, которая будет стабильно работать в любое время года.
avatar
В общем, если использовать исключительно предлагаемый тобой вариант, то на охранку такого периметра получится около 35-40 тысяч по состоянию на сегодня. Кстати, мне практически все поставщики прислали уже обновленные прайсы. Цены растут (((.
Комментарий отредактирован 2014-11-26 01:26:29 пользователем Argo
avatar
Одного прибора хватает,(свободный конец двойного микропровода замыкается путем сварки с помощью спички или зажигалки) Может ты и прав Китайские поделки нам поможет, рублей так за 1000 можно будет охранять по периметру 100 км.
SUUM CUIGUE.
avatar
1 прибор на 4 км? Т.е. без деления на секторы? Причем здесь Китай? Кстати, подавляющее большинство аппаратуры все равно производят там. Охранной для ширпотреба в том числе.
Эдик, я не первый и не второй год занимаюсь этими вопросами. Когда стоит вопрос о надежном и гарантированном перекрытии сложного рельефа местности с перепадами высот, с переходами лес-поле-лес, с высоким сухостоем и т.п., да еще и с возможностью проникновения на объект как двуногих, так и четвероногих со всех 360 градусов, лично я предлагаемую тобой систему готов рассматривать всерьез исключительно на каких-то участках. Причем отнюдь не протяженных. Предпочту потратить больше денег, но быть уверенном в периметре.
Однако предложенный тобой вариант, сугубо на мой взгляд, очень неплохо должен сработать на охране временного лагеря.
Комментарий отредактирован 2014-11-26 01:48:30 пользователем Argo
avatar
Цены на ПРЯМЩАС: Москит автономный 5100 р, Москит стационарный 5200 р, катушка провода ( 1000 м ) 1200 р.

И еще добавлю: не во всех местах можно закрепить провод. У Москита требуется крепить его на расстоянии от 3 до 10 м.
Комментарий отредактирован 2014-11-26 02:01:27 пользователем Argo
avatar
Так я только про лагерь или стоянку в лесу и имел в виду при боевых действиях, БП, ЧС и т.д. По секторам разбивать не вижу смысла, как показывает практика недоброжелатели не приходят с одного сектора.
avatar
Блин, так мы тогда с тобой просто не поняли друг друга. Ты бы сразу написал, что имеешь ввиду исключительно маленький лагерь. Насчет лагеря-то я с тобой согласен.
Вопрос больше стоит про поселение.
avatar
Так ты тему назвал (Охрана периметра лагеря или поселения → Обустройство) А про поселение, деревню думаю что дёшево не обойдётся. Здесь надо смотреть в сторону пограничников у них опыт большой.
avatar
Да и не вижу смысла ставить «сигнализацию» на поселение.
avatar
ага, а если учесть секторность…
avatar
это четверть моей зарплаты. а моя зарплата, на местном уровне, очень хорошая
avatar
Эдуард опередил. Подобные сигнализаторы обрывного типа используются с давних времён.
Лёгкий, надёжный, малозаметный.
На отдельных участках «сигнал охотника» на растяжке.
avatar
Кроме всего прочего мне в Моските не нравится то, что зимой провод может перервать просто слой снега. И то, что после каждого падения на провод ветки, и обрыва провода, а следовательно тревоги и нервотрепки, придется не только побегать отрабатывая вероятное проникновение, но и побегать с восстановлением и новой настройкой. Где-то провод провис, где-то натянулся и т.д.

Москит хорош не в условиях дикой природы ( я про защиту поселка в лесу ). Защитить маленький лагерь? Скорее всего без проблем ( надо попробовать, тогда скажу ). Но вот защищать им поселение… только на определенных участках. И не более.
  • Argo
  • 0
avatar
Если найду у себя в закромах, армейский вариант то в следующий выход возьму и будем пробовать. Я буду нарушителем а Тимофей с воплями ЗАСТАВА В РУЖЬЁ вас пинать будет.
avatar
Меня попинаешь )))). Нет, когда надо я сплю чутко. Не вопрос. А вот если мну разбудить невзначай… в общем как-то так получится
avatar
У меня где-то в Королёве ещё валяется катуха с проводом. Только раньше прибор, если не ошибаюсь, назывался «Маяк».
Давно это было.
avatar
Да вариантов оборудования много. Тут вопросов нет. Ты чуть пониже мое подведение промежуточных итогов прочти и присоединяйся.
avatar
не подстрелят, вжившись в роль?;)
avatar
Резюмирую первичные обсуждения:
1. Для охраны временного лагеря ( читай несколько палаток ) предложен прибор Москит. В качестве сигнального элемента из прибора выходят 2 микропровода, которые надо закреплять параллельно через каждые 3-10 м. Микропровод малозаметен. Длина катушки микропровода 1500 м. Стоимость прибора 5100-5200 р на настоящий момент. Стоимость дополнительной катушки провода 1200 р на настоящий момент.
Если повезет ( в смысле у Эдика в закромах найдется ), то протестируем на выходе.
2. Остается вопрос с необходимостью ( этот вопрос тоже подлежит обсуждению ) охраны периметра стационарного поселения ( типа село/поселок/деревня, в котором находятся наши семьи в случае БП ).
Предполагается пересеченная местность, с перепадами высот ( пусть и небольшими, но все же ), с подъездными дорогами, с водоемами, с рельефом типа лес-поле-лес-озеро-поле-дорога. Предположительно периметр вокруг будет покрыт дикорастущими растениями. Предполагается наличие диких животных.
Вопросы:
1. Надо ли охранять село с помощью технических средств? ( Караул быть должен. Это не обсуждается. )
2. Если да, то какие технические средства на каких участках предложили бы использовать Вы?
3. Предложите свои средства связи между ПЦН ( пульт центрального наблюдения, дежурка ) и караульными, а также наоборот, между караульными и ПЦН.
4. Также предложите схему оповещения жителей данного села о нарушении периметра.
  • Argo
  • 0
avatar
Моё видение данного вопроса.
1. Охрана села с помощью инженерно-технических средств охраны (ИТСО) возможна только при больших капиталовложениях. Прежде всего потому, что нужен чётко определённый периметр, которых придётся охранять, и который не должны пересекать «свои». Самое простое — забор из сетки-рабицы. Вдоль забора должна быть «охранная зона» которую тоже не должны нарушать «свои». Оптимально — ещё один забор из сетки-рабицы. Вот тогда внутри этой зоны можно устанавливать ИТСО. В противном случае дежурная служба замучается отслеживать «сработки», особенно при отсутствии системы видеонаблюдения.
Вот у нас и получается уже охранный комплекс из системы обнаружения нарушителя (радио-лучевой, вибрационной, сейсмодатчиков и т.п.) и системы контроля участка (видеонаблюдение). Ни у добавить к этому систему энергообеспечения с соответствующим резервированием её.
А потом ещё захочется иметь и архив событий, чтобы разбираться с дежурным, пролюбившим «сработку».
Можно обойтись и без периметральных ИТСО, а использовать систему видеонаблюдения с интеллектуальной системой обнаружения нарушителя. Данные средства тоже неслабо стОят,
особенно учитывая, что в тёмное время суток потребуется охранное освещение (обычное или ИК-подстветка).
Мой вывод: Для села (учитывая доход реальных сельчан, а не дачный посёлок нуворишей) использование ИТСО очень накладно. Кроме закупки техсредств, необходимо иметь в виду потребность в специалисте для ТО таких изделий.
2.
А. Организовал бы на выгодных позициях пункты наблюдения (вышки). Хорошие, утеплённые, с минимальной пулезащитой корпуса и окон, невозможностью определения подъёма/спуска наблюдателя/часового, оперативного спуска часового вниз (как у пожарных по трубе.
Б. Закупил бы хорошие бинокли и тепловизоры.
В. Организовал связь «вышки» с «караулкой». Радио и проводную.
Г. Управление (электронное и механическое) извещателями «ТРЕВОГА» (звуковыми и визуальными.
3. А. Проводной телефон (ТА-57 или др. телефон с питанием по проводной линии. Схемы найти в инете).
Б. Радиостанция CB|VHF|UHF|LPD|PMR
В. Китайский (сейчас практически всё китайское) радиозвонок на 2 приёмника (300 руб в Ашане).
4. А. Сирена от 220/12В с резервированием эл.питания
Б. Рында
В. Рельса + отрезок трубы
Г. Флаг на вышке с автозапуском противовесом, а не подъёмом вручную. К контролю флага надо приучать, так как те, кто находится вне села (пастбища, покосы, дальние огороды, рыбалка и пр.) могут не слышать звук тревоги.
Д. Дымовой сигнал определённого цвета (оранжевый).
avatar
Сразу видно ПОГРАНИЧНИК . У таких граница на замке
avatar
Не согласен с глобальными затратами на ИТСО периметра. Да, они будут немаленькие, но и не настолько большие.
Я бы предпочел не ставить забор. Отвечу сразу почему: 1. Забор сам по себе стоит денег. А все дорожает. 2. Забор можно поставить не везде. 3. Между забором, или по забору, все равно придется, как справедливо замечено, ставить ИТСО. 4. Если у кого-то будет цель проникнуть, то никакой забор его не остановит. Разве что ( мое предположение, не кидайтесь тапками, ибо опыта охотника и соответствующих знаний у меня нет ) каких-нибудь волков остановит или т.п.

Насчет видеокамер. По состоянию на конец лета приемлемая камера день-ночь стоила в районе 6000 рублей. Предпочтительная же стоила от 15000. Да и потом, к этим камерам потребуется оптика ( соответственно со сварочником ), БП, сервера и т.п. оборудование. Можно и по меди, но тогда цена оборудования будет выше, поскольку оборудования потребуется намного больше.

Кроме того хочу всем напомнить ( просто может кто и не задумывался )один важный момент: если рассматривать видеонаблюдение всерьез, то камеры должны быть установлены, исходя из самых наихудших условий для решаемой задачи ( например: темная облачная ночь, пурга ). Просто одно дело просто зафиксировать факт нарушения, совсем другое — разобрать лицо нарушителя. Но это я так, легкое отступление.
avatar
на стационаре периметр можно окружить путанкой (малозаметное препятствие) с малым диаметром струны. работает ОЧЕНЬ хорошо. сначала задержит, а потом задержанный сам начнет орать, чтоб заметили и вытащили, пока он конечностей не лишился…
Комментарий отредактирован 2014-11-26 15:02:18 пользователем serpent
avatar
Да, у нас все объекты были в МЗПЗ. Отличная вещь! А если ещё «спираль Бруно» добавить, то вообще супер.
И, что важно, не требует никакого элетропитания.
Но когда в нём запутается чья-то коза или телёнок,
то охране от бабки шибко достанется
Комментарий отредактирован 2014-11-26 15:08:34 пользователем Pamir
avatar
6000руб — это размер пенсии жителя села. Не уверен, что они готовы отдать месячных доход за какую-то камеру. Если есть спонсоры, тогда в добрый путь.
Так же можно рассмотреть роботизированную в/к с круговым обзором и трансфокатором,
а по периметру ставить только ИК-прожекторы.
Тогда нужны будут только хорошие мачты. А оператор будет сидеть в тёплом сухом помещении. Но и тут есть своя «ложка дёгтя». При ливне/метели оператор «слепнет».
Ночью, особенно в холода, тепловизор рулит, но с… ка, не дёшев.
И всё опять упирается в бабло.
avatar
Да. Я знаком с ценами на тепловизоры. пара средненьких тепловизоров — бюджетный авто в неплохой комплектации.

Купольные камеры только начинаются от 15000. Все, что предлагают дешевле, имеет поганейшую оптику.

Далее. Если в ТТХ ИК-прожектора написано, что он светит на 100 м ( не забываем про питание для него ), то реально будет высвечиваться самое большее 65-70 метров. Четко будет видно только 50-55.

Ну а насчет средств на ИТСО. Это нам собирать.
avatar
Pamir: На отдельных участках «сигнал охотника» на растяжке.

именно этот принцип мы и решили использовать. но, поскольку «сигналов» не напокупаешься, чтоб значимые сектора перекрыть (сам «сигнал» — 300/350р + пачка ракет — 500р), изготавливаем самостоятельно.





avatar
Гы-гы. Проходили в 10-м классе.
avatar
«знания в жизнь!» © агитка времен СССР. )))
avatar
И ещё надо затариться Уставом караульной службы ВС.
Там всё написано кровью не одного человека.
Шибко нужная книга, особенно тем, кто не служил.
avatar
Где же ты такой раритет деревянный достал?
avatar
Эдуард, вы не поверите! замучался бегать по магазинам и рынкам, прежде чем, случайно купил в каком-то подвальчике! ))) взял две пачки по 24 шт. пачка 120р. но эти помельче, чем те (из моей юности). )))
avatar
а чем пластик не угодил? Ну кроме того что он не морозостоек и не любит солнца...;)
avatar
Пластик сейчас очень даже морозостоек и солнцеустойчив. С этим вопросы давным-давно решены.
avatar
ну тогда вопрос открыт, чому не пластиковые? Или это воспоминание детства?;) Или на дерево проще гвоздем прикреплять контакты…
А вот у меня часть прищепок рассыпалась уже, жена вечно не убирает их с веревок…
avatar
тезка, с деревом проще работать. поначалу думал о гвоздях, потом решил попробовать винты…
avatar
ну я так и понял… мы не крепили никак, полоса жести сгибалась чуть больше чем надо, и на пружинящем эффекте держалось все.
avatar
Ого!
Так много информативной полезности…
А я вот подумал об одном устройстве.Такой себе прикупил пару месяцев назад.Вобщем, приобрел я себе небольшой фонарик с датчиком движения.И у него есть разъем для подключения блока питания.Работает от четырех батареек типа АА.Срабатывает на движение и включает свет.Все просто как никогда.Но, вот пришла зима, и я собираюсь добраться до него.Т.к. изначально решил доработать приборчик.А именно-добавить пищалку и изменить порог сработки, ну и в дополнение, поставить переключатель, чтобы можно было оставлять одну из функций: пищалка, или свет.Или все сразу.Дистанцию срабатывания датчика еще не проверял.Все в будущем.О чем и отпишусь.
А В остальном, то реально ведь чтобы сама система оповещения в походных условиях была мобильной, не дорогой и удобно переносимой и устанавливаемой.В голову пришли воспоминания из детства.Когда в лесу строил халабуды, то в траве натягивал проволочку, так, чтобы человеку было «удобно» зацепить ее и упасть.А ближе к «бункеру», песок был аккуратненько насыпан так, чтобы были видны следы посетителей.Это была пассивная оповещалка о непрошеных гостях.А о активной, то есть праздник в году один, так вот в его предверии продается куча шумелок и ракетниц.И если набрать не дорогих ракетниц с поджигом от фетиля, то можно соорудить посекторно оповещение с помощью ракетниц, кроны и проводочка.
avatar
В общих чертах вылазит следующее:
1. По временному лагерю определились выше.
2. По охране поселения:
1. Часть периметра, откуда возможен несанкционированный подход, лучше все же перекрыть какими-то ИТСО. Ибо вряд ли в глухой деревне найдется достаточное количество боеспособных мужчин, которые будут нести круглосуточное дежурство по охране границ поселения. Значит что-то надо перекладывать на технику.
2. Наличие караула, дежурки, средств связи, кодовых и условных сигналов — не обсуждается априори.
3. На направлениях возможного наиболее вероятного подхода ( дороги, переправы и т.п. ) выставляются посты.

Пока из нашего обсуждения видно так.
  • Argo
  • 0
avatar
Охрана отдельного поселения.
На наиболее вероятных направлениях проникновения, секреты.
Внутри селения патрульно караульная группа.
В запасе ГНР.
avatar
Людей не хватит. ГНР — это минимум 2 человека (вероятнее 3-4, предположу, что остановимся все же на 3).
Секреты — это еще минимум 2-3 человека. Патруль — 2 человека. Итого в смену/сутки — 3+2+2 = 7 человек. Даже по графику сутки-двое надо 21 человека. Женщины и дети исключаются. Остается 1 самый главный вопрос: где взять такое количество народа.
avatar
Путем манипуляций со временем патрулирования ( секреты круглосуточные однозначно ) можно снизить потребность до 10-12 людей. Но это во-первых тот максимальный количественный состав, который МОЖЕТ БЫТЬ будет ( еще же надо прорваться, собраться, доехать и т.п., всякие случайности нам в минус ). А во-вторых, значительная часть людей при длительных графиках сутки-двое очень долго такой график не выдержит. Люди будут уставать. Нам, все же, не по 20 лет. Конечно, мы продержимся, но будет усталость, значит будут и нервы. А это может отразиться на моральном микроклимате. А для выживания нам всем надо засунуть свои амбиции подальше и стать именно единым коллективом. Иначе, рано или поздно, но мы проиграем все ( в том числе жизни и свои, и своих близких ).
avatar
ну, бабульки испокон веков были неплохими наблюдателями, коль скоро таковые будут в нашей гипотетической деревне Выживайлово. Не, Уцелейкино.
И много зависит от площади контролируемой территории. Ибо если квадратный км, то он должен вместить некислое количество народа. А если народа нет — нафига такую площадь плющить?
avatar
Поясню, почему так: потому, что нам нужно будет время на реагирование. А если охранка стоит в 10 м от околицы, то времени уже точно не будет. Да, я знаю, что тренированный человек пробежит примерно 0,5 км очень быстро. Но все же это НАШЕ время подготовиться.

А почему 1 км есть и другой ответ: в деревне не в городе. Участки имеют протяженность. Поэтому, даже имея периметр в 1 км, периметр непосредственно от домов будет находиться совсем не так далеко, как того хотелось бы.
avatar
И именно потому, что людей банально не хватит, придется использовать ИТСО.
avatar
одним из пассивных средств замедления противника будут являться огороды;) С малинниками в шахматном порядке.
avatar
Ага. И пара медведей ))))
avatar
ну медведи не медведи, но собачек нарыть надо бы… надо же кому-то скармливать предыдущие группы;)
avatar
Тоже тема, кстати.
avatar
эт вервольф кровожадный… ;) наверняка же по полуночам лично будет на патруле горлы рвать супостату.
О… сказки сказками, а что про психофактор? Для ночи предусмотреть страшилок каких, привидений с моторами, завывалок, хохоталок. А… ну да… все проще. на кпп сижу я, микрофон на громкую связь и я завываю, хохочу и играю на варгане похоронные марши. Супостат глядишь и удобрит огороды еще...:)
avatar
У моей старшей ( у нее ник Lynxxx333 ) теперь тоже варган есть ))). Сегодня ее школа ознакомилась с игрой варгана )))). Так что создадим ансамбль варганщиков-завывайщиков.
avatar
эМЗэПэ
avatar
Не совсем понял. Расшифруй )))
avatar
малозаметные препятствия — вид невзрывных заграждений. спотыкачи всякие, проволочные сети на низких кольях, малина, ветки терновника и облепихи, кусты шиповника… это всё надо не для того, чтобы враги себя обозначили, а чтобы часовой мог из бластера пиу-пиу сделать 10 раз вместо двух
avatar
Так это никто и не оспаривает. Т.к. если ставить целью чтобы противник вообще не дошел до тебя живым, то используются немножко другие средства и методы. Да и подороже оно будет ))).
avatar
Что значит где? Работать над этим нужно! А если народа нет, не поможет ни какая охранка.
avatar
ну да, кого охранять то… малой группой и растяжками обойтись можно…
avatar
думаю, нет:( в конечном счёте, всё определяется качеством местности и тем, как несут службу зольдаты в разных нарядах. если НП проебланит, а караульные перепьются со скуки, то никакие инженерные заграждения не помогут. тут надо опыт ПМВ помнить — инженерка увеличивает время нахождения противника в секторе обстрела и не более
avatar
я думаю, что разгильдяйство в условиях БП и непридуманной внешней угрозы должно быть на порядки ниже, чем в условиях штатного несения службы в ВС РФ.
Насчет инженерки согласен… ну если она монтируется не маньяком, и не ликвидирует нападающих особо кровожадными способами. А один раненый сильнее удерживает группу, чем двое убитых. Если конечно они не маньяки.
Пропаганда, соответствующий настрой…
avatar
кто же будет осуществлять хозяйственную деятельность? как долго не иссякнет энтузиазм «поселян» при отсутствии ежедневной явной угрозы?
avatar
Проблема не в том, как хозяйствовать и охраняться в начале. Проблема в том, чтобы не расслабиться потом и не пропустить то самое нападение, которое нужно будет отбить.

Просто поначалу у всех будут хоть какие-то, но запасы. А вот потом, по мере их истощения…
avatar
думаю, если неделю-две будет тихо, любые поселяне расслабятся. а потом поздно будет
avatar
Вот поэтому и придется работать и как психологам. Тут вариант прост: или впишешься в коллектив, или вылетишь и твои шансы на выживание резко пойдут к 0.
avatar
помечтать можно ведь?
Периметр — траншея метр на метр с кольями по низу, прикрыта… или сотового вида, прерывистая. Противник замедляется плюс обнаруживает себя — экономим на средствах оповещения;)
На непроходимых кусках периметра делаем так, чтобы они стали еще непроходимее. Буреломы, завалы, колючка, да хоть бамбук с ажиной впереплет высаживай или рисовые заливные поля устраивай. На проходимых — секреты, посты.
И не забываем про зоны отчуждения. ИМХО конечно, но после поступления сигнала противник должен бегом, ломая ноги, преодолеть определенное расстояние, давая время на зашнуроваться… На зоне отчуждения можно «чесночок» посеять, аля доски с гвоздями.
Сигнал охотника хорошо, но самокрутный патрон на порядок дешевле. Холостой так вообще… водопроводная труба, все дела. Хочу какнить попробовать, ну, хотя бы во сне, плюнуть с помощью такого холостого какуюнить светящуюся хрень в небо… сигнальные дымы — газетка в аммиачной селитре, поджиг через промежуточный воспламенитель АКА сера со спичек (перхлорат калия чтоли?), окрас хной в оранжевый (позавчера смотрел на развлекалово подростков). Да те же покрышки дадут отличный дневной сигнал, если ветра сильного не будет.
фантазер, не хуже дениски;)
avatar
Про зоны отчуждения, ловушки и «приятности» для непрошеных гостей согласен абсолютно. Просто у многих из нас, в закромах, что-нить пользительное в данных целЯх найдецца )))). Поэтому «с миру по нитке», глядишь, все не так плохо будет.
avatar
Мужчины пора возвращаться на землю. При БП правильные люди при обнаружении «клаондайка» оценят обстановку не обнаруживая себя и группа недоброжелательных сработанных мужчин вооружённых до зубов будет не помеха ваши системы оповещении, штурмонут на раз. Люблю штурмовать
avatar
Эдик, тут вряд ли возразишь. Но… увидев клондайк подготовленный, люди будут прекрасно понимать, что их не хлебом-солью встретят. И если системы сработают как положено и во-время, то это уже окупит все усилия и затраты. А уберечься от всего-всего нереально.
avatar
Согласен, преимущество практически всегда на стороне атакующего. Но и обороняющийся может не хило обломать рога, чтобы не охреневали в атаке. Если грамотно поставлен вопрос.
avatar
Но кроме того ( я понимаю, что сейчас скажу про подготовленный состав ), как правило, соотношение потерь нападение: оборона идет как 3:1. Вон, в ДНР умудрились 8:1 довести.
avatar
группа сработавшихся вооруженных до зубов нападателей натыкается на группу сработавшихся вооруженных до зубов защищателей, усиленных условиями местности.
К тому и ведется, что в деревне этой не бараны на закланье будут. Должны быть. Иначе да, лучше вазелином запастись.
avatar
Преимущество атакующих если внезапно, при остальных раскладах в среднем 1:5 в пользу обороняющих.
avatar
Кстати, вполне вероятно, что если карта ляжет удачно, то люди предпочтут не нападать, а наоборот, присоединиться к нам. Выжить-то всем хочется. Но это уже по обстановке.
avatar
Ага, за околицей во рву, пусть присоеденяются к предыдущей группе,
avatar
фу… это плохо пахнет и источник болезней. А бензин для частичной кремации не дам! Генераторы кормить надо!
Хотя, если негашеная известка есть...:)))
avatar
Обрати внимание, я писал выше, что ДГУ пр-ва США кушает примерно 1,8-1,9 л/ч. Это я еще про масло не написал. Они его тоже употребляют. А наши ДГУ вообще хрен прокормишь, плюс они в 1,5-2 раза тяжелее.
avatar
значит женщины у нас будут стройные с сильными ногами и развитой дыхалкой. Крутить велогенераторы;) А то, гулять так гулять, в смысле выживать. Тунеядцам там делать точно нечего будет, и ребенки лет с пяти уже должны будут впрягаться, хоть по мелочи. Вот бы к ним динаму примотать, этож вечные двигатели:)
avatar
По системе «посрамим Солнце» по количеству вырабатываемой энергии? Это да ))))) Дети — наше все. И дай им Бог здоровья, радости и счастья. Пока им хорошо и нам, их родителям, тоже хорошо. Пусть растут.
avatar
Воистину!
avatar
И еще 1 момент. Не забудь, что имея за спинами жен и детей у нас будет СТИМУЛ. Именно так. С большой-большой буквы.
avatar
А у нападающих не забывай тоже есть стимул еда, выпивка, наложницы и т.д.
avatar
Есть. Но защищать близких есть стимул биться до последнего.
avatar
эт верно. Ибо тому, кому некуда отступать бьется до смерти и чуть чуть после нее. А нападающим всегда есть куда отступать.
avatar
стимул будет у караульного в стогу кувыркаться, а не вокруг лабаза топать.
avatar
Если лично я такое хоть раз увижу, то разбираться будем сразу и жестко. Поверь. Это я с виду такой тюфяк. Но лично с меня станется. Я и с себя буду спрашивать по полной. Но и никому не дам поставить под угрозу остальных. Тем более, наших жен и детей.
Я могу простить что-то по отношению к себе. По отношению к своим близким, тем более создание угрозы их безопасности… лично я могу и по законам военного времени, как бы пафосно и жестко это не звучало.
Но своим товарищам я всегда буду прикрывать спину. И пока я буду жив, к ним со спины никто не подойдет.
avatar
сижу в ванной горячей, расслабляюсь, а сам думаю, как бы на госуровне привлекать людей к обучению военным премудростям. Как говорится, мальчишки всегда играют в войну… а если дадут в нее играть НЕ из-под палки, глядишь и кто постарше подтянется. А на госуровне это можно было бы стимулировать, к примеру, налоговыми льготами.
Чтой-то не совсем в ту сторону мысли… хотя… обороноспособность любой группы определяется тренированностью ее состава.
avatar
Да правильные мысли. Но вот обучение и тренировки стоят денег. И у государства их сейчас нет. А те, что есть ( огромные суммы, 8 трлн рублей между прочим ), никто пока трогать не хочет и не даст.
avatar
да хоть полигон блин дали бы… что у нас, не найдется заинтересованных. Военных пенсионеров тех же;)
avatar
Не дадут. А жаль. Да и оружие пострелять. Пусть возьмут взвод солдат срочников, привезут на полигон стволы разные, дадут пострелять. И чтобы стоило это приемлемо. Ведь все равно списывают и оружие, и патроны. Можно же найти.
avatar
это да… патроны цинками хоронят. ЭХ. ну ничто…
avatar
Чем больше читаю коменты Эдуарда, тем чаще ловлю себя на мысли, что думаю также или почти также.
Если честно, то это обсуждение немного сродни обсуждению сферического коня в вакууме.
Слишком расплывчато поставлено условие задачи. То это село, то там народа мало. Не понятно какая местность: холмы, опушка леса, степные просторы, наличие водоёмов, пригородная черта и т.д.

Может это просто хутор в 3-4 двора.
Если просто банда мародёров-малолеток, то завалив пару из них, можно остальных отучить от тупого наскока.
А если это подготовленная группа, то вариантов бяки от них можно ждать много и разных.
Если не нарвались на секрет, то должен быть сбор информации по обстановке в районе «села».
А там, как вариант, засада на вышедших из «села» с целью получения доп.информации, завладения хабаром/взятие заложников.
За продуктами и ништяками всё-равно же придётся куда-то ходить?
Если колодцы есть, то хорошо. А если воду на реке берут? И бельё там же стирают и полоскают?
Возьмут в заложники пару девок или детей, так и сами всё принесёте и отдадите.
Комментарий отредактирован 2014-11-27 15:14:02 пользователем Pamir
avatar
Придется ходить. Куда же мы денемся. И про заложников тоже большшой вопрос. Тут вообще получается, что все мужское население будет не обустройством заниматься, а нести охрану всего данного поселения.
avatar
По картинке на заставке темы.
Интересное устройство звукового оповещения из поручных средств.
Только я бы банку перевернул вверх дном, чтобы дождевая вода не скапливалась. Иначе звук будет глухой
avatar
а вы заметили что эта статья имеет по моему самое большое количество комментариев на нашем сайте, ни один топ не имеет столько отзывов.это говорит только об одном, что данная тема актуальна.
avatar
Мало того, она еще и вызвала почти суточный батл на канале. Мы штурмовали и оборонялись
avatar
Я такой! Я могу ))
avatar
нада смайлик в виде вброса собственно этой желтой хрени с глазами на вентилятор;)
avatar
Прально-прально… надо метить территорию )))))
avatar
Подитоживая все вышесказанное: тема актуальна, как совершенно справедливо заметил Женя — Сахалин. Но полноценно ее никто не продумывает. А зря. Ибо если мы не будем уверены в периметре и безопасности близких, то подавляющее большинство усилий и нервов будут направлены на решение именно этой задачи, а не на налаживание быта.
Предлагаю всем еще раз обдумать. Просто получается, что кто-то может привезти с собой провод. Кто-то привезет датчик-другой. Кто-то привезет контрольный прибор. Так, порознь, с миру по нитке, мы можем, в принципе закрыть вопрос хотя бы частично.
  • Argo
  • 0
avatar
а насчет квартиры самоделками никто не заморачивался? Или сей вопрос решается банально — сигналка с выводом в местную охранку?
avatar
Смысл ставить квартиру на сигналку, например с GSM-оповещением. есть только в том случае, если у тебя прекрасные отношения с соседями. И чтобы эти соседи в 100 случаях из 100 услышав от тебя по телефону, что тебя нет дома, но дома сработала сигналка, пошли бы проверять, что и как. Причем заметь, нарваться они могут как на ошибочную сработку оборудования, так и на нож или пулю реального грабителя. Говорить о значительном количестве таких соседей я бы точно не стал.

Другое дело, когда охранка выведена на ПЦН ОВО. Худо-бедно, но ОВО более-менее работает. Да и по времени получается выигрыш: пока ты получишь СМС-оповещение от системы, пока ты дозвонишься соседям ( а ведь им надо оказаться еще и рядом с твоей квартирой, а не на другом конце города ), пока они соберутся и пойдут смотреть. Да даже если они станут кого-нибудь задерживать, потом им можно легко «пришить» превышение и незаконные действия.
Поэтому, с моей точки зрения, если уж и ставить охранку в квартире, то выводить ее на ПЦН ОВО. Но тут есть маленькое НО:
У ОВОшников уже много лет действует негласное распоряжение принимать под охрану только квартиры, охранку в которых устанавливали их монтажники. Просто ты переплачиваешь за оборудование и монтаж процентов этак 30. Зато весь гемор их. И претензии к ним.

Можно еще сдать квартиру на охрану разным частным фирмам, но это уже персональный выбор каждого.
Это зависит от места расположения, типа объекта ( дом, коттедж, квартира ), удаленности объекта от мест дислокации экипажей и т.д. Факторов достаточно много.

Но решать каждый раз должен все же хозяин.
avatar
активные меры защиты по-прежнему под запретом у нас?
avatar
Пока да. К сожалению.
avatar
Надо кошку тренировать… взломщик внезапно теряет зрение, потом гениталии…

она уже тренируется, внезапное напрыгивание из тьмы и удар лапами в грудь. Ну понятно, только тому, кто ее тиранит.;)
avatar
Работал в ОВО. И монтаж делал. И объекты обслуживал. Монтаж могли и сторонние люди делать. Только было требование по подключению первого шлейфа и алгоритму постановки-снятия. Ну и конечно сами контрольные приборы, ведь они с пультовой аппаратурой работают. Но по опыту могу сказать, что проблемы технического и организационного характера были, есть и будут у всех.
avatar
Кстати, если ты только делаешь ремонт, то можно сразу заложить провода под проводную охранку. И не замарачиваться. Если же ремонт уже выполнен, то ставятся радиодатчики. И опять же, никаких проблем. А мастрячить самопал смысла не вижу. На квартиру датчики стоят копейки, там в основном контрольный прибор и радиомодуль стоят.
И еще. Если ставить квартиру на охрану в ОВО по проводной линии, возможно придется менять оборудование для интернета и телефона.
avatar
И тариф менять тоже )))). Для квартир с охранкой другие тарифы.
avatar
я чтойто не в тем видимо
по проводной линии, возможно придется менять оборудование для интернета и телефона.
подробнее можно? зачем?
avatar
Из-за технических параметров оборудования ово, установленного на АТС. Там протоколы свои. Так что не все подходит для установки. По крайней мере по медным проводам именно так.
avatar
я вопрос задал, пошел курить и подумал за это%) Но есть нюанс, как говорил чапай. У меня нет телефонной линии. Тырнет — выделенка по витухе.
avatar
Тогда у тебя проблем не будет. Потому, что телефонная линия у тебя отдельно.
У меня раньше была медяшка. Но у нас МГТС заменил все на оптику. С одной стороны удобно. А с другой… роутеры для оптики являются энергозависимыми устройствами. Т.е. если ты его выключил из электросети ( или в случае ее аварии ), у тебя нет ни интернета, ни телефона сразу.
Раньше-то по меди такой проблемы не было. Ну отключать электроэнергию. Ну инета нету. Но телефон работал по медной паре проводов. Раньше мне нравилось больше. Хотя сейчас все работает быстрее.
avatar
тезка, есть модули, куда устанавливается симка. так что получается еще один канал оповещения…
avatar
С ПЦН ОВО все равно известят хозяина ))). Он же контакты указывает в Договоре ))). А всякие модули GSM-оповещения… у меня валяется на 2 SIM-карты. Можно на разных операторов сотовой связи, чтобы наверняка.
avatar
этот модуль встроен в основной блок (во всяком случае, у меня так в конторе).
avatar
у нас сейчас по мобильной сети овошники работают
avatar
приходит, значится, Лешка со своей глушилкой и вскрывает дверь;) И никто не в курсе…
avatar
когда сигнал пропадает приезжает наряд
avatar
оно что, обзваниваеца постоянно? Или сотовое оборудование тоже имеет их модули?
Приехали, посмотрели на лоха=хозяина, что уехал и по привычке выкрутил пробки, матюгнулись и уехали. Помахав им вслед монтировкой, жулики не спеша принялись за дело.
avatar
По идее оператор ПЦН отзванивается хозяину. Экипаж не должен покидать объект, пока не появится возможность доступа для осмотра.
avatar
конечно. есть всякие доверенные лица.
avatar
не-а. ты ставиь объект на охрану, убеждаешься, чо он взяьт и всё.
avatar
Речь не об этом. Объект стоит на охране. Все ок. Потом идет сработка. Выезжает экипаж. Производится осмотр. Если первично никаких признаков нарушения или пожара не обнаружено, то экипаж связывается с ПЦН. Если объект снова взят под охрану, экипаж уезжает. Если объект под охрану не берется, то оператор ПЦН звонит хозяину. Ну а дальше есть варианты. от приезда хозяина или представителя, до приезда техника ОВО с ключами от квартиры, которые изначально хозяин передает по Договору в качестве меры доступа в квартиру на подобные случаи.
avatar
понятно, пасиба за разьяснения
avatar
У нас контрольные приборы работающие по радиоканалу постоянно глючили. Проводные надежнее.
avatar
мон-50…
avatar
Вчера забрал катуху с проводом из Королёва.
Вечером сфотаю и покажу.
avatar
струна-1

Тут видно какая тонкая нить провода. Жаль, что не додумался для сравнения положить рядом спичку

Для замыкания провода просто обжигался конец провода и скручивался.

струна-2
А этим концом катуха вставлялась в прибор-сигнализатор.
avatar
Знакомая вещь
avatar
я ставил растяжку на сигнал охотника, перекрывал наиболее вероятную тропинку веткой, а к ней растяжку,
Разобрал штатное спусковое устройство, в отверстие вставил гвоздь, загнутый, к гвоздю капроновую нитку. Сам сигнал примотал скотче к стволу дерева, подальше, чтоб в голову не срикошетело.
avatar
Только вместо гвоздя лучше использовать булавку толстую:
1. Легче срабатывает
2. Удобно к колечку привязывать оттяжку
3. Легко той же булавкой контруется спусковое устройство при экстренном снятии.
Комментарий отредактирован 2014-12-02 14:59:13 пользователем Pamir
avatar
иголку от шприца
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.