Добавить топик в избранное

Почему не стоит ехать на Перевал Дятлова... → Блог им. Kaba77

Друзья, всем огромный привет!!!

В начале сентября мы вернулись из очередной экспедиции. На этот раз ездили на Северный Урал, на Перевал Дятлова, Отортен, Чистоп и тп. Хочу поделиться с вами впечатлениями и рассказать, почему не стоит ехать на Перевал Дятлова, на гору Отортен… Заранее скажу, что это мое личное мнение (ну и всей нашей группы), и оно не обязательно правильное.





Начну с того, что в этот раз мы решили не лететь на самолете… Решили доехать до начала маршрута на автодоме)). Ехали 2 дня туда и 2 дня обратно. Могу сказать сразу, забегая вперед — это ОЧЕНЬ удобно, хоть и дорого. Кайф от поездки в автодоме получили все без исключения!!!





Маршрут пролегал через Ивдель в начало старта в Вижае. Именно из Вижая Дятловцы стартовали на перевал. Вижай — это мертвый поселок, власти отказались его спонсировать в связи с его удаленностью от цивилизации. Но он живет на деньги туристов, которых там достаточно много. Минус только один — нет связи вообще. Нас выручал только групповой спутниковый телефон, но мы им почти не пользовались.

Группу вели егеря из ЕКТ. И первый вопрос егерей был: Зачем вам Перевал Дятлова??? На Северном урале есть очень много мест, которые в сотни раз красивее и интереснее… Но… Мы уперлись рогами: хотим и все тут! На что егерь сказал, что «лишь бы не пожалели потраченного времени»…

Кроме квадроциклов, нам предоставили БОЛОТОХОДЫ! Ни разу еще мы не использовали эту технику и могу сказать, что это просто огнище огненное!!! Егерь сказал, что болотоходы едут не быстро, но на прямых участках легко можно было разогнаться до 60 км/ч… Но страшно))





По сравнению с болотоходом, квадроцикл выглядит совсем малюткой))



Ну и о самом Перевале Дятлова: Дорога от базы Ильича (это некий пункт сбора туристов, после которого все идут на маршрут и на базе Ильича есть барак с крышей — можно спать на досках, что удобнее, чем на камнях) заняла около 6 часов по тайге. Дорога — это только название. Это камни, огромные и острые…



Дорога очень опасная, поэтому ползли, как черепахи. Ну а сам Перевал Дятлова оказался обычной не высокой каменистой горой, с пронизывающим ветром, что даже металлические рюмочки сдувало так, что их даже поставить не удавалось. Прикурить тоже практически не возможно.

Сам монумент — это малое подобие столпам Маньпупунер… Только они совсем крошечные.







Ну а дальше бес дернул нас поехать на гору Отортен… Поднявшись в горы нас накрыло облаком и проливным дождем! Стало ужасно холодно. И немного страшно. Хоть мы все и были в ветро/влагозащите, но ветер был такой силы, что стоять ровно просто не получалось… И тут начались поломки… Потому, что ехали мы по камням — это сложно назвать дорогой… Когда вернулись на Дятлова — тот ветерок, что дул там, показался нам приятным морским бризом…







Дорога назад была такой же сложной, как и вперед). Ночевали опять на Ильиче. А вечером у костра егерь задал вопрос: парни, а хотите я покажу красивые места?? И на следующий день мы выдвинулись на Хребет Чистоп… Тут мне даже сложно описать словами эту красоту и величие Урала…



Ну а в целом, экспедиция получилась интересной. Сложной на 7/10 баллов, но интересной. Была рыбалка, была тайга с кедровыми шишками (я лично первый раз в жизни собирал кадровые шишки), которых мы набрали по хорошему такому пакетику… Были палатки, походная баня, рассветы, заезды в бывшие советские зоны, сбор грибов, проливные дожди, разбитые квадроциклы, мошка, болота и много Мишиного говна))



























ИТОГО: На Северном Урале есть очень много интересных мест. И Перевал Дятлова, пожалуй, будет стоять в самом конце этого списка. Слушайте егерей, они плохого не посоветуют))

Ну и как говорит наш командир: Ходите сами! Ходите с нами! Ходите как мы! Ходите лучше нас!!! (wervolf313)
  • Просмотры: 638
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

14 комментариев

avatar
Рад буду ответить на вопросы))
avatar
Как всегда.
Красиво.Насыщено.И очень интересно!
avatar
Автодом тоже арендовали?
avatar
Да, сразу на 10 суток (это минималка по аренде)
avatar
А как дорога?
Какие нюансы были при перемещении.С достаточно большим прицепом.
Как часто останавливали? И интересовались наличием категории «Е»у водителя???
Комментарий отредактирован 2021-10-09 14:34:28 пользователем wervolf313
avatar
Когда ехали «туда», решили срезать 100км. И реально встряли — дорога 600км, на просто ужасная. «Обратно» ехали по обычной трассе, почти не трясло. Средняя скорость 90-100км/ч. Квадры были затянуты хорошо, но последний постоянно перетерал стяжки. 11штук на него потратили. Ну и на обратном пути лопнуло левое переднее колесо прицепа… У нас было 2 водителя, у которых открыты все категории… Останавливались только для приготовления пищи — при движении газ не работает, да и готовить не удобно. Ну плюс заправка, и мелкие перекуры для осмотра прицепа. «Туда» останавливались раз 10-12, обратно на более 6…
avatar
У нас было 2 водителя, у которых открыты все категории…
Отлично

Всегда считал.Что.Грамотное планирование.И хорошая подготовка.
Половина успеха в любом мероприятии.
Комментарий отредактирован 2021-10-10 15:00:04 пользователем wervolf313
avatar
Опыт, сын ошибок трудных.
avatar
Как организоаывалось дежурство по кухне на маршруте?
avatar
Готовили сами. С нами была одна девочка — супруга одного из членов команды. Она ездит с нами давно и готовить — это ее желание. Она составляет ежедневный рацион на все походные дни. И готовит. А наша задача — развести костер, поставить палатки и создать все условия, чтобы ей не мешать и помогать) В этом плане нам повезло. А на маршруте — обычные перекусы: сало, хлеб, сыр, конфеты, коньячок и шашлычок. За это отвечает завхоз.
Комментарий отредактирован 2021-10-11 13:59:13 пользователем Kaba77
avatar
Как отпугивали мишек?
avatar
На прямую Миша нам не попадался. Видимо, рев квадроциклов отпугивает зверя. А вот на ночной стоянке егеря несколько раз за ночь стреляли в небо из карабинов.
avatar
Что ещë кроме щук ловилось?
avatar
Был еще хариус, но очень мелкий (меньше ладони), его отпускали. В основном это щуки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.