Добавить топик в избранное
Поход на голубую криницу. Мини-отчет. → Блог им. Alya

Беларуси подарила паломникам и просто ценителям красоты родной земли самый большой на Восточно-Европейской равнине родник. Голубая Криница с эталонной чистотой подземных вод в Славгородском районе Могилевской области считается одним из семи чудес Белоруссии, и объявлены памятником природы республиканского значения. Входит она и в международный реестр выдающихся природных объектов.
Окунуться в ее воду можно, если проехать всего 8 километров на юго-восток от Славгорода. Чистое сердце криницы бьется на глубине около 100-200 метров, откуда на поверхность выходит ключевая вода. Каждые сутки земля дарит 5 000 000 литров чистейшей воды, образуя небольшое озеро. Старинное название «Синий колодец» полностью отражает атмосферу криницы: голубоватая, бирюзовая вода, по легенде, исцеляет от многих болезней, а дубы, липы и ольхи создают умиротворенное и радостное настроение. Красивый цвет воде придают известковые отложения глубокого залегания.
Местные дайверы, которые постоянно очищают криницу от пластика, говорят, что дна
колодца так и не достигли, но смогли измерить минерализацию воды — около 180 мг/л.
С Голубой Криницей, в первую очередь, связан паломнический отдых в Могилевской области. Источник был освящен еще в старину, когда при нем построили небольшой деревянный храм на дубовых сваях. Сейчас тут возвышается небольшая церковь с православными крестами, построенный в честь святых мучеников Маккавеев. К сожалению, ее предшественница сгорела, но сейчас местные жители восстановили храм с новым крестом. В День памяти мучеников, называемый по-белорусски «Макаўе» 14 августа сюда съезжаются верующие со всей Беларуси семьями, чтобы окунуться в чистую криницу и набрать себе воды из нее. В день, совпадающий с яблочным или медовым Спасом тут можно купить освященные яблоки и мед. Столь популярной ее делает и тот факт, что после Чернобыльской катастрофы радиация никак не повлияла на качество и состав воды.
Местные жители рассказывают, что некогда источник был очень мощным: несколько столбов водных потоков било из-под земли на месте древнего капища. Предки белорусов, радимичи, освятили это место, сделав его своим капищем, и воздвигли тут несколько деревянных изваяний. Все поменялось после крещения Руси: когда киевляне победили радимичей на реке Пищань (ныне —Песчанка), через некоторое время радимичей крестили, а сама Голубая Криница стало священным православным местом. Имеется и местная романтическая легенда, написанная на камне у входа в капличку криницы: она повествует о несчастной любви, и нежелании соединять свою судьбу с нелюбимым человеком.
Считается, что каждый год в день Спаса вода обретает особенно целебную силу, и сюда приезжают тысячи людей. Если же хочется просто полюбоваться уникальной природой и насладиться тишиной, лучше приезжать к источнику в будние дни, когда тут не бывает службы или празднества. Сама природа считается особенной, на дне озера «проживают» водоросли, которые больше нигде в Беларуси встретить невозможно.
***
До последнего думала, что не пойду с ребятами, но в итоге решилась. Почему бы и не ДА?! Предыдущие поиски показали, что после травмы я, с большего, пришла в норму и можно начинать ходить по лесам снова. Тем более, что весь маршрут туда и обратно занимал от силы 16-18 км.



Выехали рано утром в Славгород, а уже оттуда до самой криницы шли пешком. Вода там и правда голубого цвета, что удивительно, и прозрачная — даже несмотря на глубину видно дно! Я ее еще не пробовала, но домой привезла. Ребята мои даже искупались, а вот для девушек там отдельным пунктом указано, что купаться можно/желательно только в чистой и новой сорочке, которой у меня не оказалось, но я особо не расстроилась.









А это вещи наши…






Еще по пути на криницу мы заприметили небольшую постройку у леса, в нее же мы и вернулись, после осмотра криничных достопримечательностей. Оказалось, что это недостроенная баня или что-то вроде этого. Повезло! Дрова есть, крыша над головой есть, даже комнаты практически изолированы от ветра. Там и решили заночевать.







К вечеру приготовили вкусненный плов, пообщались у костра, «поработали» на ножах в замкнутом пространстве и на боковую.




Утро было прохладное, но отличное. Горячий «конь» пришелся кстати и мы все дружно выдвинулись в обратный путь.

Подробнее смотрите в видео…
P.S. Спала я, кстати, в своих фирменных валенко-носках, в летнем спальнике, и они тест прошли, ноги НЕ замерзли! Позже еще в лес с ними схожу, ближе к зиме или зимой, но, я уже довольна результатом!

P.P.S. А еще, узнала я тут занятную штуку, что фляги мятые, можно водой выпрямлять. Набираешь туда воду и в морозилку кладешь, вода замораживается и постепенно флягу выпрямляет. Главное приглядывать постоянно за ней, а то можно без фляги остаться… И без морозилки наверное. Занятно!
16 комментариев
Надо взять на заметку, может как-нибудь и выберусь туда.
А про фляги. Это старый, можно сказать почти дедовский метод))))
А вот выпрямит могет запросто))), а это уже другой вопрос.
Как раз нужно пару добавить.
Но надо следить, иначе может паром ошпарить.