Добавить топик в избранное

Как я от страха высоты избавлялась. → Блог им. Alya

Идея, попробовать заняться штурмовым альпинизмом возникла у меня не случайно. По правде сказать, я дичайше боюсь высоты! Наверное ничто не нагоняет на меня такой жути, как тот факт, что нужно куда-то подняться или откуда-то слезть. Очень неуверенно чувствую я себя в такие моменты и перед глазами сразу же предстают картинки различных падений… На земле оно куда проще, твердо стоишь, да и ниже не упадешь.



Один раз я даже потащила друга на колесо обозрения в Смоленске. Затащила, а потом сидела и тряслась закрывая глаза одной рукой, а второй продолжая фоткать город. Один круг проехалась и выскочила пулей. Тогда у меня закралось сомнение, а может не высоты я боюсь, а просто у меня срабатывает инстинкт самосохранения?! Ведь стоя на том же 9+ этаже, за стеклом, мне не страшно и я вполне себе могу смотреть вниз, а вот если этого стекла нет, у меня начинаю «трястись коленки»… На этом колесе обозрения стекол тоже не было, был пол, была сидуха зависшая над пропастью на трех «прутиках» и, в целях «безопасности», на входе накинута цепочка… Мда.

В один прекрасный день, познакомилась с ребятами, которые занимаются штурмовым альпинизмом. Ничего лучше в голову не пришло, чем давно известная фраза: «клин клином вышибают!» Уговорила их научить меня лазить по зданиям. На тот момент мы жили в разных концах Беларусии, поэтому ждать мне пришлось довольно продолжительное время, пока у меня не началась сессия(заочница) и я не упорхала в Минск. Там то все и завертелось…

На единственных выходных, в промежутке между двумя неделями сессии, я и товарищ поехали за Минск, где на одной из станций располагался заброшенный пионерский лагерь.

По прибытию, пока разлаживали вещи, меня два раза успели «застрелить» совершенно незнакомые ребята. Я только порадовалась, что у них приводы были лазерные, а не страйкбольные. Несладко бы мне пришлось — стока пуль всадить!!! :D Оказалось, в то время как мы собрались лазить, сюда приехали ребятки в лазертег играть. Вот уж не понимаю эту игру, ладно еще страйбол/хардбол/пейнтбол, там хотя бы чувствуешь что в тебя попали, тебе больно и ты лишний раз не рискуешь высовываться, а тут бегаешь просто потому что все равно попали или нет, зашел в «мертвяк» и вышел. Но ладно, отвлеклась…

Здание выбрали «самое высокое»… По правде сказать там выше трех этажей и не было нигде, но я сама просила начать с малого, что бы от страха заикой не стать :) Провели осмотр и оказалось, что добраться до третьего этаже не так-то просто — лестниц нету! Пришлось мастерить из подручных средств! После чего товарищ залез на крышу и прицепил веревку.


"Лестница"


Начинать решили снизу. Одели мне обвязку, зацепили карабинами за жумар(я не буду описывать что это за такие всякие штуки т. к. я думаю большая часть из вас с этим знакома, а если нет, то во время интернета очень просто просветиться и восполнить пробелы в знаниях) и из веревки сделали одну петлю для ноги. По такому же принципу можно на деревья залазить, у которых стволы прямые и высокие! Сначала хотели две петли, но я отказалась т. к. мне казалось это лишней морокой.



В итоге, лезть оказалось довольно интересно и совсем не страшно т. к. высоту ты набираешь постепенно + на землю некогда смотреть. Ты ставишь ногу в петлю из веревки, опираешься на нее, а рукой подтягиваешь жумар вверх, дальше повисаешь на обвязке и подтягиваешь петлю для ноги вверх, становишься на нее и подтягиваешь жумар и так, до тех пор пока не долезешь до нужной точки. В данном случае это было окно 3 этажа.






Я даже пару раз зависала в воздухе на одной обвязке, смотрела в низ и просто висела, непередаваемые ощущения. Правда, все боялась, что мимо окна промахнусь и пролезу слишком высоко, дело в том, что жумар можно поднимать только вверх, а вниз он уже не опустится и не рассчитав расстояния веревки, нужного мне для того, что бы залезть в окно находившееся сбоку от меня, мне бы пришлось лезть на крышу!!! О ужас!!!



Все обошлось, товарищ вовремя сориентировал и помог залезть в здание. Отстегнул и тут сняв жумар и одев «восмерку» предложил спускаться… Я глянула вниз и все, меня накрыло!!!

Казалось бы, третий этаж, что тут такого, но коленки предательски заходили ходуном!!! :D Товарищ целых 30 минут пытался усадить меня на подоконник и обвязать нитку вокруг восьмерки для фиксации. Я когда вставала, в полный рост на окне, у меня ноги в прямом смысле дрожали так, что я сама с себя офигела, надо же! В итоге еще минут 30 он меня оттуда пытался выпихнуть, на что я орала и пыталась оттуда слезть :D Но куда там… Я ж понимала, что лестниц нету и единственный путь с этого окна только по веревке вниз. Люблю когда вот так, один единственный вариант отхода и у тебя нету выбора, пусть страшно, но надо!

В это окно мы вылазили

Отдам должное товарищу, он правда пытался меня успокоить, сказал вот, например, если я руку отпущу правую, в которой веревку держу и которой регулировать должна скорость спуска, то упаду: «Но ты не переживай! Я уже с этого окна падал, просто так без веревки. Как видишь — жив!». Успокоится почему-то не особо удалось, но вскоре я сдалась… Сказала пусть спускается и ждет меня снизу, заодно и подстрахует. Не совсем разобралась с этой системой, но если человек на спуске отпустит руку или еще что случится, то страхующий внизу натягивает веревку и спускающийся человек зависает… Вот так было спокойнее.

Надо еще сказать, что страшен был не сам спуск, а выход из окна. Когда ты стоишь на краю подоконника, тебе нужно перекинуть правую ногу на стену, которая слева от тебя, что бы тем самым перевернуться и упереться в нее ногами, для последующего толчка. Решится на это было страшно! Пока друг спускался и не смотрел за мной, я все же умудрилась вылезти и зависнуть в воздухе(дополнительная намотка на «восмерке» намертво фиксировала меня и позволяла даже руками не держаться). Фото на память! А теперь отматываем веревку с восьмерки и аккуратно спускаемся вниз!!!




Сердце екнуло, когда снимая очередной оборот веревки с восьмерки, тот оказался последним и меня редко дернуло вниз! Теперь уже нужно держать веревку и регулировать скорость. Поехали!!!

Спустилась за пару секунд, почувствовала под ногами землю и аж отлегло все внутри. Понравилось!!!
Дальше уже без всяких сомнений и остановок туда сюда: на жумаре — вверх и на восьмерке — вниз! Уже не надо и с окна выпихивать, и помогать залазить, и пристегивать. Правда один раз поднимаясь вверх я забыла закрутить карабин, который соединял мою обвязку и жумар, благо в паре метре от земли заметила и закрутила! Кстати, когда поднимаешься, бывает веревка цепляется за все тот же карабин на жумаре и когда она расцепляется, тебя резко толкает вниз, как будто сейчас упадешь — резкий рывок и ты замираешь на месте. Жизнь перед глазами не проносилась, но дух захватывало! Через какое-то время стала привыкать…

… Начало темнеть, товарищ тоже спустился и поднялся пару раз и мы решили приготовить себе поесть напоследок, что и сделали, а потом пошли на станцию и каждый разъехался в своем направлении… Он домой, а я дальше сдавать зачеты и экзамены.




Дорога до дома

В заключении по этому дню хочется сказать, что спускаться намного страшнее, чем подниматься и поэтому если вы решите освоить это дело, то начинайте лучше с подъема ибо осознание того, что вам нужно вот так сразу сигануть в окно с высоты и при этом от вас зависит упадете вы или нет(если отпустить руку) — смелости не добавляет. Другое дело, если ты уже повисел на веревке и попривыкся к высоте. Дааа… В моем случае это не сильно помогло :D

Второй раз был уже лучше. Тут конечно фотки немного атмосфернее получились. Я когда их себе распечатывала в фотосалоне, у меня парень так и спросил: «Это вы в Чернобыль ездили?», пришлось сказать что это в Беларуси у нас места такие :)

Так вот, в прошлый раз я осталась под впечатлением и решила, что надо переходить на новый уровень. Попросила ребят дать мне знать, если они соберутся опять, не важно где и когда, я приеду по мере сил и возможностей. Товарищи не заставили себя долго ждать. Вернувшись с похода на болото Великое, отчет о котором я уже вылаживала ранее, я посидела дома всего пару дней, как раздался звонок и мне сообщили, что завтра в 8 утра мы встречаемся в Сморгони. Едем покорять 7-этажку!!! УХ! Времени три часа дня, собираю вещи и еду в Минск, а оттуда уже в Сморгонь где и встречаюсь с ребятами.
7-этажка выглядела впечатляюще, наверное роль сыграло наличие старого завода рядом, время года(зима у нас была на снег бедна в том и этом году, в начале)когда все сухое и выцвевшее и местность похожая на ту, что в игре Сталкер. Милота ^^

Стали подниматься наверх, в этот раз лестницы были. Что бы не описывать вам здание и не заставлять вас много читать, я пожалуй ограничусь фотками. Некоторые из них подписаны!



Вход в здание
Первый этаж




Вид их окна в которое мы вылазили


Думали спускаться с 7 этажа, но оказалось, что веревки хватает только на 5 этажей: либо цеплять на 6 и спускаться с 5, либо же цеплять на крыше и спускаться с 7, но сниматься в окно второго этажа. Некоторые ребята были новенькими, которые до этого еще ни разу не спускались, поэтому решили все же сигать с 5 этажа. Первыми естественно парни пошли, потом и новенькие, они решили по нарастающей — от 2 этажа к 5 переходить, а я решила, что выходить буду сразу с 5 что бы не тянуть резину: не получится, значит не получится… В этот раз мы только спускались.

На всякий случай предупредила ребят, что высоты я боюсь и могу орать :D После чего они все дружно собрались у окон на меня посмотреть. На подоконник я залезла сама, стала во весь рост, подтянула веревку, перекинула ногу и… спустилась. Просто так и без криков, к большому разочарованию ребят. Не поверите, но на 3-этажке было намного страшнее и больше адреналина, а тут же я даже понять ничего не успела! Спустилась я так еще пару раз, но никаких эмоций… Хотя, до того как вылазить, когда ребята прыгали, я даже боялась подойти и глянуть вниз. Было страшно, настраивалась, но потом все прошло…





Дальше некоторые пошли играть в страйк, а мы, с двумя Дедами Морозами(НГ скоро должен был быть) пошли снимать видос и лазить через дырки в полу с 5 по 1 этаж. Вот собственно и сам видос…


Так что я даже и не знаю, боюсь я до сих пор или нет, но одно знаю точно — хочу научится бегать вниз головой, залетать в окна и выпрыгивать из окна кувырком. Пока что возможности такой нет т. к. после этого раза, мы обнаружили, что у нас веревка перетерлась(не там где цепляли, там мы под нее подкладываем что-нибудь, а в процессе спуска где-то между 5 и 4 этажом) и лазить по ней опасно.

Всем добра!
  • Просмотры: 3303
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
Каждый человек чего-то боится. Но можно подружится со своим страхом. Тренеровка самого себя при определенной стрессовой ситуации, позволяет организму, мозгу, и вестибулярному аппарату воспринимать ситуацию, как инстинкт самосохранения. Например, со страху можно махнуть через бетонный двух метровый забор, совершенно забыв, что за плечами 20 киллограмовый рюкзак))))
Если чего то боюсь, -делаю это сто тысяч раз. Пусть лучше это будет дурная привычка, чем какой либо барьер нервной системы…
avatar
Согласна!
Я как-то со страху так и махнула, как раз через 2 метровый забор, от мужика убегали…
avatar
А мужик наверное бежал и думал:-зря я за спортсменами погнался!
avatar
Не, он тока до забора…
avatar
avatar

Как говорится: — Главный твой соперник это ты сам.
Преодолеть себя. Побороть страх, лень, иногда не оправданную брезгливость.
Аля, супер, так держать
avatar
Вот!
И я очень хочу эту грамматику освоить. Снаряга есть. Осталось выбраться на заброшку высотную
avatar
и тут свои пять копеек вставлю…

странно, у нас это называлось — промальп (промышленный альпинизм). штурмовать, это из другой оперы. это вверх.

только жирный минус мальчикам-инструкторам — ни на одной фотке с тушкой не увидел наличия страховочного троса и страхующего. или по принципу: сам облажался — сам и упал?

P.S. всем присутствующим, ку. )))
avatar
ДЯдька Димка! Сколько световых лет!!!!
Комментарий отредактирован 2016-08-15 17:36:36 пользователем wervolf313
avatar
привет, дядька Тимофей. )))

вот, появился. честно, раньше ну никак не мог! )))
avatar
Ну и то в радость. С возвращением
avatar
спасибо. (утер скупую мужскую слезу, высморкался и вытер руки об портянку) )))
avatar
Фи мон шер. Портянки уже давно не в моде. Хотя если батистовые ..........
Комментарий отредактирован 2016-08-15 17:47:05 пользователем wervolf313
avatar
к слову говоря — они еще в тренде! особенно на дальних выходах. )))
avatar
Ну если только на дальних.......)))
avatar
На НП уже вам отвечала:

Я вас расстрою. Штурмовать это и вниз.

А вот промышленный это больше стены покрасить и на дома что-то повесить, там и снаряга немного другая. А в штурмовом и бегай по стене, и в окна летай и спускайся, я бы еще засомневалась насчет лазанья вверх, а так вполне себе штурмовой.

Страховали снизу, по тому принципу, который я описывала. Так что все было ок.
avatar
Дмитрий, Аля пишет именно про штурмовой альпинизм, а не про промальп.
Штурмовой — это отдельная ветка альпинизма для силовиков. Там понимают на что идут и там нет разных самостраховок типа шунта или асапа.
И даже в её видюхе есть непонятки для меня. Например, почему спускающийся (вроде как на восьмёрке) свободный конец держит правой рукой. Это можно объяснить только тем, что он левша. Ибо в правой руке большинство держит оружие.
Комментарий отредактирован 2016-08-16 09:28:43 пользователем Pamir
avatar
как бы это сказать...) я прекрасно понимаю, что имела ввиду барышня, мало того — знаю и умею. ))) именно поэтому позволяю себе ту или иную критику.

насчет левшей… на фото страхую одну из дочек — как раз учил прыгать дюльфером.
avatar
Аааа )))
То есть это был такой профессиональный тролинг?)))))
avatar
И поясните, пожалуйста, как сочетается фотка с левшами и удержанием оружия пи штурмовом спуске.
avatar
И поясните, пожалуйста, как сочетается фотка с левшами и удержанием оружия пи штурмовом спуске.

рабочая рука всегда либо свободна, либо с оружием. я — левша, как можно заметить на фото, свободный конец с правой стороны.
avatar
В штурмовом альпинизме это норм. А в обычном так стахуют правши. Но я Вас понял.
avatar
Просто в тему
Надеюсь, Аля не обидется
Комментарий отредактирован 2016-08-16 16:39:03 пользователем Pamir
avatar
Аля не обижается, она делает выводы.
avatar
нифига себе легкоходы ))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.