Добавить топик в избранное

Изготовление веревок, личный опыт и кое-какие рассуждения → Блог им. Alya

Не так давно снова выбралась в лес. Цель была самая простая, попробовать изготовить веревку из всевозможных подручных материалов и посмотреть, как теория работает на практике и что из этого получится. Делать веревку я собралась из крапивы, корней дерева, бутылки, травы.




Начну пожалуй с самого простого и доступного, на мой взгляд — крапива.
Найти ее и собрать не составило особого труда. Стебель делится на сегменты и на стыках он очень легко рвется, листву от стебля естественно отделила и обрезала тонкие верхушки, они нам не понадобятся. Получилось вот так…



Дальше еще проще, стебель либо продавливается по всей длине, либо разрезается ножом и с него снимаются волокна. Из которых в дальнейшем мы и плетем веревку.





Получается она довольно крепкая, НО… Спустя непродолжительное время, когда волокна подсохнут, веревка начинает местами пушится и расплетаться, а порвать ее вообще не составляет никакого труда. Рвется с минимумом усилий, что не есть хорошо.



Этот способ, мне не понравился, однако это только один из, чуть позже я вернусь к крапиве и разберу второй, а пока перейдем к корням деревьев.

В данном случае я использовала корни ели, подходящей ивы не нашлось, поэтому буду говорить только за ель. Корни у нее находятся на поверхности, поэтому достать их не составляет особого труда, достаточно лишь слегка подрыть землю недалеко от самого дерева.




После того как корни у нас, нужно их либо замочить на минут 30 в воде, либо поварить минут 15, что бы ускорить процесс и сделать их более эластичными и гибкими. Я замачивала, даже больше чем на 30 минут, так уж получилось, но думаю это не во вред.
Что могу сказать… Стали они действительно эластичными, но, при попытке связать хотя бы две палки, самым обычным узлом, корни порвались(может я взяла слишком тонкие?!) и мне не удалось нормально завязать узел. Что бы сделать «конструкцию» прочнее, пришлось вместо одного корня, намотать еще и второй наверх…



Где-то слышала, что по высыханию, корни лопаются и надо быть аккуратнее при использовании. Может в иве и так, ничего не могу сказать т. к. не пробовала, а вот с еловыми корнями конструкция держалась прочно. Разорвать удалось лишь с большим усилием. Единственный минус — порой рвутся и для прочности нужно очень много корней навязывать.

Дальше настала очередь бутылки. Я, признаться, думала, что это самое простое, что вообще может быть, но на практике оказалось не совсем. Что для этого нужно? Находим бутылку, желательно побольше и целую, срезаем донышко и нарезаем ее лентой пока не дойдем до самого горлышка — веревка готова. Просто скажете вы, а вот как бы не так?!



В полевых условиях делать это гораздо сложнее, при наличии ножниц, задача в разы упрощается, но ножниц у меня не было, был лишь нож. Попробовала резать им держа бутылку в руках, но в итоге оказалось, что заусениц и неровностей очень много получается. Это чревато тем, что при сильном натяжении такая веревка просто рвется, как раз в тех местах, где есть заусеницы.
Решила попробовать другой способ нарезания, для этого нож положила на пень и придавила его ногой так, что бы лезвие было под углом примерно градусов 40. Дальше заводим бутылку под лезвие ножа, срезая небольшую полосу, а затем за нее же и тянем. Пространство между пнем и ножом позволяет регулировать ширину «нити», время тратится меньше, главное одной рукой тянуть, а второй придерживать бутылку за горлышко, что бы не соскакивала.



Я это делала впервые и пришлось испортить не одну бутылку, прежде чем стало что-то получаться. Дальше не лучше. Такая веревка держит не очень прочно, пока ты не свяжешь конструкцию и не пройдешься по ней огнем. В данном случае был сделан факел(в наших местах он просто из смолистых веток сосны бомбится: срубил у основания ствола сухую ветку, расщепил накрест, вставил в щели палочки для циркуляции воздуха и поджег, за счет смолы горит на ура и не надо ничего мудрить), которым и прошлась по всей конструкции.




Пластик под действием больших температур стягивается и намертво скрепляет все, главное не перестараться. Этим способом осталась довольна, но при условии, что веревка заготовлена заранее дома и ножницами.

В завершение решила просто взять траву. Набрала первой попавшейся, сделала нить, но даже из свежей — не сухой травы(сразу после того, как сплела), веревка рвется легко. Опять же, некоторых ребята делали такие веревки, но у них они были почти канаты по толщине.



Оправдывает ли себя затрата времени на изготовление такого каната из травы? Мне почему-то кажется, что нет.

А теперь вернемся к крапиве. В этот день в лесу я провела почти 12 часов, а все потому, что второй способ оказался очень сложным и долговременным. Что бы долго не объяснять, делала по Соколову.
Снятые с крапивы волокна нужно было выварить в золе минимум часа 2, пока крапива не потускнеет. Варила я ее часа 3, но как потом оказалось, надо было немного больше.



После того, как крапива выварилась, нужно всю эту золу вымыть. Главное не в реке — вредно! Лучше с реки набрать воду и подальше, периодически набирая, а затем уже, когда останется только «чистая» крапива, можно и в реке поплескаться




Добывание белых волокон из зеленых очень непростая задача, вымывала я долго, очень долго(зеленые длинные волокна, кстати, на сегменты разрывается сами по себе и получаются небольшие белые пучки, когда зеленая мякоть вымоется).



Затем волокна сушат(тоже процесс не быстрый), расчесывают и из этого уже плетут нить.



Много крапивы я не брала, мне было достаточно немного для пробы. Полученная нить и правда получилась прочная, но небольшая.

Что в итоге хочу сказать, вот попробовала я все это и поняла, что в случае чего, везде есть какие-то минусы: где-то слишком большая трата времени, где-то небольшая прочность, хотя и допускаю использование в крайних случаях, а есть какие-то оптимальные варианты, которые бы отвечали всем требованиям: быстро, прочно, надежно, много — в полевых условиях без тех же ножниц и за неимением нормальной веревки?! Не одежду ж рвать. Может кто-то еще какие-то варианты знает или пробовал?! Было бы интересно почитать.
  • Просмотры: 3441
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

8 комментариев

avatar
Хороший обзор! Веревки, шнуры, паракорд беру всегда впрок. Но бывает ситуация, когда приходится отрезать кусок. Жалко! Использую маленький бутылкорез, размер как две зажигалки. А пластиковые бутылки везде валяются. Как направляющую использую ровную тонкую палку, на которой вращается горлышко бутылки. И термоусадка конструкции. Потом не жалко просто оставить.
avatar
Хороший материал.
А корни да, в работе с ними нужна привычка и сноровка.

avatar
Спасибо, хороший обзор. У wervolf313 есть топ
uceleu.ru/blog/The_Group_Tactical_Tourism_Wolves/1904.html
там мы тестили бутылкорез походный.

в определенных условиях выручает.
И веревки можно плести из коры, только определенные деревья осина, ива, тополь серебристый… давно этим баловался, уже все не вспомню.
Комментарий отредактирован 2016-08-05 13:16:41 пользователем demons
avatar
Где-то читал про крапиву. Стебли сначала расплющивают, а затем вычесывают на специальной доске с кучей маленьких гвоздиков или иголок. Тогда зеленые волокна (которые слабые на разрыв) остаются на доске, а светлые используются для плетения. Вроде так.
avatar
Не слышала о таком, если честно.
А где такую доску взять в лесу, еще и готовую?! Вопрос чисто риторический. Для дома пойдет, но дома так заморачиваться не надо.
avatar
Да веревки это вещь! В условиях военного конфликта или ограничении сезонном, зима например, конечно веревка из бутылок рулит полюбасу, потому как всякие мудаки их раскидывают везде без ограничения! Чтоб руки у них поодсыхали, падлы, уже задрался за ними убираться!
Комментарий отредактирован 2016-08-05 21:32:38 пользователем Slavyan
avatar
Это они для лесного брата стараются :D
avatar
Slavyan
Насчет мудаков согласен…
  • Ges
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.