Добавить топик в избранное

Опасные животные в лесу. Рекомендации любителям природы (Желательно к прочтению)! → Блог им. Stalker

Друзья представляю Вашему вниманию статью взятую из Всемирной паутины! Знаю что много, но интересно и познавательно! А в конце статьи можно отдохнуть после «Многословия» и посмотреть парочку видео!


Прогулка по лесу — это всегда радость от общения с миром живой природы, она вызывает целую гамму ощущений и впе­чатлений, окрашенную в весенне-летне-осенне-зимние цвета. Однако любители таких путешествий обязаны знать: лес — это прежде всего сложнейший комплекс взаимоотношений растений, животных, почв, солнечного света и ночной темно­ты, воздуха и воды.




Человек в лесу — гость, а с точки зре­ния лесных обитателей — гость незваный и непрошеный, часто совсем не знающий правил поведения «в гостях». Отсюда — несчастные случаи, чрезвычайные проис­шествия, травмы, страхи, легенды и ми­фы, связанные как с преувеличением, так и с преуменьшением опасности, кото­рую таит в себе лес.

Опасность для человека представляют обитающие в лесу животные. Они очень разнообразные, но всё же можно сформу­лировать несколько общих закономер­ностей в их поведении.



1. Животные, особенно птицы и мле­копитающие, значительно лучше челове­ка приспособлены к жизни в лесу. Они об­ладают более совершенными органами чувств и по запаху и звуку почти всегда первыми замечают человека. Его запах для дикого животного — сильнейший сигнал опасности.

2. Не следует слишком преувеличи­вать распространённое мнение о пугливо­сти зверей, особенно крупных хищников. Для некоторых из них, например медве­дя и тигра, весьма обычная черта пове­дения — любопытство, которое иногда может перейти в неспровоцированную агрессию.

3. Не люди, а именно животные нахо­дятся в лесу на своей территории, поэто­му появление человека они расценива­ют как типичное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими от­сюда последствиями.

4. В животном мире, в отличие от че­ловеческого общества, понятия «чужой» и «враг», «неизвестное» и «опасное» ча­сто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных обитателей по меньшей мере наивно.

5. Животные в большей мере, чем лю­ди, стараются избегать опасности: по­движные — уходят как можно дальше от человека, малоподвижные — использу­ют различные способы пассивной или активной защиты. Лесные звери — непре­взойдённые мастера маскировки, они уме­ют использовать всевозможные убежища.



6. Поведение многих животных (осо­бенно крупных копытных и хищных) существенно меняется в определённые периоды их жизненного цикла (размно­жение, миграции и др.). Животные ста­новятся значительно агрессивнее, и опас­ность для человека резко возрастает.

7. Любой, даже широко распростра­нённый вид предпочитает определён­ные места обитания, и здесь вероятность случайной встречи с животными этого вида более высока.

Запомните два довольно простых и доступных всем правила, которые помо гут избежать многих неприятностей. Необходимо иметь представление о по­вадках зверей и птиц плюс быть внима­тельными и осторожными во время лес­ных прогулок.

Чрезвычайные ситуации в лесу, свя­занные с животными, можно разделить на две группы: активное нападение потен­циально опасного зверя и несчастные случаи, происходящие в результате нео­сторожного (или неграмотного) обра­щения с животным, которое в обычной ситуации относится к человеку вполне нейтрально.

В основной полосе расселения Рос­сии ситуации первого типа чаще всего связаны с крупными хищными и копыт­ными животными — медведем, волком, § тигром, рысью, леопардом, лосем, каба­ном, оленем. Нападения, не спровоциро­ванные человеком, достаточно редки. Например, тигр бросается на людей без причины примерно в 4 % всех случаев. Обычно же зверь нападает: в целях само­защиты, во время охоты, будучи застиг­нут у добычи, при неосторожном втор­жении человека на его территорию, во время брачного сезона (так называ­емый гон; животные в этот период осо­бенно агрессивны), защищая потомство, при настойчивом преследовании под­ранка или просто при случайной встре­че с человеком, при внезапном близком контакте «глаза в глаза».



По мнению многих специалистов, самый непредсказуемый по поведению крупный лесной хищник — бурый мед­ведь. Большинство внезапных встреч с этим животным заканчиваются его стремительным бегством. Тем не менее случаи неспровоцированного нападе­ния на человека в европейской части России отмечаются почти ежегодно. Не­ожиданно «выходят на медведя», как правило, сборщики грибов, ягод и тури­сты. Иногда медведь демонстрирует аг­рессию и может даже погнаться за чело­веком, но затем быстро прекращает преследование и убегает. Однако извест­ны и гораздо более серьёзные происше­ствия, когда зверь буквально осаждал охотничий домик — иногда почти неде­лю! — и не выпускал оттуда людей. До­вольно обычны случаи агрессии медве­дя, потревоженного в зимней берлоге. Впрочем, таких «свиданий» легко избе­жать, зная любимые медвежьи места в данном лесу (в выборе территории для берлоги медведи достаточно консерва­тивны) и подальше обходя их. Значительную опасность таит встреча с волком, хотя и этот хищник почти все­гда предпочтёт скрыться, чем напасть. Замечательно описал такую внезапную встречу известный канадский натуралист Фарли Моуэт. «…Мы столкнулись нос к носу. Нас разделяло каких-нибудь два метра… Мы молча уставились друг на дру­га. Не знаю, что происходило в его мас­сивном черепе, но моя голова наполни­лась роем тревожных мыслей. Прямо на меня пристально глядели янтарные глаза матёрого тундрового волка; по-видимому, он был тяжелее меня и, бесспорно, гораз­до лучше владел техникой боя без оружия.



Несколько секунд никто из нас не двигался, мы продолжали взглядом гип­нотизировать друг друга. Волк первым разрушил чары. Прыжком, какой сделал бы честь даже русским танцорам, он взвился в воздух и пустился наутёк…»



В последние годы специалисты отме­чают, что люди сталкиваются с волками в лесной зоне чаще, чем раньше. Любите­лям лесных прогулок, а особенно дальних маршрутов следует быть осторожными.

Пожалуй, самую серьёзную опасность представляет внезапная встреча с волком или лисицей, которые больны бешенст­вом. Здесь нападение практически га­рантировано, и избежать его почти не­возможно. Больное животное можно узнать по «ошалелости», злобным гла­зам, резко агрессивному поведению, не­медленному, буквально с ходу, нападению. Зверь иногда как бы брызжет слюной; в углах пасти нередко бывает пена. Опас­ны эти животные даже когда уже уми­рают и, огрызаясь, не могут двигаться. Подходить к ним нельзя ни в коем слу­чае — они могут успеть укусить, и тогда предстоит длительное лечение.

Больные бешенством животные не встречаются повсеместно, и перед похо­дом в лес нелишним будет получить ин­формацию в СЭС об очагах болезни. В случае укуса нужно немедленно обра­титься к врачу, ибо только правильное и, главное, вовремя начатое и проведён­ное лечение гарантирует полное выздо­ровление.

В последние годы из-за появления многочисленных дачных посёлков воз­никла ещё одна серьёзная проблема — одичавшие собаки, которые сбиваются в стаи, часто большие. Животные очень агрессивны, скрытны и хитры (научи­лись у человека). Встреча со стаей чрез­вычайно опасна в тех же случаях, что и с другими хищниками. Если на вас на пали такие собаки, советуем применить своеобразный способ защиты. Посколь­ку многие из этих животных ещё по­мнят общение с человеком, то нередко помогает резкий и повелительный окрик «нельзя!».

Обычные для российских лесов дикие копытные — лоси, кабаны, олени, косу­ли — гораздо более пугливы и осторожны, чем хищники, и, как правило, уходят от человека. Однако в брачный сезон эти животные отличаются повышенной воз­будимостью и агрессивностью и могут представлять существенную опасность. Известны случаи, когда лось часами дер­жал «в осаде» дерево, на котором спасал­ся от разъярённого сохатого незадачли­вый турист или охотник.

Как же избежать нежелательной встре­чи с диким зверем? Пожалуй, наилуч­ший способ — свести вероятность столк­новения к минимуму. Откажитесь от путешествия в те районы, где встреча с хищником — дело обычное; не появляй­тесь в излюбленных местах обитания опасных животных. Если вы всё же от­правились в туристический поход, будь­те предельно внимательны и осторожны, особенно в ночное время. На присутст­вие хищников или опасных копытных могут указывать самые различные при­знаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревь­ях, помёт, места кормёжки, иногда — остатки добычи. Волки, первыми почуяв человека, издают специфические звуки (фырканье, вой, звонкий лай), преду­преждая других членов стаи, и прежде всего молодняк. Кабаны во время гона или кормёжки ведут себя столь шумно, что заметить их не так уж и трудно. Сле­дует избегать звериных троп, труднопро­ходимых, заросших кустарником и за­хламлённых участков леса, буреломов. В таких местах высока вероятность встре­чи с животным, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в лес (лучше всего не в одиночку), обязательно расскажите о том, куда собираетесь пой­ти и когда предполагаете вернуться.

Но что делать, если неприятное свида­ние всё же произошло? Прежде всего — не теряйте присутствия духа! Постарайтесь не паниковать. Бывалые охотники счита ют, что зверь чувствует, когда человек бо­ится его, ваш страх только подстегнёт агрессию, т. е. у животного может срабо­тать инстинкт нападения на более слабо­го противника. Никаких резких движений и пронзительных криков — по крайней ме­ре в первый момент, пока не убедитесь, что действительно сможете таким спосо­бом именно испугать, а не привлечь зверя. Впрочем, иногда вопль в самом деле пута­ет животное и даже обращает его в пани­ческое бегство. Рассказывают истории, как человек, растопырив руки, с криками бежал навстречу медведю и тот в страхе ретировался. Однако на подобные дейст­вия способен не каждый!

При встрече с медведем или тигром нельзя поворачиваться к зверю спиной: такую позу он расценит как доказательст­во вашей слабости. От опасности чело­век, естественно, старается убежать, од­нако в данном случае бегство хорошо, только если вы абсолютно уверены, что достигнете более безопасного места (на­пример, охотничьего домика, дерева, ав­томобиля и т. п.) быстрее, чем хищник, а сделать это в условиях леса крайне сложно. От медведя или тигра убежать практически невозможно; к тому же у всех хищников бегство жертвы только разогревает желание её преследовать. Специалисты в качестве самого лучшего выхода из положения советуют замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступить и, только удалившись метров на 10—15, также медленно, боком отходить. В эти минуты очень важно не спровоцировать хищника на агрессив­ное поведение излишней смелостью или, напротив, трусостью, не усугубить си­туацию, которая в самом начале скорее нейтральная, чем откровенно опасная. Опыт неожиданных встреч с тигром по­казывает, что примерно в 80 % случаев зверь в первый момент не проявляет аг­рессии, ведёт себя «познавательно», не уходит от человека, но и не приближа­ется к нему. Тигр может просто стоять на месте и смотреть в сторону незнакомца, а потом с достоинством удалиться.

Опытные люди не советуют долго и прямо глядеть хищнику в глаза, так как подобный взгляд (а человек, цепенея от страха, обычно пристально смотрит на животное) может быть воспринят как соперничество и только подстегнёт аг­рессию.

Отступая, нужно внимательно следить за мимикой животного, чтобы предуга­дать его намерения. У медведя, напри мер, хороший «индикатор» относитель­но спокойного состояния — стоящие вер­тикально уши. Если же уши прижаты к голове, шерсть на загривке встаёт ды­бом, зверь скалит зубы, подрагивает, не­много горбится, — значит, он действи­тельно разозлён и готов к нападению.

Когда вы столкнулись с крупным хищ­ником нос к носу, помните, что существу­ет некоторая критическая дистанция, при соблюдении которой ситуация будет оставаться ещё достаточно нейтральной и зверь первым скорее всего не отважит­ся напасть, а только будет пугать. Если дистанция меньше критической, то хищ­ник может почувствовать себя загнан­ным в угол и пойти напролом, т. е. бро­ситься на человека. Поэтому, неожиданно оказавшись, например, непосредственно перед медведем, отойдите на несколько метров в сторону, соблюдая критическую дистанцию.

Находясь в лесу, стоит иногда давать знать о своём присутствии (голосом или другим способом), как бы предупреждая животных и давая им возможность уйти. Вообще, если человек не на охоте, самое правильное для него — идти шумно, гром­ко говорить или напевать. Но вот ис­ключительно опасного хищника, медве­дя-шатуна, звуки человеческого голоса могут, наоборот, привлечь.

Опытные охотники рассказывают и о более «экзотических» способах поведе­ния в критические моменты встречи с хищником. Это, например, «уговари­вание» зверя: человек начинал ласково о чём-то говорить и спокойная интонация смягчала агрессивное напряжение жи­вотного. В некоторых случаях помогали отброшенные в сторону предметы — рюк­зак, шапка, свитер, еда; они отвлекали внимание хищника и давали время отсту­пить. Ещё один способ ослабить агрессию зверя — притвориться мёртвым, как это делают некоторые мелкие животные. Ре­комендуется упасть на бок, по возможно­сти свернуться клубком, уменьшив по­верхность тела, и спрятать голову. Вполне вероятно, что зверь будет вас долго обню­хивать, трогать или даже двигать — к это­му нужно быть готовым и терпеть.

Чтобы избежать непосредственного контакта с хищником, все способы хоро­ши, так как выйти победителем в схватке с тигром, волком или медведем у непод­готовленного человека шансов крайне мало. Между тем специалисты отмечают, что рукопашная с бурым медведем чаще заканчивается серьёзными травмами, чем смертью на месте, зверь скорее «по­мнёт», но не убьёт. Бывали случаи, когда охотники, попав «в объятия» к медведю, действовали столь решительно и отваж­но (в ход шли любые средства, вплоть до ударов в чувствительный нос и укусов!), что зверь отступал.

И тем не менее напомним ещё раз: нет правил поведения, которые бы гаранти­ровали безоружному человеку абсолют­ную безопасность при встрече с крупным хищником. Самое главное — постарайтесь избежать встречи с дикими животными.

Другой тип чрезвычайных ситуаций — неосторожное обращение с вполне безо­бидными на первый взгляд лесными оби­тателями. К сожалению, такие ЧП случа­ются значительно чаще, чем нападения крупных зверей, и повинен в них преж­де всего сам человек.

С этой точки зрения многие лесные животные могут рассматриваться как по­тенциально опасные. Прежде всего это обширная и пёстрая по составу группа ядовитых животных.

При определённых обстоятельствах опасность представляют паукообразные и насекомые, особенно кусающиеся и жа­лящие, — жуки, муравьи, осы, комары, му­хи, бабочки. Эти мелкие подвижные жи­вотные, почти незаметные в густой траве или кустарнике, способны проникнуть в глаза, нос, рот, уши, что может привес­ти к серьёзным травмам, особенно у де­тей. Привалы и ночёвки в походе нужно делать вдали от мест скопления общест­венных насекомых; советуем также тщательно проверять одежду. Маленьким детям объясните, что насекомых катего­рически запрещено брать в руки и тем бо­лее в рот, поскольку даже у самого «доб­рого» жука всегда найдутся средства защиты — шипики, «челюсти», неприят­ный запах, едкие вещества и т. п.

Несмотря на масштабные профилак­тические меры, существует угроза зараже­ния серьёзными заболеваниями, перенос­чиками которых могут являться лесные насекомые. Здесь следует назвать прежде всего мух. Они переносят на своих ланках и хоботке болезнетворных микроорга­низмов (возбудители дизентерии, холе­ры, брюшного тифа, дифтерита). Особую опасность эти насекомые представляют вблизи лесных свалок мусора. Клещам че­ловек «обязан» такими серьёзными забо­леваниями, как клещевой энцефалит и пироплазмоз. Не менее опасны блохи (они переносят чуму и туляремию) и кро­вососущие комары, которые не только причиняют боль укусами, но и переносят целый ряд возбудителей заболеваний. Пожалуй, самый простой и доступный ме год предохранения от укусов этих жи­вотных — тщательный осмотр открытых участков тела сразу после каждого посе­щения леса, а также использование ши­рокого арсенала современных средств, отпугивающих насекомых. И конечно же — профилактические прививки, благо­даря которым частота и тяжесть заболе­ваний существенно сократилась.

Мелкие и средние по размеру хищные млекопитающие, относящиеся к семейст­ву куньих (барсук, горностай, ласка, лес­ная куница, чёрный хорь, норка евро­пейская, выдра), безобидны только на первый взгляд. Помните, что куньи — это хоть и относительно небольшие по размерам, но всё же самые настоящие и очень энергичные хищники, способ­ные к активной и агрессивной обороне; при защите молодняка они в состоянии серьёзно покусать. Известны случаи, ког­да потревоженный в своей норе барсук сильно искусал охотничьих собак и самих охотников, чего никогда бы не сделал первым при случайной встрече с челове­ком. Некоторые животные (например, ласка, хорь, горностай) не лишены любо­пытства и охотно наведываются в насе­лённые пункты, а в лесу могут прибли­зиться к стоянке туристов, особенно в ночное время.

Нелишне еп; ё раз напомнить о таком «железном» правиле поведения в лесу, как запрет разорять убежища животных — норы, гнёзда и т. п. Человек, нарушивший это правило, не только ведёт себя недо­стойно по отношению к братьям нашим меньшим, но и подвергает нешуточ­ной опасности собственное здоровье и жизнь, так как перед лицом потери собст­венного дома или гибели потомства «зве­реет» самое миролюбивое существо.

В условиях ограниченной видимости, особенно в ночное время, любое, даже бе­зобидное животное может сильно испу­гать, в первую очередь ребёнка, громким криком, внезапным резким движением или просто внешним видом (например, неядовитые змеи). У людей от испуга порой случались сердечные приступы, когда прямо из-под ног внезапно взлета­ла не только такая крупная птица, как глу­харь, но даже рябчик. Резкий и шум­ный взлёт пернатых не что иное, как активная защита, призванная привести хищника на мгновение в шоковое со­стояние. В лесу, при относительной изо­ляции, испуг переносится значительно тяжелее и иногда приводит к сильному стрессу, психологической травме. Здесь всегда нужно быть внутренне готовым к испугу, к тому, что можно услышать или увидеть нечто «страшное».

Изучайте повадки диких животных, тогда страх перед ними отступит, и лес­ные обитатели благосклонно примут вас в свою «компанию».

И запомните незачем убивать животных просто ради Забавы! Они выполняют свою функцию в наших лесах, нашем мире!
И даже БУКАШКА имеет право на Жизнь такую же как и Мы с Вами-Будьте Благосклонны к ним, ведь они наши-друзья! Может кто то из них спасет именно вашу жизнь!







Статья взята на survinat.ru/2010/04/opasnye-zhivotnye-v-lesu-rekomendacii-lyubitelyam-prirody/#ixzz3CqRSPRW6
и чуток Добавлено от меня!))))))
  • Просмотры: 8154
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
что ж, правильная статья, правильный текст и информационный посыл. лес со своим социумом, достаточно чуждая среда, для все больше урбанизируемого человечества, и напомнить, что «дразнить гусей» вредно, нужно.
avatar
Рад что эта информация-полезна! Когда ее читал тоже понравилась!
avatar
Не так всё просто.Это огромная работа над собой.Потому как основа безопасности в лесу — это не быть ЕДОЙ.Если ты по сути пища то все вокруг это чётко понимают.А быть едой или тем кто её ест-это чисто внутреннее состояние.
avatar
угу при чём зверьё это сразу чует
avatar
ну, не так все однозначно ))) достаточно большое количество «еды» в дикой местности умирает от старости, просто соблюдая правила игры! любой человечий экземпляр (подвид: городской) способен выжить, если будет держать глаза и уши открытыми, буквально впитывать поступающую информацию, не торопиться ни в каких случаях (мудрая мысль в догонку: поспешай неторопясь © какой-то древний китайский мудрец) и научиться приспосабливаться.
что я понимаю под «приспосабливаться»:
— не шуметь (в движении, обустройстве и т.д.)
— не издавать громких звуков (в процессе жизнедеятельности: чих, кашель, попердывание и т.д.)
— гигиена (это важно. гигиенические процедуры «на все тело» позволяют на время убирать свой запах. как привентивная мера для предотвращения воспалительных и грибковых неприятностей. в прохладное и зимнее время, как средство для более легкого переноса воздействия низких температур)
— вертеть головой на 360 градусов. ( ты должен знать, что в данный момент происходит вокруг тебя)
— научиться слышать окружающий тебя мир.
avatar
Согласен.Это всё входит в понятие не быть едой.Почему и работы много.Вплоть до этики поведения на чужой территории.
avatar
с периодичностью тренируюсь «на кошках»… бишь собаках. Приходится иногда входить на территории охраняемые, ну и собакены могут облаять. Поднимаю грабли на уровень лица ладонями к псине и говорю — видишь, у меня ничего нет, что гавкаешь? И интенсивно при этом стараюсь быть сильнее собаки мысленно. Чтобы не прокатывался от гулкого лая холодок. Ибо страх чуется напрямую, носом:) Феромоны чтоль какие выделяются, если бояться долго. В общем, пока еще не грызли меня. А вот мелочевка типа той-терьеров вообще внимания ни на что не обращает, вплоть до грызнуть может, ибо не собака — дебил. Со страху кидается, грубо говоря, рядом не пройди.
А медвед с берлоги поднятый понятно почему злой такой. Я ничем не лучше, если мну разбудить не вовремя. А что охотников в домике осаживал — дык может они чем провинились ранее, напугали, ранили, дитеныша убили… Так то медведя считаю разумным да злопамятным, и думаю, что ежли с уважением к нему, то он не тронет. Ежли не шатун:) Но это то понятно…
avatar
Феромоны чтоль какие выделяются, если бояться долго.
все верно. наш организм это большой химический завод. все что с нами происходит, происходит за счет реакций организма на тот или иной раздражитель. так же и со страхом — вброс адреналина и еще некоторых ферментов в кровь меняет хим состав пота.
avatar
Да! И я такое слышал и не раз! Даже взять собаку идешь по улице она начала рычать-тупо идешь на морозе не обращая на нее внимания! И она тебя не тронет! А начнешь бояться и нападает! Не раз проверено-НА СЕБЕ!
avatar
с собаками то все просто. они очень понятливые при невербальном общении (мелкая херь не считается, башку бы посворачивал. только собачью породу портят). а вот с волками или с камышовыми котами, я вам доложу… сложно в общении.
avatar
Маленькая собака нужна чтоб быть звонком т.е звонко и громко лаять чтоб вовремя поднять тревогу и все остальных!
Свою именно так и именно к этому приучал!
Комментарий отредактирован 2014-09-12 22:52:54 пользователем Slavyan
avatar
не, не воспринимаю я это как собак. простите. правильно обученная собака, вообще не издает звуков. ну, может только «булькает» в полголоса…
avatar
Каждому своё!
avatar
да, именно так.
avatar
Личный опыт щас изложу.(Или свой или близких людей кому врать смысла нет)
Волк. Редко нападает на человека если он в группе, ежели один а вокруг стая бегает в не стандартном состояние(гон, опасность, свадьба т.д.). Могут напасть на ослабшего или раненого.
Медведь. Если не шатун или медведица с потомством, то всегда избегает человека.
Росомаха. Жуткий зверь. Непредсказуемый, может взять человека в цель и гнать до самого самого, пока не задерет. Жертву отпускает очень редко.
Рысь. Ну тут достоверной инфы мало. Судя по поведению это обычная кошка, если голодна может напасть или если как то нарушить ее покой.

Ну а вообще звери не любят с человеком встречаться. Когда идешь лучше погромче разговаривать. Топать и все подобное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.