Добавить топик в избранное

Лучше, чем в Америке. Шесть преимуществ оружейных законов России -А лучше ли??????? → Оружие

Принято считать, будто США являются раем для владельцев оружия. Однако, как это ни удивительно, в ряде пунктов российское оружейное законодательство удобнее, либеральнее и прогрессивнее по сравнению с американским. Лайф разобрался, в чём именно.

Одна страна — один закон

Хотя право на владение оружием на федеральном уровне провозглашено Второй поправкой к Конституции США, а также регламентируется несколькими федеральными законами, оружейное законодательство от штата к штату различается порой весьма разительно. Человеку, который вздумал бы прокатиться по всей Америке с любимым пистолетом, предварительно пришлось бы изучить пятьдесят один закон, недостаточно хорошее знание любого из которых запросто может привести в тюрьму. А поскольку каждый штат время от времени вносит в свои ружейные законы поправки, оружейное законодательство в целом меняется в США буквально каждую неделю. Для отслеживания этих изменений даже созданы специальные справочные сайты, без помощи которых быть уверенным в законности своих действий попросту невозможно.

В России оборот гражданского и служебного оружия регулируется единым Федеральным законом «Об оружии» и дополнительно регламентируется Постановлением Правительства № 814. Достаточно изучить эти законодательные акты — и проблем не возникнет нигде на территории России.

Единое разрешение




В Вермонте и на Аляске разрешения на оружие вообще не требуется; во всех остальных штатах его получение необходимо. При этом каждый штат выдаёт собственные разрешения. Некоторые штаты признают разрешения, выданные в других, а некоторые — нет. Таким образом, даже являясь законопослушным владельцем ствола, американец далеко не всегда вправе взять его при поездке в соседний городок, если он расположен за границей штата.

Только Индиана и Мичиган имеют «полное признание», т.е. признают лицензии, выданные в любом другом штате. Флорида, Нью-Хемпшир и Юта признают лицензии примерно тридцати штатов каждый. Некоторые штаты, такие как Мэйн, Массачусетс и Род-Айленд, выдают «гостевые» лицензии для приезжих. Чтобы сориентироваться в текущей ситуации, владельцам оружия приходится отслеживать ситуацию буквально в реальном времени.

В России действуют единые разрешения федерального образца, действительные на всей территории страны. Получив свои РОХа или ЛОа по месту жительства, вы можете без проблем предъявлять их в любом из 85 субъектов Федерации.

Единые требования и кадастр



Поскольку каждый штат устанавливает свои требования к оружию, разрешённому для граждан, ствол, легально приобретённый в одном штате, может оказаться вне закона при переезде в другой. Так, после массового убийства в школе «Сэнди-Хук» в декабре 2012 года весьма строгие ограничения были введены в штате Коннектикут. Было запрещено к обороту более ста моделей полуавтоматических винтовок, а ёмкость магазинов оставшихся ограничили десятью патронами.

Магазины с большей ёмкостью до 1 января 2014 года должны были быть проданы в другие штаты или уничтожены; владение таким магазином после указанной даты приведёт в тюрьму. Ёмкость трубчатых магазинов помповых и полуавтоматических дробовиков ограничили пятью патронами.

Сходные запреты на «оружие, похожее на боевое» действуют во многих штатах, причём каждый штат сам устанавливает критерии «похожести». Собственно, отсутствие взаимного признания лицензий между многими штатами и вызвано подобными различиями.

В России ограничения на характеристики гражданского оружия установлены федеральным законом исходя из тех соображений, чтобы его можно было использовать для охоты, спорта и самозащиты, но не в качестве эффективного оружия нападения. Так, к гражданскому обороту запрещено огнестрельное оружие, способное вести огонь очередями; ёмкость магазина ограничена десятью патронами (за исключением спортивного оружия, где она определяется правилами конкретного вида спорта); запрещена установка глушителей; во избежание скрытого ношения длина дробовиков и винтовок в боеспособном состоянии не должна быть меньше 80 см. Эти требования и ограничения действуют на всей территории России.

Все модели оружия, сертифицированные для гражданского оборота, занесены в единый кадастр, и любая из них может быть приобретена в любом из субъектов РФ.

Возможность скрытого ношения



Первые запреты на скрытое ношение оружия в США были установлены в 1813 году в штатах Кентукки и Луизиана — считалось, что оно используется для неожиданных преступных нападений, в то время как в целях самозащиты оружие можно носить и открыто. Впоследствии аналогичные запреты приняли многие другие штаты. Кроме того, в ряде мест существовали и другие серьёзные ограничения.

Во многих штатах открытое ношение запрещено и лицензия на скрытое ношение вообще даёт возможность выйти с оружием из дома, а не только хранить его на случай нападения злоумышленников.

В США существует четыре разных подхода к выдаче лицензий на скрытое ношение. Unrestricted («не запрещено») — разрешение не требуется; так обстоят дела, например, на Аляске и в Вермонте. Более распространён подход Shell issue («обязаны выдать»), при котором власти обязаны выдать лицензию каждому обратившемуся, если он соответствует определённым критериям.

Политика May issue («могут выдать») заключается в том, что выдача лицензии остаётся на усмотрение властей, которые могут отказать без объяснения причин. Как правило, от гражданина требуется обосновать необходимость приобретения им оружия. В частности, согласно статье 265 Уголовного кодекса Нью-Йорка, лицензии выдаются людям, которые «могут переносить значительные суммы денег», что, по сути, вводит имущественный ценз.



Аналогичной политики придерживается и Калифорния. Так, за весь 2012 год в Лос-Анджелесе, население которого составляет 3,8 млн. человек, было выдано всего 341 разрешение на скрытое ношение.

Наконец, политика No issue («не выдают») до сих пор сохраняется на некоторых находящихся под американской юрисдикцией территориях, таких как Гуам.

В то же время открытое ношение оружия в ряде штатов также сталкивается с ограничениями. Так, в Техасе оно было разрешено только с января прошлого года. Во Флориде открытое ношение оружия разрешено только на охоте и во время соответствующих мероприятий (стрелковых соревнований и т.п.). По сути, в штатах, где открытое ношение запрещено, а получить лицензию на скрытое крайне трудно, владельцы оружия имеют право лишь держать его дома на случай вторжения преступников.

В России ко всем гражданам предъявляются одни и те же требования по принципу Ssell issue; приобретение охотничьего оружия производится на основании государственного охотничьего билета; спортивного — документов, выданных соответствующей спортивной федерацией. Кроме того, для получения разрешения на приобретение гражданин должен быть законопослушным, физически и психически здоровым, а также не иметь проблем с алкоголем и наркотиками — при соблюдении этих требований лицензия выдаётся автоматически.

Скрытый или открытый характер ношения короткоствольного оружия (наградного и ограниченного поражения) никак не регламентируется и оставляется на усмотрение самого владельца.

Безопасность окружающих



Законодательство 46 из 50 штатов не содержит никаких требований к обеспечению безопасных условий хранения оружия, например, в сейфе. В России наличие сейфа, подтверждённое рапортом участкового инспектора полиции, является необходимым условием для получения лицензии. Благодаря этому доступ к оружию детей и посторонних лиц сильно ограничен.

В США при покупке оружия требуется заполнить в магазине специальную анкету (форма 4473), содержащую основные сведения о покупателе, и предъявить документ, удостоверяющий личность. Магазин связывается по телефону с департаментом шерифа и получает подтверждение, что покупатель является законопослушным. При этом полученный зелёный свет не означает, что он не является алкоголиком, наркоманом или душевнобольным, а лишь то, что он пока ещё на данной почве не попадался.

В России желающие приобрести лицензию проходят обязательное освидетельствование у психиатра и нарколога по месту жительства и сдают анализ мочи для выявления следов наркотиков. Кроме того, личность соискателя пробивается по федеральной базе МВД. Таким образом отсеиваются лица, не соответствующие требованиям федерального закона и представляющие потенциальную угрозу для окружающих.

Только 21 штат из 50 требует от лиц, приобретающих оружие, прохождения курсов по безопасному обращению. Содержание курсов и их объём существенно отличаются от штата к штату. Так, в Вирджинии курс можно примерно за час пройти заочно по Интернету, ответив потом на 20 вопросов. В Коннектикуте подготовка занимает порядка 4 часов и сводится в основном к практическим вопросам — правилам техники безопасности, заряжанию-разряжанию, стрельбе по мишеням. В Нью-Мексико 15-часовые курсы включают в себя как теоретическую, так и практическую части. При этом 29 штатов при покупке оружия не требуют никакой предварительной подготовки вообще.

В России все лица, впервые приобретающие оружие, проходят обязательные курсы по безопасному обращению и оружейному законодательству, после чего сдают теоретический (в форме компьютерного теста) и практический (в тире) экзамен.

Больше реальной свободы




Если вы живёте на Аляске, российские нормы будут выглядеть довольно бледно. Там можно буквально всё. Однако во всём штате Аляска проживает всего лишь 710 тысяч человек — это две десятых процента от населения Штатов.

В то же время в Калифорнии, где проживает около 40 млн чел., или более 12% населения страны, реальная невозможность приобрести оружие, которое можно легально носить по улицам, заставит местных жителей завидовать российским владельцам т.н. травматов, носить которые вправе каждый законопослушный и здоровый гражданин.

То же самое можно сказать о жителях Нью-Йорка.

Штат Флорида известен как один из довольно либеральных в плане оружия — лицензия на скрытое ношение даёт право таскать с собой не только пистолет, а и, например, газовый баллончик или электрошокер.

В России — нигде на всей её территории — нет ограничений в 6 патронов для дробовика или 7 для винтовки. И вообще нет запретов, основанных на том, что какое-то оружие «похоже на боевое», а потому «особенно опасно».

В штатах, где открытое ношение запрещено, а получение лицензии на скрытое представляет собой серьёзный квест, который ухитряются пройти немногие, право на оружие, декларированное 2-й поправкой к Конституции США, сводится к возможности хранить ствол дома без возможности выйти с ним оттуда. Это вполне соответствует российской норме про «длинноствольное гладкоствольное оружие самообороны», которое мало кто покупает в силу бессмысленности.

Оружейное законодательство США возникло, когда страна была аграрной, а её жители редко покидали пределы не только штата, но и своего округа. С тех пор мобильность населения сильно возросла. И сегодня законодательная пестрота не только создаёт трудности для владельцев оружия, но и по факту закрепляет неравенство граждан, ограничивая многих из них в правах по факту места проживания.

С этой точки зрения российский Федеральный закон, действующий на всей территории России и предъявляющий равные требования ко всем гражданам, несомненно, является более удобным и прогрессивным. Кроме того, он достаточно надёжно предохраняет легальное оружие от попадания в руки алкоголиков, наркоманов, психически больных и ранее судимых лиц.

источник.

Прочитал всю статью аж два раза.
Но так и не понял.Что же у нас лучше чем в Америке. Что именно является преимуществом в оружейном законодательстве и правилах обращения оружия.
Может вы подскажете????
Что думаете камрады????????????7

43 комментария

avatar
В принципе всё логично и последовательно изложено… Преимуществом нашего законодательства в его единстве для всех субъектов РФ, в штатах каждый субъект имеет свой ОЗ (оружейный закон). Вот и всё. А ух сравнение каждого закона отдельно взятого штата с нашим та ещё каша…
avatar
С РОХа можно ездить по всей России без проблем.Раньше требовалась «открепительная», сейчас нет.
А почему сравнение только с Америкой?
Бывал в Эстонии, и был шокирован количеством оружия у населения.
avatar
Сравнение с США скорее всего по причине доступности оружия(анкету заполнил, деньги отдал и вооружен) и исторической составляющей(оружие у населения было всегда).
avatar
И цветет по всей Прибалтике буйным цветом IPSC и IDPA (первое больше). И гоняют целые народы с короткостволом на постоянном ношении. Эх!
Сам не присутствовал, но друзья живут тама.
Комментарий отредактирован 2017-09-01 23:13:07 пользователем Ulfhednar
avatar
В статье приведено наше законодательство в идеальном варианте, на деле у нас то же везде свои законы (каждый разрешитель ЛРО по своему трактует законы — например одни на нарезное требуют сигнализацию и тд примеров можно накидать кучу о самоуправстве)
Также непонятна фраза «В России ко всем гражданам предъявляются одни и те же требования» — да куда там — у депутатов и приближенных к власти почти у всех короткоствол (наградной или еще какой) а обычный гражданин не может себе позволить подобной роскоши
Эта статья думаю из серии: «ах как же плохо жить за рубежом»
avatar
Случайно в контактике списался с американином Крисом — у него есть свой канал на ютюбе www.youtube.com/user/cpu68, ценитель русского-советского оружья: вепрей только 3 штуки :)))
Вот например, чтобы купить тоз-106 — нужно специальное разрешение tax stamp, получать которое можно целый год и куча денег, так как ограничение по длине ствола (18 дюймов для шотганов-ружьев, и 16 инчей для винтовок — то есть 45,72 и 40,64см). Запрет введеный Клинтоном на продажу свд-тигра — сейчас стоит порядка 10.000 у.е.
Запрет на ношение оружия в крупных городах — washington dc and new york, all the big major cities in the usa have a weapons ban and they still have high super high crime rates and high murder rates!!!
Так понимаю — «цвет» нации, за счет этого убивает, грабят, насилуют и делают все что хотят…
А Вермонте наоборот — нет оружия, плати налог 500$ — так как кто то должен заниматься твоей защитой.
Есть еще канал Влада БОрисовича www.youtube.com/user/VladBorisych — тоже рассказывает про особенности.
avatar
avatar
Перевод 4389 людев было убито в Чикаго за 2016. Съездить в командировку в Афган безопаснее, чем жить в Чикаго. Продолжайте голосовать за демократов.
Солдат слева: Парень, это моя 6я командировка в Афган, я жду не дождусь, когда обратно домой, где безопасно.
Солдат справа: Чувак! Я из Чикаго! Здесь безопаснее, чем дома. Как минимум, могу отстреливаться в ответ.
Комментарий отредактирован 2017-08-30 09:30:49 пользователем Mixa03
avatar
А как амеры Сайгу (почему-то не Вепрь) нашу жалуют! Вы бы знали!
Комментарий отредактирован 2017-09-01 23:11:44 пользователем Ulfhednar
avatar
Ещё как знаем. И это потому, что цена на неё за бугром не кусачая.
avatar
Французы вооружают полицию вепрями 12. А в Америке есть поклонники — www.akoperatorsunionlocal4774.com/
avatar
Кстати, к вопросу о ношение КС в Роиссии — типа нет культуры и прочее. Запрет ввели в Советской России в 1918году как то.
avatar
Особенно если вспомнить как пролетарии устраивали засады на полицию. Вызывали якобы на кражи и тому подобное, а сами расстреливали наряд из пистолетов купленных в магазине. Дошло до того, что полицейские перестали выезжать на вызовы. Скорее помня этот опыт советская власть и запретила оружие.
avatar
Точно так и есть! Тоже об этом где то читал.
Комментарий отредактирован 2017-08-30 11:54:06 пользователем Slavyan
avatar
И самый наболевший вопрос у нас не ЗоО, а закон о самообороне. Никто из следователей и судей его применять не хочет. Выгоднее(читай проще) доказать нападение и тому подобное.
avatar
Хотя что то сдвинулось в самообороне — приняли же: мой дом — моя крепость
avatar
К сожалению ничего не принято. Так один сплошной популизм...
avatar
У меня один вывод! У нас очень плохое оружейное законодательство. У нас для гражданских нет короткоствола. У нас мало выбора! У нас охреневшие цены даже на охолощеное не говоря за боевое сиречь охотничье оружие! И вообще я недоволен, потому что у меня пока нет калаша…
P.s
У америкосов всё проще, хошь купить то что тебе на данный момент нужно, просто переезжаешь жить в другой штат! Да и мне кажется, даже со всей не разберихой в их региональных подзаконных актах и запретами по территориям штатов, у них можно из боевого автоматического, полуавтоматического, короткоствольного огнестрела, приобрести почти всё что душа пожелает и даже больше!!!
Комментарий отредактирован 2017-08-30 14:18:32 пользователем Slavyan
avatar
Texas нааш? ;)
avatar
Но лучше чем в Австралии
avatar
В России ко всем гражданам предъявляются одни и те же требования по принципу Ssell issue; приобретение охотничьего оружия производится на основании государственного охотничьего билета; спортивного — документов, выданных соответствующей спортивной федерацией.
==============================
Ошибка в статье.
В соответствии с законом «Об оружии»

Статья 9. Лицензирование приобретения, экспонирования и коллекционирования оружия и патронов к нему

Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи.

Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
  • Sneg
  • 0
avatar
Ну в новой редакции это читается вроде бы так

1) часть 2 ст. 9 изложить в следующей редакции: «Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.»;

А что до единства требований и правил, то каждый регион чудит по своему.Зачастую придумывая препоны и ограничения для желающих приобрести оружие.
Да и ассортимент разрешенного оружия у нас. По сравнению со штатами нищенский.(КМК)
avatar
А Михаил не сознался что я уже зеленку забрал?
avatar
Да нет, вроде упоминал.Но приватно
avatar
В общем я уже очень отпуска жду…
avatar
1. Как бы речь в нашем замечании шла совсем о другом — не по охотничьему билету и спортивной бумаге приобретается приобретается огнестрельное оружие в РФ, а по лицензии госоргана (Росгвардии). Вот в чем ошибка в статье.

2. Поторопились Вы с приведенной редакцией статьи закона — она еще не вступила в действие.
avatar
не по охотничьему билету и спортивной бумаге приобретается приобретается огнестрельное оружие в РФ, а по лицензии госоргана (Росгвардии). Вот в чем ошибка в статье.

Думаю что это была текстовая аллегория автора статьи.
avatar
Текстовая аллегория… некомпетентность… растопырки… какая в России разница…
avatar
Ну те кто в теме, и так знают что оружие покупают по только при наличии
«зелененькой»или «розовенькой» ну уж на худой конец «синенькой»для резинострела.
Прием тут растопырки??????
avatar
Кстати, охотничий билет сейчас для оформления оружия не требуется.
avatar
Если не было изменений(я сейчас не помню точно), То без охот билета, тебе оформят разрешение только на хранение. Без права ношения.
avatar
Тимофей, я оформлял, уже разницы нет. Охотничий билет нужен для охоты. Я то брал для охоты и когда был в отделе, то предъявил, но сказали что не требуется.
avatar
Ну значит и это поменялось. Я когда оформлялся.Без билета, оформляли только самооборону(хранение)
avatar
Даже когда подавал заявление на лицензию, охотбилета уже не было в списке документов. Но поскольку я беру оружие и для охоты, то охотничий билет я оформил.
avatar
Жень, я подавал несколько раньше…
avatar
В продолжение темы. Еще одна статья.
Как мне кажется достаточно любопытная. И отвечающая на некоторые вопросы.
Кстати там приведена интересная статистика.

7 пистолетов и 10 винтовок дома — это нормально. Как белорус открыл в Техасе оружейный магазин
Комментарий отредактирован 2017-09-07 16:20:10 пользователем wervolf313
avatar
Я тоже хочу семь пистолетов!
avatar
А десять винтовок???
Комментарий отредактирован 2017-09-08 10:04:45 пользователем wervolf313
avatar
Это само собой разумеющееся!
avatar

Это я к тому, что где то это само собой разумеется…
avatar
Может кому интересно будет.

1. Зелёный — те штаты, в которых не требуется никакой лицензии. По исполнению 16 лет можно приобрести практически любое, все зависит от возможностей. Использование оружия до 16 лет — под наблюдением родственников. Лишить права могут только в судебном порядке.
2. Синий — штаты, где для получения лицензии на ношение, необходимо подать запрос в полицейский участок. Если нет правонарушений(в зависимости от степени), отказать в запросе не могут.
3. Жёлтый — штаты, к которых полиция может отказать в выдаче лицензии помимо административных нарушений и отбытия срока. В зависимости от штата там могут требовать пройти обучение пользования оружием. Также в них существуют огранич
ения на тип оружия, из разряда «гражданским нельзя покупать оружие с боепитанием магазинами больше чем на 7-10 патронов» или «гражданским запрещено приобретение длинноствольного оружия с пистолетными рукоятками». В них же существуют ограничения на ношения оружия на уровне адм.единиц, вроде запрета на ношения в Нью-Йорке.
4. Красный — продажа любого оружия гражданским лицам запрещена.

avatar

Очень показательный монолог!!!
avatar
Стреляй первым, из тюрьмы можно выйти, а из могилы нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.