Добавить топик в избранное

Оптика выживальщика. Часть 1-я.Теория. → Снаряжение

Всем привет, друзья!
Данная статья назревала давно, ибо очень много ошибок совершается при покупки оптики цена которым совсем неадекватна кошельку




Многие просто не понимают, для каких задач нужна та или иная оптика, и часто опираются на один или два критерия выбора – кратность увеличения оптики и фирму производителя. Однако увеличение оптики это не первый и ДАЖЕ не второй показатель, по которому стоит выбирать себе оптический прибор. Особой разницы между 7-10х увеличением вы не заметите, а этого увеличения вполне хватит для 70% задач выживальщика. Кроме того, увеличение больше 10-12 крайне трудно стабилизировать на руках, и наблюдение на приборах выше этой цифры превращается в «кашу», т.к. для нормальной стабилизации картинки необходима жёсткая фиксация оптики. Так же, чем больше увеличение, тем меньше поле зрения (узкая картинка), которое вы можете рассмотреть. Конечно, если наблюдать за птичками или подглядывать в окошко то это не проблема однако когда требуется рассмотреть происходящее скажем на половине футбольного поля, то на большом увеличении вы не увидите и четверти от поля.



Итак, всё по порядку.
Сначала небольшая компиляция разных статей для минимального понимания принципов выбора биноклей.

Важнейшие характеристики биноклей

1. Диаметр входных объективов (апертура).



Важнейшая характеристика оптического прибора. Влияет на светосилу, разрешающую способность, угол обзора, массагабариты бинокля.
Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива, определяет количество света, которое участвует в формировании изображения. Чем больше диаметр, тем ярче изображение в бинокле. В маркировке биноклей величина входного зрачка указывается в миллиметрах после знака «х». Таким образом, обозначение 8х35 говорит о том, что это восьмикратный бинокль, у которого диаметр передней линзы равен 35 миллиметрам.
Диаметр линз объективов определяет способность бинокля к светопропусканию, то есть, насколько ярким будет наблюдаемое вами изображение. Особенно важным этот параметр становится при наблюдении в сумерках, когда невооруженным глазом наблюдаемый сюжет не разглядеть из-за того, что очень далеко, а в бинокль может быть ничего не видно из-за того, что очень темно! Чем больше диаметр передней линзы объектива, тем больше падающего на ее поверхность света она соберет, тем ярче будет изображение, которое мы видим в окуляр.

2. Диаметр выходного зрачка (exit pupil)
Бинокли относятся к оптическим приборам, построенным по законам геометрической оптики, и такие их характеристики, как диаметр передней линзы объектива и кратность увеличения жестко связаны между собой. Так возникает еще одна характеристика — диаметр выходного зрачка: частное от деления диаметра передней линзы объектива на кратность увеличения.



Для бинокля 8×20 диаметр выходного зрачка составит 2,5 мм, а для бинокля 8×40 — 5 мм. Эта характеристика бинокля тесно взаимосвязана с возможностями нашего зрения, а именно с возможностью нашего зрачка сужаться и расширяться в зависимости от условий освещения. Зрачок молодого, здорового человека в состоянии расшириться до 7 мм. С возрастом эта способность теряется, и наш зрачок расширяется примерно до 4 мм.
Исходя из сказанного, если диаметр выходного зрачка бинокля составляет 2,5 мм, то при дневном наблюдении, когда наш зрачок сужен, этого значения вполне достаточно, но в сумерках, когда наш зрачок расширен, желательно, чтобы диаметр выходного зрачка соответствовал диаметру нашего. Если он меньше, мы потеряем в яркости наблюдаемого изображения, если больше — оптика будет работать зря, так как мы все равно не в состоянии воспринять избыток светового потока, не умещающийся в наш зрачок.
Таким образом, выходной зрачок – это диаметр светового пучка, попадающего из бинокля в зрачок наблюдателя. Численно равен отношению кратности к диаметру входного зрачка. Именно величина выходного зрачка характеризует светосилу бинокля, поскольку при одном и том же диаметре объектива бинокль с большей кратностью будет иметь меньшую светосилу, чем бинокль с меньшей кратностью. Оптимальный диаметр выходного зрачка 6-7 мм. Бинокли со зрачком 3-4 мм могут давать довольно яркое изображение при солнечном освещении, однако в сумерках пользоваться ими будет непросто.

3. Кратность увеличения бинокля
Кратность увеличения бинокля определяет, насколько «ближе» к Вам окажется наблюдаемый предмет: например, противоположный берег реки, находящийся в 100 м от Вас, при наблюдении в 10-кратный бинокль будет выглядеть так, будто находится всего лишь на расстоянии 10 м.



Чем выше кратность увеличения бинокля, тем сильнее он «приближает» сильно удаленные объекты. Однако по мере возрастания кратности увеличения бинокля комфортность наблюдения снижается, изображение начинает «прыгать» при малейшем вашем движении. Это значит, что биноклем высокой кратности увеличения (свыше 10), можно комфортно воспользоваться, придав ему максимально стабильное положение (установить на штатив, упереть в ствол дерева или крышу автомобиля и т. п.).
Таким образом, выбор бинокля по критерию кратности увеличения должен быть разумным, иначе главное преимущество может обернуться главным недостатком (правда, существуют бинокли со стабилизацией изображения, но это — предмет отдельного разговора).
Увеличение (кратность) – отношение угловых размеров объекта, наблюдаемого в бинокль к размерам этого же объекта, видимого невооруженным глазом. Проще говоря, кратность показывает во сколько раз изображение, видимое через бинокль будет казаться больше, чем при наблюдении без бинокля. Бинокли могут иметь постоянную (magnification) или переменная кратность (zoom) увеличения.
В маркировке биноклей кратность указывается в первом числе перед знаком «х». Биноклями с малым увеличением считаются 2–4-кратные, со средним увеличением – 6-8-кратные. Бинокли с большим увеличением – это 10х, 12х 16х и даже 20-кратные бинокли. Такие бинокли имеют большие габариты и вес, а также стоят недешево, поэтому, выбирая бинокль, к величине увеличения стоит подходить с позиции разумной достаточности. Иными словами, практическая задача, которую ставит себе человек, находящийся в поле и подносящий к глазам оптический прибор — распознать удаленный объект. А вовсе не любоваться им или увидеть его максимально крупно. Поэтому обычное увеличение (magnification) биноклей, предназначенных для полевых наблюдений, — 6-8-кратное.
Иногда возникает необходимость в более сильном увеличении. Но при этом нужно учитывать, что 8-10-кратное увеличение — практический предел, после которого наблюдение с руки становится почти невозможным из-за дрожания, значение которого пропорционально усилено оптикой при вдобавок уменьшенном поле зрения. Бинокли с сильным увеличением (15-20 кратные) проявляют свои положительные стороны при наблюдении со штатива. Для этого выпускаются специальные переходники-адаптеры, позволяющие укрепить бинокль на штативе. Кроме того, вес и габариты мощного бинокля весьма значительны, и для длительного ношения они мало подходят.
Существуют и бинокли переменной кратности (zoom). В них степень увеличения может плавно меняться, как в зуммированных объективах фото- и видеокамер. Устройство таких биноклей, естественно, сложнее обычных. Бинокль, приближая наблюдаемые объекты, не отнимает у зрения его свойства стереоскопичности. В этом заключается преимущество бинокля перед подзорными трубами и монокулярами. Стереоскопическое зрение позволяет различать перспективное расположение наблюдаемых предметов, их взаимное удаление, видеть предметы объемно.

4. Ширина поля зрения (угол зрения)
Также в технических характеристиках встречается такой параметр: ширина поля зрения (угол зрения), выражаемая в угловых или линейных величинах.





Например, ширина поля зрения некоего бинокля 16×40 составляет 3° или 105 м на 1000 м. Это означает, что наблюдаемое в данный бинокль пространство расширяется по мере удаления от наблюдателя, и на расстоянии 1000 м ширина видимого в бинокль участка местности составит 105 м. Другими словами: если построить равносторонний треугольник, угол при вершине которого равен 3° (там и находится наблюдатель), а высота которого равна 1000 м, то ширина основания такого треугольника составит 105 м.
С помощью геометрии можно перевести угловую ширину поля зрения в линейную. Вобщем, достаточно иметь в виду, что чем шире поле зрения Вашего бинокля, тем больше ценной информации Вы сможете получить и тем меньше времени займет поиск объекта, который вы «засекли» невооруженным глазом. Также следует помнить, что чем выше кратность увеличения бинокля, тем уже поле зрения.
Под полем зрения (field of view) бинокля понимают угол, образованный двумя воображаемыми линиями, проведенными из центра объектива оптического прибора к крайним точкам пространства, границы которого видны при наблюдении в прибор. Однако это истинное поле зрения (real field of view). Различают истинное и окулярное поле зрения.
В отличие от истинного, окулярное поле зрения (apparent field of view) — это угол, образованный линиями, соединяющими зрачок глаза с крайними точками изображения, построенного оптической системой в приборе. Соответственно, окулярное поле зрения больше истинного пропорционально увеличению прибора. Иногда указывают обе эти характеристики. Если поле зрения (истинное) 6-кратного бинокля — 100, то окулярное поле зрения — 600. Часто поле зрения обозначается не градусным углом, а шириной просматриваемого отрезка на определенной дальности. Эти величины легко переводятся одна в другую.

5. Просветляющее покрытие
Производители биноклей прибегают к разным способам улучшения качества изображения, одним из основных является использование различных покрытий линз. Существует несколько видов таких покрытий, к ним можно отнести, например, гидрофобные покрытия, зеркальные, упрочняющие и другие. Сейчас во многих моделях биноклей производители используют МПФ, то есть мультипокрытие. Такое покрытие состоит из нескольких слоев, количество которых зависит от производителя и цены модели бинокля, одним из слоев этого покрытия является просветляющий, о нем мы и поговорим более подробно, ведь именно просветляющее покрытие линз способно свести светопотери и искажения к минимуму.
При прохождении света через стекло происходит его частичное поглощение и отражение. Поглощение света неизбежно, из-за того, что световой поток по-разному преломляется в воздушной среде и в материале линзы. Отражение, в свою очередь, также вполне объяснимо: стекло всегда будет отражать свет. Все это приводит к потерям качества изображения и уменьшает коэффициент светопропускания. Кстати, именно этот показатель является в данном случае ключевым. Вычислить его нетрудно, достаточно знать простую формулу:
Количество света, выходящего из бинокля/Количество входящего света= коэффициент светопропускания
Просветляющее покрытие линзы позволяет увеличить коэффициент светопропускания и уменьшить количество отраженного света, за счет того, что показатель преломления такого покрытия ниже, чем у стекла. Чем больше количество просветляющих слоев, тем лучше, тем меньше будет количество отраженного света. В современных биноклях количество просветляющих слое линз может доходить до 7-8, процент отраженного света в таком случае будет составлять единицу, а то и меньше. В то время как при использовании однослойного покрытия, количество отраженного света может достигать 15 процентов.
На биноклях производители используют различные обозначения, которые указывают на качество просветления, познакомимся с ними в таблице:



6. Система призм
Призмы бывают Porro, либо Roof и влияют на внешний вид и габариты бинокля.
Конструкция Porro-призм более громоздкая, но поскольку призма состоит из цельного куска оптического стекла, не несет дополнительной светопотери.
Roof-призмы более компактные, но они склеены из двух элементов оптического стекла и создают дополнительную светопотерю. Для корректировки этого эффекта, в продвинутых моделях биноклей между элементами, наносят специальный фазокорректирующий слой.



7. Типы призм
BK7 (боро-силикатный крон) — недорогое стекло, которое делает картинку более угловатой.
Используется в базовых моделях биноклей.
BaK4 (бариевый крон) — стекло, обладающее большим коэффициентом преломления, что дает меньшее рассеивание света по краям поля зрения.



Дополнительные обозначения на биноклях





Источники
1informer.com/kak-vybrat-binokl-s-bolshim-uvelicheniem-i-chtoby-sluzhil-vechno/
www.mybinoculars-optics.ru/kak-vybrat-binokl/pravilnyj-vybor-binoklya-dlya-rybalki-oxoty-i-turizma-kak-vybrat-binokl.html
www.binokular.ru/optich.html
ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%8C

P.S. Вообще, задумывалась как одна статья, но увы, материала вагон даже в сильно сокращённом варианте, поэтому пришлось разделить на две разных, однако без знакомства с первой частью писать свои мысли на тему выбора бесполезно, поскольку понимания этого самого выбора не будет.
  • Просмотры: 2415
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
Отличная статья. Особенно интересно было узнать про физические свойства человеческого зрачка.
avatar
Как всегла обстоятельно и познавательно
avatar
Да, супер. Вопросов больше нет!
avatar
Очень содержательный, качественный материал. Я для себя определил оптику, для выходов. Использую монокуляр МП 20Х60 ЗОМЗ характеристики те же что и у бинокля, но весит и занимает места в два раза меньше.
Комментарий отредактирован 2018-09-17 11:12:35 пользователем alkalita
avatar
Отлично! +10 к навыку «мастер». Спасибо. Было весьма полезно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.