Добавить топик в избранное
ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ НОЖЕЙ С ФИКСИРОВАННЫМ КЛИНКОМ, ДО 100$ → Снаряжение

После очередного письма с просьбой помочь с выбором хорошо рабочего ножа, мы своим скромным коллективом решили опубликовать свою подборку лучших ножей с фиксированным клинком, которые можно найти по цене до 100 долларов. Помимо стоимости, учитывалась непосредственно доступность, форма клинка и рукоятки, тип используемых материалов, плюс не более одного изделия на производителя. Ниже изложен список ножей в алфавитном порядке с кратким описанием характеристик.

Boker Plus Rold Scout
Нож основан на дизайне датского мастера Джеспера Воксне (Jesper Voxnaes), полнохвостовой клинок выполнен из инструментальной стали D2, рукоятку формируют две накладки из материала G10. Полная длина ножа почти 235 мм, длинна клинка 82.6 мм. На сегодняшний день нож можно встретить по цене до 90 долларов.

Buck 822 Sentry
Позиционируется производителем как универсальный военно-полевой нож. Прямой клинок с частично серрейторной заточкой изготовлен из нержавеющей стали 420HC с чёрным матовым покрытием, текстурированная рукоятка изготовлена из усиленного нейлона. Общая длина ножа не превышает 241 мм, длина клинка 127 мм, толщина на обухе почти 3.6 мм. Нож оценивается в районе 60 долларов.

Cold Steel 38CK SRK
Достаточно популярный нож с фиксированным клинком, который разрабатывался как универсальный инструмент для выживания и спасения, и доступен в нескольких версиях. Клинок ножа выполнен из нержавеющей стали AUS8, рукоятка создана с использованием полимерного материала Long Kray-Ex. Длина ножа равняется 273 мм, полная длина клинка чуть больше 152 мм, толщина на обухе — 4.76 мм. На данный момент нож можно встретить по цене до 80 долларов.

DPx Gear HEST Original
Один из первых ножей бренда DPx Gear, разработанный по дизайну Роберта Янга Пелтона (Robert Young Pelton) и позиционируется как нож для выживания. Полнохвостовой клинок выполнен из высокоуглеродистой стали марки 1095 с заявленной твёрдостью в пределах 57-58 HRC. Полная длина ножа составляет 194 мм, длина клинка не менее 79 мм, толщина на обухе около 5 мм. Нож предлагается по цене в 100 долларов.

ESEE Knives ESEE-4
Нож доступен в различных вариациях, как в расцветке клинка и рукоятки, так и виде материалов. Клинок базовой модели изготовляется из высокоуглеродистой стали 1095 твёрдостью 57 HRC, рукоятку формируют накладки из материала Micarta. Общая длина ножа почти 229 мм, длина клинка чуть больше 114 мм, максимальная толщина на обухе 4.76 мм. Нож на сегодняшний день оценивается в 100 долларов.

Gerber Gear LMF II
Характеризуется как универсальный прочный нож для военно-полевого использования, доступен в разных вариантах комплектации и расцветки. Клинок ножа с частично серрейторной заточкой изготовлен с использованием нержавеющей стали марки 420HC, рукоятка выполнена из нейлона усиленного стекловолокном. Длина ножа не превышает 269 мм, длина самого клинка равняется 123 мм. На сегодняшний день нож встречается по цене до 70 долларов.

KA-BAR BK10 Becker Crewman
Один из популярных ножей совместной линейки компании Becker Knife & Tool и KA-BAR, нож выделяется широким прочным клинком и удобной рукояткой. Полнохвостовой клинок выполнен из высокоуглеродистой стали 1095 с заявленной твёрдостью 57-58 HRC, гладкие накладки на рукоятку выполнены из нейлона усиленного стекловолокном. Полная длина ножа составляет 276 мм, длина клинка почти 140 мм, толщина на обухе около 4.8 мм. На сегодня нож предлагается по цене в 80 долларов.

Kershaw 1085 Diskin Hunter
Данная модель отмечается производителем как универсальный нож для применения во время охоты. Характеризуется полнохвостовым клинком из отшлифовоной нержавеющей стали Sandvik 14C28N и текстурированными накладками на рукоятку из G10. Общая длина ножа чуть больше 241 мм, длина самого клинка не превышает 118 мм, максимальная толщина на обухе 4.76 мм. На сегодняшний день эту модель можно найти по цене до 60 долларов.

Morakniv Bushcraft
Нож разработан для бушкрафта и предлагается в разных вариантах исполнения и комплектациях. Клинок базовой модели выполнен высокоуглеродистой стали с заявленной твёрдостью в пределах 59-60 HRC, эргономичную рукоятку ножа формирует пластик и резина. Полная длина нескладного ножа составляет 232 мм, длина клинка при этом 109 мм, а максимальная толщина на обухе около 3.2 мм. Базовую модель можно заказать по цене до 50 долларов.

Ontario RAT-5
Нож изготовлен по дизайну Джефа Рэндалла (Jeff Randall) и выделяется как прочный и универсальный нож для работы в полевых условиях. Полнохвостовой клинок выполнен из высокоуглеродистой стали марки 1095 с заявленной твёрдостью 55-57 HRC, рукоятку дополняют две накладки из материала Micarta. Общая длина ножа равняется почти 267 мм, длина клинка чуть больше 133 мм, максимальная толщина на обухе около 4.83 мм. Данная модель ножа встречается в продаже по цене до 80 долларов.
Ссылка на оригинальную статью Your text to link...
Доброго времечка камрады. Сам я не любитель копипаста и ярый его противник, но тут как говориться кризис не в клозетах, а в головах. Вообщем не обессудьте. На одном из моих любимых сайтов (см ссылку) о снаряжении попалась мне вот такая замечательная обзорная статья про добрые, подчеркну добрые режики. Вот собственно и делюсь ею с вами.
Возможно она поможет определиться кому нибудь из подрастающего поколения ножеманов-выживальчегов с выбором, а старым прожженным жизнью, наконец то выкинуть свой остро заточенный кусок камня и поменять его на более достойный, я бы даже сказал в культурном плане ножЪ.
Скорее всего у кого нибудь из вас, что то присутствует из данного списка, поэтому не забываем делится своим личным мнением в комментариях, активное обсуждение приветствуется.
В связи с кризисными явлениями в нашей горячо любимой Родине, верхний порог в 100 амеровских енотов, не такой и низкий на мой взгляд, но такого уровня ножи в принципе в свое время где то так и стоили. Конечно кто то скажет ПНХ, я сам могу сделать, я только рад за вас. Но хотелось бы услышать разумное мнение, критику, свой опыт использования.
Обратите внимание что все ножи представленные в статье, на мой взгляд, довольно не плохо подходят для бушкрафта(слово то какое придумают жеж)) а также наших повседневных выживальческих целей.
Ну и напоследок желаю всем хорошего настроения, здоровья всем братьям и их семьям, процветания доброму сайту. И конечно же жду вашего конструктивного мнения по статье, давайте обсудим.)))
41 комментарий
Но не Блек ( углеродка с напылением ), а нержа.
Сталь мягче, но нет нужды беречь от окисления + вкус металла в пище от углеродки ( есть такое ) — отсутствует.
В руку ложится хорошо. Создается ощущение надежности. Чем то напоминает штык-нож.
При отсутствии гарды, нет опаски поймать на пальцы — лезвие.
По продуктам работать не так комфортно, как другими Морами ( 2000, филейным и малым с огнивом )
Яблоки и картофель «колет», а не режет, за счет крупного обуха.
Нож очень популярен у рыбаков и охотников.
Дешев, но надежен, за свои деньги.
Был в руках Cold Steel 38CK SRK.
Очень понравился. Напоминает «Классику» — Fallkniven S1. ИМХО.
Но у Скандинава — ценник. Ого…
По Мора Бушкрафт, — однозначно неплохой нож.
Не шибко ударяет по карману, но вряд ли разочарует.
Из списка понравилась Изула-напоминает крысу только покрепче, СS38 не плох))
Характеристики с сайта:
Общая длина, мм: 245
Длина рукояти, мм: 125
Материал лезвия: 440 C
Твёрдость стали: 56-58 HRC
Материал рукояти: дерево, латунь
Материал чехла: кожа
Про сталь почилал в интернете, вроде бы пойдет для пользования.
Личные впечатления о ноже-сам по себе, нож тяжелый, особенно ручка, т.к. на конце ручки латунная насадка(видимо, для того, чтобы постучать можно было), в руке лежит хорошо и сподручно, в полной работе нож еще не был, но хлеб, мяско режет хорошо.
Чехол для ножа буду дорабатывать, т.к. застежка для фиксации ножа в ножнах не работает как следует(нож можно вытянуть и не расстегивя хлястик фиксации), а потому, буду добавлять в самом верху ножен еще ожин хлястик и кнопку, чтобы надежно фиксировать рукоятку ножа.
Вызвали симпатию: Cold Steel 38CK SRK, Kershaw 1085 Diskin Hunter, Morakniv Bushcraft.
Хороших ножей много и каждый выбирает то, что подходит ему по тем или иным параметрам. Парадокс ситуации в том, что разных хороших ножей у каждого много. А используем не больше двух.
Ясно, что «хотелка» не даёт покоя.
Слюна бежит, руки тянутся к новым «Мужским игрушкам», но реально пора бы и попользовать то, что уже накуплено…
Уже раздарил друзьям несколько, не люблю когда вещи, без дела лежат.
Идеала не нашел, да и невозможно это.
"… Я так думаю..."
Буду пользовать то, что имею.
Важнее не молиться на ножи, как на «икону», а точить и тупить, в борьбе…
Просто из такого плана " суровых " ножеков у меня только наш «Непропадунский», хотелось бы что то еще возможно более качественное, и наверное красивое в чем то, вот и смотрю, пока мечтаю
Из фиксов имею следующие клинки
ладья — тайга, русский нож сталь 13*65, здоровый добротный нож, часто беру его в серьёзные пвд
Мора 2000 качественный нож, но сталь мягкая, часто править приходится, зато эргономичный, и рукоятка целостная внушает доверие
два ножа мора q 511, стоимость 400 руб за штуку, углеродистая сталь, вот реально неубиваемые клинки! прекрасный рез, сталь долго не тупится, дешевый, и стоимость смешная
Трамонтина походный, цельная резиновая рукоятка, полусирейторное лезвие, сталь мягковатая, но толщина обуха радует около 5 мм, вобщем разделать что самое то
старый совесткий ножик который я нашёл и отреставрировал, заточил под бритву, постоянно юзаю, тоже вещь неубиваемая
Вот в сборе с другими фиксами на которые имеются чехлы
Ну и тактический кот выживальщика в добавок
Правда живет, в основном, на кухне. Обух тонковат для поля. Но в целом — очень прилично.
Tramontina 26001-106
Трамонтину вижу такую впервые, занятен и явно не дорог, надо покурить тему-зачет
Нормальные у Моры ножи. Просто на любителя. Но качество и полезность
их, оспаривать нет смысла.
плоховато видно если честно, а хочется рассмотреть
Работа — есть. Денег у людей нет… Кто платил хорошо, начал платить плохо. Кто плохо платил — перестал вообще. А цены привязаны к баксу. 8-(
Имею ножи и подороже, но на недорогих и работящих Скандинавов, всегда смотрю с уважением.
Самым работящим и полезным, как не странно, в тундре и на кухне, оказался малыш с огнивом ( 1,5 т.р. )
Эту ляху, жена разделала именно им, на предложения помочь или сменить нож на более «серьезный», был избит скалкой и отправлен на диван к телевизору…
Рекомендую обратить внимание на филейник Мора.
Сейчас занимает первую позицию на кухне. Очень легкий, удобный для работы не только по рыбе, но и другим продуктам.
Стоил 1,5 т.р., до «Пендоского шухера»…
Марттини филейник лучше, но дороже значительнее.
Моя хохлушка, наделала из него рулетиков з пэрцэм, все коллеги на вахте пальцы облизывали. Я сала не любитель, но в этот раз…
Хотя сие счастье не каждый день. Накладно, да и кабанчик молодой, домашний…
Если по теме.
Считаю, хочешь узнать и оценить нож, разделай им такую ляху ( кг на 10-20 ), рыбки пошкерь хвостов 5-10 красной.
Тогда поймешь — полочный нож взял для форумов или реального работягу.
Почему мне не нравятся «рабочие» ножи с деревянной рукоятью, или костей носорога…
Руку в крови или рыбьей слизи испачкал и все, в руках не держится, а рукоять насыщается запахом.
Про гламурные и модные нынче у школоты и студентов, раскладники по 5-10 тыс., я молчу и подавно.
Гигантизмом не страдаю вроде, но не нахожу ножи с коротким ( меньше 10 см ) лезвием и обухом в 3-6 мм, практичными.
Люк подковырнуть, вбить в стену и повиснуть на нем, порезать пиццу в офисе?
В Статье классные ножи, но при выборе единого, на все случаи жизни, я бы выбрал 1-2 модели, не более.
До шухера, по приемлемой цене можно было взять Марттини такой.
Простенько и со вкусом. И для работ в 99 % случаев подходяще.
Не успел урвать.
Сейчас кусается ценник.