1 Добавить топик в избранное

Трехдневный импровизированный поход + 2 дня пути стопом. → Вылазки

Немецкие и польские ДОТы (Первая Мировая война) — капониры 1917г. — «Болотный холм» (польская огневая группа) — лагерь смерти (Вторая Мировая война) — оз. Свитязь и легенды — руины Новогрудского замка — расстрельные ямы лагеря смерти — дорога домой и штраф



В этот раз все началось с предложения товарища полазить по ДОТам. Мы еще толком не проработали маршрут, а я уже дала свое согласие и на следующий день выйдя на трассу мне предстояло проехать 310 км по магистрали и глухим трассам до места нашего старта.




Ехала долго т. к. машин практически не было и в итоге приехала, да только города не знаю, еще и водитель оказался не местным(охотник, кстати), поэтому высадил меня там, где мне казалось правильно… Короче, дома у товарища я была лишь в 12 ночи, где мы до часа разрабатывали маршрут и решили, что пойдем не только на ДОТы немецкие и польские(с Первой Мировой), но и зайдем в лагерь смерти(со Второй Мировой), посмотрим на расстрельные ямы и погуляем на оз.Свитязь.

Поспать удалось 4,5 часа, а затем собравшись наспех, мы пешочком выдвинулись за город. Весь маршрут по плану у нас должен был занять три дня, а на четвертый мы планировали возвращаться домой. Однако все пошло не по плану т. к. мои ноги предательски заболели. Точнее им пришел пи***ц еще в самом начале пути(проколола ногу до похода, не отдохнула толком после предыдущей вылазки + жара и ботинки сделали свое дело!) и кое как перебинтовав их и обработав, я хромала и чуть ходила весь поход, пока в итоге кожа до мяса кое где не слезла.



Товарищ даже думал, что мы после первого дня с маршрута сойдем, но я взяла себя в руки и мы выполнили и даже немного перевыполнили весь план. Конечно далось мне это тяжело, да и ходить пришлось медленно и с постоянными перерывами на отдых т. к. ноги просто гудели-горели-колотились от нагрузки и чем дальше и больше мы шли, тем сильнее и хуже мне было… Но если опустить эти моменты, то походом я осталась ОЧЕНЬ довольна!!! А сейчас вот сижу, пишу вам отчет и залечиваю раны :)

Первым делом, выйдя за город, мы двинулись на трассу Брест-Москва(М1), где и позавтракали на одной из заправок. Я взяла себе два стаканчика кофе и хот-дог.



Не самый лучший завтрак, но мне очень хотелось спать и есть, а выбирать особо не приходилось. Кстати, ирония судьбы, именно у этой заправки я тусила пол ночи в свой первый автостоп(ранее писала об этом в статьях), когда застряла на трассе, и вот спустя 6 лет я снова сюда вернулась :) Поели, передохнули и в путь…

Шли вдоль трассы пока я не заметила первый ДОТ!




Ничего особенного я там не увидела, ДОТ, как ДОТ, под Минском были похожие. Те же бойницы, те же комнатки, те же входы и выходы.





Правда был выход на крышу, которым я и воспользовалась,




а вот лестница вниз оказалась затоплена и закидана мусором… Был там подвал или нет, так и остается загадкой.



Двинули чуть дальше, в лесок вбок от трассы, где на тропинке нашли табличку:



но идти по дорожке и всем памятным местам не стали. Пока что нас интересовали только ДОТы, поэтому мы свернули к одному из них — стоявшему неподалеку.




То ли он был недостроен, то ли там был второй этаж, но внутри хода вниз не было, а снаружи я не смогла залезть в дыру под ДОТом, потому что она была засыпана песком по большей части.

Следующие ДОТы находились в лесу. В некоторые из них заходить мы не стали т. к. их прилично подзасыпало землей и они почти на половину ушли в нее, другие же и вовсе были взорваны — их я даже смотреть не стала.





Картинка была практически однообразная, за исключением смены мест: лес — поле. Так что мы особо не задерживались и двигались дальше, что бы компенсировать медленную ходьбу(из-за моих коцаных ног) и успеть пройти как можно больше до конца дня.





В полдень мы вышли к роднику, у окраины деревушки, где и остановились на привал.





На улице была жара, но в тени деревьев и у воды было шикарно. Пообедали, накатили чайку и набрав холодной водички с собой в дорогу, двинули дальше…




Заросшие ЖД пути показались отличным решением для перехода и сокращения маршрута, пока на горизонте не показался поезд! А я то думала, что по таким рельсам уже ничего не ходит…




…Поле, поле и вот мы добрались до леса.



Товарищ шел впереди, а я кое как ковыляла сзади… Любая неровная поверхность и мой темп становился почти черепашьим. Уже даже и палку товарищ сделал, по моей просьбе, но это не особо помогло. По пути наткнулась на место, где просто куча Вороньего Глаза растет. Я его в реале еще не видела, а тут просто заросли — сфоткала.



Дальше началось самое интересное!!!

Мы добрались до очередных здоровенных ДОТов и КАПОНИРОВ!!! По словам товарища, строили все это дело немцы. Если ДОТ был больше чем обычно и вызвал лишь небольшой интерес,








то капониры для укрытия артиллерийских орудий выглядели как что-то необычное! Мы нашли два капонира неподалеку друг от друга. Как в первом, так и во-втором сооружении справа было небольшое помещение, в котором, как я поняла, хранились снаряды.



Комнатка и основное сооружение соединялись небольшим окошком в стене, через которое подавались снаряды для пушек.



Те же стояли в центре, «укрытые» большой бетонной конструкцией.




Масштабы и время, в которое они были построены — 1917 г. — просто не смогли оставить меня равнодушной! Мы даже немного подзависли на этом месте!





Время близилось к вечеру, а мы успели проделать лишь половину маршрута первого дня, что меня очень расстраивало и я злилась на саму себя! Миновав памятник 3 креста (не знаю, что за они и в честь чего его тут поставили),



мы подошли к Болотному холму, где и решили заночевать. Место выбирали очень долго и хорошенько прощупали землю т. к. костер в бывших местах БД разводить было страшно и сюрпризов НЕ хотелось. Старых кострищ так же решили избегать. Мне стоило больших усилий продержаться до утра и не посмотреть на те сооружения, которые были совсем рядом, однако необходимо было сделать «операцию» и перебинтовать ноги, дав им отдохнуть… Поели и легли спать.





Утро… Ноги с большего отдохнули, но тот факт, что рядом находится та самая польская огневая группа соединенная подземными ходами, придавала мне сил!!! Что бы было понятно, то само сооружение представляло собой переоборудованную поляками немецкую позицию Первой мировой войны. Изначально все это представляло собой два обычных пулеметных ДОТа, находившихся на расстоянии друг от друга, которые соединялись обычной траншеей. Поляки же увеличили толщину стен, слегка переоборудовали помещения и соединили все подземными ходами, добавив в середине еще одну небольшую огневую точку!







Надо еще отметить, что внутри тоннелей, в потолке, живут летучие мыши, которые не очень радостным писком встретили нас, когда мы с фонарем продвигались внутрь…





У одного из выходов, на стене, обнаружили надпись на польском: «Twierdzą nam będzie każdy próg». Что в переводе на русский означает: «Крепостью нам будет каждый порог». Пока была там, вспомнились кадры из любимого в детстве фильма: «Индиана Джонс… ».







… Далее по маршруту, в поле, нашли небольшой «памятник», посвященный 100летию начала Первой мировой войны




и уже оттуда вышли в деревню, что бы минуя ее, дойти до того самого Лагеря смерти! С места нашей ночевки я едва прошла км, но идти уже не могла, пришлось снова сделать привал и уже потом, кое как ковылять по асфальту. Местные жители предлагали яблок, но мы отказались и уже почти на выходе из деревни женщина и мужчина(пенсионного возраста) стали звать к себе.
— Что, десантура?! Девушка, давай я тебе ногу вправлю, я женщине одной вправлял уже! — сказал мужчина.
— Да не, у меня не вывих. У меня она стерта. — Ответила я. Если с ногой он ошибся, то насчет десантуры оказался прав :D Десантники среди нас были.
Зазвали они нас к себе, набрали нам воды из колодца, угостили яблоками и грушами, даже огурцов хотели дать, но мы отказались сославшись на то, что я и так чуть иду, а это еще тащить дополнительных пару кг.



Как оказалось у мужика была тропическая язва и он один проживает в деревушке, жена его живет тут летом, а дети их лишь иногда навещают. Старики хотели уже просить соседей, что бы те нас подвезли до нужной нам деревни, но мы отказались и спросили как сократить путь. Оказалось, иди нужно по полю, половина из которого подтоплена и заросла, что мне не очень понравилось, но лучше пройти 2-3 км, чем идти все 8. Узнав цель нашего похода, мужчина и женщина стали рассказывать разные истории с военного времени, например о том, как во время боя, одна из пуль в деревню залетела и убила женщину, как немцы девок вывозили из деревни, да про Лагерь смерти. Вот последний меня особенно заинтересовал т. к. я не знала что вообще туда попаду, а истории, особенно от местных жителей очень люблю. Рассказали, что возле лагеря этого, раньше еще была тюрьма, но сейчас там уже ничего не осталось. Стояла она на болоте и периодически первые два этажа затапливало…
— А как же люди? -спросила я с ужасом.
— Ты думаешь о них кто-то думал тогда?! — ответил мне мужчина.
Сей факт меня заинтересовал, ведь если о лагере я слышала, то о тюрьме слышу впервые, товарищ, как оказалось, тоже. Задерживаться не стали и выдвинулись в путь… Три км дались мне тяжело. Если сначала была песочная укатанная дорога, то когда начались заросли и болотистая местность, мне просто хотелось упасть и сдохнуть, от боли, но мы дошли!!!





Миновали поле и обогнув посадки кукурузы, мы вышли как раз к зданию обнесенному колючей проволокой.




На здании висела табличка, в которой говорилось:



Для справки:
«Колдычевский лагерь смерти, концентрационный лагерь, действовал до июля 1944 года. Согласно официальным данным расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22 тысяч человек. Жертвами концлагеря стали практически все евреи и цыгане региона, а также большое количество поляков, военнопленных, около 100 католических священников. Концлагерь открыли в 1942 году. Его территория ограждалась несколькими рядами колючей проволоки, дзотами, вкопанными в землю танками, прожекторами. Для узников соорудили и кое–как приспособили многочисленные холодные помещения. Специально выстроили двухэтажное кирпичное здание тюрьмы. В двухэтажном деревянном доме жили комендант и охрана, здесь же размещалась камера пыток, где жертв подвергали страшным истязаниям. Им прокалывали язык, загоняли иголки под ногти, подвешивали, растягивали мышцы, ломали пальцы рук и ног, избивали резиновыми дубинками, лили воду в нос, сдавливали голову специальным станком, вырезали ножами куски тела и кололи штыками, ставили голыми ногами на раскаленную сковородку, рвали волосы, натравливали специально выдрессированных собак… В лагере для узников установили голодный режим при одновременном непосильном, изнурительном труде, свирепствовали массовые эпидемии. О медицинской помощи нельзя было и мечтать, наоборот, делалось все, чтобы болезни распространялись все больше и больше, а смертность росла. Узники работали по 10 — 12 часов в сутки в неимоверно тяжелых условиях на добыче торфа в ледяной воде, а также в цехах — по изготовлению кирпича, мыловаренном, столярном, кожевенном, бондарном, сапожном, портняжном. Спали на нарах в 3 — 4 этажа на тонком слое соломы. Жилые постройки в зимнее время не отапливались. Кормили «баландой» — заваренной в воде ржаной мукой. То, что называлось «хлебом», выдавалось по 150 г на человека, а с 1944 года — по 140 г в сутки. Общение заключенных с внешним миром запрещалось. Все носили опознавательные знаки на груди, спине, а мужчины и на правой стороне брюк: красный круг с черной точкой — партизан, желтая шестиугольная звезда — еврей, буква «р» — поляк.»

Товарищ сообщил, что сохранилось лишь одно из зданий, которое вы можете видеть на фото(верхушки местные специально заложили плитами, что бы оно не разрушалось) ранее же это было какое-то имение, которое в итоге переоборудовали…






Сейчас же все вокруг было засеяно кукурузой и лишь пройдя немного по дороге, в сторону деревни, на окраине мы увидели дуб.




Как вы поняли, на нем вешали людей.

Сразу у дуба, стоит памятник в виде женщины, я когда увидела его(стоя у дуба), думала реально призраки уже мерещатся, оказалось просто статуя.



На табличке написано: «Здесь и в окрестностях похоронены 22 тысячи советских граждан, замученных немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1944 годах».

… Пройдя деревню и зайдя в магазин, мы решили, что на расстрельные ямы я просто напросто не дойду и нужно двигать на оз.Свитязь. Только двигать мы будем не пешком, а автостопом т. к. время близилось уже к вечеру и нам нужно было готовиться к ночевке.



Доехали мы на двух машинках довольно быстро и высадили нас как раз напротив входа в заказник.



Каково было наше удивление, когда мы прочитали надпись на камне о том, что въезд в заказник на машине, разведение костров и установка палаток — ЗАПРЕЩЕНА! А пообщавшись с местными мы поняли, что тут заказник не только у самого озера, но еще и на км вокруг него. Совсем засада… Решили пока сильно не грузиться и выпить кофе с хот-догом(почти традиция уже :)), а там уже и решить.



К нам подсел водитель автобуса(привез туристов), с которым мы и заобщались. Хот-доги оказались с горчицей и были дико ядреными, так что когда «заплакала» я ребята тока посмеялись, а когда «заплакал» товарищ — настала моя очередь смеяться. Водитель лишь с улыбкой разводил руками :) Чуть позже к нам присоединился песик.



Водила уже уехал, а мы стали искать место для ночлега и параллельно осматривать окрестности.







С собачкой у меня случилась прям любовь с первого взгляда, я очень люблю животных и этот песик не отставал от меня ни на шаг. Я бы его даже себе забрала, но я была очень далеко от дома!






В итоге, пройдясь вдоль берега, решили прямо там и ночевать. Позже узнали, что если б нас заметил, то дали бы 10+ базовых, это если простая охрана, а если президентская с автоматами, то было бы хуже. Расставили палатку и на горелке приготовили себе покушать — ама мама криминал!

Песик охранял нас всю ночь и убежал только под утро, после чего нас атаковали шумные и наглые белки!!! Все утро носились и гарланили, а потом мы обнаружили, что какая-то падла прогрызла нам коробку с сахаром и пакет! Утром собрали вещи и пошли пить чай на берегу озера.



Потом товарищ покупался и мы решили еще немного позависать тут. Время позволяло, погода не предвещала беды, а прозрачная вода, здоровенные ели и корни выступающие из под земли не позволяли вдоволь налюбоваться здешней красотой — я бы там и осталась!




Чуть позже переместились в беседку над водой.





В ней уже сидел мужики и рыбачил, меня он уже знал :) Еще со вчерашнего дня, даже водители на стопе и те, узнавали меня по моей хромоте(один из водил по возвращению нас забрал, узнал). Этот мужик тоже не был исключением. Заобщались с ним и он поведал нам, что хоть вода в озере и прозрачная, но это еще не самое лучшее его состояние: «В мае вода еще прозрачнее!» — сказал он. — «А в войну, немцы отсюда бочками воду в Германию вывозили!» Пожаловался на то, что раки исчезли, уже как 10 лет их тут никто не наблюдает, а раньше ходи по берегу и лови себе. Мы ему рассказали про свои походы и как-то само собой тема зашла за разные байки и легенды.

Мужик, как оказалось, тут спасателем работает и сам из Новогрудка, рассказал, что озеро это уникальное и по легенде некогда на этом месте был город, который затонул вместе с золотом, церквями и золотыми куполами. Ну и захотел этот пан золото утонувшее найти, вырыл возле озера ямы, да только не успел спустить воду… Приснился ему сон, где девушка(или русалка), сказала ему, что если он это сделает, беда случится. Пан побоялся и не стал ничего делать. «Я сам видел ямы те здоровые, вооон на том берегу» — показал мужик — «Только это все фигня, ныряли тут водолазы уже, да только ничего не нашли!». А еще, по одной из легенд, озеро Свитязь и Колдычевское связаны какими-то подземными ходами(это тоже в процессе диалога всплыло, когда к нам присоединились мужики которые на Волге живут). Якобы в Колдычевском озере поймал пан здоровеную щуку, да только есть ее не стал, окольцевал и написал: «Кто поймает ее, пригласите пана такого-то на пир!» и отпустил, а позже выловили эту щуку в Свитязе! Вот такие вот легенды услышали мы :)



А дальше, после общения со спасателем, возникла спонтанная идея посетить Новогрудок, а точнее замок! Узнали, что где-то неподалеку от города есть два колодца с живой и мертвой водой, а так же камень, под которым захоронен один мусульманин и камень этот чудеса творит. Якобы приезжала женщина к нему, с ребенком, а тот ходить не может. Сказали ей обойти вокруг камня несколько раз и на глазах у всех ребенок пошел! Я еще в шутку сказала, что может и нам к тому камню съездить, глядишь и мои ноги заживут :) Но так-то я понимала, что Новогрудок будет пределом потому что ходить я уже совсем не могу, еле еле или прыгать только.




Хотели стопом, но поток машин слабый и брать никто не брал(может из-за внешнего вида), пока в итоге не приехал автобус, в который мы погрузились и благополучно доехали до Новогрудка. Там пешком до замка, кое как. Я уже просто отдала товарищу фотик и он сам бегал и фоткал город,






пока я пыталась хоть как-то идти, силы у меня нашлись лишь у самого замка. Что бы залезть на стену и осмотреться вокруг.










Не буду описывать все исторические моменты, скажу лишь, что на месте замка остались только руины двух башен, одну из которых уже отреставрировали, что, лично мне, совсем не понравилось…









Руины смотрятся куда лучше и эффектнее, в отличии от похожей постройки из новенького кирпича — расстройство. Вечером там наверное лучше, т. к. у башен имеется подсветка, а какой там вид… С горы виден весь город, поля и трассы за ним!!!






На фото этого не передать, но высота там реально большая, я даже предложила другу взять корематы и с них покататься с горки, но как известно, дурной пример заразителен, а большое количество школьников не позволило осуществить задумку.

Обратный путь занял много времени и сил(моих), сначала я сидела и ждала, пока товарищ сбегает и сфоткает башни с обратной стороны,




а потом мы пошли искать магазины и фиг мы из нашли!!! Ребята, если читаете, они там ваще у вас есть???? Мы тока у вокзала смогли подобие отыскать! В общем, Новогрудок запомнился нам быстрым движем, узкими улочками, холмами и кучей детворы! Такое чувство, что в городе только дети и живут, причем лет так до 15 максимум.



Думали ночевать у самого замка, но потом меня переклинило и я предложила брать билет на автобус и ехать на расстрельные ямы иначе домой я просто не поеду!!! Так и сделали. По пути увидели ветряные мельницы,





снова миновали оз.Свитязь и напротив памятника посвященного жертвам фашизма водитель нас высадил. Слова тут излишни…







За памятником, если идти по дорожкам в глубь леса, разбросаны те самые расстрельные ямы. У дорог стоят камни с нанесенными на них крестами…




Как мы поняли, ямы копали не немцы, там просто были блиндажи, которые впоследствии растащили местные жители и в оставшихся ямах уже стреляли людей.




К сожалению мы нашли не все ямы(только цыган




и евреев),





т. к. я едва дойдя до евреев просто упала и все… Конкретного местоположения остальных ям, мы не знали… Забавная особенность, не знаю правда или нет, но евреи на могилы не кладут цветы — они кладут камни. Атмосфера, признаться жутковатая, ночевать в этом лесу совсем не хотелось и мы решили поворачивать к трассе и рулить к товарищу домой… Я все пыталась представить каково это, когда тебя сейчас вместе с остальными будут расстреливать и последнее что ты увидишь будет этот лес… Но, что-то не получилось.

Для справки:
«В ноябре 1942 года в урочище Погорелец (Лозы) была построена кремационная печь, в которой сожгли 600 трупов, доставленных из барановичской и столбцовской тюрем. Чрезвычайной комиссией, расследовавшей преступления фашистов в ноябре 1944 года, обнаружены: — на территории концлагеря могила в форме буквы «Т» размером 35х5 м с трупами мужчин, женщин и детей. Руки мужчин связаны колючей проволокой. Женщины — обнаженные. Медицинским исследованием установлено: смерть взрослых наступила из–за огнестрельных пулевых ранений, а смерть детей — из–за удушья, так как их бросали в могилу живыми. В этой могиле захоронена 1.000 узников, убитых 27 июня 1944 года; — в урочище Арабовщина, что в полутора километрах от концлагеря, 8 могил до 45 м в длину. В них захоронено 5.140 человек, в том числе все еврейское население Столовичей; — в урочище Погорелец (Лозы), что в 2 км от концлагеря, 15 могил от 30 до 40 м в длину и 4,6 м в ширину. Здесь умерщвлено 15.000 человек, в том числе все еврейское население Городища. При полном вскрытии одной из могил обнаружено три продольных ряда трупов в 10 слоев, лежащих вниз лицами со связанными колючей проволокой руками, — это жители Барановичей, Городища, Столовичей, Ишколди, Крошина, Переволоки, Заосья и других мест. Женщины раздеты. Мужчины в нательном белье. Смерть взрослых наступила от пулевых ранений, а в некоторых случаях их убивали специальной булавой. Маленьких детей палачи разрывали пополам (так поступили с полуторагодовалой Кристиной Циханович из Городища), некоторых бросали в могилу живыми. В этой могиле обнаружено 960 трупов, из них свыше 200 тел, в основном поляков, опознано и перезахоронено на местных кладбищах. 100 человек захоронено на кладбище в Городище, среди них — ксендз прихода Ян Езерский. Уже осенью 1944 года местные жители привели эту могилу в порядок.»

Уже у трассы, я увидела бигборд со схемой почти всего нашего маршрута.



Сфоткала и отметила, что один памятник мы все же упустили, не говоря уже о нескольких расстрельных ямах, но решили, что на этот раз хватит и нужно возвращаться домой, где я планировала перевязать ноги и отдохнув, утром ехать домой. Однако на стопе нам определенно не везло, трасса была прямая, машинки на большой скорости пролетали мимо, а сесть и скинуть рюкзак я не могла… В итоге, когда мои ноги уже совсем отказывали, а впереди ехали две машинки, я просто не выдержала и крикнул: «ДА СТОПЬСЯ БЛЯ!!!»… Машинки проехали мимо, не знаю зачем, но я повернулась и увидела, что первая из них(которой я кричала) нам остановилась! Крик услышан(не водителем, он даже не подозревал о моих больных ногах)! Довезли нас до Барановичей, устроив экскурсию по городу и докинув прямо до подъезда, откуда я уже без проблем допрыгала до квартиры. «Сто пудов это за все мои страдания!» — сказала я. Как только вошла в дом, ноги совсем отказали, я уже даже и прыгать не могла. Показали ребятам фотки, пообщались, посидели, а на следующий день, проспав до обеда, я кое как двинула на трасса… Обещала маме приехать домой.

Все шло хорошо, пока мне не застопилась молодая пара и проезжая очередную деревню мы остановились. Я в непонятках, а потом увидела, что ДПСник к нам идет. Оказалось, что он не на своей машине был, а на обычной буханке болотного цвета, никто не заметил, водители встречные нас не предупредили и мы попались за превышение скорости на 30 км/ч. Водителю выписали штраф и потребовали оплатить на месте иначе заберут права, денег у него оказалось меньше чем надо и мне пришлось доложить ему еще 3,5$. После чего, едучи к нему домой в деревню, что бы вернуть мне деньги, он рассказал, что у нас ввели закон, что ДПСники могут машинки брать у любых организаций т. к. своих им не хватает. Правда?!?!? Деньги он мне вернул и на трассу обратно вывез, а там уже я без особых проблем добралась до дома, проехавшись с турками и угостившись турецкими вкусняшками, конфетами, печеньками, апельсинами и персиками, которые привезла домой. Турки правда оказались озабоченные и мне пришлось их покинуть в скором времени, настрой испортился еще и после того, как мужик остановился и потребовал денег, но я сказала, что у меня стока нету и пусть едет дальше. Он уехал, я осталась… Потом решила, что из-за уродов всяких не стоит грузится особо и вскоре мне застопилась семья из моего города. Ехали они с ребеночком года 4, который все просил включить ему песню, что бы спеть… И вот так, под песню: «Ты знаешь, так хочется жить...» и подпевы ребенка я приехала домой.
  • Просмотры: 3628
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

38 комментариев

avatar
Не плохо прогулялись, но ножки свои беречь конечно надоть, они ещё пригодяться в наступающем смутном времени! Вообще мне начинает правится как Alya сама себе создает трудности и потом мужественно их преодолевает! У каждого наверно свой путь, но я бы наверно поостерегся бы так часто дергать свою нелегкую сутьбу за усы, как говорил известный мультперсонаж маугли!
Комментарий отредактирован 2016-09-04 08:09:28 пользователем Slavyan
avatar
Да это не я их создаю, это оно само собой так получается, а потом уже и деваться некуда. У меня просто врожденная особенность куда-то влазить НЕ по своей воле, хотя, может и по своей, но НЕ сознательно :) А потом оттуда злится и вылазить :)
avatar
Спасибо за отличный материал!!!
avatar
Да не за что. Было бы лучше, если бы я еще разбиралась в истории тех мест и прочих интересных моментах, а пока как-то так.
avatar
Рассказ очень интересный!
Особенно про ДОТы…
Странно что твой товарищ не провентилировал эту тему.
Аля, ДОТы бывают артиллерийские, артиллерийские-пулеметные, пулеметные, бронеколпаки.
Подвал затопленный на одном из первых фото, это место где жили защитники ДОТа.Там же планировалось что они будут укрываться во время хим.атак.И оттуда есть выход наружу, замаскированный бетоном.
ДОТ в котором ты вылезла на верх, судя по всему имел пулеметный колпак, или место наблюдателя.
ДОТы не строились по одиночке, обычно создавалась линия (линия Мажино, Маннергейма, Дальневосточный УР, линия Сталина, линия Зигфрида и т.д.)
А вообще история строительства оборонительных сооружений очень интересна.Я начал ее изучать, когда столкнулся с местами прорыва 2УА.
На самом деле, Первая Мировая -это вершина строительства на Европейском военном театре.
Во Вторую Мировую, конечно то же строили много и интересно, но это все развитие тех идей, что были придуманы в ПМВ.
  • Ges
  • +3
avatar
У нас линия Пилсудского была :)

За инфу спасибо. Но мне еще просвещаться и просвещаться :)
avatar
Аля, линия Пилсудского, это слабое подобие Мажино и Линии Сталина… Ты представляешь КАКИЕ надо вкладывать деньги в такие произведения?!
avatar
Не особо.
avatar
А ты подумай, эти линии строятся не в легкодоступных местах, насыпаются холмы на танкоопасных направлениях, делаются дороги-рокады, строятся склады моб.резерва, привлекаются людские и интеллектуальные ресурсы.Плюс исползуется бетон, железо, дерево.Затем туда заходят войска, которые надо кормить, обучать.А эти войска «сидят» на шее народа и ничего не производят… И многое еще другое…
avatar
Импонирует твоя просвещенность и образованность! Молодец, Михаил! ;)
avatar
Ну так никто ж не мешает и тебе смотреть и изучать?! Все в твоих руках! Интернет в помощь!
А вот когда начитаешься по одной теме и начнешь анализировать, то много непонятного всплывает!
avatar
Интересные фотографии. Увлекательный рассказ! Аля ты молодец!!!
Только вот «плевать» на свои ноги не нужно. Отомстят в самый не подходящий момент. Их беречь надо. Они у нас одиин из основных «инструментов»
avatar
Да надо, просто поход не хотелось срывать. Больше не буду)
avatar
Еще раз! И еще раз! И, пожалуй, не раз буду задаваться вопросом: НУ КАК ЭТО ТАК НЕМЦЫ — НАЦИЯ ГЕНИЕВ — В КАКОЙ ТО МОМЕНТ СТАЛА ОПЛОТОМ ФАШИЗМА????? Что могло переключить их мозг на бесчеловечную жестокость!?

Спасибо, Аля! Очень надеюсь, что подобные статьи прочтет современное поколение молодежи и будет помнить о том, что есть такое фашизм. О том, что произошло в европе в середине прошлого века.
avatar
А как произошло что что на украине поднял голову нацизм?
Нет гениальных наций, есть гениальные политики…
avatar
Да, пожалуй… Украина, конечно, тоже удивляет. Как за исторически короткий срок можно кардинально поменяться мышление и сознание целого народа??? Политики, конечно, те еще манипуляторы.
avatar
Я тебе еще подкину вопрос-Япония.Резня в Нанкине.Геноцид китайцев(кстати, Китай по численности потерь людских ресурсов.стоит на втором месте после СССР).
Ну про Родезию, ЮАР, Зимбабве можно не говорить…
avatar
Все очень просто. В тот момент Германия проиграла войну, выплачивала громадные репарации по Версальскому соглашению, которое для нее было позорным и унизительным. В стране был упадок, безработица, местами даже голод. А тут на появился «человек » а с ним и целая партия. (созданная кстати на бабки нангличан и пиндосов, что уже давно не тайна)
Который начал говорить о ситуации в стране, о величии немецкого духа, обличать корумпированное правительство. Допустившее проигрыш в войне и раздербан страны.
Ему не нужно было изобретать велосипед. Нужно было только говорить то, что они хотели слышать. Что кстати по большей части являлось в тот момент правдой.
А уж когда они первый раз подверглись гонению властями. То им поверили окончательно.
Но это так, вкратце.
А остальные просто подражатели. Хотя даже у нас во второй половине восьмидесятых находились придурки, которые на днюху алоизыча пытались маршировать и кричать хайль.
Правда тогда для них это очень печально кончалось. Их дуплили все! От неформалов, до уличной шпаны.
А старики неформалы в столице, до сих пор помнят бучу на площади трех вокзалов в 86 году…
Это сейчас можно быть хоть фашистом, хоть гомосексуалистом. Власть дозволяет, демократия понимашь… либерализьм, тьфу прости господи!!!
avatar
Российская империя тоже ПМВ проиграла, хотя и была в составе стран победительниц!!! Но это закончилось лишь резней (гражданская война) самих себя, а так же потерь территории-Финка, шляхта…
Османская империя-развалилась… Греки стали резать турков с веселым посвистыванием… Припоминая все их былые подвиги.
так что повторюсь.Любая нация может поднять флаг национализма…
avatar
Но ведь фашгермания превзошла имхо все формы жестокости. Она прям стала апофеозом развращенного уничтожения человеческого рода. Меня это поражает! Как живется и спится их потомкам, нашим современникам…
avatar
Поверь, Япония, Турция (резня армян) не уступали…
Просто для европы мы — варвары и азиаты.Их наши проблемы не волнуют.А вот свои да… Поэтому такое внимание к зверствам Германии и откровенное забвение японского милитаризма и турецкого османства…
avatar
Не, Михаил там была другая ситуация. Мы вывалились из войны в связи с революцией, да мы потеряли территории, за то получили очень «влекательное „занятие на двадцать три с хвостиком года. А там и следующая пакость от нагличан подоспела. А вот немцам по итогам первой мировой войны досталось по полной от союзников. Вплоть до запрета иметь армию больше определенного количества штыков. Бронетанковую технику и ВМФ. На них отоспались по полной программе. Даже Японии повезло в этом плане больше в 45 году…
avatar
Чем это Японии повезло?! Запрет на колонии, запрет на Армию и наступательный Флот, на их территории так же стоят американские базы… На и про Хиросиму и Нагасаки не забывай.И самое главное, у них сейчас под боком Дракон, в китайском обличии… И последние не скрывают что хотят отомстить Японии за унижения 19-20 веков…
avatar
Японии повезло на тот момент.
Да была Хиросима. Да и Нагасаки тоже было. Но потом, пошла накачка джапов деньгами.Германию тоже накачивали.В начале перед войной, но это были в основном кредиты и покупка долей в сталелитейной, автомобильной и электрической промышленности. А вот после войны пошли гос инвестиции двух стран… Территориальные потери джапов, после войны составили несколько островков. А Германию перед войной лихо по кромсали.Про после войны вообще разговора нет. Китай да, Китаю от японцев досталось исторически много и «вкусно» Но на тот момент к сожалению. Китай в расчет ни кто практически не брал.Кстати во второй мировой войне, персонал в японских концлагерях состоял из корейцев.
И они очень сильно лютовали. Отсюда не любовь китайцев еще к ним.
Комментарий отредактирован 2016-09-04 14:53:32 пользователем wervolf313
avatar
Без национализма ни одна нация развиваться не может! Просто некоторые народы на апофеозе развития, с помощью обостренного чувства нацизма пытаются строить из себя гегемонов и вместо того чтоб дальше развиваться самим, онные пытаются начать развиваться дальше за счет других; т.е. путем захвата соседних стран, земель, народов, технологий, ресурсов и т.д. Но сам национализм отличное, просто замечательное чувство! Нам бы сейчас побольше руского национализма. Я лично националист и горжусь этим, но при этом у меня нет желания захватить территориии и народы сопредельные моему государству! Это Имхо. Ну если только чуть чуть, соседнюю деревушку я б с удовольствием захватил…
Шутка юмора, а то подумаете чего не того…
Комментарий отредактирован 2016-09-04 16:56:29 пользователем Slavyan
avatar
А вот русский национализм, у нас не приветствуется! Чеченский на ура! Татарский пожалуйста. Даже бурятский и эвенкийский. А вот за русский у нас сажають!
Ведь все они есть, А нас увы нет! От нас к сожалению остался только язык -Русский. А все остальное российское…
Комментарий отредактирован 2016-09-04 17:18:01 пользователем wervolf313
avatar
Всех не пересодють.
avatar
Ладно Братка. Не будем замусорить тему!
avatar
Да, не будем. По теме; доты то всё еще в нормальном состоянии и это ж замечательно, будет где держать оборону от супостатов..
avatar
Поход отличный. Но ножки вам беречь надо. Даже не знаю что и посоветовать. Может вам обувь другую выбрать, раз ботинки натирают.
avatar
Дело не совсем в обуви, хотя, конечно она тоже роль играет. Надо будет на лето что-то присмотреть, что бы нормально ходилось :) А стертые ноги это привычное дело для меня, особенно летом… В другие сезоны проще и легче.
avatar
Алечка, наоборот! Стертые ноги в нашем деле нонсенс. если ноги стер или разбил. То значит подготовился плохо, и что-то не учел… Чаще всего это несоответствие обуви, носка-портянки(качество-количество), и предполагаемого маршрута.
avatar
Все добре будет :)
avatar
Несомненно!
avatar
Очень тщательно выбирал себе берцы. Купил и не жалею. Ноги ни разу не натёр, хотя бывало проходил за день до 40 км. Скоро поеду в отпуск, новые буду присматривать.
avatar
У меня бывало что куплю, отхожу в них месяц, а потом как одену и ноги в кровь. А бывает и наоборот — сначала ноги в кровь, а потом отлично.
avatar
avatar
Ну чтож, ты как всегда — отличный пост! Реальный труд! Много фоток, развернутый рассказ — Благодарю!!! +1
  • Ounce
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.