Добавить топик в избранное

Человек против природы: Лес → У костра

Костя ака Путник в последнее время часто задаёт один вопрос, коий является болезненным и для меня, так как я с детства натуралист… «ГДЕ ЛЕС???»
Вот я с комом в горле хочу предложить вашему вниманию статью о том куда уходят леса…


Всю историю своего существования человечество превратило в бездумную войну с природой. Серия фотографий, на которых запечатлен процесс вырубки лесов секвойи в канадском округе Гумбольдт, – одно из ужасающих свидетельств людской алчности. Эти снимки были сделаны шведским фотографом A. Эриксоном с 1880-х по 1920-е годы и хранятся в архиве библиотеки государственного университета в Гумбольдте.





Массовая вырубка деревьев началась в Калифорнии, когда золотая лихорадка овладела авантюристами, и они приехали сюда в поисках лучшей жизни. Древесина была необходима, поскольку это был основной строительный материал. Секвойи – одни из самых больших деревьев на земле, поэтому вскоре поставка древесины из округа Гумбольдт была поставлена на поток. В 1853 году здесь работало девять лесопилен, а территория лесов по всему калифорнийскому побережью достигала порядка 8100 кв.км.



Вначале дровосеки использовали пилы и топоры, но ошеломительные темпы технического прогресса диктовали свои правила. Вскоре вырубка деревьев приобрела промышленные масштабы, вместо волов и лошадей для транспортировки массивных бревен прокладывали железнодорожные пути. Главная проблема, с которой столкнулось канадское правительство, — это мошенничество. Прибыльная отрасль привлекала внимание нечистых на руку предпринимателей, и в скором времени большая часть лесов оказалась в частной собственности.



В течение нескольких десятилетий продолжалась беспрепятственная вырубка секвойи, и лишь в 1918 году была создана организация Save-the-Redwoods League. Ее деятельность была направлена на то, чтобы спасти уцелевшие многовековые деревья. В результате было создано несколько парков, в числе которых Jedediah Smith Redwoods State Park и Redwood National Park. Благодаря усилиям защитников природного наследия, удалось возродить порядка 90% первоначального количества деревьев.


©
как сами понимаете у нас не америка и теперь наши леса вообще не восстанавливают.
хотя в советское время, помнится, вывозили студентов и других личностей для посадки лесов и то что вы видите вокруг свежее тому подтверждение…
  • Просмотры: 4589
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Есть законы… Но они не совершенны… За их выполнением никто не следит… Как правильно валить лес знаю (папка научил меня, когда сам занимался лесозаготовкой)… Много Рэкета и криминала вокруг этого «бизнеса» в России крутится. Лесников по факту очень мало и зарплаты у них совсем мизерные… Печально всё обстоит с этим вопросом в России. Печально. На границе с Россией в Китае построены заводы ЦБП, которые закупают у нас лес, делают у себя бумагу и нам же потом продают. Так-то не смешно. Ходят легенды, что у нас закупали стеклянные бутылки б/у только ради деревянных ящиков (в которых бутылки продавали), а из ящиков делали бумагу и мебель (из их опилок/щепы конечно)… Такие вот пироги с котятами… без никто…
avatar
У самого сердце кровью обливается…
Вокруг моего города, еще 10-15-ть лет назад, можно было заблудиться в лесу.А теперь, пешком простой пеший(ягодник, грибник, или отдыхающий)так далеко не зайдет в «лес», чтобы его найти и там заблудиться.Вырубки пошли в реальности массово и без толкового восстановления посадок.Все ооочень печально.Режут и рубят сильно много как официально, так и под предлогом сожженного леса.Это все можно просмотреть, даже, по снимкам популярных поисковиков со спутников.
avatar
Да уж, таких деревьев я не видел. Когда езжу в Зилаир, с тоской вижу почти целиком вырубленный лес. Рубят абсолютно все сосны и березам достается, хотя их в итоге просто бросают. В день до 150 лесовозов вывозят. :-(
avatar
больно. У нас хоть и нет вырубки, все побережье мохнатое, но это ж только у нас. А хочется чтоб везде, где не пашня и не дом!
avatar
свои 5копеек — 15 лет назад в «лесу, Москва» лесопарке не было Мусора — хотя не было машин, но все с собой забирали, доносили до помоек. Сейчас везде пластик, стекло :(
avatar
Согласен, засрали все Подмосковье в радиусе 100км. Яркий пример: есть местечко по Павелецкому направлению ЖД, Белопесоцкий, карьер на Оке, сосновый лес. Я с дружбаном нашел это место в 1995 году, случайно, лес был чистый (бывший заповедник Сталина). Лет 10-ть ездили туда на ПВД на 3-7 суток, рыбку ловили, тишина опять же… А сегодня там лодочная база, вырубка леса для строительства пансионата и ГОРЫ мысора!!! ГОРЫ — это мягко сказано, лес превратился в ПОМОЙКУ… А это в 100км от Столицы… Где лес???
avatar
Едешь из Финляндии в Россию. Только проезжаешь границу и сразу видишь горы мусора на российской территории вдоль дороги. У нас видимо не наказывают за такие деяния. Брат водитель на брата водителя в России «не стучит».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.