Добавить топик в избранное
Путассу - бросовая рыба или деликатесс? → Кухня Уцелейщика
Всем привет!
Утомленный оливье, селедкой под шубой, уткой в яблоках и конём в пальто я решил приготовить что попроще. И совершенно случайно взгляд мой упал на путассу. Раньше я относился к этой рыбе с пренебрежением. Ну не может быть съедобным то, что стоит дешевле мойвы. Да и вид у неё обычно непривлекательный — помятая, с ободранной шкурой… Но тут запредельно низкий ценник заставил меня попробовать.

Первое знакомство было не очень приятным — рыба осклизлая, давится, вся помятая. Чистить неудобно — кишки вываливаются. Хотя при поджарке мясо оказалось довольно вменяемое. Тогда я пошел «простым логическим ходом» и разработал технологию удобного и легкого приготовления.
Путассу действительно бывает мятая и ободранная и имеет непривлекательный вид. Это происходит от того, что мясо её чрезвычайно нежное и мягкое и при обычных технологиях вылова и хранения не удается сохранить товарный вид. Но так это же и в плюс. Мы же её не рассматривать берем.


Чтобы излишняя мягкость не мешала при чистке — не нужно её до конца размораживать. Я дожидаюсь, пока она не становится такой консистенции, как твердый пластилин — не раскисла, но уже режется.
В этот момент её надо обезглавить
И не заморачиваться с потрошением — прямо всё брюшко до хребта легко срезается.

При таком подходе скорость очистки достигает четырех штук в минуту. Отходов, правда получается тоже много. Примерно 50 на 50. Но опять же при такой цене проще не заморачиваться. А если есть кошки-собаки, то и они довольны будут.

Обваляем в соленой муке и на сильном огне доводим до корочки.
В принципе моя детвора довольно привередлива в еде. И накормить рыбой удается не всегда.
Так вот от путассы их за уши не оттащишь.

Пока фотографировал, кошка урвала своё.

…
Не раз слышал, что путассу и некоторые другие виды рыбы нежелательно давать кошкам-собакам. Оказалось, что и правда ряд видов рыб в т. ч. и путассу и вся речная рыба содержат тиаминазу — вещество, разлагающее витамин В. И кормить постоянно животных сырой рыбой этих сортов грозит авитаминозом В. Но тиаминаза отлично разлагается при нагревании, поэтому люди могут спокойненько кушать и путассу и треску и карпа и прочую тиаминазную рыбу.
…
…
P.S. В следующий раз расскажу, как вкусно и питательно приготовить кожаный ремень.
Утомленный оливье, селедкой под шубой, уткой в яблоках и конём в пальто я решил приготовить что попроще. И совершенно случайно взгляд мой упал на путассу. Раньше я относился к этой рыбе с пренебрежением. Ну не может быть съедобным то, что стоит дешевле мойвы. Да и вид у неё обычно непривлекательный — помятая, с ободранной шкурой… Но тут запредельно низкий ценник заставил меня попробовать.

Первое знакомство было не очень приятным — рыба осклизлая, давится, вся помятая. Чистить неудобно — кишки вываливаются. Хотя при поджарке мясо оказалось довольно вменяемое. Тогда я пошел «простым логическим ходом» и разработал технологию удобного и легкого приготовления.
Путассу действительно бывает мятая и ободранная и имеет непривлекательный вид. Это происходит от того, что мясо её чрезвычайно нежное и мягкое и при обычных технологиях вылова и хранения не удается сохранить товарный вид. Но так это же и в плюс. Мы же её не рассматривать берем.


Чтобы излишняя мягкость не мешала при чистке — не нужно её до конца размораживать. Я дожидаюсь, пока она не становится такой консистенции, как твердый пластилин — не раскисла, но уже режется.
В этот момент её надо обезглавить

И не заморачиваться с потрошением — прямо всё брюшко до хребта легко срезается.

При таком подходе скорость очистки достигает четырех штук в минуту. Отходов, правда получается тоже много. Примерно 50 на 50. Но опять же при такой цене проще не заморачиваться. А если есть кошки-собаки, то и они довольны будут.

Обваляем в соленой муке и на сильном огне доводим до корочки.
В принципе моя детвора довольно привередлива в еде. И накормить рыбой удается не всегда.
Так вот от путассы их за уши не оттащишь.

Пока фотографировал, кошка урвала своё.

…
Не раз слышал, что путассу и некоторые другие виды рыбы нежелательно давать кошкам-собакам. Оказалось, что и правда ряд видов рыб в т. ч. и путассу и вся речная рыба содержат тиаминазу — вещество, разлагающее витамин В. И кормить постоянно животных сырой рыбой этих сортов грозит авитаминозом В. Но тиаминаза отлично разлагается при нагревании, поэтому люди могут спокойненько кушать и путассу и треску и карпа и прочую тиаминазную рыбу.
…
…
P.S. В следующий раз расскажу, как вкусно и питательно приготовить кожаный ремень.

16 комментариев
Морда у кошака хитрая… )))))
А путаська зря считается бросовой рыбой, она весьма вкусна и некостиста, ем и кайфую. Не, порой и форельку хоца, слабосоленую (жена солит), но… жареная путаська — нямка:)