Добавить топик в избранное

Пули со смещённым центром тяжести: реальность и мифы → Оружие

Привет Камрады!
Нашел на просторах интернета интересную статейку.

Пули со смещенным центром тяжести известны любому более-менее осведомленному об оружии человеку. С ними связаны различные легенды, суть которых сводится к следующему: при попадании в тело пуля со смещенным центром тяжести начинает двигаться по хаотической траектории; попав, например, в ногу, такая чудо-пуля может выйти из головы. Все это зачастую рассказывается на полном серьезе.



Существуют ли в действительности пули со смещенным центром тяжести и способны ли они причинять такие ранения? Попробуем разобраться.

Что такое пули со смещенным центром тяжести?



Ответ на вопрос о существовании пуль со смещенным центром тяжести не вызывает сомнений. Такие пули действительно существуют, причем довольно давно.

Их история началась в 1903-1905 гг., когда вместо прежних тупоконечных винтовочных пуль на вооружение были приняты остроконечные двух типов: тяжелые – для ведения огня на дальние дистанции и легкие – для огня на ближние дистанции. Эти пули отличались улучшенной аэродинамикой по сравнению с тупоконечными. Они поступили на вооружение армий ведущих держав мира практически в одно и то же время, причем в Германии, США, Турции и России сначала были приняты легкие пули, а в Англии, Франции и Японии – тяжелые.

Легкие пули, помимо улучшенной аэродинамики, обладали рядом других преимуществ. Меньшая масса пули, с учетом колоссальных объемов изготавливаемых боеприпасов, давала значительную экономию металла. Также увеличивался носимый боекомплект стрелка. Легкая пуля обладала большей начальной скоростью (по сравнению с тупоконечной – на 100-200 м/с), что в совокупности с ее улучшенной баллистикой увеличивало дальность прямого выстрела.

Опыт ведения боевых действий конца XIX – начала XX вв. показал, что дальности до 300-400 м являются предельными для ведения прицельной стрельбы средне подготовленным бойцом. Внедрение легких пуль позволило увеличить результативность прицельного огня на указанных дальностях, при той же самой подготовке стрелков. Преимущества тяжелых пуль на ближних дистанциях являлись избыточными. Они были необходимы лишь для ведения дальнего пулеметного и винтовочного огня.

Опыт практического применения легких остроконечных пуль выявил одну не очень приятную их особенность. Огонь ими велся из винтовок, рассчитанных на стрельбу тупоконечными пулями. Стволы таких винтовок имели пологие нарезы, которых было достаточно для стабилизации тупоконечных пуль, а вот легкие пули, выпущенные из них, оказывались неустойчивы в полете из-за недостаточной скорости вращения. В результате снижались кучность и пробивная способность легких пуль, повышался их снос под действием бокового ветра. Чтобы стабилизировать пулю в полете, центр ее тяжести стали искусственно переносить назад, ближе к донной части.

Для этого носовую часть пули специально облегчали, помещая туда какой-нибудь легкий материал: алюминий, фибру или прессованную хлопчатобумажную массу. Но наиболее рационально поступили японцы. Они изготавливали пули с оболочкой, утолщенной в передней части. Тем самым решались сразу две задачи: центр тяжести пули смещался назад, так как удельный вес материала оболочки меньше, чем у свинца; одновременно за счет утолщения оболочки повышалась пробивная способность пули. Это и были первые пули со смещенным центром тяжести.

Как видим, смещение центра тяжести пули делалось вовсе не для хаотичного ее движения при попадании в тело, а, наоборот, для лучшей стабилизации. По свидетельствам очевидцев, такие пули при попадании в ткани оставляли достаточно аккуратные раны.

Характер ранений от пуль со смещенным центром тяжести



Так чем же вызваны слухи о страшных ранах, наносимых пулями со смещенным центром тяжести? И насколько они соответствуют действительности?

Впервые непонятно обширные (относительно малого калибра пули) ранения были замечены применительно к патрону .280 Ross калибра 7 мм. Однако причиной их, как выяснилось, была большая начальная скорость пули – около 980 м/с. При попадании такой пули в тело на большой скорости ткани, находящиеся около раневого канала, оказывались в зоне гидравлического удара. Это приводило к разрушению близлежащих внутренних органов и даже костей.

Еще более тяжелые повреждения наносились пулями М-193, которыми снаряжались патроны 5,56х45 к винтовкам М-16. Эти пули, при начальной скорости около 1000 м/с также обладают свойством гидродинамического удара, однако тяжесть ранений объясняется не только этим. При попадании в тело такая пуля проходит в мягких тканях 10-12 см, затем разворачивается, сплющивается и разламывается в районе кольцевой канавки, предназначенной для посадки пули в гильзу. Сама пуля продолжает движение уже дном вперед, при этом множество образовавшихся при разламывании мелких фрагментов пули поражают ткани на глубине до 7 см от раневого канала. Таким образом, ткани поражаются комбинированным действием осколков и гидравлического удара. В результате отверстия во внутренних органах от пуль, казалось бы, столь небольшого калибра, могут достигать 5-7 см в диаметре.

Сначала считалось, что причиной данного поведения пуль М-193 являлась нестабильность в полете вследствие слишком пологих нарезов ствола винтовки М-16 (шаг – 305 мм). Однако, когда к патрону 5,56х45 была разработана тяжелая пуля М855, рассчитанная на более крутые нарезы (178 мм), ситуация не изменилась. Повысившаяся скорость вращения позволила стабилизировать пулю, но характер ранений остался прежним.

Исходя из сказанного, напрашивается вывод, что само по себе смещение центра тяжести пули в данном случае никак не влияет на характер наносимых ею ранений. Тяжесть повреждений объясняется скоростью пули и некоторыми другими факторами.

Боеприпас 5,45х39



Получается, все, что рассказывают о свойствах пуль со смещенным центром тяжести – вымысел? Не совсем.

Вслед за принятием на вооружение армий стран НАТО патрона 5,56х45 Советский Союз разработал свой промежуточный патрон уменьшенного калибра – 5,45х39. Его пуля имела преднамеренно смещенный назад центр тяжести за счет полости в носовой части. Этот боеприпас, получивший индекс 7Н6 прошел «боевое крещение» в Афганистане. И здесь выяснилось, что характер ранений, наносимых им, серьезно отличается от тех же М-193 и М855.

При попадании в ткани советская пуля не переворачивалась хвостовой частью вперед, как малокалиберные американские пули – она начинала беспорядочно кувыркаться, неоднократно переворачиваясь в ходе движения в раневом канале. В отличие от американских пуль, 7Н6 не разрушалась, так как ее прочная стальная оболочка выдерживала гидравлические нагрузки при движении внутри тела.

Специалисты считают одной из причин поведения пули боеприпаса 7Н6 в мягких тканях как раз смещенный центр тяжести. При попадании в тело вращение пули резко замедляется, и стабилизирующий фактор перестает играть свою роль. Дальнейшее кувыркание, происходит, по всей видимости, вследствие процессов, происходящих внутри самой пули. Часть свинцовой рубашки, расположенная ближе к носовой части, из-за резкого торможения смещается вперед, что приводит к дополнительному смещению центра тяжести, и соответственно, точки приложения сил уже в ходе движения пули в тканях. К тому же гнется сам носик пули. Учитывая неоднородность строения тканей, мы получим весьма сложный характер ранений, наносимых такими пулями. Наиболее тяжелые повреждения тканей пулями боеприпаса 7Н6 происходят на конечном участке движения на глубине более 30 см.

Теперь о случаях «вошла в ногу – вышла в голову». Если посмотреть на схему раневого канала, то действительно, заметно некоторое его искривление. Очевидно, что входное и выходное отверстие от пули в данном случае не будут строго соответствовать друг другу. Но отклонение траектории пули боеприпаса 7Н6 от прямой начинается лишь на глубине 7 см попадания в ткань. Кривая траектории заметна лишь при длинном раневом канале, в то же время при краевых попаданиях наносимые повреждения являются минимальными.

Теоретически, учитывая повышенную склонность пули боеприпаса 7Н6 к рикошетам, возможно также резкое изменение ее траектории при попадании в кость по касательной. Но, конечно, попав в ногу, такая пуля все равно не выйдет, к примеру, из головы. Для этого у нее просто не хватит энергии. При стрельбе в баллистический желатин в упор глубина проникновения пули не превышает полуметра.

О рикошетах



Существует мнение, причем характерное для военнослужащих, много стрелявших на практике, о повышенной склонности к рикошетам пуль со смещенным центром тяжести. Приводятся примеры рикошетирования от веток, от воды и оконного стекла при попаданиях под острыми углами или многократного переотражения пули при стрельбе в замкнутых помещениях с каменными стенами. Однако смещенный центр тяжести в этом не играет никакой роли.

Прежде всего, существует общая закономерность – меньше всего рикошету подвержены тяжелые тупоконечные пули. Понятно, что пули боеприпаса 5,45х39 к таковым не относятся. В то же время при острых углах встречи импульс, передаваемый преграде может быть очень малым, недостаточным для ее разрушения. Известны случаи рикошетирования от воды даже свинцовой дроби, которая никаким смещенным центром тяжести по понятным причинам обладать не может.

Что касается переотражения от стен помещения, то действительно, пули от патрона М193 подвержены ему в меньшей степени, чем пули боеприпаса 7Н6. Но это следует отнести лишь на счет меньшей механической прочности американских пуль. При встрече с преградой они просто больше деформируются и теряют энергию.

Выводы

Исходя из выше изложенного, можно сделать несколько выводов:

Во-первых, пули со смещенным центром тяжести действительно существуют, причем не являются каким-то секретным или запрещенным типом боеприпаса. Это стандартные пули советского боеприпаса 5,45х39. Рассказы о каких-то специально помещенных в них «катающихся шариках» и тому подобное, являются не более, чем вымыслом.

Во-вторых, смещение центра тяжести назад было предпринято для увеличения стабильности полета, а не наоборот, как думают многие. Правильным было бы сказать, что смещенный центр тяжести – это общее свойство всех малокалиберных остроконечных высокоскоростных пуль, вытекающее из их конструкции.

В-третьих, применительно к пулям патрона 7Н6, смещение центра тяжести действительно влияет на поведение пули в тканях. При этом пуля начинает беспорядочно кувыркаться, а ее траектория по мере углубления в ткани отклоняется от прямой линии. Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей. Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может. Это побочный эффект от применения малокалиберных скоростных пуль с прочной оболочкой, а не специально заложенная характеристика. Роль смещенного центра тяжести в нанесении такими пулями сложных атипичных ранений и повышенном рикошетировании сильно завышена общественным мнением.
  • Просмотры: 181
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Нельзя ли пояснить почему при смещении центра тяжести назад пуля стабилизируется в полёте?
Ведь логично предположить, что при любой дестабилизации пуля попытается перевернуться и лететь донцем вперёд.
avatar
Я не очень разбираюсь в баллистике, но мне кажется это как-то связанно с сопротивлением воздуха при полёте пули.
avatar
Мне кажется это ошибочное утверждение. То есть никто специально не переносил центр тяжести назад, это побочный эффект остроконечности пули. А остроконечность обусловлена лучшими аэродинамическими параметрами пули.
Комментарий отредактирован 2018-07-26 14:22:21 пользователем vascom
avatar
Мне кажется это ошибочное утверждение. То есть никто специально не переносил центр тяжести назад, это побочный эффект остроконечности пули.
Думаю не стоит пенять на ошибку, пули ведь есть разные и у них у всех сознательно смещен назад центр масс.





Комментарий отредактирован 2018-07-26 15:01:24 пользователем Slavyan
avatar
Но это не ради стабилизации в полёте.
avatar
Достаточно познавательно.
avatar
Любая пуля после попадания в тело и взаимодействуя с внутренними органами и костями, в какой либо мере теряет свою целостность, в результате чего происходит её смещение от прямой линии её полёта.
Боюсь. что пуля 7н6 кувыркается в теле не за счёт смещения ЦТ, хотя я этого и не исключаю, а за счёт деформации пустой полости носика при попадании в цель.






Пуля М-193 разрушается в теле в следствии своей избыточной кинетики, которая превышает параметры 7н6.

W 5,45 мм (ВПП)=1,2 срЕ — 141,2

W 5,56 мм (ВПП)=1, З срЕ — 257,1

W 7,62 мм (ВПП)=0,9 срЕ — 105,1

где W(ВПП) — объем ВПП, см3

ср Е — потеря кинетической энергии, Дж

Пуля — дура?
Комментарий отредактирован 2018-07-26 19:53:28 пользователем onyxpol
avatar
В целом познавательно. Но словить какую либо в себя совсем не хочется ;)
avatar
Сколько же Человечество придумало всякой дряни, для уничтожения себе подобных
  • Ges
  • 0
avatar
Отнють, есть правильная дрянь для уничтожения себе подобных, а есть не правильная. Вот химическое иль бактериологическое или вообще ядреное эт не правильное, а стрелковое то вполне норм. Как говорится: минимум затрат и максимум эффекта.
Комментарий отредактирован 2018-07-30 23:59:40 пользователем Slavyan
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.