1 Добавить топик в избранное

Русские валенки → ЛикБез

Валенки, есть исконно руская обувь. Испокон веков зимой во всех городах и весях руский народ зимой ходил в валенках. В двух Великих Отечественных Войнах с французами и фашистами ноги руских солдат, наших дедов и прадедов всегда спасали валенки, а суровая зима и лютые морозы добивали любого супостата позарившегося на нашу Светую землю. «Хорошему валенку и нога радуется» говаривали наши предки. Настолько ли практична эта обувь? Почему считается, что валенки – самая идеальная обувь для зимы? Потому что, они полностью изготовлены из натуральной овечьей шерсти, которая, отлично держит тепло. И никакие морозы не будут страшны, если обуть настоящие руские валенки. Жаль только, что такие не везде найдешь. Настоящие валенки – это валенки «handmade», ручной работы по-нашему. Но мало кто сегодня занимается самовалянием, поэтому если вы вдруг обнаружите где-нибудь на чердаке дедушкиного дома «самовалки», это большой раритет.



Сейчас на рынках и в магазинах продают валенки промышленного производства. От ручных они, в принципе, ничем не отличаются – технология практически та же, только времени на изготовление тратится гораздо меньше. Лучше покупать валенки натуральных цветов: серого, черно – коричневого, молочного. Самая «элитная» обувь данного вида – валенки молочно – белого цвета, соответственно цвету шерсти особой породы овец. Валенки других цветов – результат химической окраски, овечки красными или синими не бывают. На тепло и качество обуви красители никак не влияют. Единственное, чем могут огорчить некачественные цветные валенки, это окрасить носки и светлые джинсы, заправленные в обувь.


Это моя любимая зимняя обувка

Как выбрать валенки. Когда вы будете выбирать себе валенки, важно знать: они не должны быть слишком мягкими. Говорят, если их голенища можно свернуть в «трубочку», значит, валенки будут максимально удобными. Но на самом деле у специалистов валяльного дела считается, что мягкие валенки – это некондиция. Такие, скорее всего, прослужат недолго, могут быстро протереться и растрепаться. Вот как можно отличить качественные мягкие валенки: пяточка и «щечки» стопы при нажатии пальцами не сминаются, а должны упруго вернуться в первоначальное положение. Но голенища в любом случае должны «стоять», а не заламываться. Настоящие валенки, которые действительно греют ноги, должны быть полностью сваляны из шерсти и быть единым целым без заплаток, швов и прочих ненужных излишеств. Именно благодаря своей цельности эта руская зимняя обувка такая теплая.



Кроме того, в настоящих валенках не бывает, да и не может быть никакого утеплителя, например, искусственного или натурального меха. Свойства натуральной шерсти, из которой они сваляны, отличаются высокой способностью сохранять тепло, поэтому нет необходимости дополнительно утеплять валенки.
Толщина голенища валенка должна быть не меньше 4 – 5 мм, структура материала – плотная, однородная.



При выборе валенок очень важно правильно определить размер. Это очень специфичная обувь, которая имеет свойство садиться по длине и увеличиваться по ширине. И если вы остановили свой выбор на классических валенках, знайте: они должны свободно сидеть на ноге. Желательно, чтобы расстояние между пальцами и носком обуви было 1 – 1,5 см. Валенки на подошве усаживаются меньше. Их изготавливают методом горячей вулканизации. Подошва, которая «приваривается» к валенку, защищает обувь от слякоти и не скользит.

Так же Валенки обладают незаменимыми лечебными свойствами. Врачи подтверждают неоценимое влияние такой обуви на здоровье. Стопа не деформируется, обувь дышит.

Кому интересно вот таблица подбора размеров валенок:
Взрослые валенки
Размер валенка — 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Размер обуви (р) — 35 36 37 38 39 40-41 42-43 44 45 46 47

Детские валенки
Размер валенка — 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Размер обуви (р) — 20 21 22-23 24 25-26 27 28-29 30 31-32 33-34

Важно!
В процессе носки валенки дают усадку, поэтому рекомендуется покупать валенки на один размер больше.
  • Просмотры: 1766
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
Клааас!!!
У меня тоже для зимы есть валенки.Но, у них не приварена подошва, а обуваются резиновые тапочки(калоши).
И есть небольшая хитрость, валенки нужно перриодически менять местами, т.е. поносить немного, а потом, левый-на правую ногу, а правый-на левую ногу.
НЕ забывайте о чуде предков.Они ооочень хороши.
avatar
Да, валенки сила. У меня тоже были сначала с галошами, но уж сносил их, хороши были и в оттепель зимой можно ходить.Обязательно прикуплю на следующую зиму.
Комментарий отредактирован 2014-04-22 19:02:56 пользователем Slavyan
avatar
А я свои берегу.Правда, на работе в позапрошлом году попользовал несколько месяцев.А так.в морозы, если в лес иду.
avatar
А мне на халяву выдают, на резиновом ходу
avatar
Везёт тебе!
avatar
Вадим японский ты император, граматика хромает жестоко.как можно написать слово русский с одной с? и Родина у нас свЯтая.ну да ладно.статья хороша.лови банку.
avatar
Братка! Обьясню! Вообще то по правильному пишется именно так как я написал наш народ назывался Росы или Русы, а не Руссы поэтому одно «с». А Светая Русь от слова СВЕТ, Светлая Русь, а свят это к хрюнам и иже с ними!
avatar
Ааа, терь вкурил.Вопросов больше не имею.
avatar
какой глубокий подтекст оказался в «ошибках»… Тем не менее поправлю. По правилам великого могучего, вторая С добавляется вместе с суффиксом СК
вот тут правило
если вкратце, «ск» — это суффикс. К примеру, «матрос» с одной с, «матрос_ск_ий» уже с двумя. Короче, дело не в названии страны, а в суффиксе. Так что Рус_ск_ий народ. Беларус_ск_ий народ (в названии страны «Беларусь» одна С, мягкий знак редуцируется при создании прилагательного).
Вот.
Комментарий отредактирован 2014-04-25 13:06:12 пользователем O6opoTeHb
avatar
Друже! Я прекрасно освоил и знаю школьную программу по русско-советскому языку, но имено здесь, в статье посвящённой древнерусскому изделию, хотел подчеркнуть глубокий подтекст нашего древнего языка!
Комментарий отредактирован 2014-04-25 14:39:30 пользователем Slavyan
avatar
понЯл, нудеть не буду больше:) Просто мало-ли, кто-нить из молодых читает и потом будет в сочинениях писать с одним С, ссылаясь на твою статью...:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.