Добавить топик в избранное

Скоро лето - изучаем опасные растения борщевик и неопалимая купина → ЛикБез



БОРЩЕВИК.

Борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum) за свой мощный облик. Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников. В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ. Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму.

Известно около 70 видов борщевика. Поговорим об одном из них — Борщевик Сосновского.



В средней полосе России в мае начинается цветение борщевика Сосновского — огромного трехметрового растения, произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.

Он содержит особые вещества — фурокумарины. Накапливаются эти вещества на ворсинках и листьях. Действуют они как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.



При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.

Поэтому — держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей.

ЛЕЧЕНИЕ.

1. Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды.
2. Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.
Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.
3. Ни в коем случае не расковыривать пузыри. Если же они сильно набухли, лучше обратиться за помощью к врачу.

На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА (ясенец, звездочка).



Высокое травянистое растение, высотой до 1 м, покрытое в июне очень красивыми цветами.

Именно красота цветов становится причиной несчастных случаев. Растет в горно-лесной части Крыма. При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах. Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности.

Есть у растения очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом ничуть не страдает. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения.



К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо.

Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года.
Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.



ЛЕЧЕНИЕ.
1. Если было касание растения — хорошенько отмыть кожу с мылом.
2. Если касание вы не заметили, а обнаружили на утро на коже пузыри – лечите их как ожог второй степени. Это означает, что обожжённую кожу нужно обработать средством от ожогов и максимально долго не разрывать пузыри с жидкостью – под ними кожа постепенно регенерирует.



Если пузыри лопаются – рану нужно ежедневно обрабатывать раствором перекиси водорода и накладывать защитную повязку из бинта – для этого на ожог (или на рану) накладывается салфетка из сложенного в 6-7 слоёв бинта, под которую можно положить немного геля с антибиотиком.

Лучше обратитесь за помощью к врачу.

Главное в лечении – следить за чистотой раны и ежедневно делать перевязки.

#гп_вдали_от_цивилизации
  • Просмотры: 2810
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.