1 Добавить топик в избранное

Основы применения травматического оружия → ЛикБез


В предыдущих статьях были разобраны вопросы выбора и ношения травматического оружия, но на этом не будем останавливаться, и попробуем разобраться в более полезной и интересной теме, а именно применение травматики. Несмотря на то, что травматическое оружие считается на данный момент одним из самых эффективных разрешенных средств самообороны, просто иметь его в случае необходимости недостаточно.Почти всегда успешное применение травматического оружия для самообороны зависит не столько от того, насколько удачно выбрана модель оружия и боеприпасы к нему (хотя это и важно), сколько от умений и знаний оружия.

В первую очередь нужно определиться с боеприпасами, которые будут использоваться при самообороне. Вообще, это вопрос скорее относится к выбору травматического оружия, кроме того, для отдельных моделей это будет решаться индивидуально. Так, к примеру, для старенького травматического пистолета ИЖ-79-9Т максимально допустимые по дульной энергии боеприпасы будут одни, а для уже обновленного, хотя тоже далеко не нового, МР-79-9ТМ эти патроны будут другими. Хотя, наверное, пример неудачный, все-таки в обеих приведенных моделях все еще зависит и от того, какого качества каждый конкретный пистолет, а оно в отечественном травматическом оружии гуляет в самых широких пределах.
Если смотреть большинство обзоров травматического оружия, то именно вопросу выбора оптимальных травматических патронов для тренировочной стрельбы и для самообороны уделено немало внимания, по крайней мере, я стараюсь об этом рассказать для каждой конкретной модели, потому определиться с выбором достаточно просто.
Если брать боеприпасы для тренировочной стрельбы, то тут нужно ориентироваться на то, что бы они были более слабыми, нежели те, на которые рассчитано оружие. В первую очередь, это обусловлено тем, что ресурс травматического пистолета не бесконечен, потому его следует беречь. В то же время тренировочная и развлекательная стрельба нужна, причем она оправдана тем, что в процессе ее человек узнает нюансы своего оружия, а так же оттачивает навыки обращения с ним.
Естественно, что с более слабыми патронами могут возникнуть некоторые проблемы, например, в виде застревания гильзы в окне для выброса стреляных гильз или даже просто неперезарядка. В данном случае это только плюс для стрелка, так как он получает навыки максимально быстро устранять подобные отказы уже тогда, когда действительно потребуется применение оружия. Конечно, если каждый выстрел вызывает проблемы в работе оружия, то такие патроны не подходят.
С выбором боеприпасов для самообороны все обстоит несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Как показывает практика, мало просто приобрести боеприпасы с максимальной кинетической энергией пули, которую может выдержать конструкция пистолета. Дело в том, что обратно же из-за большой разбежки в качестве боеприпасов результат стрельбы патронами из разных партий, хотя под одним наименованием и с одинаковыми заявленными характеристиками может быть различен.
По этой причине рекомендуется приобрести несколько пачек патронов одной партии и посмотреть на то, как оружие работает с ними, заранее, не надеясь на высокое и стабильное качество со слов производителя. В первую очередь, такая проба патронов поможет выявить возможные проблемы при их использовании, а так же посмотреть на разбежку в пороховой навеске. Помимо этого можно будет убедиться в эффективности патронов при стрельбе по импровизированным мишеням.
В целом, мне думается, что после того как будут опробованы боеприпасы различных производителей, определиться с выбором не составит труда. Кроме того, на специализированных интернет ресурсах немало информации о том какие патроны и из каких партий наиболее стабильны по качеству и своим характеристикам. Так что, при желании, с этой проблемой вполне можно разобраться.
Раз уж зашел разговор о патронах, то не лишним будет рассказать и то, как при помощи комбинирования различных боеприпасов можно получить смягчающие обстоятельства при разбирательстве в суде, а оно в 99% будет, и суд будет явно не на стороне обороняющегося. Такова система.
В первую очередь нужно коснуться патронов для пистолетов с классическими конструкциями. Наиболее распространенные боеприпасы это 9мм РА и 10х22Т. К сожалению, несмотря на свое распространение, эти боеприпасы можно назвать патронами травматического действия с большой натяжкой, так как самые мощные из них, имеют возможность наносить достаточно глубокие проникающие ранения, что не вписывается в концепцию травматического патрона.
Основная проблема с этими боеприпасами заключается в том, что люди сейчас ходят совсем не голые. Так, если патрон 9мм РА Магнум для Tanfoglio Inna потеряет часть своей энергии при пробитии зимней кожаной куртки, передав лишь остатки ее телу нападающего, то вот по человеку в футболке этот боеприпас отработает в полную силу, оставив достаточно глубокое ранение. Кроме того, даже в холодное время года очень сложно предугадать какая одежда будет у нападающего, так как та же кожаная куртка и пуховик будут иметь различное влияние на остановку пули-шарика.
Идеальным вариантом было бы снаряжение магазина пистолета патронами таким образом, что бы первые несколько патронов были теми, которые выбраны для тренировочной стрельбы, ориентировочно с кинетической энергией пули около 50 Джоулей, а уже действительно мощные боеприпасы оставались на тот случай, если этих патронов не хватит. Правда тут можно найти и отрицательные моменты. Противник, после того как первые пули не окажут на него достаточного влияния, может стать еще более агрессивным. «Плюс» потраченное время. Так что такой вариант снаряжения магазина не самый лучший.
Вообще же следует ориентироваться на то, что в зимнее и летнее время боеприпасы должны отличаться по своей энергии, таким образом, можно снизить возможность нанесения серьезных травм, а, следовательно, и улучшить свое положение перед законом.
Помимо этого варианта можно так же заряжать оружие таким образом, чтобы первый патрон был холостым, так называемым звуковым патроном. Во-первых, достаточно громкий выстрел уже может быть достаточным для того чтобы нападающий задумался о дальнейшем развитии событий по его плану, что уже неоднократно было подтверждено. Кроме того, использование первого холостого патрона даст вам в последующем основу, чтобы доказать необходимость самообороны и что вы действительно были вынуждены применить оружие по назначению. В отличие от ситуации, когда первый выстрел производиться в воздух, здесь уже можно опираться не на ваши слова, а на неопровержимое доказательство в виде гильзы нетравматического патрона.
С травматическим оружием под патроны 18х45 (пистолеты семейства ОСА, «Кордон» и так далее) все намного проще. Несмотря на ограниченное количество боеприпасов, которые доступны к применению в данном оружии, располагать патроны следует так, чтобы первым к выстрелу был готов светозвуковой патрон, а после него уже шли травматические. Помимо того, что это будет неплохим оправданием вам при дальнейшем разбирательстве, такой вариант расположения боеприпасов имеет еще и практическое значение именно в контексте самообороны.
Основной плюс светозвуковых патронов заключается в том, что они вполне успешно могут применяться и без прицеливания, то есть нужно только выстрелить, достав пистолет, при этом вероятность нанесения серьезных травм равняется нулю, что так же немаловажно. Кроме того, воздействие светозвукового патрона распространяется сразу на несколько противников и дезориентирует на непродолжительное время, которого вполне хватит для того чтобы сделать ноги с места нападения.
Отдельным пунктом нужно так же отметить то, что светозвуковой патрон имеет намного большее влияние на агрессивных собак, нежели травматический патрон, которым, кстати, еще и попасть по собаке надо, что достаточно проблемно с учетом того, что она не будет стоять на месте. Ну, а на случай если светозвукового патрона окажется недостаточно остаются травматические. Но и тут, как всегда, есть свои минусы.
Светозвуковой патрон в закрытом помещении, например в подъезде, окажет немалое воздействие не только на нападающих, но и на обороняющегося, а если стены подъезда светлые и чистые, то воздействие будет полным и ненамного меньшим, чем на тех, против кого направлено оружие. Так что это так же нужно учитывать и быть готовым к результату выстрела.
Применение травматикиВажные моменты, которые должны вдалбливать при обучении
Самым главным вопросом в применении травматики является — куда стрелять? Куда стрелять можно, а куда нельзя подробно объясняют еще тогда, когда человек получает разрешение на данный вид средства самообороны. Ну, по крайней мере, должны объяснять. Тем не менее, практика показывает то, что далеко не всегда человек попадает именно туда, куда целиться.
В одном случае в этом виновато само оружие и его боеприпасы, как, например, с травматическим пистолетом «Лидер» с двухпульным патроном. В другом же случае виноваты просто обстоятельства, так как нападающий не будет стоять на месте, то не исключено что между моментом прицеливания и самим выстрелом он не сдвинется таким образом, что пуля угодит совсем не туда, куда хотел стрелок. В общем, гарантировать точное попадание именно туда, куда хочешь, можно очень редко.
По этой причине нужно быть готовым к самому плохому результату самообороны, то есть тогда, когда нападающий получает достаточно серьезную травму, которая может закончиться его смертью либо инвалидностью. На этот случай у владельца травматического пистолета или револьвера должен быть хотя бы минимум средств для остановки крови и перевязки. Как это не смешно звучит, но в случае серьезного ранения нападающему все-таки стоит попытаться оказать медицинскую помощь, естественно, если риска для жизни нет. Даже если попытка окажется неудачной, то разбросанные средства оказания первой помощи будут говорить о том, что вы хотя бы пытались, что станет основой вашей защиты, если дело дойдет до суда.
Я понимаю, как это дико и смешно звучит, оказывать помощь тому, кто хотел причинить вред. Тем не менее, уже были случаи, когда это сокращало срок обороняющемуся, а в отдельных случаях делало его условным. Все-таки не стоит забывать о том, что в суде вам придется оправдываться за то, что вы хотели защитить свое имущество, здоровье или даже жизнь, так что придется смириться, что пока закон на стороне нападающего, а не на вашей.
В общем, что-то еще конкретное советовать по применению травматического оружия нечего. Единственное, что остается, это разбирать конкретные ситуации, на что не хватит никакого времени. Так что остается только тренироваться в обращении с оружием, прокручивать ваши маршруты движения в голове, отмечая места в которых нападение возможно с высокой вероятностью, пересматривать маршруты, чтобы исключить эти места. Не хотелось бы быть банальным, но как говорится, лучший бой – это несостоявшийся бой, потому лучше потерять пять-десять минут и обойти опасный участок пути, нежели успешно применить травматическое оружие.
Ну, а закончить статью хочется рассуждениями одного знакомого адвоката. Так он предлагает взять калькулятор и сложить стоимость всех ваших вещей, которые вы носите с собой, в том числе и стоимость травматического оружия, а потом посчитать стоимость его услуг и прочих расходов, без которых не обойтись, без разбирательства в суде, и сравнить суммы. Так что есть о чем задуматься.
Впрочем, в большинстве случаев злоумышленник старается завладеть не только какими-то ценными предметами или деньгами, но и порядком подпортить здоровье обороняющемуся, так что не все так однозначно, как может показаться. Суть же заключается в том, что раз у вас есть травматический пистолет, то к нему должна прилагаться и энная сумма денег, на случай если потребуется отстаивать свои права в суде, так сказать неприкосновенный запас на самый черный день.

army-news.ru/2013/02/osnovy-primeneniya-travmaticheskogo-oruzhiya/
  • Просмотры: 694
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.