Добавить топик в избранное

Защита от воров и краж → ЛикБез



Даже если ваш дом выглядит достаточно скромно, еще не повод считать, что на него никто покушаться не будет. Есть статистика о том, что многие грабители вообще полагаются на удачу.

Они могут залезть к вам в поисках всего одного-двух дорогих предметов (денег, драгоценностей, компьютера или телевизора), а там уже, если повезет, прихватят и остальное.

Специалисты просят помнить о том, что опытного преступника, который нацелился во что бы то ни стало попасть в ваш дом, остановить практически невозможно. Однако, к счастью, среди домушников много неопытных, а, следовательно, принятые меры безопасности могут серьезно затруднить им проникновение в дом. Да и профессионалу, скорее всего, придется повозиться.

А в комплексе все меры безопасности, вполне возможно, помогут спасти ваше имущество. Не забывайте, что денежные расходы и усилия, которые вы на это потратите, стоят вашего спокойствия и сохранности нажитого вами добра.

Итак, на приведенном ниже рисунке можно увидеть самые слабые места частного строения. Подробно они рассмотрены по пунктам с предложенными мерами защиты.

УЯЗВИМЫЕ МЕСТА ДОМА

1. Парадный вход
Позаботьтесь о надежных замках. Плохой замок преступник сразу вычислит и непременно захочет взломать.
2. Темнота на входе
Взломщики не слишком любят «светиться», поэтому вряд ли полезут к хорошо освещенной двери.
3. Задняя и боковая двери
Часто на них устанавливаются плохие замки или вовсе обычные щеколды. Преступникам только этого и надо.
4. Остекленная дверь
Такие ломают, как правило, одним хорошим ударом.
5. Окна нижнего этажа
Проследите, чтобы все они были заперты – это один из самых распространенных путей проникновения грабителей в дом.
6. Окна верхнего этажа
Также уязвимы, если легкодоступны и просто открываются.
7. Дверь-люк на чердаке
Многие современные воры поддерживают отличную спортивную форму, а также используют специальное снаряжение, поэтому высокие и крутые крыши их не пугают.
8. Мансардное окно или люк
Сегодня в продаже много разнообразных комплектующих для крыш, а мансардные окна очень популярны. Если вы устанавливаете такие, позаботьтесь об их защите – грабители могут ими воспользоваться, особенно, если можно добраться до окон с соседней крыши.
9. Углезагрузочный люк/мусоропровод
Нередко в своих махинациях злоумышленники используют детей. А они запросто пролезают в небольшие отверстия люков.
10. Незапертые ворота и калитка
Максимально усложните ворам задачу. Даже если им удалось проникнуть в дом, пусть помучаются, покинуть его с вашими пожитками. Запирайте все(!) двери, калитки, ворота!
11. Гаражи и сараи
Отсюда взломщики часто берут инструменты хозяев для вскрытия их же домов.
12. Водосточные трубы
Для спортивного вора все равно, что лестницы.
13. Стекло
Если стеклопакеты старые или замазка некачественная, стекла можно вынуть быстро и бесшумно.
14. Охранная сигнализация или камеры наблюдения
Могут спугнуть даже профессионала.

Своя крепость

Помните: даже простейшие меры безопасности могут значительно снизить вероятность ограбления. Большинство воров все же предпочитают действовать разумно. И, даже полагаясь на удачу, как было сказано выше, перед проникновением на чужую территорию какое-то время все же будут к ней присматриваться. Не резон лезть туда, где хозяева не теряют бдительности и закрывают все двери-окна даже на время недолгого отсутствия или просмотра телевизора.

Также, уходя вечером, можно задернуть шторы и оставить свет включенным. Сегодня очень много специальных автоматических таймеров для включения-выключения электричества (телевизора, радио), и они вполне доступны.

Возьмите за привычку не открывать дверь незнакомым посетителям, даже если это слесарь (газовщик, мастер по ремонту бытовой техники и проч.), которого вы вызывали на днях. Требуйте документы, удостоверяющие личность – настоящие работники коммунальных и социальных служб всегда готовы к такой проверке и держат документы наготове. А вы, пока будете их изучать, все же держите накинутой дверную цепочку – не повредит.

Совет не нов, но работает: отлучаясь надолго, отмените доставку подписных периодических изданий, попросите соседей забирать счета из ящика. Или обратитесь в соответствующую службу с просьбой забирать их лично. Ценности лучше оставлять в банковской ячейке.

Есть способы пометить имущество полным почтовым адресом или микрофотоснимком размером с булавочную головку. Он наносится практически на любой предмет с помощью кисточки, клея или краски.

Также для драгоценностей, картин и других ценностей, которые трудно помечать, можно сделать снимки и досье – все это сдать на хранение в банк.

В продаже есть небольшие, но весьма прочные сейфы для ценностей, денег и документов.

Кстати, самая дешевая веб-камера, купленная в компьютерном магазине и установленная на входе, может сослужить хорошую службу – о том, что она не подключена к охранной системе, преступник, может быть, и догадывается, но проверять наверняка не захочет.

А КАК ВЫ ЗАЩИТИЛИ СВОЙ ДОМ?

Сверяемся со списком:

1. Парадный вход

Очень эффективен мощный и надежный замок плюс засовы вверху и внизу двери. Дополнительно установите цепочку (или другой атрибут в этом роде) – любое приспособление, которое помещает грабителю силой распахнуть дверь в момент открытия и ворваться в дом. На видеодомофон или камеры слежения денег, может и не быть, а вот от простого «глазка» отказываться все равно не стоит.

Если ваша входная дверь – единственное уязвимое место в доме/квартире, можно установить четырехканальный замок, который одновременно запирает все четыре края двери. Главное, чтобы принятые вами меры безопасности не стали ловушкой для вас самих во время чрезвычайного происшествия – землетрясения или пожара.

2. Темнота при входе
Наружное освещение всегда должно работать. При этом желательно позаботиться о том, чтобы осветительный прибор трудно было достать, разбить или сломать. Если вы живете в квартире, позаботьтесь о том, чтобы на лестничной площадке всегда было светло.

3. Задняя и боковая двери
Если в частном доме несколько входов-выходов, они должны освещаться так же хорошо, как и парадный. Правила для замков и засовов – те же.

4. Остекленная дверь
Как правило, такие двери достаточно слабы, чтобы выбить их одним ударом. В этом случае помогают торцевые задвижки со стороны порога и притолоки. Раздвижные двери легко поднять с направляющих и снять – предотвратите эту ситуацию.

5. Окна нижнего этажа
Весьма вероятно, что воры воспользуются ими – особенно, если задние и боковые окна выходят в тенистый сад или на безлюдную улочку. Замки и шпингалеты (а также ставни, особенно, если они закрываются изнутри) могут стать хорошим препятствием для взломщиков.

6. Окна верхнего этажа
Все окна, даже если добираться до них придется с помощью стремянки или канатов, лучше также оборудовать запорами, замками или ставнями.

7. Чердачная дверь-люк
И здесь нужен прочный засов. Существует немало домов с одной или несколькими общими стенами, а также общими чердачными помещениями (подвалами, прачечными и т.д.). Известны случаи, когда воры проникали в дом через общие технические помещения.

8. Чердачное или мансардное окно
Окна на крыше подвергаются взлому только в тех случаях, если до них достаточно легко добраться. Однако засовы на них тоже не помешают.

9. Углезагрузочный люк
Возможно, от него лучше совсем отказаться. Либо ставить прочные двери и засовы изнутри помещения.

10. Незапертые ворота или калитки
Их нужно запирать. Всегда. А чтобы воры не перенесли ваши вещи поверх ворот и калиток, установите над ними сетки.

11. Гаражи и сараи
Их тоже надо держать запертыми, даже если все имущество, хранимое в них – это старые ржавые топоры и промасленные тряпки. Для запирания вспомогательных построек годятся как врезные, так и висячие замки с небольшой или скрытой дужкой. При этом выбирайте скрытый крепеж, который трудно сорвать, по возможности, с резьбовыми соединениями. Лестницы также стоит запирать в сарае или пристегивать цепями с замками.

12. Водосточные трубы
Существует специальная невысыхающая краска против грабителей – очень рекомендуем. Средство остается скользким, и благодаря ему, передвигаться по трубе становится практически невозможно.

13. Стекло
Безопасности ради выбирайте многослойное стекло или поликарбонатные стеклопакеты. Еще один способ защиты – современные металлические ставни, которыми можно управлять изнутри. И не забывайте следить за состоянием оконной замазки – если она иссыхает, ее легко удалить ножом, вытащить крепления и полностью вынуть стекло.

14. Охранная сигнализация
Очень полезное средство, его стоит приобрести. Однако целиком полагаться на него не нужно. Как уже упоминалось, эффективная защита состоит из целого комплекса мер безопасности.
  • Просмотры: 1960
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Не показывайте посторонним и завистливым свое имущество. Пускайте в дом посторонних только в случае крайней необходимости. В этом случае все возможные внутренние двери должны быть закрыты. Все вещи, могущие привлечь внимание, убраны с глаз. Никогда не ставьте в открытую контрольные приборы охранных сигнализаций. Их лучше прятать в шкафах. О наличии сигнализации никого и никогда не информируйте. не ставьте всяких вычурных дверей и решеток. они только как лакмусовая бумажка. Они четко показывают, что хозяевам есть что защищать. Ставьте сигналки с оповещением ( световые сигналы и сирены 105 дБ ). Сигналки желательны GSM. Если ставите камеры, ставьте скрытые. И спрячьте блок видеорегистратора понадежнее. А вообще-то системы охраны периметра ( лучевые или проводные ) стоят совсем не так дорого. Есть такие, которые маскируются в столбах освещения. Ну и т.д. Ну уж тут все зависит от бюджета и желаний.
  • Argo
  • +1
avatar
Не показывайте посторонним и завистливым свое имущество
Вот это верно, у большинства людей которые не чего не имеют в одном месте обычно дымится начинает, сколько раз такое наблюдал…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.