1 Добавить топик в избранное

Медведи и люди. Памятка, путешествующему в дикой природе. → Животные

Медведи не любят неожиданностей!



Если вы путешествуете по стране медведя, давайте о себе знать — особенно там, где ландшафт или растительность усложняют видимость.

Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Группы создают больше шума и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов.

Если не можете, то старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Вопреки общепринятому мнению, медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

Как и люди, медведи используют тропинки и дороги. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти.

Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы, животного, или видите животных, питающихся падалью.

Там может быть и пища медведя, и, если он рядом, то может агрессивно защищать тайник.

Не тесните медведей!

Предоставляйте медведю как можно больше свободного пространства. Некоторые медведи более терпимы, чем другие, но у каждого медведя свое «личное пространство» — дистанция, в пределах которой медведь чувствует угрозу.

Если вы находитесь в этой зоне, медведь может отреагировать агрессивно. Когда фотографируете медведей, используйте телеобъективы; приближаясь для съемки крупным планом, вы можете оказаться в этой опасной зоне.

Медведи всегда ищут что-нибудь поесть!



У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы — это легкая добыча.

Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их.

Готовьте еду в стороне от жилых палаток. Все продукты храните в стороне от лагеря. Подвешивайте продукты так, чтобы медведь не мог их достать.

Если нет деревьев, храните продукты в герметичных или специальных контейнерах. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

Содержите лагерь в чистоте. Мойте посуду. Не используйте сильно пахнущие продукты, как, например, бекон или копченую рыбу.

Не допускайте, чтобы ваша одежда пахла едой.

Старайтесь готовить только необходимое количество еды, без остатков и отбросов.

Если остались излишки приготовленной пищи, не выбрасывайте их, а сжигайте на костре, консервные банки также всегда обжигайте, сплющивайте и уносите с собой.

Еда и мусор в равной степени привлекают медведя. Захоронение отбросов — пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.

Если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась.

Если это невозможно, обрежьте леску. Если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.

Близкие встречи с медведем. Что делать?

Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами.

Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко.

Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство.

Когда угроза миновала, они пройдут мимо. Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей.

Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.

Помните следующее:

— Дайте о себе знать! Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас.

Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать.

Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

— Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное. Часто медведи запугивают, иногда в 3 м от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем.

Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

— Если медведь нападает. Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше.

Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

Если медведь продолжает кусать вас после того, как вы приняли защитную позицию, то это, вероятнее всего, атака хищника. Яростно сопротивляйтесь!

Защита

Никогда не используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Если вы не имеете опыт обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя.

Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода. В охотничьих магазинах продается аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), который успешно используется для защиты от медведя.

Эти спреи эффективны на расстоянии около 5-6 метров. Соблюдайте меры предосторожности.

Если вы носите спрей, держите его под рукой и знайте, как им пользоваться.

В заключение

Для того чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:

— избегайте близких столкновений с медведями;
— замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума;
— не тесните медведя, уважайте его «личное пространство»;
— не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора;
— не оставляйте и не выбрасывайте нигде продукты, остатки пищи, необожженные консервные банки, ароматизированные и сильно пахнущие предметы личной гигиены и бытовой химии;
— планируйте заранее;
— сохраняйте спокойствие;
— давайте о себе знать;
— не бегите.

Во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают вашего уважения и внимания.

Когда путешествуете по стране медведя, будьте бдительны и пользуйтесь случаем увидеть этих удивительных животных в естественной среде их обитания.

Источник: www.kamchatinfo.ru/
  • Просмотры: 1345
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
да ужж… мне тоже понравилось последнее фото знаменитого японского фотографа сделанное им на одной из миссий по поиску новых фотографий и вдохновения
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.