Добавить топик в избранное

Пятеро курян заболели трихинеллезом после употребления мяса кабана → Животные

В последней декаде декабря 2015 года специалисты регионального управления Роспотребнадзора зафиксировали в области пять случаев трихинеллеза. Пострадали жители Рыльского района, которые употребили в пищу мясо дикого кабана.



Между тем, трихинеллез — это опасное для человека заболевание. Его вызывают паразитарные черви — трихинеллы — длиной от 1 до 4 миллиметров. Они паразитируют у 70 видов млекопитающих. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса сырокопченая, сырой фарш, пельмени, беляши. «Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок», — отметили в Роспотребнадзоре.

К слову, живучесть паразитов очень высока. Даже при температуре выше +50 градусов личинки трихинелл живут несколько минут. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке — от -35 градусов — трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.



Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, эозинофилия. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, что может привести к инвалидности или смерти человека.



Чтобы не пустить в свой организм паразитов, специалисты советуют придерживаться нескольких простых правил. В частности, исключить из пищи сырое, недоваренное или недожаренное мясо, а также не пробовать на вкус сырой мясной фарш.



Для надежности мясо стоит покупать на рынках, где у продавцов есть необходимые сертификаты безопасности на продукцию. Если же мясо добыто на охоте либо при убое домашнего скота, то его ветеринары советуют до употребления в пищу отнести на исследование в специализированную лабораторию.
  • Просмотры: 1584
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Так скока варить или жарить по времени?
avatar
В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками.
Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа.
Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.
avatar
Есть такая передача вроде" Охотник собиратель", так ведущий добыв медведя сказал что тут они все поражены трихинеллезом, прям на месте растопил несколько кусков сала медведя в котелке и в нём пожарил куски мяса медведя и сказал, что они погибают при семидесяти градусах цельсия и на месте всё съел, вот так, может краски несколько сгустили?
avatar
avatar
Всегда считал что — «горячее сырым не бывает». Но, всегда старался что-бы было ну «очень горячим». Пока срабатывает...........
avatar
Вот поэтому мясо лося.кабана-необходимо вести в СЭС, или на рынок… Смысл рисковать понапрасну?
avatar
Оппачки, на минуточку. Так Это из нашего леска кабаны. Мы там прошлой зимой покупали кабанятину у егеря.
Правда, он тогда сказал, что мясо проверенное. И мы его довольно тщательно осследовали сами и готовили хорошо.
Чтобы не было осечки, нужно не жарить (тем более не шашлычить), а тушить. Тогда точно не останется непрогретых участков.
А вот сало там было шикарное — слоистое и я долго думал, как его солить. Получится, что без тепловой обработки… А потом взял и сварил в луковой шелухе. Получилось тоже обалденно.


С кабанами в том лесу, кстати странность. Их раньше было, хоть попой ешь. Мы натыкались на группы этого зверя. А уж взрыто было всё, как трактором. А в этом году кабан пропал. Может, его как раз егеря вывели из-за этой болячки?
avatar
варка и тушение. И ближняя птица:) И чесночок, и острый перец.

Как бишь этот фантастический рассказ назывался, пацан залип на планете, которая циклично то прокаливалась до высоких температур, то нормально было. Фауна при прожаривании порождала новые формы жизни, при охлаждении — верталась к прежним, и потому мясо там у них надо было жрать или сырым, или вареным;) Фантастика, конечно, но тем не менее.
avatar
Лосятину покупаю у знакомого. Тушу довольно долго. Пока все хорошо. Но и никаких заболеваний у дичи в нашем районе не случалось.
avatar
У лося не должно быть.
Трихинеллез бывает у хищников и всеядных, т. к. передается при поедании чужого зараженного мяса. Из копытных только кабаны и свиньи им заражаются — могут захарчить дохлятинки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.