4 Добавить топик в избранное

Люблю повеселиться, особенно пожрать или “О Ряске о малой замолвите слово” → Вода и Еда

 
Я думаю всем понятно, что при БП, да и не только при нём, самый насущный вопрос для любого Хомы Сапиенсового это, чтобы такого натолкать в желудок, дабы и полезно было, и не обоср*ся не переводить остатки быстро истощающейся бумаги. И при этом, чтобы оного было навалом и истощению сей ресурс не подлежал. “Мана небесная!” воскликните вы и, естественно хр? н не угадаете, ибо на Моисея ни один из вас не похож. Да и не по пустыне в 2000 км. мы, за каким-то интересом 40 лет шляться будем (У нас будет компас! А не будет, так сделаем).

Итак, ждут нас леса дремучие, трясины зыбучие, озёра синие, да реки красивые. Естественно, что любой Хома адекватный будет у воды селиться. Там и рыбка мелькает, и уточка какая-никакая, и растительность попышнее, и лягушки пожирнее. И все же вернёмся к нашей теме. Подытожим требуемое: много надо, да чтоб добыть легко, на зиму чтобы нычкануть, чтобы быстро восстанавливалось и, что самое важное, чтобы съедобно было. 
 
Знакомьтесь – Ряска Малая!
 

Ряска малая (лат. Lémna mínor) — многолетнее водное растение, вид рода Ряска (Lemna) подсемейства Рясковые семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).
Размножается в основном вегетативно, особыми почками, которые отделяются и создают новые растения. За одни сутки растения могут удвоить свою массу.
 
Окромя того, вырабатывает много кислорода и чистит водоёмы (особенно от гов*а) органики, при этом ещё быстрее размножаясь.
 
Как говорится «В хозяйстве пригодится». Подмешаешь ряску в корм хрунделям али  прочей живности домашней и пернатой и хвостатой – спасибо скажут. Рыба тоже от неё не откажется. А раз животинка её харчит за милую душу, так пошто нам-то рожу воротить?
 
Приглядимся поподробнее, а чего же это лапчатые да парнокопытные узрели в этом, с первого взгляда неказистом растеньице?
 
ЕПТИТЬ! Так оно же содержит до 25 % белка!!!, 6% кальция, 3% фосфора, 2% магния, а так же йод, кобальт, титан, никель, медь, ванадий, цирконий, золото, радий, бром. Да плюс туева куча витаминов. Яйцеглавы пяткой себе  в грудь стучат, что по количеству сырого протеина ряска круче картофеля в пять раз, а по количеству жиров — в десять!
 
Эх, наемося! Прям из озера, да аж ложками!   
 
А вот тут облом… Как говорит один Путёвый товарищ, «не всякая травка одинаково полезна» Ежель ряска в водоёме близком к городу али трассе – не ешь, козленочком...  бараном… раком станешь / заболеешь короче не ешь. Там свинца много и прочей дряни. Ведь ряска как пылесос, всё собирает. А вот в глуши – рубай от души! Только промой хорошо, свари аль засуши. Причём ряску отдельно, лягух отдельно. А уж потом можно и в общий котел. Можно, конечно, и сырой есть, да уж больно болотом несёт от неё. Хотя и тут выход есть, смещать с чем-то остреньким типа лука, черемши, гвоздей, стекла.
 
=================================================
Ну и для гурманов пару рецептов чтобы и с пользой, и со вкусом, да БП не дожидаясь, возрадовать чрево.
 
РЕЦЕПТЫ
 
Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют в супы, и приправы к мясным и рыбным блюдам, оладьи.
 
Суп-пюре с ряской
Берем:
300 г ряски (ряска маленькая или трехдольная),
1 головка лука,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст. л. муки,
500 мл воды или бульона,
несколько веточек зелени,
соль, специи — по вкусу.
Готовим:
Тщательно промытую ряску сварить в кипящем бульоне 10 минут. Муку размешать в небольшом количестве воды и влить, помешивая, тонкой струйкой в бульон, варить до загустения. Луковицу почисить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в масле с солью, добавить в кипящий суп и кипятить еще 2-3 минуты, посолить, добавить специи, накрыть крышкой и снять с огня. Подавать горячим с натертыми чесноком гренками, посыпав мелко рубленной зеленью.
 
Сухая суповая заправка из ряски
Ингредиенты:100 г сушеной ряски, 10 г тмина, 100 г сушеных листьев свербиги (дикой редьки)
Ряску и дикую редьку дополнительно подсушить в печи или духовом шкафу, измельчить в ступке, просеять и перемешать с измельченными семенами тмина. Смесь использовать для заправки первых и вторых блюд из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
 
Салат из ряски
На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый- 20 г, вареный картофель — 100 г, капуста квашеная- 50 г, сметана-20 г, яйца-1 шт., соль и специи по вкусу.
 
Паста с ряской
Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.
Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.
Щи мясные с ряской
В обычные мясные щи, заправленные капустой, в конце варки добавить ряску и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.
Щи зеленые с ряской
Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированный лук добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана-20 г, укроп-10 г, соль по вкусу.
 
Масло «зеленое»
Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом.
Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-100 г.
 
 
Салат из ряски малой 2
Ряску тщательно моют, разминают деревянной ложкой, перемешивают с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.
 
Суп из ряски малой
В бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Затем добавляют зелень ряски, укропа и петрушки, солят и кипятят 3—5 минут.
Подают со сметаной или сливками.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 луковица, I морковь, 70 г зелени ряски, зелень укропа и петрушки, соль.
 
Пюре из ряски малой
Ряску моют, бланшируют в течение 1 минуты, протирают через сито и тушат с томатной пастой и натертым луком. Готовое пюре раскладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
 
Сухая ряска малая
Ряску промывают, высушивают в духовом шкафу и хранят в бумажном мешке.
Используют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.
 
Кроме того, используется в народной медицине. Применяемая часть — всё растение. Время сбора — в течение всего лета.
Ряска обладает сильным противовоспалительным и слабым обезболивающим действием. Спиртовую настойку в виде капель применяют при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, хроническом упорном насморке, воспалении слизистой оболочки глотки, желтухе. Её также используют приподагре, ревматизме, при глаукоме. Ряска применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного и желчегонного средства. В дерматологии ряску можно наружно использовать при крапивнице и витилиго (белые пятна на коже), для обмывания и смачивания гнойных ран, язв и фурункулов. Ряска входит в состав фитосборов, рекомендуемых при заболеваниях щитовидной железы, в качестве источника йода
 
Конечно, префразируя извесную истину “Не ряской единой жив человек”. Однако в борьбе за выживание это растеньице может существенно помочь.
 
За сим прощаюсь, дальше писать обещаюсь. Кто всё осилил молодец, да не придёт к нему пи*ец  БПец.
До новых  встреч!
 
P.S. Рецепты в комментах приветствуются.
Zameratos
  • Просмотры: 1652
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

9 комментариев

avatar
Жжёшь!!!Удивляюсь
avatar
Все верно хорошо промыть, запарить, добавить корешка аира, чуть чуть и свежего горца перечного нямка!
avatar
Вот так рецептики.А у меня в регионе такой смакоты в водоемах валом.Точно этим летом «наколедую» такой смакоты.
avatar
«Штирлиц кормил немецких детей украдкой. От украдки немецкие дети пухли и дохли»В рот мне ноги Ты там поосторожней колядками, а то наколядуешь.......Улыбаюсь
avatar
такой инфы надь побольшее, дабы не гикнуть с голодухи в тайге.
avatar
Отличная статья. Ряску я кушал, чем-то похожа на щавель но мало вкусный. Если сырой кушать то болотом ароматит, а если в супчик то вкуснятина. Можно просто ее варить но надо добавить овкуснители (чеснок само то). А вот если ее долго варить то получится каша которую надо кушать с добавлением корня камыша, а если это дело и высушить и перетереть то можно как муку, только хлеб зеленого цвета и немного сластит.
avatar
Ещё бы рецептики, да в пропорциях — цены бы не было!
avatar
1-Замятина «Кухня робинзона» 3 глава — Издания 1994 и 2013 не сильно отличаются по рецептам из ряски
2-Кощеев «Дикорастущие  съедобные растения в нашем питании» — стр.216 практически полностью копирует вышеуказанные рецепты, но не совсем.
Комментарий отредактирован 2014-03-24 09:18:33 пользователем whoks
avatar
Все, что смог — выложил. 

Если знаешь ещё рецепты — выкладывай. Для того и ресурс, чтобы делиться знаниями.

А книжки да, хорошие. 
Комментарий отредактирован 2014-03-25 01:07:00 пользователем Zameratos
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.