Добавить топик в избранное

Многофункциональный заточной станок ЭЗС-65МФ → Обустройство

Доброго времени суток всем!
При посещении строительного супермаркета «Леруа Мерлен», мое внимание привлек заточной станок производства завода «Калибр».





Стал я его рассматривать поближе, ибо вопрос лично для меня актуален.





Точит ножи, ножницы, сверла, лезвия, стамески и т.п.

Конструктивно станок выполнен в виде небольшого куба с размерами примерно 110*110*90 мм без учета насадок. О насадках чуть ниже… Т.е. сам станок представляет из себя пластиковый небольшой кубик с выходящим валом, на котором «сидит» алмазный заточной круг.





Оказалось, что ниже заточного круга находится пластиковый ( прозрачный по цвету ) фиксатор-предохранитель ( в виде небольшого крюка ). Если снять направляющую насадку, то фиксатор не позволит прибору включиться. Хотя эксперимент показал следующее: насадку можно полностью снять, затем пальцем одной руки нажать на фиксатор-предохранитель, а другой рукой запустить станок. И все будет работать.

Теперь вернемся к насадкам и функционалу:
В работе находится та насадка, которая надета на заточной диск. Остальные 2 насадки находятся на боковых крепежных пазах для запасных насадок. Насадка в рабочем положении фиксируется пластиковой защелкой.

Теперь собственно по самим насадкам: С ножеточкой попробовал пока просто накоротке. Но как-то еще не совсем разобрался. Не совсем удобно точить. Очень уж маленький диаметр у диска. Хотя точит нормально. Будем посмотреть, может я что-то не так делаю.





Теперь о насадке для заточки лезвий, стамесок и т.п.



Есть защитное прозрачное стекло. Угол заточки выбирается винтом.

Теперь о заточке сверл:
Насадка состоит из 2 частей. Сначала надо достать маленькую часть из соответствующего паза и вставить в нее сверло. Затем деталь со сверлом ( еще не закрепленным ) надо вставить в стрелообразный паз в левой части насадки. После этого позиционируем сверло по длине и углу. Поворачиваем сверло до тех пор, пока оно не будет прилегать ко всем стенкам этого стрелообразного паза. Потом с помощью круглой зеленой гаечки крепим сверло. После чего уже всю деталь с закрепленным сверлом вставляем в основной паз насадки для проведения заточки. Насадка имеет угол поворота для выполнения всех необходимых процедур.









Остается добавить немного: Цена девайса — 1918 рублей ( в интернете 2170 ). Цена запасного заточного диска — 289 рублей.
Шумит очень тихо. Мощность — 65 Вт.
Имеет крепежные отверстия для возможного крепления к столам болтами.
Корпус — пластик.
Буду осваивать.
  • Просмотры: 5578
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

9 комментариев

avatar
Андрей, а параметр «оборотов в минуту» есть у этого станка? (не увидел что то) И ещё вопрос: обороты регулируются?
  • alpe
  • 0
avatar
Леш! Прикинь, Китай… трах-тибидох! На коробке наклейка есть. Ну да хрен с ним. Вроде работает.
Итак, отвечаю:
1. Регулировки нет.

2.
  • Argo
  • 0
avatar
Мне думается эт фигня, но я то крут, на обычном электроточиле высокооборотистом умею точить всё, включая свёрла и резцы.
Ну а остальным наверно в хозяйстве сгодится.
avatar
Жаль, что без регулировки. С такими оборотами, точил выбор большой и под разные размеры (в т.ч. распространённых) абразивных дисков. Приблуды для выдержки угла — пользительные штуки.
А абразивов в запас взял? Что то я таких небольших не встречал. Да и не присматривался, если честно. :D
  • alpe
  • 0
avatar
Взял в запас, разумеется. Пока 1 взял. Кстати, не понял, то ли в Мерлене глобально меняют вид у целых разделов и секций, то ли Мерлен Красногорск ( Строгинский ) будет закрываться. Народу вообще не было практически. Часть секций была разобрана и упакована в коробки. В общем, непонятка.
avatar
Надо скататься в леруа пощупать… спасибо за инфу.
avatar
В Красногорский ( что в Строгино ) только-только завезли. Их поступило всего 10. 2 из них мы с одним мужиком сразу взяли. Так что глянь, вдруг и правда понравится.
avatar
после плотного общения с совеццкими девайсами типа токарника и фрезера, и ручного точила на пластик смотрю как-то косо. Хотя, мож, пока таскал чугуняку (еще не все уволок), косоглазие от перенапряжения появилось?%))
Прикольная штукенция. Надолго-ли — время покажет. Алмазный круг — прикольно…
А я, а я… а я ручное точило свое разобрал, промыл, апгрейдил смазку от литола до трансмиссионки (доработка треба, но работает), чтобы шестерням было легче. Заработало как часы. Но диск бил страшно. Потому что переходная втулка мало того что меньше внутреннего диаметра диска, так еще и не по центру продырявлена:( Ну, мне черт не брат, а кузен, потому 4 квадрата ДВП, сверло, напильник круглый, стамеска… и пакет двп-шных пластин на валу, плотно сидит. Стамеской обстрогал в размер, диск садится ровно, четко и вообще. Но биения остались — им долго пользовались. Внимание, вопрос, чем можно исправить биение диска? В домашних условиях. Без спец-струмента… Внимание- ответ. Пробовал напильником, другим абразивом — не хляет. Другой абразив не тот, нужно обдирочный и круг, а у меня крупнозернистый для ручной заточки, связка мягче, ну и не работает. Потом вспомнил, что есть у меня убитый роликовый стеклорез. Полчаса, и биения с 3 мм снизились до 0.3 мм. Я довольный как крокодил. Теперь, в случае БП без света я легко и просто могу наточить вхлам убитое лезвие топора, лопаты, мачеты, ну и зубы, если кому надо;)
Думаю, вместо стеклореза можно было бы пользовать бур по бетону, но бур жалко, а убитый тупой стеклорез — нет. Тем более, что ролик при вращении классно грызет диск. А поперек ставишь — и ровняешь…
На радостях поточил любимую стамеску. Я, как и Славян, больше на руки и глаза полагаюсь;) Сверла шкуркой и алмазным надфилем, ножи на камнях… топор булыжником...;) Шутка. Тоже на камнях, но более прочных.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.