1
Добавить топик в избранное
Простейшая батарейка из подручных средств → Мастерская
Здравия Комрады!
Набрел утром на одну статейку, по производству электричества из подручных средств — решил естественно проверить сам все.

Огромный плюс всего этого дела в том, что не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Состоит батарея из подручных и практически всегда доступных средств: вода, соль, медный провод, фольга.
Я уже выкладывал несколько статей с похожим принципом работы, да и в сети много раз натыкался на различные прототипы — но этот супер прост.
Ну давайте по порядку что да как.
1. Нам нужны емкости для воды. Желательно стеклянные или пластиковые — чтобы не коротило.
2. Провод медный, сечением от 1,5 и выше.
3. Немного алюминиевой фольги для обмотки концов провода с одной стороны.
4. Соль обычная пищевая
5. Светодиод
Ну и мультиметр все это дело замерить. Ну и изоленту — зафиксировать все это дело, чтобы не болталось (я не использовал).

Тут что-то показания удивили меня — видимо был глюк!
Нарезаем на куски провод. Длинна должна быть такова, чтобы не менее 1,5 см оголенного провода было погружено в жидкость с обеих сторон. Исходя из кол-ва ёмкостей с солевым раствором нарезаем нужное кол-во проводов. Зачищаем каждый кусок с двух сторон — от 1,5см, и на каждом отрезке один край оборачиваем фольгой покрепче, чтобы не торчала медь и фольга не сваливалась с проволоки.

Затем соединяем все емкости последовательно и подключаем светодиод или мультиметр.
Мой сначала настойчиво показывал 5,7V… мда… но диод гореть не хотел. На самом деле, после вынимания батарейки из тестера все встало на свои места — 1,6V.
Проверил диод на 3х батарейках — работает замечательно. Было принято решение увеличить объем солевого раствора, и я добавил еще 2э чашки.

Вот собственно и вся похмельная лаборатория

Фотку не сделал, но увеличением объема добился 3V.
Фотка горящего диода

Горел он не очень ярко — но горел. Еще бы 3-4 чашки или рюмки и он бы сиял 100%.
Для сравнения вот НЕ горящий диод

Теоретически можно изготовить и переносное устройство подобного типа, мысли есть. Но для лагеря есть идейка поинтереснее. Куски специального провода, закапываются в землю в лагере, соединяются так же последовательно, обливаются соленой жидкостью и вуаля — эллектричество есть. Как реализуем сделаю обзор.
14 комментариев
А то я и думаю как такое напряжение получилось.
Могу легко повторить и без таких вот подвохов если надо
обоссатьполить закопанные провода;)у меня была мысля, все не доходят руки попробовать. Идея проста. В местах усиленного скопления люминиевых и жестяных банок (старые биваки, побережья) замутить подобную батарею, используя банки в качестве электродов.
Либо расчехлить банки на листы, свернуть рулончиками в единую батарею так, чтобы между отдельных концентрических рулонов оставался зазор в полсантиметра-сантиметр. Ну, с торца как срез дерева должно выглядеть. Ессно металлы перемежаются, люминь с жестью, ессно листы предварительно зачищаются песочком до голого металла (от краски и иных покрытий). Далее эта бандура набивается песочком (углем), либо в процессе свертывания перемежается гибкими волокнистыми материалами (тряпье, солома, трава), цилиндры из одинакового металла цепляются параллельно (то есть на один провод). Ну и заливаем электролит;) Несколько таких «банок» дадут, по идее, хороший ток, и природе быстрее сей мусор разлагать:) А чтобы руки не пачкать при перемещении, укладывать в рядом же валяющиеся пластиковые бутылки (срезав узкую часть, понятно). Ну и «электролит» не утечет слишком быстро:)))
Мож я чего напутал, дык поправляйте!
Железо и алюминий по шкале электроотрицательности находятся довольно далеко (в смысле по коэффициенту), должно работать, вроде.
Вот только это нашёл, — дымок, и маячок 1М,
Маячок 2, он крупней вроде.