1 Добавить топик в избранное

Мой самодельный первый варган или «И опыт – сын ошибок трудных…» → Мастерская


Предыстория
Слушал я слушал камлание Оборотня в Zello и вдруг понял: хочу варган!
 
Ведь какая классная штука: и тебе дождик призвать или тучи разогнать, и ураган на Пиндосию нагнать, а то достали уже санкциями разбрасываться как фекалиями на полях Нем как рыба.
Ну а кроме шуток, нужно было чем-то руки занять, чтобы мозги успокоить.
В общем, посмотрел я в интернете, что же это за штуковина – варган, и как её люди делают из гвоздей и ножовочных полотен по металлу.
Руки есть, голова на плечах тоже в наличии решил срукоблудить такое чудо себе, тем более что звуки варгана всё из головы не шли.Краснею
Спросил у ребят размеры их варганов. У всех, естественно, оказались разные. И понял я одну вещь, варган – не та штука, которой меряться пристало. Улыбаюсь
Короче, решил делать на глаз.
День 1.
Первым делом нашёл стальной пруток диаметром 5 мм. Можно конечно было и гвоздь. Да только гвоздь может пригодиться, а пруток без дела валяется, да и показалось мне, что сталь звучать должна получше.

Дальше пошёл искать из чего бы язычок для варгана сделать. В первую очередь вспомнил то, что видел в Нете. Там из обломка полотна ножовки по металлу язычок был. Обломок нашёл. А потом гляжу, бли-и-ин! У меня из полотен только этот обломок и остался. А надо же чем-то и пилить.
Полез на чердак, и там, о счастьеАнгел, среди всяческого барахла от машины увидел какую-то штуковину с защёлками из пружинной стали. На радостях схватился за одну из защёлок и… сломал. Матернулся. Но потом прикинул этот обломок и понял, что на язычок его должно хватить, правда, на очень маленький язычок.
Прикинул, что есть из инструмента:
·        Молоток (в ассортименте)
·        Плоскогубцы (в ассортименте)
·        Тиски
·        Зубило (из пальца трака гусеницы)
·        Напильник
·        Точило (самодельное, сточенное почти на нет)
Ни болгарки, ни дрели, ни дреммеля в деревне не было – потому пришлось обходиться вышеперечисленным. Охота, как говорится, пуще неволи.
Не обошлось без ошибок, но это только из-за прогрессирующей лени. Кричу
В общем, я сначала решил согнуть деки, чтобы попробовать, будет ли вообще толк из этой затеи. Зажал в тиски и согнул при помощи молотка. При этом особо не заморачивался на красоте. В результате от тисков остались следы на прутке, что не есть хорошо.
Дальше взялся за язычок. Обточил на точиле в форме конуса, нагрел на газу и завернул при помощи плоскогубцев. Что интересно, сталь язычка не отпустилась!
Прикинул. Нарисовал трапецевидный паз на основе и выпилил при помощи обломка ножовочного полотна.
Загнал в паз язычок. Тот стал как влитой. Обрубил деки по размеру язычка, опилил слегка наждаком. Попробовал играть… А вот фиг там! Невнятные звуки, это далеко не то, на что я рассчитывал.
Побрынькал. Хотел плюнуть и выбросить, но что-то удержало. Пошёл смотреть телевизор (Интернета в деревне нет), периодически брынькал на получившемся подобии варгана. 
 
День 2.
На работе варган не шел из ума. Пересмотрел пару статей о самодельном варгане… Домой не поехал – снова в деревню.
Обточил на точиле деки, довел напильником до овального состояния. Хотел до ромбовидного, но с тем инструментом, что был, об этом только мечтать можно было. Опробовал. Варган начал издавать что-то подобное на нормальный звук.

Понял, что язычку не хватает амплитуды. А я его уже заплескал намертво. В общем, где достал, сделал язычок тоньше. И вот тут уже услыхал более приемлемые звуки.

Разогнул кончик язычка – увеличилась амплитуда. Признаюсь честно, звуки вроде уже и нормальные были, да вот игра что-то не шла. Где-то вычитал, что нужно варган поносить на теле дня 3, мол, тогда сам заиграет...
Я проносил 3 дня в кармане, а ночью держал в руке (ну люблю я игрушки). Хотите, верьте, хотите, нет, но варган заиграл сам! Причем именно через 3 дня.
И, такое ощущение, что он сам подсказывал, что нужно было сделать, чтобы улучшить игру.
 
Вот что у меня получилось:
 
Размеры самодельного варгана
 
А это уже практически после написания статьи. Небольшая доработка дреммелем – звучание улучшилось.

 

Выводы
Деки в сечении нужно делать всё же ромбовидными, а не овальными.
Язычок, а соответственно и варган нужно делать всё-таки длиннее. И заплёскивать его нужно только когда всё доведено до ума, а то потом огрехи править – удовольствие ниже плинтуса.
Из-за лени работа, на которую от силы нужно полчаса растянулась на два дня (правда с перерывами). Но зато руки делают – мозги релаксируют. Крутой
Варган может быть получился слегка неказистым, но он мой, а значит самый лучший.
Желание становится явью. Важно сделать первый шаг и потом не останавливаться.
Zameratos
 
 
  • Просмотры: 7752
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
внутренние стороны губок должны на треугольник быть в профиле, язычок точно меж вершинами этих треугоьников. внешние стороны губок по форме не оговариваются, лишь бы держалось удобнее. щель между язычком и губками как можно меньше, доли миллиметра, тогда воздух интенсивнее будет звучать. кончик язычеа сворачивается колечком в пару мм диаметром, чтобы в две стороны бить удобнее было, палец скользит по нему, не зацепляясь. это для контроля
главное — попробуй щели убрать до минимума, звук пойдет
avatar
Спасибо за совет. Теперь почти треугольник. Язычок между деками. Расстояние до милиметра. Кончик был свернут. Пришлось развернуть — короткий был. В следующем варгане сделаю длиннее и заверну. И вообще варган длинннее сделаю, благо опыт есть уже. Вот только вопрос, а треугольник под каким углом? 60 градусов?
avatar
угол у меня 90 градусов, полный. желательно, чтобы грани были ровными. а, вот, вспомнил, язычок имеет заточку, фаску, под 45 градусов, со стороны загиба, по обоим бокам и по всей длине
avatar
Ценный совет. На рисунках этого не заметил. Насколько бы проще было, если бы был образец
avatar
да, ты вообще монстр, наобум живую вещь сварганил:)
avatar
Не наобум, а по картинкам! Крутой
avatar
ну хоть не по слухам, и то хлеб:)
avatar
Воистину!!!! Нет припятствий для «патриотов»В нерешительности
avatar
Надо тоже замутить, а то тоже нравится играть на нем.
avatar
Вопрос к пользователям варгана: давно присмотрел себе модельку http://vargan.spb.ru/?id=103 (понравилась по звучанию), но останавливает один момент — при игре, тело варгана прижимается к зубам. Нет ли дискомфорта зубам от вибрации (вспоминаю стоматологическую бормашину аж дрожь берёт)? 
avatar
нету никакого дискомфорта, не парься. Там инерция вибрации от легкого язычка никакишная. Нормально все, короче:)
avatar
Дабро! Значит буду брать.Деньги
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.