Добавить топик в избранное

Альтернативные источники энергии. → Мастерская




Не бльшая подборка с ТТХ промышленно выпускаемых альтернативных источников энергии.

 Фонарь СВЭЛ с металло-воздушным электрохимическим источником тока                 
 
СВЭЛ:     СОЛЬ + ВОДА = ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Источником питания для фонаря служит соленая вода: 5 чайных ложек соли + 350 мл воды из любых источников (питьевая, техническая, из водоемов). На этом растворе фонарь работает непрерывно в течение 10 часов, затем меняется солевой раствор. После 100 часов непрерывной работы требуется несложная замена анодов.
СВЭЛ  т.е. «соль-вода-электричество».  - портативный фонарь и универсальный светильник для помещений различного назначения, а также источник питания бытовых электроприборов напряжением 12 В и мощностью до 8 Вт. Источник тока фонаря не требует подзарядки от электросети, а работает за счет электрохимической реакции, используя специальные анодные пластины, раствор поваренной соли, кислород воздуха. Фонарь состоит из небольшого бака, съемного анодно-катодного блока, погружаемого в электролит, электрической фары с фокусируемым светом и преобразователя напряжения. Чтобы фонарь начал производить электроэнергию, достаточно залить в бак 350 мл воды и растворить в ней 4--5 чайных ложек обычной поваренной соли. Вода не обязательно должна быть пресной, можно использовать и морскую, тогда потребуется меньше соли. Полученный 10-15% раствор соли вступает во взаимодействие с анодами — сменными пластинами из широко распространенных магниевых или алюминиевых сплавов и газодиффузионными катодами на основе никелевой сетки и сажеграфитовой смеси с катализатором. 
К гнезду вывода напряжения можно подключать бытовую радиотелевизионную аппаратуру, бытовые приборы, оптико-электронные приборы и аккумуляторы для подзарядки.                         
Основные преимущества
  • Главной его особенностью является то, что он работает на растворе поваренной соли, который можно приготовить в любых условиях в течении 2-3 минут. Имеет практически неограниченные сроки хранения и эксплуатации без потери электрических характеристик.
  • Не требует зарядки током, не требует ни кислоты, ни щелочи, необходимо лишь периодически через 10-15 часов работы обновлять раствор соли. номинальная мощность достигается сразу после заливки солевого раствора.
  • Стоимость получаемой электроэнергии в 10-15 раз ниже, чем при использовании гальванических элементов.
  • Фонарь абсолютно безопасен и экологически чист, что обеспечивается использованием вместо кислот и щелочей раствора поваренной соли или морской воды. Образующиеся при работе отходы являются прекрасным чистящим средством для посуды.
  • Высокая электрическая мощность встроенного источника тока позволяет использовать фонарь для подключения аппаратуры с напряжением 12 В мощностью до 8 Вт.
  • Напряжение в процессе работы имеет стабильную величину, не снижаясь со временем.
  • Фонарь выполнен в прочном пластмассовом корпусе, имеет малые габариты и вес (1,350 кг). На работу фонаря не оказывает большого влияния температурная среда: он достаточно надежно работает при температуре  -15…+50оС
Назначение и области применения. Фонарь может быть использован в качестве резервного или основного средства освещения, а также автономного источника электрической энергии вместо традиционных дорогих и быстро выходящих из строя гальванических и аккумуляторных батарей: дачниками, туристами, рыбаками, охотниками и т.п.; работниками органов внутренних дел, аварийно-спасательных и пожарных служб; работниками транспорта, строительства, лесного и сельского хозяйства; автомобилистами, спасателями, геологами, пастухами, спелеологами, альпинистами, экипажами парусных судов.
Технические характеристики
  • Напряжение…на источнике света: 2,5В              на выходе преобразователя: 12В
  • Время работы… без смены солевого раствора  10-15 часов
  • Время работы на одном комплекте сменных анодных пластин… 80-100 часов
  • Состав раствора… 30-50 г (4-5 чайных ложек) поваренной соли на 350 мл воды
  • Освещенность на расстоянии 1м…  300 лк
  •  Мощность дополнительно подключаемых приборов… до 8 Вт
  • Диапазон рабочих температур…  -15+45оС
  • Вес…без раствора: 1,350 кг    с раствором: 1,700 кг


БМВ-12
БАТАРЕЯ МЕТАЛЛО-ВОЗДУШНАЯ   
 
В отличие от обычных аккумуляторных батарей не требуется время для зарядки. Залив 1 литр воды и столовую ложку соли, Вы получаете нужное Вам напряжение 1-12 V.
Особо удобны в труднодоступных местах: дачникам, охотникам, работникам, которые проводят долгое время в полевых условиях.
Предназначена для питания осветительных приборов, теле-видео аппаратуры, зарядки аккумуляторов.
 
Технические характеристики.
Напряжение                                         12В
Максимальный ток                              2А
Время непрерывной работы электролита 5 часов
Габариты                                               307х125х155мм
Вес                                                          2,2 кг


 ГТ-12-12
ГЕНЕРАТОР ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ       
 
 
Генератор предназначен для питания бытовой радио-телеаппаратуры, средств связи, осветительных приборов и подзарядки аккумуляторов. Он преобразует тепло бытовых источников (керогаза, примуса, газовой горелки, печки, костра) в электрическую энергию.
 
Технические характеристики.
Электрическая мощность
при напряжении на нагрузке 12 В…    12 Вт
Время приведения в действие    …     до 20 мин
Срок службы                                    …     5 лет
Габариты                                          …     230х250х240мм
Вес                                                     …     5 кг


 ГТ-2,5-9    
ГЕНЕРАТОР ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ      
 
Генератор предназначен для использования в качестве источника постоянного тока и освещения. Он преобразует тепло продуктов сгорания керосина лампы в электрический ток.
Генератор эксплуатируется в помещениях, защищённых от прямого воздействия ветра и осадков.
 
Технические характеристики.
Электрическая мощность…2,5 Вт
Напряжение                        …0-9 В
Срок службы                       …5 лет
Габариты                             …200х226х370мм
Вес                                        …3 кг



 Всё взято с -http://superelectra.narod.ru/main.


  • Просмотры: 1686
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
Фонарь СВЭЛ
Вы забыли упомянуть, про сменные магниевые пластины которых хватает примерно на 100 часов, а потом нужно их менять. На сколько я понимаю выключить это устройство можно только слив воду. Так что для кратковременного использования он не очень удобен. 
avatar
Не смотря на недостатки фонарь и парочку батарей в запас бы кинул.Основным плюсом считаю не нужность зарядки, залил раствор и напряжение, не надо слил.С солью пока нет проблем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.