1 Добавить топик в избранное

Фильтр для воды. → Мастерская

Приветствую. Наличие питьевой воды является одним из важнейших критериев выживания в ситуациях, длящихся более 3х дней. Конструкцией схожей с нижеуказанной мы пользовались многократно в походах(до недели) .

Хочу обратить внимание, что подобные картриджи рассчитаны на очистку воды от «химии», бактериологическую угрозу они устраняют постольку-поскольку, также бактериям, осевшим в фильтре, ничего не мешает размножаться. Дальнейшую дезинфекцию рекомендую проводить ультрафиолетом.
В общем конструкция проста до безобразия и состоит из пластиковой бутылки подходящего размера и покупного картриджа, мне удобней Аквафор, т.к. Барьер, к примеру герметизируется «по резьбе».

Берем бутылку- отрезаем горловину( «на глазок» по диаметру, срез должен быть максимально параллельным дну бутылки, без заступов и волн) — также режем по середине бутылку, без особых требований к срезу, хочу добавить, что мы пользовались упрощенной конструкцией и резали у бутылки горловину и у самого дна, так резервуар получался больше, а на выход из фильтра просто ставили котелок, куда и собирали воду. В отверстие горловины вставляем «с натягом» фильтр-элемент(он конический, что допускает халатное отношение к диаметру среза), в источнике все сидит по посадке, мы же дополнительно уплотняли пластырем и обжигали периметр среза, он ведет себя как термоусадка и обеспечивает доп. уплотнение.
Собственно все, будут вопросы- задавайте!
Всех Благ!
ах да, статья- вдохновитель...
  • Просмотры: 2564
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
Очумелые ручки
avatar
Оригинально!
но мы обычно делаем проще, фильтр в пакет и фильтруем воду сразу в котелок.
avatar
Гениально!
avatar
Интересное решение
avatar
С пакетом — действительно проще.
А ультрафиолетом — просто подержать в прозрачной бутылке на солнышке? 8-)
Долго, да и погода может быть пасмурной.
По моему, лучше уж закипятить с рябиной, хвоей…
avatar
Дык по любому, после пакета с фильтром вода подвергается длительному кипячению. Т.к. фильтры (барьер и аквафор) не делают бактериальную очистку воды. И на полноценную очтстку природной (речной, озерной) воды не расчитаны. Можно конечно использовать йод, марганцовку или аквабриз. Но если спешки нет, то проще прокипятить.
avatar
Это — понятно. 8-) Просто автор говорил — об ультрафиолете. 8-)
avatar
вот статейка по УФ обеззараживанию, кипячение уничтожает не всех возможных возбудителей, а йод и марганцовка в избытке тоже могут навредить, чай из хвои… сомневаюсь в его обеззараживающих свойствах, да и вода нужна не только на привалах, из компота готовить суп- то еще удовольствие) а там, дело лично каждого, когда было невмоготу пили прямо из реки грязной, в детстве в гор. прудах купались, вода часто в рот попадала, и живые.
avatar
Я читал об этом. Долго. Кроме того, цветные пластиковые бутылки не годятся. Надо искать прозрачные. И тоже, гибнут далеко не все возбудители.
А супчик из компота? 8-) Не доводить до концентрации компота. 8-)
Кипячение, как то, привычнее.
О прям из реки? В целом — да. Но тогда зачем фильтровать? 8-) Непоследовательно…
avatar
-согласен, бутылки с УФ защитой для УФ обеззараживания не годятся.

-читал, что УФ обеззараживание на протяжении 6-ти часов убивает 99,9% живых организмов в воде.
-по поводу компота- я утрировал, повторюсь, у меня сомнения в эффективности «компота»
-не было мочи терпеть, согласен- рисковали, хотя, кто не рискует, то не пьет… из открытых водоемов
avatar
еще продаются таблетки для хлорирования
avatar
Можно конечно использовать йод, марганцовку или аквабриз. Но если спешки нет, то проще прокипятить
от йода привкус ужасный получается, если только в экстренных случаях, марганцовка лучше для этих целей
avatar
В детствеВ детстве мы делали много чего такого, чего не делаем сейчас.
Раньше в московской области пить можно было практически с каждого ручья!
А теперь их по пальцам пересчитать можно!
Если есть время, воду лучше прокипятить. Большинство бактерий и микробов это убъет. А остальное не так существенно.
Фильтры помогают убрать «механическую взвесь» из воды, и ряд хим элементов. А все остальное убивается термообработкой.
Комментарий отредактирован 2015-06-16 17:14:18 пользователем wervolf313
avatar
мы были закаленными огурцами с грядки и зелёными абрикосами, да чего уж грешить, нижние ветки плодовых деревьев обносились сразу после цветения)
avatar
А также картошкой, морковкой, зеленым крыжовником и другими продуктами соседских полей и огородов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.