2 Добавить топик в избранное

Самогонный аппарат своими руками → Мастерская



Как бы внушительно или даже устрашающе ни выглядел дистиллятор, механизм его работы достаточно прост, а основу конструкции неизменно составляют следующие элементы:

— Перегонный куб. В него закладывается сырье, которое будет перегоняться при подогревании до нужной температуры.

— Змеевик. Это изогнутая труба, помещенная в охлаждающий резервуар. Через нее проходят содержащие спирт пары. Считается, что чем длиннее змеевик, тем выше качество конечного продукта.

— Холодильник. Здесь происходит конденсация пара в капли спирта, которые стекают из змеевика по специальной трубке. Как и в случае с перегонным кубом, в этой емкости также необходимо поддерживать определенную температуру. Проще всего это сделать за счет непрерывной подачи холодной проточной воды.

— Шланги (трубки). С их помощью соединяются перегонный куб и змеевик, осуществляется подвод воды и слив дистиллята.

--Дополнительные аксессуары: термометр, мерный цилиндр, нагревательный элемент, уплотнители.

Итак, как видите, чтобы изготовить самогонный аппарат в домашних условиях, никаких сложных приспособлений не нужно.

Для нагревания браги, вина и другого спирто-содержащего сырья, Вам понадобится скороварка. Мы остановились именно на ней, потому что она обеспечивает полную герметичность.

Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги, бидоны из нержавейки, или пивные кеги и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Главное – позаботиться о герметизации швов. Кроме того, нам нужны змеевик, холодильник и соединительные элементы.



ИТАК, Обо всем по порядку.

1. ПЕРЕГОННЫЙ КУБ (емкость)

СКОРОВАРКА – прекрасный вариант для того, чтобы самостоятельно сделать паровой самогонный аппарат своими руками. Она обладает высокой герметичностью, ее легко купить и модернизировать. Отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали, с крышкой, которая будет плотно прилегать к кастрюле.

В перегонный куб (скороварку) необходимо вмонтировать термометр.
Использовать при этом нужно не бытовой, а лабораторный, так как у первого слишком большая погрешность. Ориентируясь на нее, Вы можете испортить качество готового продукта.

Установка термометра не имеет обязательного характера, но очень желательна. Это дает дополнительную возможность определить нужный момент при отделении вредных фракций («головных» и «хвостовых») от высококачественного самогона. Так, в конце перегонки при отборе температуру снижают, чтобы выход «хвостов» шел медленнее, а отбор был более тщательным.

Когда вы освоите «повадки» своего дистиллятора, можно будет обходиться и без термометра, полагаясь на «наметанный» глаз. Но начинающим самогонщикам лучше не экономить на этом приборе.

Другой способ исключения «головных» фракций – использование мерного цилиндра.

С помощью несложных математических расчетов можно определить, какой объем от общего количества жидкости нужно отсечь (как правило, это 10% от предполагаемого выхода).

«Головные» фракции от 2 л самогона составят примерно 200 мл. А для отделения «хвостовых» воспользуйтесь спиртометром. Как только крепость выходящего продукта достигнет 45о, прекращайте процесс перегонки или собирайте хвосты в отдельную емкость. Будьте внимательны при замере крепости.
Это связано с тем, что на финальном этапе самогон горячий, его плотность уменьшена, следовательно, спиртометр погружается ниже, чем необходимо, и дает завышенные показания. И «хвостовая», и «головная» фракции имеют устойчивый неприятный запах, который также является показателем.

2. ВИДЫ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ

Если с перегонным кубом особых трудностей обычно не возникает, то змеевик доставит Вам больше хлопот.

ЗМЕЕВИК также называют чиллером. Через него проходят пары, под воздействием низкой температуры в холодильнике они конденсируются.

Если в Вашем городе есть магазин химической посуды, то лучше всего купить змеевик именно там. Он может быть назван конденсатором из кварцевого стекла. Стекло химически инертно, оно не вступает в реакцию с горячим паром, содержащим спирт, не образует вредных соединений и запахов во время перегонки.
Можно поискать чиллеры на «блошиных рынках» и развалах или попросить раздобыть их знакомого, трудящегося в химической лаборатории.

* Если ни один из вариантов не подходит Вам по тем или иным причинам, попытайтесь изготовить ЗМЕЕВИК для самогонного аппарата своими руками.

Организация охлаждения змеевика – сложный процесс. Выгонка качественного самогона занимает несколько часов. И все это время чиллер должен интенсивно охлаждаться. Стоит запомнить, что от температуры воды вокруг змеевика зависит эффективность работы аппарата. К сожалению, расход воды при перегонке может превысить несколько сотен литров.

Дистиллят должен охлаждаться на протяжении всего процесса. У Вас есть несколько возможных вариантов решения этой проблемы.

Во-первых, можно поместить змеевик в большую емкость с холодной водой (которую периодически нужно заменять). Но эта конструкция занимает много места.

Во-вторых, можно организовать охлаждение змеевика проточной водой. Для этого необходим доступ к крану и канализационному сливу, чтобы брать холодную воду и отправлять в канализацию уже отработавшую свое, нагретую под воздействием дистиллята.

В-третьих, возможен вариант организации охлаждающей системы с помощью аквариумной помпы
и двух ведер. Ведра следует установить на перепаде высот примерно в 60 см. Вода из верхнего ведра самостоятельно, под действием силы притяжения, по трубке-кембрику спускается из верхнего ведра в конденсатор, подключенный к нижнему отверстию. Стекает вода во второе ведро. Обратно она поднимается за счет аквариумной помпы. Благодаря невысокой производительности насоса и возможности без труда регулировать его скорость, Вам удастся достигнуть баланса расхода и притока воды. Таким образом, Вы получите замкнутую систему. В охлаждении змеевика при этом будут задействованы всего 40 л воды.

Но может быть и «в-четвертых» и «в-десятых» – это уже зависит от Вас. Система охлаждения, как правило, собирается из подручных средств, которыми располагает человек.

Есть такое выражение: «Пробуй самогон еще горячим». Но это всего лишь метафора, поговорка, означающая «с пылу, с жару». Внимание! Если самогон на выходе действительно горячий, то это свидетельствует о плохой работе Вашего дистиллятора или охладительной системы. Качественный самогон, технология приготовления которого была соблюдена правильно, на выходе должен быть холодным, а еще лучше – ледяным.



3. СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ТРУБКИ (рис.5 )

– важный элемент дистиллятора. По одним течет вода, по другим – питьевой продукт. Поэтому совершенно не рекомендуется использовать какие-либо резиновые или пластиковые детали, которые вносят свой неприятный привкус и запах.

Отличное решение – силиконовые трубки. Они не вступают в контакт с горячими спиртовыми парами. И даже если Вы решите поджечь силиконовую трубку, то увидите равномерное оплавление, без копоти, с выделением белого пепла. Для сравнения: горение пластика и резины сопровождается черной пригарью и едким запахом.

Возможно также использование металлической гофрированной подводки, рассчитанной на газ или воду. Она может быть выполнена из цветного металла или высоколегированной нержавеющей стали. Благодаря длине – до 1,5 м, с ее помощью можно организовать и змеевик, избежав лишних соединений.

3. Штуцер из скороварки соединяется с чиллером шлангом или металлической трубкой.

СХЕМА САМОДЕЛЬНОГО САМОГОННОГО АППАРАТА ИЗ КАСТРЮЛИ — СКОРОВАРКИ ( рис.6 )

1 – крышка; 2 – термометр; 3 – соединительная трубка; 4 – холодильник; 5 – сливная трубка; 6, 7 – приемная колба с холодной водой.

****

На фото наглядно показано, как выглядит скороварка, переоборудованная в перегонный куб. К ней через штуцер подсоединен медный змеевик. На заднем плане Вы видите пятилитровую бутылку, которая будет использоваться как холодильник.

Верхний шланг подсоединен к кухонному крану, нижний направлен в слив. По бокам холодильника стыки герметизируются (для этих целей можно использовать силиконовые или резиновые прокладки, ленту ФУМ). Делается это для предупреждения вытекания охлаждающей жидкости. Соединительная трубка выполнена из меди, а сливная трубка-кран выведена из холодильника наружу. Если все сделано правильно, самогон будет течь в мерную емкость тонкой струей.

Мы наглядно показали Вам, как правильно сделать простой самогонный аппарат своими руками. Более сложные конструкции дистилляторов имеют различные дополнительные узлы, сухопарники, каплеуловители (дефлегматоры) для улучшения качества готового продукта. Все это можно изготовить в домашних условиях из подручных средств.

Самогонный аппарат в домашних условиях лучше всего собирать, исходя из собственных потребностей. Чтобы получить спирт-сырец, используйте большие емкости из нержавеющей стали. Для фруктовых, ягодных и медовых дистиллятов подойдут медный куб и змеевик. Перегонку зернового сусла следует делать только с использованием водяной бани, чтобы избежать его подгорания.

Кто-то скажет, проще купить готовый и не мучатся… Оно может и так, НО:
Теперь Вы знаете, как изготовить самогонный аппарат (мини-вариант) дома своими руками, мало ли что… всякое в жизни бывает.

Больше полезной информации в обсуждениях:

vk.com/board61716737
  • Просмотры: 9886
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

17 комментариев

avatar
Вот как раз медь использовать нельзя. Именно тогда пресловутый цирроз печени. Нержавейка!!!
avatar
А вот и нетвсегда использовались медные сосуды и соединения, погуглите аламбик, производство виски.
avatar
ЗЫ даже варенье раньше варили в медных ёмкостях, такие ещё остались ага
avatar
Варенье мы и сейчас в медном варим. Но сочетание спирта и меди использовать нельзя, читал в какой то статье.
avatar
Смотри про аламбики! Ну ты считаешь, что скандинавы дураки и травятся, ром делают в таких же сосудах, а ты про какую то статейку! Да не спорю нержа она инертна да и то хз, из стекла лучшеПочитай органическую химию реагирует ли медь со спиртом, а то как на радио Россия одну неделю говорят яйца есть-смерть, другую без двух яиц в неделю смерть
avatar
Сильно спорить не буду, но знаю, все современные спирто-водочные производства используют нержавейку. Медь оставили только старые и для спецпартий.
avatar
Медь дороже и не такая долговечная, опять же мягкая.
avatar
медь раньше использовалась потому, что нержавейку еще делать не умели. Тогда вообще и посуду из меди делали. А что, обработке поддается легко, тянется, чеканится.
Из золота бы мутить, но...;)
А насчет долговечности… думаю, что на пару-тройку веков хватит;) Водопровод из медных труб самый дорогой, но и самый долговечный.
Для себя — я бы делал на нержавейке таки. Но кабы нашел подходящий размер из меди — не погнушался б.
avatar
Угу, у меня медные трубки
avatar
А сухопарник?
В нём много всякой бяки оседает.
Комментарий отредактирован 2015-02-22 16:46:21 пользователем Blazer
avatar
А вот интересно. Первую, и последнюю выбракованную часть, вероятно, в смеси можно использовать для технических целей? Для горелки, к примеру…
И интересно было бы поговорить о том, как облагородить напиток 8-) Известные мне простые варианты (что пробовал): настои на перегородках грецких орехов, дубовой коре (аккуратно), березовых почках, земляничных листьях…

Пробовал поливать березу самогоном…
Ну и как?
Как и предполагалось: почки — отвалились… 8-)
  • loup
  • 0
avatar
голову и хвост прогнать через ректификационную колонну. Процесс сложнее, но на выходе медицинский спирт. Хошь в горелку, хошь (а туда ему и дорога) в настойки.
В необработанном виде смесь головы с хвостом, вероятно, гореть будет. Можно, если не морочится с настойками, повторно и аккуратно перегнать, и результат в горелку лить и в аптечку забэкапить.
На дубе не то что осторожно… очень осторожно. А то можно в запой уйти… в крепкий такой запой;) (выговаривается картаво).
Мне больше по нутру ягодные наливки. Малина, клюква. С лимоном на любителя, мне не нравится. Анис можно настаивать. Рябину, калину (последняя имеет чарующий аромат, хехе;) Кофе не забываем. Ессно перец. Делал себе лекарство — смесь черного и красного перцев, чеснок. Пьется легко, простуда как рукой, настаивается пара-тройка часов в теплом месте. Но пить холодным надо;)
Да вообще много всякой хрени можно напхать, лишь бы запах нравился и неядовитым было. Вон, хрен пхнуть можно, шикарная вещь, даже занюхивать не надо, при должной концентрации. Правда много пить низя. Пить вообще много низя. Мало — тоже. ;)
avatar
Соглашусь 100 процентов, только на облипихе не настаиваете, сердечку может трындец быть.
avatar
дык вроде сок облепихи ложками прописывают, нет?
В любом случае, от дозы зависит. Можно на чайной ложке ягодок поллитром залить. Оно ведь практически все компоненты для настоя оказывают тот или иной эффект. Что-то больше, что-то меньше. Ну да, собсно, безопаснее всего то класть, что жрать можно ведрами. Клубника, малина, кизил.
avatar
На чаге настаивать нужно. И вкусно и полезно!
avatar
У нас без берез — плохо… 8-( Степь… 8-)
avatar
а у нас горы и море. Тоже нету. Дохнут они тут, толи влажность высока, толи х его з. Одна чахлая березка торчит в поселке, больше не видел:(
Надо ета… бартер. Мы вам хурму — вы нам чагу;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.