Добавить топик в избранное

Ножны с неодимовым фиксатором. → Оружие

Здравия всем. Мысль в этом направлении работает давно и вариант далеко не первый, но довольно удачный.



Много фото.



Задачка на первый взгляд простая, выхватывать и вкладывать нож без лишних движений. Ни отщёлкивая, ни нажимая на что либо. При этом должна быть реальная фиксация лезвия, вплоть до подвеса вверх ногами. Было несколько разработок, из прошлых самой действенной оказалась плоская пружина в жёстких ножнах.



Делал из двух половинок, которые вырезал из дерева. Пружины использовал разные-от будильника, дужку от наушников, от граммофона даже.В одной из половинок вырезал потаи куда прятались кончики пружины, вырезал с запасом чтобы при выпрямлении ей было куда деться. Вкладывалась пружина, половинки стягивались и садились на эпоксидку.Потом кожей обтягивал.Таких вариантов было сделано довольно много. Некоторые до сих пор живы.Предупреждение-пружинку хорошо заполировывать, иначе лезвие царапает.

Вновь тема возникла когда на глаза мне попались неодимовые магнитики.Подопытным стал Клычок, обломок ножа с заново сформированным лезвием.Притащил из гаража всяких фиговин из пластмассы и пытал их дихлорэтаном.

Выбрал материал, разрезал на пластинки и вперёд.



Разметка.



Прикидка.



Нагрел горелкой(резаком, хотя не пойму что он режет)и отформовал по ручке.



Вырезал и вклеил бортики.Шлифанул, так как обушок толще РК.



Просверлил отверстие и влеил магнитик.



О, как дома. Можно крышку закрывать.



Что и сделал.



Вот такой бутер получился.



Но природа не терпит пустоты.



И в ход пошёл красный пенопласт.И был посажен на красный же герметик.



Потом до нужного удалён.



Это момент когда я меняю специализацию и становлюсь шкуросшивателем или как там это по умному.



Кожа эластичная потому формовалась легко.



Прошиваем, обрезаем, получаем.













Испытания прошли на ура.Фиксация надёжная и стабильная.Ниже варианты подвеса.















Сейчас в работе крепёж на предплечье. Не хватает кой чего, в магазин надо.Закончу и дополню статью.
Надеюсь не зря отнял у вас время и трафик.
  • Просмотры: 2363
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

17 комментариев

avatar
Компас явно такой приблуде рад не будет.
avatar
Это для города.Летом проблема, мой лесной торчит ото всюду.Палево.К тому же давно компасом не пользуюсь.И так знаю где север.Мне хватает.
avatar
Костя, у меня вопрос, подскажи, ты подвешивал нож с ножнами ручкой ножа вниз, а насколько надежно держит? Ты прыгал с этим делом? А магнит где выковырял?
А вообще, идея с пружиной мне понравилась.Вот только, я бы на неё приклеил войлок.
avatar
Не прыгал, так вытряхнуть пытался.Довольно затруднительно.Магнит не помню от куда давно уже на ручке передач болтался.На пружину войлок не получиться, остриё его срежет.
avatar
давненько я подумывал насчет ножен на магнитике… Путник не раздумывает долго, он делает, за что респект и тушняк в рюк:).
магнитики выколупываются из битых жестких дисков, к примеру, у них довольно большая площадь (больше чем тут указано), держать будет как на клею. Еще есть мысля защелку (обычную петлю фиксирующую) на магните делать, в дамских сумочках такое давно идет. Удобно тем, что бесшумен относительно липучки, быстрее отстегивается чем кнопка (и застегивается, что характерно), при этом хорошо фиксируется.
avatar
О да, магнитик на «дамских сумочках» весьма хорошая приспособа для фиксации при помощи ремешка.
avatar
ждем полевые испытания?
avatar
Я такие магнитики видел в магазине радиотехники разной формы и разных размеров.
avatar
Вот отлично! +1 Уже думаю где бы взять материал для чехла, магнитик вроде бы где-то есть. Костик а чет ножик то совсем грибной какой-то — любимый поди самый да?
avatar
Судя по размеру ножа, у Константина нет проблем с дедушкой ФрЕйдом, за что ему почет и уважение(Косте, а не ФрЕйду конечно же).Учитесь люди, а то понаберут себе полуметровых ножей и думают что самые выживальные.
avatar
Толково придумано! И ножик для города самое оно!
avatar
Ножичек прошёл домашние хоз-быт испытания в течении года.Признан ловким и удобным.Теперь приобрёл одёжку на выход.Пора в свет.Для выполнения работ вполне достаточен.При других же раскладах.Умение, желание и фантазия позволят и этим Клычком патологоанатома очень сильно удивить.
avatar
Размер инструмента не имеет значения!
avatar
не совсем верно, ИМХО, размер должен отвечать поставленным задачам. Сынку у меня спрашивал, можно ли инструментом «шило с разверткой» отрезать голову. У этого лезвия ножевидная форма, только заточка градусов 70 односторонняя, и длина лезвия в 2.5-3 сантиметра максимум. Для своих нужд сей «ножик» подходит как нельзя лучше. Для отрезания головы — ну никак (нет, ну если постараться....:))) ).
Клычок Путника достаточно универсален, но колоть дрова и прорубаться сквозь заросли ежевики с его помощью достаточно затруднительно.
Мой «клык» зубровский имеет длину лезвия чуть менее 80 мм, что вкупе с бритвенной заточкой делает его удобным и более-менее универсальным инструментом. Бриться можно, хлебушек порезать, тушку распотрошить-разделать — а что еще делать ножиком с таким «зубным» названием?:)
avatar
Ну я так понял что клинок для города вроде…
avatar
По моему мнению, для города всё-таки больше подходит не блестящий клинок.Воронёный или подобное что-то.При доставании ножа в различных не хороших ситуациях, и днём и ночью, наличие бликов сразу-же заметно даже боковым зрением.А отсутствие оных позволит не заметить изделие в руках до последнего.Сам лично тестировал в разное время суток разные клинки на блики.Чёрные, естественно, рулят.Даже режущую кромку на чёрном клинке после заточки чёрным маркером красил, маскировка на 5!
avatar
АЙ молодца, вот сразу видно нашего камрада))))++++++++10000000000005000000000
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.