1 Добавить топик в избранное

Сомнительные факты о выживании → Выживание



Большинство легенд и небылиц, окружающих природу и выживание в ней, легко опровергнуть. Давайте рассмотрим семь особо укоренившихся убеждений насчёт выживания и отделим факты от вымыслов.

✔01. ЕСЛИ МЕДВЕДЬ НАПАДАЕТ, ПРИКИНЬТЕСЬ МЕРТВЫМ

Это зависит от медведя. Гризли нападет в дневное время суток в случае вторжения на его территорию. Медведь, как правило, останавливается, если осознаёт, что вы не представляете для него угрозы. В данном случае, притворяясь мёртвым, вы можете сохранить себе жизнь.

Однако, в отличие от гризли, нападение чёрного медведя является чисто инстинктивной реакцией хищника. В этом случае нужно сопротивляться как минимум более активно, чтобы не оказаться в меню.



✔02. ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ ЕЕ НЕОБХОДИМО КИПЯТИТЬ НЕ МЕНЕЕ 10 МИНУТ

Любые болезнетворные организмы погибнут независимо от высоты над уровнем моря за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение — абсолютно бесполезная трата топлива.

✔03. ЕСЛИ УМИРАЕТЕ ОТ ЖАЖДЫ, ПЕЙТЕ СВОЮ МОЧУ

Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело — пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95% состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от токсинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.




✔04. В ПУСТЫНЕ МОЖНО ПИТЬ ВОДУ ИЗ КАКТУСА

Мякоть из опунции (англ. opuntia, prickly pear) и различных бочкообразных кактусов (англ. barrel cactus) содержит немного нетоксичных жидкостей, но их химический состав может вызвать понос и рвоту, которые ускорят процесс дегидрации (обезвоживания). Лучше искать воду в расщелинах скал.



✔05. МОХ РАСТЕТ НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ ДЕРЕВА

В затемнённом лесу или у воды мхи могут расти со всех сторон дерева. Осины, которые выделяют натуральный порошкообразный солнцезащитный крем, являются более надёжным индикатором сторон света. Больше защитной пыли (порошка) находится с южной стороны ствола дерева.



✔06. ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ — РАСТИРАЙТЕ ОБМОРОЖЕННУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА СНЕГОМ ИЛИ ОМЫВАЙТЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

Используйте тепло тела (но не растирайте) или ополаскивайте обмороженный участок в тёплой водой. Но делайте это только тогда, когда вы уверены, что ткань не замёрзнет заново, увеличив тем самым риск необратимых повреждений.



✔07. ВОЗВЫШЕННОСТЬ ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

Низины рек и впадины собирают холодный воздух (поскольку он тяжелее тёплого и стремится вниз), и если вы сможете отыскать укрытие на возвышенности, то воздух там будет теплее. Однако, если «высота» сильно продувается ветрами, то оставайтесь внизу. Дело в том, что охлаждение тела под воздействием ветра происходит намного быстрее, чем просто охлаждение от низкой температуры. Именно поэтому можно без особых проблем переносить тридцатиградусный мороз в безветренную погоду и коченеть от холода при минус 10-15 градусах на ветру.

Источники:
http://www.survivalbook.ru/vymysel-ili-pravda-81-mifo..
  • Просмотры: 1113
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Любые болезнетворные организмы погибнут независимо от высоты над уровнем моря за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение — абсолютно бесполезная трата топлива.

С этим не соглашусь, вопрос спорный!
Сейчас столько мутированных микроорганизмов, мама не горюй!
Кто более подготовлен, выскажетесь плиз .
Я в сложных и длительных походах использую три степени очистки .
1. Фильтр  аквафор, который прикручивается к ПЭТ бутылке.
2. Портативную ультрафиолетовую лампу  www.steripen.com/classic/
3. Кипячение
Но это брутально, конечно, я так пару раз только пробывал.
avatar
Видимо я уже привык разной дряни.Так употребляю.После наших супермаркетов любая природная вода лекарство.
avatar
Я на даче из ручейка тоже пью без всяких фильтров, но там проверено! Мы два раза в год всем обществом сдаем воду на анализ.
avatar
главное потом сами на серологический анализ сгоняйте… а то вода водой а партизаны у края леса тоньше не от количества еды…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.