Добавить топик в избранное

Выживание человека в море (часть3) → Выживание



Кошка для сбора водорослей. Собирайте морские водоросли, используя импровизи­рованную кошку, сделанную из куска дерева, отколотого от лодки или плота. Самую тяжелую часть этого куска используйте как основание, на котором сделайте три вы­реза для крепления лап. Лапы привязывайте под углом 45°. Привяжите веревку к верхней части кошки и тащите ее за плотом.

Приманка. В качестве приманки для ловли крупных рыб используйте мелкую рыбу. Чтобы поймать мелкую рыбу, возьмите сетку-подъемник из рыболовного снаряжения. Если вы им не располагаете, сделайте такой подъемник из защитной противомоскит­ной сетки, парашютного шелка или ткани, привязав ее к концам весел. Подержите та­кую сетку под водой, а затем вытащите ее. Не выбрасывайте внутренности пойман­ных рыб и птиц с тем, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве приманки. Ис­пользуйте также кусок цветной ткани, яркую консервную банку или даже пуговицу от собственной рубашки. Двигайте приманку в воде так, чтобы создавалось впечатле­ние чего-то живого. Испробуйте ее на разных глубинах.

Рыбная ловля в море. Примите к сведению следующие советы по поводу рыбной ловли в открытом море:

Не берите в руки рыб с шипами или острыми зубами.
Не привязывайте леску к какому-либо жестко фиксированному предмету: боль­шая рыба может оторвать его. Не накручивайте леску на руку или другую часть тела.
Если на крючок попалась большая рыба, будьте особенно осторожны, чтобы плот или лодка не опрокинулись.
Будучи в резиновой лодке, внимательно следите, чтобы крючком, ножом или острогой не проколоть ее.
Ловите мелких рыб. Прекратите ловлю, если заметите поблизости акул.
Следите за косяками рыб, наличие которых можно обнаружить по характерной ряби водной поверхности. Максимально приближайтесь к увиденному косяку, если это возможно.
Ночью направляйте луч карманного фонарика в воду; для отражения лунного света используйте кусок ткани (брезента). Рыбы, привлеченные светом, могут выскакивать из воды прямо на плот.
Многих мелких рыб, наоборот, привлекает тень. Под растянутым над водой пару­сом или брезентом может собираться рыба.
Мясо любых рыб, пойманных в открытом море (а также печень некоторых рыб), съедобно и в сыром, и в вареном виде. Нельзя сказать, что сырое мясо рыбы со­леное или неприятное.
Для охоты за крупными рыбами сделайте острогу или гарпун, привязав к веслу нож.
Если рыболовные принадлежности утеряны, попытайтесь соблазнить рыбу пуч­ком привязанных к бечевке птичьих или рыбьих внутренностей. Один человек, подобранный в открытом море, сообщил, что ему подобным способом удалось однажды за день поймать 80 рыб. Он давал рыбе заглотить пучок внутренностей и выхватывал их на плот.
Бережно обращайтесь с рыболовными принадлежностями. Давайте возможность просохнуть лескам и проверяйте, не запутались ли в них крючки. Сами крючки тщательно очищайте.

Морские водоросли. Сырые водоросли грубые, соленые и плохо перевариваются же­лудком. Они поглощают воду из организма, поэтому ешьте их только в том случае, ес­ли вы имеете в изобилии питьевую воду. Тем не менее, морские водоросли являются очень важным продуктом питания, помогающим выживанию в открытом море, так как в них обычно бывает множество мелких съедобных крабов, креветок и рыб. Для соби­рания водорослей используйте кошку. Потрясите водоросли над плотом с тем, чтобы стряхнуть все, что вы затем сможете употребить в пищу.

Планктон. Скопления миллионов мельчайших организмов животного и растительного происхождения желатинообразного вида, находящиеся во взвешенном состоянии в воде, представляют для потерпевшего крушение продукт высокой питательной ценно­сти со значительным содержанием воды.

Планктон можно собирать с помощью специальной очень частой сетки, прибуксиро­ванной к плоту, или любого имеющегося в вашем распоряжении приспособления: пла­вучего якоря, закрытого в нижней части таким образом, чтобы выходила вода, а планктон оставался, или рубашки, спущенной на воду открытой частью сверху.

Запах планктона неприятен, но вы этого не бойтесь, его вполне можно есть. Прежде чем начать есть, надо убрать из «супа» посторонние тела, медуз и несъедобные водо­росли.

Птицы. Ешьте всех пойманных птиц. Иногда они садятся на плот или лодку или даже, по рассказам очевидцев, прямо на плечи человеку. Если птицы пугливы, попытайтесь ловить их, пустив сзади за плотом крючок с наживкой или подбрасывая привязанный к леске крючок с наживкой в воздух.

В Северной Атлантике сравнительно немного птиц и они в основном держатся вдоль побережий. Это также полностью относится к северной части Тихого океана. В водах же южных широт многие виды птиц можно обнаружить на расстоянии сотен миль от земли.

Чаек, крачек, олуш и альбатросов можно поймать на крючок с приманкой, пущенной за плотом. Буксируемый за плотом кусок яркого металла (или раковина) может при­влечь птиц на дистанцию выстрела. Птицу легко поймать, если она садится на плот в пределах вашей досягаемости. Однако очень многие птицы пугливы и опускаются вне пределов досягаемости. В этом случае изготовьте петлю для ловли птиц. Из двух от­резков веревки сделайте свободный прямой морской узел, как это показано на рис. 35.

В центр петли положите в качестве приманки рыбьи внутренности или что-нибудь другое. Когда птица сядет, затяните петлей ее лапки. Полностью используйте пойман­ную птицу, не выбрасывайте перья: их можно использовать для утепления своей обу­ви и одежды.

Признаки земли

Облака и некоторые четкие отражения в небе являются наиболее верными признака­ми земли. Небольшие облачка держатся над атоллами, коралловыми образованиями и скрытыми рифами. Неподвижные облака или их гряды часто стоят вокруг вершин гори­стых островов или над побережьями материков. Такие неподвижные облака легко от­личить, так как остальные движутся мимо них.

Другими признаками земли являются вспышки молний и отражение света в небе. Мол­нии, наблюдаемые в определенном районе в ранние часы, указывают на наличие по­близости горного района, особенно это относится к тропикам. В полярных районах четко обозначенные яркие участки на сером небе являются признаком плавучего или прибрежного льда среди открытого водного пространства. Лед прибрежных заливов обычно бывает более гладким, плоским и белым, чем паковый лед. Такой гладкий и белый лед, особенно, когда льдины находятся в сжатом состоянии, говорит о наличии поблизости входа в залив.

Звуки, по которым можно судить о близости земли, это постоянные крики птиц в од­ном и том же направлении, звук сирен судов или сигнальных буев, а также многие другие звуки, являющиеся признаками цивилизации.

Признаками близости земли являются также увеличение числа птиц и насекомых, на­личие водорослей, произрастающих в мелких водах.

Близость земли можно также определить по запахам, которые ветер может разносить на очень большие расстояния. Этот факт имеет особое значение, если движение пло­та или лодки происходит в тумане или ночью. На близость земли указывает также увеличение количества проплывающей древесины и земной растительности, измене­ние цвета воды, которая становится более зеленой и грязной.

Источник
  • Просмотры: 655
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.