1 Добавить топик в избранное

Выживание в лесу. Розжиг костра и немного другого. → Выживание

Небольшая статья которую посчитал полезной, впрочем судить Вам
sil-one.ru/


   Многие верят, что в лесу заблудиться сложно, но даже если вы так считаете вам необходимо знать, что делать в ситуации, когда вокруг только лес и никого больше…
 
Отправляясь в лес, имейте всегда при себе три вещи: нож, спички и часы. Часы заменят вам компас. Направьте часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 на циферблате, поделите пополам. Эта линия деления будет всегда показывать на юг.
 
Самое трудное в лесу — не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело. И теряет драгоценный запас энергии.
 
Знайте, страх очень быстро может сломать вашу психику. Уже на второй день в лесу, заблудившийся человек не может объяснить своих действий.
 
Ручьи, реки — это всегда хорошие ориентиры. Если, конечно, знать, куда они текут. Но даже не зная этого, лучше всего держаться их. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию ЛЭП, не покидайте их ни при каком условии. Это ваш шанс на спасение.
 
Не старайтесь сокращать путь.Это вам дороже станет.
 
Не поддавайтесь панике, если поймете, что начинаете ходить кругами. Это обычное явление. Называется 'фокусом правой ноги'. Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине — длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Разожгите большой и дымный костер и ждите помощи.
 
При отсутствии спичек воспользуйтесь часовым стеклом. (Не пробуйте экзотические способы добывания огня типа трения дерева о дерево. Возможно, в Африке, где сухой жаркий климат и твердые породы деревьев, этот способ и проходит, у нас же — бесполезная трата времени). Но лучше все же иметь в запасе хотя бы огниво

КОСТЁР
Выбор места
Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место — лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.
 
Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно. Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.
 
Подготовка площадки
 
Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.
 
Топливо
 
Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров.
 
Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.
 
Растопка
 
Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или “зажигательной палочкой”, дающей большое количество искр.
 
Запомните:  ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.
 
Добывание огня
 
 А если случилось так, что спичек с собой не оказалось?  Все помнят, как без спичек в солнечную погоду добыть огонь? Итак: при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. Можно еще снять стекло с часов и налить туда воду, или зимой отполировать кусок льда, доведя его до чечевицеобразной формы.
 
С помощью солнца поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельчённой листвы и смолистой коры, бересты, мха, ваты, птичьего пуха и так далее.
 
Добрые советы 
Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.
Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.
 
Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.
 
розжиг костра, как разжечь костёр, как выжить в лесу
 
  • Просмотры: 1196
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Да кстати, Друзья мои! Я надеюсь что без  необходимо минимального набора ни кто, из  нас в лес не выходит ?Кричу!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.