1 Добавить топик в избранное

Спирт - его виды и применение → Выживание



Здравия камрады. Хотел бы сегодня поговорить с вами о ценном продукте спирте , а именно его видах, производстве, применении. Так же поделимся местами закупки сего ценного продукта .

Спирты представляют собой обширный и разнообразный класс соединений
Они весьма распространены в природе и часто выполняют важные функции в живых организмах. Спирты являются важными соединениями с точки зрения органического синтеза, не только представляя интерес как целевые продукты, но и как промежуточные вещества, имеющие ряд уникальных химических свойств. Кроме того, спирты являются промышленно важными продуктами и находят широчайшее применение как в промышленности, так и в повседневных приложениях.

Классификация спиртов
Примеры спиртов с различным числом гидроксильных групп



Спирты классифицируются следующим образом (в скобках приведены примеры)[8]:
По числу гидроксильных групп:

— одноатомные спирты (метанол);
— двухатомные спирты (этиленгликоль);
— трёхатомные спирты (глицерин);
— четырёхатомные спирты (пентаэритрит);
— многоатомные спирты (пятиатомный спирт: ксилит).

В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя:
— предельные (насыщенные) спирты (бутанол);
— непредельные (ненасыщенные) спирты (аллиловый спирт, пропаргиловый спирт);
— ароматические спирты (бензиловый спирт).

В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе
— ациклические (алифатические) спирты (этанол);
— алициклические спирты (циклогексанол).

В зависимости от числа заместителей при α-углеродном атоме:
— первичные спирты (этанол);
— вторичные спирты (пропанол-2);
— третичные спирты (2-метилпропанол-2).

История открытия спиртов



Хмельной растительный напиток, содержащий этанол, был известен человечеству с глубокой древности. Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже — с помощью брожения получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и мёда[13]. Археологические находки свидетельствуют, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5400—5000 годах до н. э., а на территории современного Китая, провинция Хэнань, найдены свидетельства производства ферментированных смесей из риса, мёда, винограда и, возможно, других фруктов, в эпоху раннего неолита: от 6500 до 7000 гг. до н. э.

Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики: способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази[15]. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало великокняжескому двору.

Токсичность спиртов
См. также: Токсикология этанола

Одноатомные предельные спирты вводят организм в наркозоподобное или гипнотическое состояние, а также оказывают токсическое действие.


Метиловый спирт — сильный яд (особенно при приёме внутрь) нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженным кумулятивным эффектом; поражает органы зрения вплоть до полной слепоты. В больших дозах (30 г и более) вызывает смерть.


Этиловый спирт
обладает токсическим эффектом. Быстро всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, достигая максимальной концентрации в крови через 60—90 минут после его приёма[50]. Этанол вызывает сначала возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы (в том числе разрушает мозговую оболочку); его употребление приводит к нарушению важнейших функций организма, тяжелому поражению органов и систем. Оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действи.


Изопропиловый спирт
по своему токсическому воздействию напоминает этанол, вызывая угнетение центральной нервной системы и поражая внутренние органы. В высокой концентрации приводит к коме, конвульсиям и летальному исходу (около 3—4 г/кг).

В связи с широким использованием простейших спиртов в различных отраслях промышленности и, в частности, в качестве растворителей, опасным является их ингаляционное воздействие. Острое токсичное воздействие спиртов, испытанное на крысах, проявилось в следующих ингаляционных концентрациях:
метиловый спирт: 3,16 % в течение 18—21 часов — 100 % летальность; 2,25 % в течение 8 часов — наркотический эффект; 0,8 % в течение 8 часов — летаргия;
этиловый спирт: 3,2 % в течение 8 часов — частичная летальность; 2,2 % в течение 8 часов — глубокий наркоз; 0,64 % в течение 8 часов — летаргия;
изопропиловый спирт: 1,2 % в течение 8 часов — 50 % летальность; 1,2 % в течение 4 часов — наркотический эффект.


Этиленгликоль
очень токсичен при пероральном попадании в организм, поражает ЦНС и почки. Смертельная доза составляет 1,4 г/кг массы тела.


Годовое потребление алкоголя на душу населения (15+) в литрах в пересчёте на чистый этанол

Материалы взяты тут

И так, перейдем к практике. Как же отличить какой спирт у вас есть в наличии и проверить?
Совет 1: Как отличить этиловый спирт от метилового
Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Инструкция
1. Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости. Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

2. К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

3. Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок. Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Совет 2: Как определить метиловый спирт
Метиловый спирт – соединение, относящееся к группе одноатомных спиртов. Метанол высокотоксичен, всего 10 мл этого вещества способны вызвать тяжелое поражение центральной нервной системы, слепоту, а 30 мл – смерть. Именно поэтому возникает необходимость его идентификации. Гораздо проще анализ метилового спирта провести в токсикологической лаборатории, но вполне возможно сделать простейшее определение даже в домашних условиях.
Как определить метиловый спирт

Инструкция
1. Метанол бесцветен, по запаху и вкусу не отличим от этилового спирта. Однако качественно эти вещества существенно различаются. В связи с этим и происходит большинство отравлений. Если в исследуемом растворе содержится только один спирт, то определить, какой именно, труда не составит. Но если перед вами смесь спиртов или спирт с примесями, то узнать качественное и количественное содержание возможно только в лабораторных условиях.
Для определения некоторых спиртов (этанол, глицерин) существует качественная реакция – йодоформная проба. Ее проводят самой первой, чтобы подтвердить или исключить содержание этанола в метаноле. В результате проведения пробы выпадают в осадок ярко-желтые кристаллы трийодметана (йодоформа). Метанол эту реакцию не дает.
C₂H₅OH + J₂ + NaOH = CHJ₃↓ + NaJ + HCOONa + H₂O

2. Многие качественные реакции на метиловый спирт основаны на превращении его в метиловый альдегид (формальдегид). Налейте раствор в пробирку с газоотводной трубкой, добавьте перманганат калия в присутствии серной кислоты. В результате отгонки образуется формальдегид, на который можно действовать различными реактивами. Реактив Шиффа дает стойкое фиолетовое окрашивание, хромотроповая кислота – фиолетовую окраску раствора, гексацианоферрат калия – сине-фиолетовое окрашивание, реактив Феллинга – черный осадок. Эти реакции являются подтверждающими на метанол.

3. В домашних условиях исследование можно провести при помощи медной проволоки. Накалите ее над огнем и опустите в исследуемый раствор. Если в нем содержался метанол, то появится запах формалина — резкий и очень неприятный. С этанолом такого эффекта не будет.
Количественное определение содержания метанола проводится в лабораторных условиях титриметрическими методами и газожидкостной хромотографией.

Обратите внимание
При случайном приеме внутрь метилового спирта срочно вызывайте врача. Противоядием в данном случае является 10% этиловый спирт. Вводите его внутривенно из расчета 1–2 мл 96% этанола на килограмм массы тела. Полезным считается введение солей кальция и промывание желудка.

Рассмотрим еще несколько способов распознания этих двух спиртов:
Первый способ: Необходимо установить ёмкость из металла с проверяемым спиртом на горелку, после замерить температуру, при которой данная жидкость начинает кипеть. Метиловый спирт начнёт закипать при температуре, равной шестидесяти четырём градусам по Цельсию. Этиловый спирт же в свою очередь начнёт закипать при семидесяти восьми градусах по Цельсию.
Второй способ: Необходимо нагреть проволоку из меди до бела и поместить в чашу с проверяемым спиртом. Вынув ее из ёмкости со спиртом, необходимо определить на запах вкус газа, который испаряется с проволоки (проводить необходимо поступательными движениями ладонями к области носа). При ощущении аромата прелых яблок можно с уверенностью заявить, что перед нами этанол. Если же наоборот, запах раздражающе неприятный и резкий – метанол.
Стоит обратить внимание, что данные способы можно проводить в отношении спиртов с большой концентрацией.
Исходя из опытов можно смело заявить, что не стоит принимать спиртное, неизвестного происхождения!

Еще несколько способов определения отличия спиртов.
— Зарождение происхождения. Необходимо приобретать товар в магазинах, которые не вызывают у вас риск к приобретению поддельной продукции. Лучше закупать продукцию в специализированных алкомаркетах, а не в точках продаж, вызывающих у вас сомнение.
— Метод поджигания. С данным способом все довольно таки просто. Необходимо поджечь испытуемую жидкость и наблюдать за цветом пламени при горении. Увидите синее пламя – перед вами этиловый спирт, метиловый спирт горит зелёным пламенем.

Симптомы отравления метанолом.
Отравлением метанолом могут служить следующие признаки: тошнота и рвота, недомогание, затруднительное дыхание, чувство вялости и бессилия, сильная головная боль.
Данные признаки схожи с признаками алкогольного отравления этанолом и их частенько путают. Но в случаях отравления метанола итог бывает наиболее серьёзным. Метил мгновенно приступает к разрушению сосудистой, зрительной и нервной систем организма человека.
В случаях, когда после употребления спиртных напитков человеку стало плохо, нужно в срочном порядке вызвать Скорую Медицинскую Помощь.


Будьте аккуратны!

Ниже в каментах скину ссылки где стоит покупать спирт. Считаю что покупать лучше сразу питьевой т.к. в этом случае область применения сразу же возрастает соответственно универсальность тоже.
  • Просмотры: 834
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

27 комментариев

avatar
Вот мне ребята подсказали вот этот магазин spirttorg.tiu.ru/
avatar
медицинский феррейн не берите, гадость как во внутрь так и в горелку
avatar
какая увлекательная повесть!
avatar
avatar
Чтобы публикация стала презентацией не хватает дегустации
А если по делу то все понятно изложено.
Комментарий отредактирован 2016-11-08 19:59:53 пользователем Step
  • Step
  • +1
avatar
Да, соглашусь.Без дегустации статья не полная…
  • Ges
  • +1
avatar
Предлагаете посмотреть на небо через призму коньячной бутылки. И порассуждать есть ли жизнь на Марсе....
avatar
Не, коньяк не катит…
А вот через призму бутылки с самогоном-самое то.И главное в тему!
avatar
налей самогон в коньячную бутылку. И получишь искомое. Главное, что бы звездочки на этикетке сохранились
avatar
их вы… только чистый вкусный питьевой неразбавленный неохлажденный спирт. Вот тогда хорошо. А от конины и самогона иногда голова болит, радости никакой:(
avatar
Качественный употребляйте. Тогда не только голова болеть не будет. Но и проживете 120 лет
avatar
проще взять литр спирта за 200 и не мудрствуя выкушать его, чем взять хороший коньяк, на поверку оказывающийся подделкой:(((
хотя конечно и со спиртом пролететь можно. Но хреновый коньяк не вернешь, а хреновый спирт можно пользовать;)
Ишо лучше свое гнать. Хошь коньяк, хошь бренди, хошь пшеничку. Когда я с дивана жопку подниму да самогонный сделаю?.. вопрос риторичен, ага.
avatar
Ишо лучше свое гнать. Хошь коньяк, хошь бренди, хошь пшеничку. Когда я с дивана жопку подниму да самогонный сделаю?.. вопрос риторичен, ага.

Вот! Еще немного.И ты придешь к победе «коммунистического труда»
avatar
Свое, оно и есть свое!
Голова не болит.легкая расслабленность.Дурку не гонишь…
Так что соглашусь, что свой самогон(правильно сделанный) гораздо лучше.
avatar
Смотря сколько выпить
avatar
Юрий.мы говорим о КУЛЬТУРЕ пития, а не о нажираловке!
Среди нас все культурные!
avatar
ДА! ИК!
Комментарий отредактирован 2016-11-10 12:39:41 пользователем Ounce
avatar
А я вчера еще 10 литров браги поставил… Зима ведь впереди…
avatar
раскаленная проволочка упоминается трижды минимум, цвет пламени — «синий вероятнее всего этанол» переходит в «синий — стопудов этанол».
Инфа полезная, но винегрет вкуснее.
avatar
А я на дубе с черносливом настаиваю
avatar
Чернослив-да.вкусно.
Но зачем на ДУБЕ: Может на паре дубовых щепок?
avatar
Самогонка на черносливе — вку-у-у-у-сная, как сметана! А спирт кушать, ну не знаю… Головушка с него трещщщит.
avatar




Комментарий отредактирован 2016-11-09 20:29:10 пользователем Slavyan
avatar
Водка это витамин – сказал Хо Ши Мин.
Да ну? – удивился У Ну.
Шикарно! – сказал президент Сукарно.
Она хороша для аппетита – вставил Иосип Броз Тито.
Но её надо пить в меру – заметил Джавахарлал Неру.
А мы её пьем до сыта – возразил Хрущёв Никита.
Тогда поскорей наливай, – закончил Чжоу Эньлай.
avatar
По поводу продажи питьевого спирта! ВАЖНО для самогонщиков и продажи из под полы!

Если спирт скажем медицинский, или даже не медицинский, но без примесей, которые исключают его употребление в пищу (например, диэтилфталат), то уголовной ответственности тут не будет. По крайней мере по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) оснований для привлечения не будет. То есть оперативники ОБЭПа проведут проверочную закупку и также изымут спирт из квартиры. Потом представят его на исследование и по результатам будет ясно пригоден ли он для распития гражданам.
Если спирт без вредных примесей, то возможны проблемы у торгующего по административному законодательству, за торговлю спиртом без соответствующего разрешения, это если у этого человека вообще нет законного права торговлей заниматься.
По наказанию смотрите ст. 238 УК РФ (текст статьи в действующей редакции ниже). На практике, наиболее часто назначаемое наказание — это штраф.
Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ)
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
(п. «а» введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
г) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека;
(п. «г» в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
в) исключен. — Федеральный закон от 09.07.1999 N 157-ФЗ, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 157-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Отсюда вывод, не палите места продаж! А то горелки нечем будет заправлять!!!
Комментарий отредактирован 2016-11-09 20:59:29 пользователем Slavyan
avatar
А мы шепотом
avatar
Не надо палить свои контакты!
А лучше гнать самому и не зависеть от других!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.