Добавить топик в избранное

Ориентирование по луне → Выживание

При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима Луна, стороны горизонта можно определить по ней, но точность определения будет меньшей. Для приближенного ориентирования можно считать, что Луна находится в следующих фазах



Так как ориентироваться приходится и в другие периоды времени, то направление сторон горизонта можно определить по Луне и часам. При полнолунии стороны горизонта можно определить так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. При других фазах Луны необходимо ввести поправку в отсчет времени по часам.

Делается это так. Устанавливают, прибывает Луна или убывает; оценивают на глаз, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество часов, сколько шестых долей радиуса составляет освещенная часть диска. Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. При этом на Луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. Угол между этим направлением и цифрой 1 на циферблате делится пополам. Это будет примерным направлением на юг.

Пример. Освещена левая часть Луны:

а) Луна убывает, следовательно, значение поправки прибавляем к показанию времени на часах;

б) освещенная часть диска составляет 3/6 радиуса Луны, значит, поправка -3 часа;

в) время 20 часов + 3 часа поправка =23 часа;

г) повернуть часы цифрой 11 в сторону Луны и угол между цифрами 11 и 1 разделить пополам. Биссектриса угла укажет направление на юг.

Насколько верно это? Я затрудняюсь.

Источник
  • Просмотры: 304
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.