Добавить топик в избранное

Как жить в эпоху терроризма!? → Выживание

Политики объявляют войну терроризму. Мы не очень верим, что в этой войне можно одержать окончательную победу, но верим, что можно научиться жить в эпоху терроризма. Что значит жить в эпоху террора?



Что мы имеем в виду, когда говорим «жить при терроризме»?

Мы считаем, что жить при терроризме — это значит реально оценивать опасность, не впадая в панику и паранойю.

Научиться жить при терроризме
Это значит не дать террористам и тем, кто стоит за ними, запугать нас или превратить в людей, подозревающих врага в каждом встречном.

Терроризм — зло, и мы, рядовые члены общества, вряд ли можем в один день сделать так, чтобы он исчез. Но ведь аналогичным образом мы не можем ничего поделать с авариями и авиакатастрофами, с цунами и землетрясениями и как-то с этим живем.

Можно уменьшить опасность, освоив простые меры безопасности: точно так же, как мы пристегиваемся в машине, мы должны звонить в милицию, увидев бесхозную сумку. Кроме того, мы должны знать, чего не следует делать, и точно так же, как мы не пытаемся проскочить на красный свет, мы не будем пытаться прятаться за рекламными щитами при угрозе взрыва.

Мы не перестаем пользоваться автомобилем и переходить улицу по наземным переходам, хотя и осознаем, что это опасно, и точно так же мы не перестанем ездить в метро или ходить в театры оттого, что эти места — излюбленная мишень для террористов.

Многие люди считают, что при терроризме надо учиться не жить, а выживать. Что следует воспитать в себе подозрительность, обзавестись стальными нервами и вообще превратиться в Джеймса Бонда. Возможно, этот совет и будет кому-то полезен, но далеко не все могут стать суперагентами. Наши советы предназначены обычным людям.

Мы сделали этот сайт не для тех, кто хочет выживать, а для тех, кто хочет жить.

Ну все подряд я тягать к нам не стану с того сайта, кому интересно почитаете потом по ссылке.

Что делать, если мой город захвачен террористами?

Сидите дома. Не проявляйте инициатив.

События, которые происходили в 90-х в Буденновске, Первомайском и Кизляре, ясно показали, что маленький город практически беззащитен перед угрозой террористического захвата. Жизнь в городе полностью парализуется. Все важнейшие объекты — городского руководства, местной милиции, пункты связи и лечебные учреждения — оказываются под контролем преступников. Потенциально каждая улица, каждое здание находится под прицелом террористов, и таким образом в заложниках оказывается почти все население. С одной стороны, вы можете не оказаться непосредственно под прицелом бандита и вам не угрожают напрямую, в лицо, с другой, — вы не можете выйти за продуктами, потому что магазины закрыты или уже разграблены, городской транспорт не ходит, а в городе слышна стрельба. Скорее всего, уже нет связи, электричества и воды. Опасно даже подойти к окну, потому что слишком велика вероятность попасть под шальную пулю.
Вам придется рассчитывать только на собственные силы и продуктовые запасы.

Отсиживаться дома или пытаться прорваться за город — это самый сложный вопрос в ситуации захвата маленького города. С одной стороны, если у вас есть дача, загородный домик и вы знаете, как туда добраться окольными путями и максимально быстро, то можно пробовать это сделать. Но если город уже оцеплен террористами или сотрудниками правоохранительных органов, то выбраться вы, скорее всего, не сможете. Лучше отсиживаться дома, но постарайтесь учесть, сколько у вас воды и продуктов. Если у вас кто-то из детей находится в садике, школе, то, возможно, вам придется их забрать. Но пытаться сделать это можно только в самые первые часы. Попробуйте сначала связаться с этим садиком или школой, не исключено, что дети находятся в укрытии, и тогда вам лучше не рисковать, пробираясь к ним.

Тем не менее, если вам все же необходимо выйти из дома (постарайтесь трезво оценить эту самую необходимость: на улицах стрельба, где свои, где чужие никто не знает), обязательно возьмите с собой документы, удостоверяющие личность. Не надевайте одежду в стиле милитари — вы гарантированно привлечете к себе ненужное внимание. Ни в коем случае не идите в сторону стрельбы, выбирайте обходные пути и самые маленькие неприметные улочки. Передвигайтесь только вдоль стен, пригнувшись и прячась за углы зданий. Если на улице вы встретитесь с людьми с оружием в руках, не пытайтесь первыми заговорить с ними. Лучше остановитесь и переждите. Если к вам обратились, то разговаривайте максимально корректно. Беспрекословно выполняйте все требования, вплоть до самых, на ваш взгляд, глупых и бессмысленных — от этого зависит ваша жизнь. Не кричите, в том числе от радости, при виде сотрудников спецслужб и бойцов спецназа. Все переговоры ведите шепотом, отвечайте на вопросы силовиков четко и ясно, чтобы не возникало недопонимание. Если вы передвигаетесь группой, говорит только один человек из группы.

Особенность теракта в малом городе — почти полная невозможность организованной обороны со стороны представителей силовых структур из-за малого количества людей и низкой обученности ведению подобного боя.

Бои в городе не будут идти бесконечно. Силовая фаза операции продлится от нескольких часов до пары суток максимум. Город обязательно будет освобожден. Но ваша судьба, в общем, целиком в ваших руках — только от вашей собранности, адекватности и трезвого расчета зависит, останетесь ли вы в живых или глупо поймаете не предназначенную вам пулю.

И еще, не мешайте силовикам работать, у них и без вас хватает проблем — как сохранить жизнь вашим родственникам, друзьям или знакомым, как минимизировать потери среди бойцов, мирных граждан и при этом еще постараться угодить дикому количеству начальства, которое прилетело неизвестно зачем. Лучше помогите им, не представляя из себя очередную бегущую мишень…

Никакого милитари стайла в одежде. У меня рефлекс: если в городском бою на меня выскочит тело в камуфле, без знаков различия, да еще и откуда-нибудь со стороны противника, я сначала подстрелю, потом поинтересуюсь, что это было. (Анонимный боец одного из спецподразделений по борьбе с террором и экстремизмом.)

Основные принципы безопасности в повседневной жизни.

теракт был совсем близко
я оказался свидетелем теракта
как обезопасить себя и своих близких
теракт не коснулся лично ни меня, ни моих знакомых
мои близкие захвачены в заложники
я оказался в заложниках
Основные принципы безопасности в повседневной жизни.

Всегда помните о вашей безопасности.
Избегайте толпы.
Избегайте темных пустынных улиц.
Входя в здание, продумывайте пути выхода на случай чрезвычайной ситуации.
Знайте, где в здании вашего офиса аварийный выход.
Если возможно, установите дома охранную и противопожарную сигнализации.
Старайтесь, чтобы у вас был полный бак бензина, т.к. в случае ЧС вам нужно будет уехать на максимальное расстояние.
Если у вас есть дети, узнайте, есть ли в их садиках и школах планы эвакуации.
Знайте телефоны экстренных служб. Научите детей.
Имейте при себе минимальный набор лекарств первой помощи.
Будьте наблюдательны.
Обращайте внимание на забытые вещи.
Старайтесь быть в курсе новостей, особенно если в вашем районе совершается или только что совершился теракт. Не оставляйте без внимания предупреждения властей. Реагируйте на официальные заверения соответственно обстоятельствам, особенно если власти отрицают или преуменьшают опасность. Не полагайтесь безоглядно на сообщения СМИ, но будьте в курсе событий.
Доверяйте вашей интуиции.
Узнав о терактах, не впадайте в жалость к себе и панику по любому поводу.

Источник и продолжение тут
  • Просмотры: 477
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
Жить — вообще вредно! От этого умирают! Доказано английскими учёными.
Потому, высказывание: «Запасайтесь белыми простынями и тренируйтесь ползти на кладбище» — не наш метод!
Случаи бывают разные, даже если ты сейчас можешь представить себе как ты поступишь в момент ЧП, в транспорте и т.п., ты обречён на выживание. Но, надо доводить до автоматизма. К примеру, встать в вагоне в том месте, чтоб при экстренном торможении, тебя не накрыло летящими железяками, которые сорвало, а ещё и телами, которые не удержались. Не выживешь ты, то кто поможет твоей семье?
Если Вы не параноик, то это не значит, что за вами ни кто не следит!
Верить можно только себе!
avatar
А ведь я с тобйо согласен почти во всем Лёхин! Надо готовится в любом случае. Понятно что мы нормлаьные и законопослушные но на всех не хватит военных и полиции — сидеть сложа руки это точно..проще простыней купить и тренить ползание к крестам.
avatar
Доказано английскими учёными


Леша не верь!!! Особенно английским ученым!!!!!Они вот уже много лет, изучают и доказывают всякую хрень!!!

Верить можно только себе

И то не всегда!!!!
avatar
А терроризм такая штука, жили же при нем, и ничего, как и не было. Уже все всЕ забыли…
avatar
По мне, так уже изначальная фраза «Это значит не дать террористам и тем, кто стоит за ними, запугать нас или превратить в людей, подозревающих врага в каждом встречном.» не верна.
Не врага, но примечать потенциального, подчёркиваю потенциального, террориста можно и нужно.
Особенно при усилении напряжённости в мире, стране и обществе.
Полностью согласен с Альпом. Надо готовиться. Лучше пусть это никогда не придётся применять (знания и ништяки), чем оказаться без них в нужное время.
Собственно, для того мы и «курим» подобные ресурсы.
Вот бы ещё наши семьи полностью разделяли нашу позицию в данном вопросе.
avatar
ну что террористы захватят целый город (да же маленький) это нереально
avatar
Так уже собственно говоря это практически было. Кизляр, Буденновск, Первомайский.Им и не надо было захватывать весь.
достаточно было школы в Беслане… Это Москва большая, На юге захватили Норд-Ост, а на севере гулянка…
avatar
ну в любом случае все ограничивалось одним зданием, достаточно было оцепить это здание и все ситуация локализована в других частях квартала города все спокойно… А вот так что бы была полная дестабилизация (захват и отключение электроподстанций водоснабжения, перекрытие основных магистралей захват телеэфира и прочих средств связи связи и информации и тд) — такого не припомню, все таки такое мало вероятно при действующей полиции войсках и органах власти
avatar
Затруднительно рассуждать об этом, когда живешь в относительно спокойной административной единице.

Другое дело, когда «террор» проявляется, как в германии образца конца 15 — начала 16 годов (21 века). Ну помните на Рождество беженцы устроили «веселую карусель» с немецкими гражданками? А если такое случится в нашей стране? В одном из регионов? Проглотим, как герры и бюргеры??? Меня охватывало бешенство и брала оторопь, когда увидел телекадры с улиц и маркетов в декабре 2015 года. Где была хваленая и распиаренная смелость разудалых Genosse?
avatar
Проглотим, как герры и бюргеры??? Меня охватывало бешенство и брала оторопь, когда увидел телекадры с улиц и маркетов в декабре 2015 года.

Конечно проглотим, и еще попросим. 282 статья, страшная вещь
avatar
все будет зависеть от количества коренного населения и беженцев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.