1 Добавить топик в избранное

Прогулка в лес. → Вылазки

Всем доброго дня.
Вот и закончились «длинные выходные»… Из года в год, в эти дни стараюсь выбраться с ночевкой на природу.В этот раз не получилось, но тем не менее есть еще обязательная программа.Посещение нескольких памятников.Они установлены нами на местах боев 2УА… Той Армии, которую потом назвали «власовской».Хотя генерал Власов командовал ею, когда она фактически перестала быть однородным соединением.Сразу оговорюсь, фоток нет и не будет.Ибо надо не фотографировать памятники, а просто поддерживать их в надлежащем виде.

Все эти дни стояла хорошая погода, поэтому созвонившись с друзьями и обговорив, что кто берет из инструмента, назначили место и время сбора.
Несмотря на занятость, на месте в определенный час собралась вся команда.Пару мужиков не видел год, хоть и созваниваемся постоянно, и живем недалеко.Но как всегда-дела, заботы, семья.
Выдвинулись в сторону леса.
Радовало что дорога подсохла, но машина пробиралась с трудом.
Но тем не менее, до первого памятника мы добрались быстро, всего за 40 минут.Выйдя из машины, закинули рюкзаки с инструментом и через 15 минут стояли у безмолвного напоминания той ВОЙНЫ.
Все в отряде Питерские, все наши семьи эта война коснулась.И коснулась очень сильно.У многих родственники умерли в Блокаду, у кого-то погибли на Рубеже (Рубеж-именно так мы называем линию, на которой остановили немцев...).Так что это не просто хобби, или увлечение.Это-дань нашим дедам и бабушкам.Отстоявшим СТРАНУ.
Многие спросят, почему мы поставили памятник именно на этом месте.Отвечу.Здесь был госпиталь.Дивизионный.
За год, краска немного облупилась на звезде и потускнела.Достали наждачку, зашкурили и заново покрасили обелиск, подновили краску на оградке, пропололи внутри.Вокруг памятника на метр, нами все выложено камнем, но тем не менее трава пробилась-пропололи ее.Залили химией, чтоб меньше росла.Потом постояли и помолчали.Каждый думал о своем.Но уверен, в этот момент почти все вспоминали наши выходы на раскоп.Изнуряющее махание лопатой, писк в наушнике, когда пищит постоянно от того количества металла, что находится на местах боев.Духота.Комары.Натруженные плечи и сбитые до задницы ноги.Это только в таких фильмах как «Мы из будущего», приблатненные мальчики копают песочек… ПО НАИТИЮ!!! (и смех и грех! режиссеры даже не потрудились позвать консультантом простого поисковика!!!)
Постояв у обелиска собрались и пошли ко второму памятнику.
Изначально это был камень с выбитой на нем звездой.Звезду подкрашивали каждый год.На этом месте полегло более 150 человек.Ребята шли в прорыв.Их накрыли пулеметно-минометным огнем… Поле смерти…
У одного бойца, мы нашли крестик, после этого один из наших мужиков, посвятил день на выбивание на камне креста… А затем мы нашли маленький золотой полумесяц.Кто-то из наших красноармейцев был мусульманином.После долгого спора решили выбить и полумесяц на камне…
Так что этот камень выглядит необычно.Сверху красная звезда, а под ней крест и полумесяц.
Подойдя к камню, мы увидели, что оградка погнута, рядом лежало дерево.Мы еще год назад хотели его спилить, да все руки не доходили, и вот результат, оно рухнуло само.Прямо на обелиск.Тем не менее дерево было распилено и оттащено в сторону.Кто-то еще здесь был.Вряд ли грибники, скорее или охотники, или такие же поисковики…
Расчистили почистили.Обновили звезду и после этого двинулись на выход из леса…
Вот такой обычный день.
Еще раз всех с Праздником Великой Победы!!!
  • Просмотры: 635
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

17 комментариев

avatar
Михаил! Очень обстоятельный и душевный рассказ.
Но все таки, большая просьба. Сопровождать свои печатные материалы фотографиями, хотя бы по минимуму.
avatar
Могу в инете найти любой памятник и прикрепить его к данной статье.Но так будет не честно…
Да и что фотографировать на этом выходе? Лес? Так в нем ничего особенного.Заросшее поле? На котором поднимали бойцов? Так обычное поле…
avatar
Любые не нужно!
Нужно свои.
avatar
Тимофей, мы туда ездили не просто на прогулку… Там было особое состояние души.Что-то по типу братства… Это мне не передать словами.Такое надо чувствовать.И нарушать его селфи и прочим щелканьем затвора-не хотелось…
avatar
Это мне не передать словами.Такое надо чувствовать.

Вот об этом и речь.Почувствовал сам-передай другому.Шутка.
avatar
Я не настолько мастер в фотографировании чтоб чувства передавать.К этому нужен талант… У меня его нет.
avatar
Ничего! Главное, что желание есть!
Комментарий отредактирован 2016-05-10 11:04:02 пользователем wervolf313
avatar
Тезка низкий поклон Вам! Достойное дело, был на вызове — пока лечили, пообщались с дедушкой: тоже родом с Питером, ушло на войну из деревни 37 человек, 27 похоронки, 5 инвалидов, 5 вернулись… вот такая цена Победы…

ПС: Деды прошли Войну — один военврач (война войной, а ординатура по хирургии была :), когда закончил институт, работал земским врачом), другой автомехаником — в штрафном батальоне ( перед посевной не поставили нигрол — срыв посевной — враг народа, поменял на 2 мешка зерна… повезло что все-таки были люди и понимали, сделали что могли, пошел свидетелем на «детский» срок 5 лет)
avatar
Раз 5 лет дали, то в штрафбате 2 месяца прослужил? И почему штрафбат? Он у тебя офицер был?
Я не подначиваю, просто не понимаю.К сожалению многие не знают разницы между штрафбатом и штрафротой.И не знают сколько там люди могли находиться(по максимуму), хотя есть и были жесткие рамки службы в штрафчастях.С этим было строго.
У моей жены дед с бабушкой тож всю войну в госпитале проработали.Один фельдшером, а бабушка врачом.
avatar
Мишань какой такой 2 месяц ;) — всю войну, сержант, в том числе участвовал при штурме кенигсберга
avatar
Тезка, в наш штрафбат ( и соответственно штрафроты ), в отличии от немецких, на весь срок службы не забирали… Это немцы туда приходили и все, до крышки гроба или до конца войны.У нас максимальный срок наказания-3 месяца.
Думаю у твоего деда было так.После отбытия срока в штрафбате, ему вернули все положенные документы и гос.обеспечение положенное солдату РККА, а он сам остался в штрафроте, но не штрафником, а обычным солдатом.Таким и платили больше и паек был усиленный.И в атаку их просто так не гоняли.
Соответственно он мог отправлять свой аттестат семье, а в случае гибели, семья получала пенсию по потере кормильца.
Комментарий отредактирован 2016-05-11 14:12:53 пользователем Ges
avatar
Спасибо Мишка за информацию, деда Мишу не застал, знаю со слов бати.
avatar
Да было б за что!
Просто у нас роль и применение штрафбатов и штрафрот замалчивалась.А уж после выхода «шедевра» «Штрафбат», так и вообще у многих сложилось мнение что только штрафники и выиграли войну.
Я когда увидел, что в этом фильме «политические», уголовники и офицеры вместе сведены, плюнул и дальше смотрел только игру актеров…
avatar
Мишка, на мой взгляд, победил народ…
Кому-то было совсем тяжко, как штрафникам и людям «профессий повышенного риска», кому немного полегче — но полегче как — если мальчишка, который сколачивал ящики, чтобы выполнить норму, не смотря на что, должен был забить гвоздь с 1го удара…
или мой дед, врач, с моей бабушкой несколькими сутками не отходили от операционного стола при наступлении…
Комментарий отредактирован 2016-05-12 12:35:23 пользователем Mixa03
avatar
Ты прав, победил народ… И каждого был свой фронт, даже в глубоком тылу…
avatar
Как говориться, пользуясь случаем.В Новосибирской области боёв не было.Но люди воевали и погибали.О незнакомом человеке добрым словом хочу.В глухом углу Салаира, на месте давно заброшенной деревеньки человек просто от души поставил памятник.


Из далека вообще за геознак принял.Теперь бываю когда трвау обрываю (чтоб не путали)да и так постоять.Подумать.


Мож и не из бронзы, но всё что памятнику полагается.Основание такое нормальное со столбиками, цепочкой и т.д.И что характерно не просто поставил и забыл, а памятник подновляется периодически.Пару лет назад был.Так он как новенький.Понравилось и содержание надписей.


В серёдке под крышечкой инфа о ВОВ.Когда началась _ кончилась, Кто победил.Какая страна какие потери понесла.Так что когда власти окончательно изолгуться — знайте в глуши Салаира сокрыта правда.И внизу сромно- дяде Бурмакину МД и землякам.Вот, вот истинный от души патриотизм.А не обматывания себя не пойми ленточками, и не хождения с липовыми фотками не пойми с кем.Своим категорически всё это запретил.Всё объяснив подробно.Где собак позарывали.Память в порядке? тогда просто вспомните как Дед чтил этот день.Поступайте так же не ошибётесь.Один кадровый военный и в первые дни войны погиб, А другой до Берлина дошёл и вернулся.Это всё временно, а Деды Вечны.И мы подзабыли что День Победы это не только радость Победы но может даже в большей степени скорбь о погибших и замученных десятках миллионов наших людей.Но ни сколько не шоу в угоду правящих.Они то точно ни каким боком, а кажется они лично Гитлера замочили.

Миша ты уж прости что в твою тему въехал.Про памятник уместным показалось.И о человеке хорошем поведать.
Комментарий отредактирован 2016-05-11 05:12:35 пользователем pytnik7777
avatar
Костя.какие извинения? Ты о чем?! Молодец что написал о хорошем человеке! Он настоящий патриот своей малой и большой Родины.Мне радостно видеть, что на просторах нашей страны есть люди которые не для отчетности, а для себя делают хорошие вещи.Нигде их не афишируя.Низкий поклон им, и долгих лет жизни.
Ведь пока жив этот человек, он будет рассказывать о маленьком поселке Бухариха, из которого ушли и не вернулись 21 мужик…
А вот насчет «бессмертного полка» не соглашусь с тобой.Я в этом году с женой и сыном шел.Для меня этот выход не отчет для галочки, просто чувствую в душе, что так надо.Я был очень рад видеть, сколько малышей несли фото своих прадедов и прабабушек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.