2 Добавить топик в избранное

Ориентирование по местным предметам. По чему НЕ НАДО ориентироваться! → Ориентирование и картография

Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим, хотя и не очень точным «компасом» для путешественника.



Известно, например, что мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней, смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева,муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный, алтарь у православных церквей находится на востоке и т. п.


Не рекомендуется ориентироваться по таким неверным, хотя и всем известным признакам, как густота и пышность кроны с той или иной стороны у отдельно стоящего или находящегося в гуще леса дерева, по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. И густота кроны, и ширина годичных колец зависят от целого ряда факторов, среди которых освещенность солнцем может быть не главным.



Весьма осторожно надо прибегать к ориентированию по квартальным столбам в лесу. Хотя считается, что ребро между двумя соседними гранями столба с наименьшими цифрами указывает на север, нужно помнить, что просеки в данном лесу могут быть прорублены не по меридианам и параллелям, а по линии рельефа или параллельно дорогам и границам угодий.

books.google.ru
  • Просмотры: 1240
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
насчёт квартальных столбов полностью согласен
 можно накрутить не мало  лишних киллометров 
avatar
Оторвать бы язык, тому кто сказал что мох ростет на севере! Мох ростет со стороны водоемов! Не раз уже сверялся по компасу, мох всегда смотрит на реку или озеро и не важно на севере оно или на западе
avatar
Все биологические компасы (муравейники, кроны, смола, мхи и т.д.) ориентируются ге по сторонам света, а по оси свет — тень. Одинокостоящее дерево или в равномерном редколесье свет будет на юге, а тень на севере. Во всех остальных случаях «юг» будет со стороны поляны, просеки… а «север» со стороны глухого бурелома, перекрывающего свет.
Вообще все эти мхи и муравейники… Хоть раз кто-то из здесь присутствующих пробовал определить так направление и проверить потом компасом?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.