Добавить топик в избранное

ОПАСНОСТЬ ГУСТОЙ КРОВИ. Профилактика тромбоза и рецепты для разжижения крови → Медицина



Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения – густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион!

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

• Продукты для разжижения крови:

— оливковое и льняное масло;
— яблочный уксус;
— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
— лимоны;
— семечки подсолнуха;
— свекла;
— какао и шоколад (горький);
— рыба и рыбий жир;
— томаты, томатный сок;
— овсяная каша;
— ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
— имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

— мясные бульоны;
— колбасы;
— копчености;
— студень;
— белый хлеб;
— сливки;
— чечевица;
— шиповник;
— черноплодная рябина;
— бананы и манго;
— многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

— курение;
— алкоголь;
— большое количество соли;
— мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

6. Помните, что кровоток замедляют сильные стрессы (дистрессы). В течение каждого дня находите время для расслабления, учитесь сбрасывать усталость и восстанавливать силы.

7. С определенного возраста имеет смысл принимать аспириносодержащие препараты. Как известно, аспирин разжижает кровь. Их принимают курсами. Для защиты желудка лучше всего перед приемом аспирина есть овсяные каши и пить кисели.

Но мало кто знает, что помимо пользы аспирин приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно–сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л. сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды, затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми
ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

«Оторвался тромб» — такой страшный диагноз нередко слышат родственники и друзья внезапно погибших людей. Так странно и жутко, когда здоровый, казалось бы, человек, еще вчера радовавшийся жизни и строивший планы на ближайшие годы, сегодня уже мертв.

И тогда к боли потери примешивается страх. Как быть уверенным в завтрашнем дне? Застрахован ли ты от такого исхода? Конечно, предотвратить смерть от тромба не способен никто. Но можно хотя бы свести к минимуму такую вероятность.

• Как же это сделать?

Разумеется, лучшее, что может сделать человек для того, чтобы у него однажды не оторвался тромб, — это постараться избежать такой болезни, как тромбоз. В группе повышенного риска находятся люди старшего возраста, страдающие ожирением или ведущие малоподвижный образ жизни, а также курильщики.

Повышают опасность и такие факторы, как наличие регулярных кровопотерь, злоупотребление сахаром, кофе, жирами и солью, тяжелые инфекционные и онкологические заболевания, варикозное расширение вен, сахарный диабет, атеросклероз и гипертония.

Таким образом, чтобы предотвратить столь печальный исход, необходимо вести максимально здоровый и подвижный образ жизни.

• Что является причиной смерти?

Человеку, не увлеченному медициной, часто бывает трудно понять, почему маленький сгусток крови может стать причиной большой трагедии. Образовавшийся в сосуде патологический кровяной сгусток рано или поздно сдвинется с места и начнет передвигаться по собственному маршруту.

Как только от стенки сосуда оторвался тромб, поток крови начинает его нести по направлению к сердцу или головному мозгу. Когда он достигнет своей цели и закупорит наиболее важный сосуд (сонную артерию, одну из ветвей виллизиева круга, коронарную артерию), участь больного предрешена — инсульт или инфаркт.

• Первые симптомы тромбоза

Если эту болезнь «засечь» не в самый последний момент, шансы на выздоровление не так уж и малы. Именно поэтому так важно следить за своим самочувствием (особенно тем людям, у которых есть предрасположенность к повышенной свертываемости крови) и своевременно обращаться к врачу.

В медицинской практике различают венозный тромбоз и тромбоз артерий легких, мозга и живота. Симптомы у каждого из них разные, поэтому бить тревогу следует при любом из следующих недомоганий:

1. Тяжесть, отеки и боли в ногах.

2. Боль в животе, тошнота, понос.

3. Неприятные ощущения в груди, одышка, затрудненное дыхание, нарушение сердцебиения.

4. Недостаточное кровоснабжение мозга, проявляющееся снижением внимания, ухудшением памяти, головокружением, мигренями.

• Лечение

Сразу же после обнаружения симптомов тромбоза необходимо отправиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: препараты может подобрать только специалист!

• Что делать, если у кого-то из родственников оторвался тромб?

Такое событие может быть сигналом вашей генетической предрасположенности к данной болезни. Поэтому если это случилось, лучше перестраховаться и принять все меры предосторожности.

Придется контролировать собственное питание: риск развития тромбоза повышается в случае потребления большого количества продуктов, повышающих свертываемость крови:
фруктов, овощей и ягод яркого красно-фиолетового цвета (в их числе ежевика, свекла, рябина, вишня и другие), а также зеленых овощей (капусты, салата, гороха).

Не стоит рисковать, употребляя много гречневой каши, свинины, бананов, печени, бобов и многих лекарственных трав, с которыми лучше вообще не экспериментировать.

Напротив, полезными при этой болезни являются лавровый лист, лимон, вино из красного винограда, лук, инжир, малина, чеснок и слива. Эти продукты разжижают кровь и снижают опасность образования тромбов.

• Что такое блуждающий тромб?

Так называют сгусток крови, уже оторвавшийся от стенки сосуда и отправившийся путешествовать по венам или артериям.

Источник
  • Просмотры: 73
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.