Добавить топик в избранное

Болезни животных, опасные для человека → Медицина

Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, называются антропозорнозами. Человек заражается ими при контакте с больными животными, их трупами, во время снятия шкуры, разделки туши и пр. Заражение также может произойти и в результате употребления в пищу мяса больных животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

Сибирская язва — острая лихорадочная болезнь домашних, диких животных и людей. Животные заражаются от инфицированного корма и на водопое. Человек — при снятии шкуры и обработке кожи зараженных животных, чаще болеет кожной формой. Соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от заболевания. В случае заболевания — незамедлительное обращение к врачу.Бешенство — острое инфекционное заболевание. При покусах больными животными обязательно посещение врача для проведения специальных мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства. Прививка делается на станциях и ветлечебницах бесплатно.

Бруцеллёз — заболевание домашних и диких животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного зайца. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к врачу. Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.

Туляремия — инфекционное заболевание. Чаще всего болеют грызуны, пушные звери. Переносчиками являются клещи, комары, слепни, мухи-жигалки. При болезни поражаются лимфатические узлы, селезенка, легкие. Жалобы на головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость и др. Заражение происходит через органы пищеварения и дыхательный тракт. Профилактика — гигиена. Обращение к врачу в случае заражения обязательно.

Орнитоз или пситтакоз — инфекционное заболевание домашних, диких птиц и человека Из птиц болеют куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа Заболевание человека возможно при ощипывании перьев и разделке тушки зараженной птицы. Болезнь начинается с озноба и слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания — госпитализация в инфекционной больнице.

Токсоплазмоз — заболевание диких и домашних животных, передается и человеку. Болезнь вызывает массовый падёж животных. Выявляется и ликвидируется с помощью медицинской и ветеринарной служб.

Стригущий лишай — грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Обязательное посещение ветлечебницы для домашних животных и обращение к врачу для человека.

Фасциолёз — печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Паразиты, вселившиеся в желчные протоки печени, вызывают там воспалительные процессы. Человек заражается, съедая зараженную печень больного животного. Лечение обязательно.

Аикроцелиоз — печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий и домашнего скота. Человек заражается, съедая печень зараженных животных. Возбудитель болезни — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирующий в желчных протоках. Лечение обязательно.

Трихинеллез. Заболевание вызывается мелким паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3-4 мм. Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты и др. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство желудочного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9-10 дню температура достигает 40-41 градуса лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Лечение осуществляется под наблюдением врача.

Эхинококкоз — гельминтозное заболевание. Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Болезнь очень опасна, поражается, как правило, печень. Лечение под наблюдением врача.

Дифиллоботриоз плотоядных вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Болеют собаки, лисицы, волки и другие плотоядные. Человек заражается в результате контакта с больными животными или от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.

Болезни, вызываемые мясом зараженной рыбы, обычно связаны с гельминтами рыб. Одной из распространенных болезней этого вида является описторхоз — инвазионная болезнь, вызываемая паразитом, живущим в печени или в поджелудочной железе. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы. Переносчиками личинок этого заболевания являются рыбы семейства карповых: язь, сазан, лещ, плотва, елец, линь, подуст, жерех, густера, красноперка, пескарь, карп. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб.

Вторая известная инвазионная болезнь, передаваемая больной рыбой,- дифиллоботриоз. Ее переносчиками являются щука, окунь, налим, ерш, форель, лосось, хариус, сиг. Личинки гельминтов (глистов) находятся в мясе и в икре рыб. Обнаружить их очень сложно, так как они слишком малы. Симптомы заболевания типичны: общее недомогание, головная боль, температура, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, запоры, поносы, утомляемость. Болезнь проявляется в течение 2-3 недель после заражения. Успешно излечивается при своевременном обращении к врачу.

Меры безопасности при употреблении рыбы в пищу:

Любую рыбу необходимо хорошо прожаривать, до темно-коричневой корочки, или проваривать до побеления хрусталика глаз.
Следить, чтобы при разделке рыбы мелкие сырые кусочки не попали в рот.
Почаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.
При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.
При солении в тузлуке рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с последующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.
  • Просмотры: 476
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.