Добавить топик в избранное

Болезнь: подагра → Медицина



Подагра – это болезнь обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты, еще известные как ураты, откладываются в суставах. Подагру иначе называют «болезнь королей», это старинная болезнь, которая уже была известна во времена Гиппократа. Сейчас подагра считается редким заболеванием, ею страдают 3 человека из 1000. И чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте свыше 40 лет, у женщин она чаще всего проявляется после менопаузы. Сама по себе подагра – это одна из разновидностей заболеваний суставов, причиной которой является отложение солей.




От подагры страдают все суставы, начиная от суставов пальцев рук до суставов пальцев ног.
Оно было известно еще во времена Гиппократа и носит название “болезнь королей” из-за того, что основным источником ее возникновения является неумеренность в еде и спиртных напитках. Подагра нередко носит хронический характер.



ПРИЧИНЫ ПОДАГРЫ

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время течения болезни происходит отложение кристаллов урата (производное мочевой кислоты) в суставах, органах и других системах организма. Урат натрия кристаллизуется и мелкими частичками откладывается в суставах, что и приводит в конечном итоге к частичному или полному разрушению сустава. По этой же причине такие ситуации называются микрокристаллическими.
Большое количество мочевой кислоты в организме может быть по двум причинам: первая причина – это когда здоровые почки не справляются с выводом необычно большого количества мочевой кислоты, вторая причина – это когда мочевая кислота выбрасывается в нормальных количествах, но почки оказываются не в силах выводить её.



СИМПТОМЫ
Симптомом подагры является обычный приступ подагрического артрита – это, как правило, воспаление одного сустава, чаще всего им оказывается сустав большого пальца на ноге, коленный или голеностопный. Обычно приступ подагры бывает ранним утром или ночью, проявляется он в виде неожиданной сильной давящей боли в том или ином суставе, поражённый сустав опухает, повышается температура в области сустава, кожа краснеет и начинает лосниться
Признаками подагры является появление на руках или ногах своеобразных наростов, при этом уровень мочевой кислоты значительно повышен. Когда наросты, иначе говоря, тофусы лопаются, человек может увидеть беловатые кристаллы мочевой кислоты. Больной может ощущать на пораженных участках довольно интенсивную боль. Такие соляные отложения в суставах мешают вести полноценную жизнь.

ЛЕЧЕНИЕ

Основной принцип лечения подагры – контролировать уровень мочевой кислоты в организме. Для медикаментозного лечения следует обратиться к врачу-ревматологу. Его предписания будут направлены на уменьшение объема мочевой кислоты и на ее скорейшее выведение из организма. Только квалифицированный специалист может назначить такие лекарства, которые при возможных сопутствующих заболеваниях не причинят наибольший вред здоровью.

Чаще всего врачи назначают на 1-2 недели нестероидные противовоспалительные средства, такие как метиндол, диклофенак, бутадион, индометацин, напроксен. Для быстрого снижения концентрации мочевой кислоты в организме могут быть выписаны аллопуринол, оротовая кислота, тиопуринол, гепатокатазал, милурит. Для купирования острых признаков подагры врачи рекомендуют принимать колхицин.



Но важнейшей частью лечения подагры все-таки является диета. Необходимо соблюдать правильный баланс между перееданием и голодом. Чувство голода и, сопутствующее этому, резкое похудение вызывают увеличение мочевой кислоты, как следствие – приступы подагры. Следует чаще заниматься спортом. При подагре рекомендуется любая гимнастика, плавание, быстрая ходьба, велосипед.

В пищу следует употреблять блюда, приготовленные на пару или отваренные в воде. Соль следует практически исключить. Если без нее совсем никак, то допустимая норма – половина чайной ложки в сутки. А вот различные специи и острые соусы из повседневного рациона стоит исключить. Противопоказаны также к употреблению и бульоны из мяса, рыбы, в том числе холодец. Разрешается употребление топленого, растительного и сливочного масла из расчета не более 10 граммов в день.

Рекомендуется употреблять большое количество овощей. Их желательно есть в сыром виде, но для того, чтобы разнообразить меню, можно их изредка отварить или запекать. Но некоторые овощи все-таки стоить исключить из рациона, потому что они являются источником пуринов. К ним относятся шпинат, цветная капуста, бобовые культуры, помидоры, спаржа, щавель. Хорошо себя проявляет при подагре простая белокочанная свежая и квашенная капуста. Она полезна как для употребления в пищу, так и в качестве компрессов для уменьшения боли и воспаления.



Ягоды и фрукты, без сомнения, тоже полезны. Отдавайте свое предпочтение цитрусовым. Хорошо зарекомендовал себя арбуз. Он хорошо “промывает” организм. Молочные продукты, мучные изделия, картофель, крупы, хлеб и яйца можно без опаски употреблять. Чай, кофе или какао нежелательны. Лучше заменить их морсом, компотом, киселем, квасом. Рекомендуется к употреблению отвары из шиповника, аралии, тысячелистника, мяты и пшеничных отрубей.
  • Просмотры: 490
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Ну вот! Опять расстроился
Почитаешь-почитаешь и жить не хочется
avatar
не верю )) это не про тебя ))
avatar
Да я и не говорил что про меня!
Я к тому, что лучше не болеть. И не знать что болеешь. Пока не знаешь-все хорошо!
а как узнал, хоть в простыню заворачивайся!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.