Добавить топик в избранное

Жесть-как она есть!!! → Медицина

Строго 18++
Представляю первую сатью из цикла статей, под названием: Жесть-как она есть!
Не рекомендуется к прочтению лицам:
морально и психически не устойчивым,
детям до 18 лет
В статьях, хочу осветить темы, про которые мы все думаем, но боимся или не хотим говорить и обсуждать!
Статьи несут ТОЛЬКО ИНФОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР,
не призывают ни кого, ни к каким действиям и написаны, только для ознакомления.

Все мы понимаем, что даже, при скажем массовой аварии на дороге, всем помочь не удастся.
А если это чтото более масштабное?
Поэтому нужно знать(хотя бы в теории), как правильно расставить приоритеты в оказании помощи пострадавшим.
Нижеследущее взято из реферата по медицине, приведено в читабельный вид понятный простому обывателю.
По морально этическим нормам иллюстрации отсутствуют.

                             Медицинская сортировка пострадавших.

 Целью медицинской сортировки является ускорение оказания медицинской помощи и обеспечение рациональной эвакуации пострадавших из очага массового поражения. В основе ее лежит экстренная диагностика поражений и определение прогноза жизни пострадавшего. Медицинская сортировка является непрерывным и конкретным процессом, базирующимся на единой концепции диагностики и лечения поражений в экстремальных условиях.

В настоящее время считается целесообразным выделение двух видов медицинской сортировки:

внутрипунктовой и эвакуационно-транспортной.

При внутри-пунктовой сортировке пострадавшие распределяются на группы в зависимости от характера и тяжести поражения в целях определения их лечебно-диагностического предназначения и очередности оказания им медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации.

Эвакуационно-транспортная сортировка решает задачи очередности эвакуации пострадавших, выбора вида транспорта, положения пострадавшего в процессе траспортировки и его эвакуационного предназначения в зависимости от характера поражения.

При проведении медицинской сортировки необходимо учитывать 3 сортировочных признака:

опасность для окружающих;
лечебный признак;
эвакуационный признак.

Опасными для окружающих могут быть пораженные радиоактивными и химическими веществами, инфекционные и психические больные.

По лечебному признаку определяется нуждаемость пострадавшего в медицинской помощи, очередность и место ее оказания.

Эвакуационный признак помогает выявлению необходимости и очередности эвакуации, определению вида транспорта и положения в нем пострадавшего.

Носилочные размещаются в достаточно большом помещении так называемыми «пироговскими рядами» для удобства осмотра и проведения необходимых медицинских мероприятий. Проведение сортировки сортировочная бригада начинает с выборочного метода, т.е. беглого осмотра всех поступивших с целью выявления нуждающихся в неотложной (подчас безотлагательной) медицинской помощи по жизненным показаниям (с продолжающимися кровотечениями, с асфиксией, в состоянии шока и т.п.
После этого сортировка осуществляется конвеерным методом, сущность которого заключается в предварительной подготовке к врачебному осмотру каждого с обязательным заключением соответствующей документации.

Транспортировка пострадавших в зависимости от локализации должна производиться в следующих положениях:
пораженные с легкими ранениями лица и верхних конечностей — сидя или пешком с сопровождающими лицами;
раненые в бессознательном состоянии — в положении на боку;
раненые в грудь, живот и органы таза — в полусидячем положении с согнутыми в коленях ногами;
пораженные с переломом или ранением позвоночника в бессознательном состоянии — в положении лежа на животе;
пораженные с переломами костей таза и ранением живота — в положении лежа на спине с согнутыми в коленях и разведенными ногами с валиком под ними
раненые в голову, позвоночник или нижние конечности и находящиеся в сознании — в положении лежа на спине.


В процессе медицинской сортировки на основании оценки общего состояния пораженных, характера поражения и развивающихся осложнений, а также с учетом вероятного прогноза выделяются 5 сортировочных групп:

I сортировочная группа — пострадавшие с крайне тяжелыми, не совместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в терминальном (агональном) состоянии. Пострадавшие этой группы нуждаются только в симптоматическом лечении и не подлежат эвакуации; прогноз неблагоприятный.

II сортировочная группа — пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных функций организма, для устранения которых необходимо срочное принятие лечебно-профилактических мер. Прогноз может быть благоприятным при условии оказания медицинской помощи. Пострадавшие данной группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям.

III сортировочная группа — пострадавшие с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Медицинская помощь им оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена до поступления на следующий этап медицинской эвакуации.

IV сортировочная группа — пострадавшие с повреждениями средней тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами или без таковых. Прогноз благоприятный. Направляются на следующий этап эвакуации без оказания медицинской помощи.

V сортировочная группа — пострадавшие с легкими повреждениями, не нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе.


При проведении медицинской сортировки, выделяют следующие группы обожженных:

I — пораженные с крайне тяжелыми ожогами — до 60% поверхности тела и более, глубокими ожогами — более 50% поверхности тела, в возрасте старше 60 лет с ожогами меньшей площади, с ожогом дыхательных путей (ОДП) находятся в терминальном состоянии, агонизируют;

II — пораженные с тяжелыми ожогами — до 40% поверхности тела, глубокими ожогами — до 30% поверхности тела, с ожогом верхних дыхательных путей — нуждаются в неотложной медицинской помощи;

III — пораженные с ожогами средней тяжести — до 30% поверхности тела, глубокими ожогами — до 20%, с ожогом верхних дыхательных путей; помощь им может быть отсрочена;

IV — ходячие обожженные с поверхностными ожогами — до 15%, глубокими — не более 10%, ОДП – нет, после оказания неотложной помощи направляются на амбулаторное лечение.

Рекомендуется пользоваться дифференциально-диагностической таблицей прогноза течения ожоговой болезни. Если у пострадавшего отмечается 4 из 8 перечисленных признаков, то прогноз неблагоприятный и обожженный может быть отнесен к I сортировочной группе; в случае выявления меньшего числа названных признаков, обожженный относится ко II и III сортировочным группам:

возраст старше 60 лет;
причина ожога — пламя;
общая площадь ожога 60%;
сопутствующие заболевания имеются;
сознание отсутствует;
сниженное количество мочи, анурия;
ожог дыхательных путей имеется;
пульс более 100 в мин.

НУ вот примерно, в краце, основное.
Я думаю, что данная информация поможет не расстерятся читателям в случае ЧП
И последуют нужные действия для спасения пострадавших, будь это 3 человека или 300.
Конструктивные коменты приветствуются.
Всем здоровья!
Незабывайте надевать перчатки!!! 
  • Просмотры: 1561
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Эх напомнило мою травму в недавнем прошлом, связанную с ожогом.
Комментарий отредактирован 2014-02-28 21:20:25 пользователем stalker1998
avatar
Информативно. И в принципе все верно:)
avatar
Не, надо было написать по проще; что перевозят штабелями...Хмурюсь
avatar
не, все же будет зависить от ситуации. а обладая полными знаниями будеш делать то, что необходимо, пусть не в полной мере)))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.