1 Добавить топик в избранное

"Уолден, или Жизнь в лесу", Генри Дэвид Торо → Библиотека


Наткнулся на интересную книгу
Торо провел два года, два месяца и два дня на окраине Конкорда (штат Массачусетс) в построенной им самим хижине на берегу Уолденского пруда, чтобы написать эту книгу. Это история о том, что значит быть по-настоящему свободным от давления и стереотипов общества.


вот несколько фрагментов из первой главы...
Когда я писал эти страницы — вернее, большую их часть, - я жил один в лесу, на расстоянии мили от ближайшего жилья, в доме, который сам построил на берегу Уолденского пруда в Конкорде, в штате Массачусетс, и добывал пропитание исключительно трудом своих рук. Так я прожил два года и два месяца. Сейчас я снова временный житель цивилизованного мира...
… Я вижу моих молодых земляков, имевших несчастье унаследовать ферму, дом, амбар, скот и сельскохозяйственный инвентарь, ибо все это легче приобрести, чем сбыть с рук. Лучше бы они родились в открытом поле и были вскормлены волчицей; они бы тогда яснее видели, на какой пашне призваны трудиться. Кто сделал их рабами земли? За что осуждены они съедать шестьдесят акров, когда человек обязан за свою жизнь съесть всего пригоршню грязи?...
… Большинство людей, даже в нашей относительно свободной стране, по ошибке или просто по невежеству так поглощены выдуманными заботами и лишними тяжкими трудами жизни, что не могут собирать самых лучших ее плодов. Для этого их пальцы слишком загрубели и слишком дрожат от непосильного труда. У рабочего нет досуга, чтобы соблюсти в себе человека, он не может позволить себе человеческих отношений с людьми, это обесценит его на рынке труда. У него ни на что нет времени, он — машина. Когда ему вспомнить, что он — невежда (а без этого ему не вырасти), если ему так часто приходится применять свои знания? Прежде чем судить о нем, нам следовало бы иногда бесплатно покормить, одеть и подкрепить его. Лучшие свойства нашей природы, подобные нежному пушку на плодах, можно сохранить только самым бережным обращением. А мы отнюдь не бережны ни друг к Другу, ни к самим себе...

Также предлагаю вашему вниманию статью, из ВКонтакте, с интересными книгами, благодаря которой я и натолкнулся на сие произведение
Какие 30 книг стоит прочесть до 30-ти?
/почему до 30-ти?!*/
(«Лайфхак»)


Время, которое ты якобы проводишь с пользой, сидя в интернете и занимаясь «серфингом» всяких бредовых ресурсов, не может считаться проведенным с пользой. Но ведь нашa страница не из таких: мы всячески стараемся направить тебя на путь познания и саморазвития! И именно поэтому мы подобрали для тебя 30 замечательных книг, которые ты должен осилить прежде, чем тебе стукнет тридцатник. Читай и не говори, что не читал.

1. «Сиддхартха», Герман Гессе

+
Невероятно мощное произведение великого мастера, чья проза не подлежит старению. «Сиддхартха» – это книга о важности жизненного опыта, о постижении сути реальности, о том, как человеку достичь просветления. Атмосфера восточной философии будет убаюкивать и успокаивать твой тревожный разум от страницы к странице, помогая расслабиться и впитать мудрость, что таит в себе этот удивительный роман.

2. «1984», Джордж Оруэлл

+
Несмотря на то, что книга была написана в 1949 году, ее смысл и основная идея все так же актуальны, даже спустя 65 лет. А что, как не это, можно считать критерием поистине великого произведения? В центре романа-антиутопии – всезнающее тоталитарное правительство, при котором любое отклонение от свода предписанных законов карается жестоко и беспощадно.

3. «Убить Пересмешника», Харпер ли


«Убить Пересмешника» знакомит нас со спорными расовыми вопросами в 30 годы прошлого столетия. В центре сюжета – афроамериканец, несправедливо обвиненный в преступлении, которого не совершал, – в изнасиловании молодой белой девушки. Его дело берет адвокат, который тем самым навлекает на свою голову презрение и всеобщее людское осуждение. Само повествование ведется от лица его маленького ребенка. Эта книга о справедливости и борьбе против предрассудков.

4. «Заводной Апельсин», Энтони Берджесс

+
Кошмарное видение безумной молодежной культуры, изображающее душераздирающее понимание жизни молодыми преступниками. Этот роман заберет все твое внимание, а после оставит без слов, с кучей неоднозначных эмоций.

5. «По ком звонит колокол», Эрнест Хемингуэй


Короткое, но пронзительное произведение о размышлении на тему смерти, идеологии и невероятной жестокости и абсурдности войны.

6. «Война и мир», Лев Толстой


Нас заставляют читать это произведение еще в школе, буквально из-под палки. Но брать в руки данную великую книгу необходимо в зрелом возрасте, чтобы понять, какой шедевр ты держишь и листаешь. Сюжетная линия развивается в российском обществе в период наполеоновской эпохи, где трагичным и неожиданным образом переплетаются судьбы всех главных героев романа.

7. «Права человека», Том Пэйн


Книга, написанная в эпоху французской революции, стала одной из первых, представивших миру понятие и общие положения прав человека с точки зрения демократии.

8. «Общественный договор», Жан-Жак Руссо


Знаменитая цитата из этого произведения гласит, что «человек рождается свободным, а между тем всюду он в оковах». Что нам дает «Общественный договор» Руссо? Прежде всего – положение о важности каждого человека в обществе.

9. «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес


В этом романе нет сюжета в общепринятом смысле слова. Вместо этого автор использует различные исторические нарративы, чтобы изобразить всю важность воспоминания и почитания традиций нашей культуры.

10. «Происхождение видов», Чарльз Дарвин


Книга, оказавшая существенное влияние на то, как общество видит мир природы и генезиса человечества.

11. «Мудрость пустыни», Томас Мертон


Собрание мыслей и размышлений, которые помогают понять, что такое жизнь, как человеку научиться простому и чистому существованию в гармонии с миром и с собой и как стать частью силы, гораздо большей, чем мы сами.

12. «Переломный Момент», Малькольм Гладуэлл


Автор книги – канадский журналист и социолог – рассказывает читателю, почему одни идеи, товары или типы поведения стремительно распространяются, подобно «эпидемии», а другие обречены на провал. В частности, он анализирует «уровни и критерии, при которых импульс к изменениям уже невозможно будет остановить».

13. «Ветер в Ивах», Кеннет Грэм


Замечательная детская книга, которая напомнит тебе о том, как важно видеть и ценить простые радости жизни. Это сказка наполнена приключениями, волшебством и духом товарищества.

14. «Искусство войны», Сунь-Цзы

Одна из древнейших книг по военной стратегии во всем мире. Мудрость этого произведения можно использовать в любой сфере нашей жизни, начиная личными спорами, заканчивая стратегией бизнеса.

15. «Властелин Колец», Дж.Р.Р. Толкин

+
Открой и прочти пару десятков страниц, и ты забудешь, что эта величайшая вымышленная история изначально писалась для детей. Поверь, тебя будет не остановить, и, пересматривая одноименные фильмы, ты сможешь с видом знатока морщить нос и говорить: «А в книге было не так!»

16. «Дэвид Копперфильд», Чарльз Диккенс



Еще одна сказка, которая учит читателя любого возраста тому, насколько важны дисциплина, эмоциональность и нравственность для достижения поставленных целей и успеха.

17. «Четыре Квартета», Т.С. Элиот



Мудрая и поэтическая проза современности, которая была написана во времена Второй мировой войны и до сих пор остается актуальной. «Чтобы познать то, чего вы не знаете, Вам нужно идти по дороге невежества, Чтобы достичь того, чего у вас нет, Вам нужно идти по пути отречения. Чтобы стать не тем, кем вы были, Вам нужно идти по пути, на котором вас нет.»

18. «Уловка-22», Джозеф Хеллер


Одно из самых выдающихся произведений прошлого века. Термин «Уловка-22» уже давно стал нарицательным в США, а почему – ты можешь прочесть в этой подборке, ведь мы уже упоминали об этом произведении.

19. «Великий Гэтсби», Ф. Скотт Фицджеральд

+
Эта книга также была включена в список непризнанных на момент появления шедевров. «Великий Гэтсби» — поучительная история о превратностях и соблазнах, встающих на пути американской мечты. В частности, читатель узнает, что несколько хороших друзей гораздо ценнее, чем огромное количество знакомых, а порой желание обладать гораздо слаще, чем само обладание.

20. «Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер

+
Книга о том, как непросто живется подростку. И не важно в какое время. Бунт, максимализм, одиночество и страх непонимания – через все это проходил каждый человек, именно поэтому книга стала близка и понятна миллионам читателей по всему миру.

21. «Преступление и наказание», Федор Достоевский

+
Тварь ты дрожащая или наконец-то прочитаешь эту книгу? Да, ту самую, про старуху-процентщицу и Родиона, умело орудующего топором. Конечно, это лишь внешняя оболочка, а копни глубже – и тебя затянет в нечто мрачное и темное, что является философией великого русского автора-тяжеловеса.

22. «Принц», Никколо Макиавелли


Внушительное описание различных управленческих ситуаций, власти и государственности. От политической и корпоративной борьбы за власть ради достижения общего прогресса, до стремления манипулировать и управлять другими людьми ради личных выгоды и интересов.

23. «Уолден, или Жизнь в лесу», Генри Дэвид Торо

+
Торо провел два года, два месяца и два дня на окраине Конкорда (штат Массачусетс) в построенной им самим хижине на берегу Уолденского пруда, чтобы написать эту книгу. Это история о том, что значит быть по-настоящему свободным от давления и стереотипов общества.

24. «Государство», Платон


Нетленное произведение великого мудреца даст читателю фундаментальные знания о политической теории, о том, как должна быть прожита жизнь, как руководители должны править и как подчиненные – подчиняться.

25. «Лолита», В. Набоков


Восприятие этой истории напрямую зависит от широты взглядов читателя. Кто-то видит тут лишь больного извращенца и эротический подтекст, а кто-то – глубину мысли, красоту слога и бесконечные грани противоречия между ощущением жизни и любви.

26. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

+
Антикоммунистической шедевр Булгакова, опубликованный лишь после смерти автора, – это многогранный роман о столкновении добра и зла, который с головой погружает читателя в мир жадности, коррупции, обмана и сути человеческой природы. Воплощение зла вызывает искреннюю симпатию, тогда как поборники чести и справедливости погрязли в болоте лицемерия и обмана. Удивительная и непостижимая книга на все времена и поколения.

27. «Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен


Квинтэссенция руководства и организации своей жизни. Книгу с таким многообещающим заголовком нельзя оставить без внимания.

28. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дэйл Карнеги


Прадедушка всех книг на тему самосовершенствования. Это комплексное и простое руководство, рассказывающее, каким образом победить самого себя и изменить угол мышления, чтобы наладить свои личные и деловые отношения.

29. «Повелитель мух», Уильям Голдин


Провокационная книга о том, как самые чистые и светлые идеалы сменяются животными инстинктами в диких условиях беззакония и анархии.

30. «Гроздья гнева», Джон Стейнбек


История о выживании семей вынужденных переселенцев, отчаянно ищущих работу в стране, которая погрязла в депрессии, никогда не перестанет быть актуальной.
  • Просмотры: 1506
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Однажды под вечер, в конце моего первого лета, когда я пошел в поселок взять башмак из починки, меня схватили и посадили в тюрьму за то, что я, как я рассказал об этом в другом месте, [181] отказался уплатить налог и признать власть штата, где у сенатских дверей торгуют мужчинами, женщинами и детьми, точно скотом. Я удалился в лес не поэтому. Но куда бы ни отправился человек, люди гонятся за ним и стараются навязать ему свои гнусные порядки и принудить его вступить в их мрачное и нелепое сообщество. Правда, я мог бы сопротивляться с большим или меньшим успехом; мог бы свирепствовать, точно одержимый «амоком»; но я предпочел, чтоб свирепость проявил не я, а общество — ведь это оно доведено до крайности. Впрочем, на другой день я был освобожден, получил починенный башмак и вернулся в лес вовремя, чтобы пообедать черникой на холме Фейр-Хэвен. Никто никогда не причинял мне вреда, кроме официальных представителей штата. Я ничего не запирал, кроме ящика сбумагами, и ни одним гвоздем не забивал двери или окон. Я не запирал двери ни днем ни ночью, даже когда отлучался на несколько дней и даже когда на следующую осень провел две недели в лесах штата Мэн. И все же мой дом был в большей сохранности, чем если бы был оцеплен солдатами. Усталый путник мог отдохнуть и обогреться у моего очага, любитель чтения — пользоваться немногими книгами, оставленными на столе, а любопытный — шарить в моем чулане и смотреть, что осталось у меня от обеда и что предполагается на ужин. И хотя на пруд ходило множество самых разных людей, я не терпел от них особых неудобств, и у меня ничего не пропало, кроме маленького томика Гомера, на котором было, быть может, слишком много позолоты, как в этом сейчас, наверное, убедился один из солдат, стоявших у нас лагерем. Я уверен, что если бы все жили так просто, как я жил тогда, кражи и грабежи были бы неизвестны. Они имеют место только в тех обществах, где у одних есть излишки, а другие не имеют даже необходимого.Тогда и тома Гомера были бы распределены по справедливости.

…Nec bella fuerunt,
Faginus astabat dum scyphus ante dapes.

…Войн не знали люди,
Покуда ели в лубяной посуде.
avatar
не согласен с более чем половиной книг. читал сам, естественно, но совершенно уверен, что нет никакой необходимости «прочесть их до 30». Достоевского, я к примеру, совершенно не люблю, Война и мир Толстого эпическое произведение, но не более того, Мастер и Маргарита Булгакова, на мой взгляд переоценена, есть у него произведения и поинтереснее, например «Белая гвардия». Карнеги тут вообще «не впился», Лолита? да на кой хрен? Толкиен, вероятно, только для того, чтоб потом сказать — да, я его читал. Почему в списке нет Стругацких? где Пратчетт? почему отсутствуют Азимов и Желязны? Оруэлл — да, безусловно! в догонку к нему очень советую почитать «Младший брат» Кори Доктороу. советую почитать книгу… нет — фолиант (!) «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. хотите качественного английского юмора и отдохнуть душой? ну как тут без книг Пелема Грэнвила Вудхауза — Дживс и Вустер!

кто этот (длинная матерная фраза) «ценитель», составивший этот странный список?
avatar
Список на самом деле спорный. На мой взгляд, кто-то лишний, а кого-то на оборот не хватает.
Но в любом случае, я рад! Что блог библиотека пополняется!
avatar
мне подборка показалась интересной, как прочту- дам свою оценку
Комментарий отредактирован 2015-03-21 14:23:15 пользователем Shattun
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.