Добавить топик в избранное

ИСТОРИЯ ОДНОГО СУТОЧНОГО ВЫХОДА, ПРОИЗОШЕДШЕГО ВПЕРВЫЕ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА. → Конкурсный блог

Всех приветствую, товарищи уцелейщики и уцелейщицы. Как прекрасно, что мы все живы и здоровы.
Участие в конкурсе в моем случае было неслучайным и поэтому планировалось заблаговременно. Ранее я уже выкладывал отчеты о походах на лыжах и о том. как разводить костер без спичек.
Выход, о котором хочу рассказать в этом отчете, планировал осуществить командой т.е. в парном составе с товарищем, с которым уже ходил на ориентирование летом. Но жизнь вносит свои коррективы в наши планы, что, несомненно заставляет нас искать креативные решения.
Сначала, планировалось осуществить выход в смешанный лес с преобладанием хвойных пород деревьев, но, по ряду независящих от меня причин, план был изменен. В итоге я выехал на автобусе, вышел за городом и двинулся в пойму реки.
Пойма Иртыша

Моему взору предстала пойма, начало смеркаться и я начал размышлять, что же мне делать куда идти, как и где расположиться с имеющимся снаряжением, чтобы не только не замерзнуть, но и не погибнуть о холода?! Мозг начал перерабатывать информацию из роликов выживающих в одиночку. Где основная мысль заключалась в том, что главное — не останавливаться! Но разум берет верх над эмоциями и я начинаю анализировать сложившуюся ситуацию и вспоминать полученные мной знания как с бумажных носителей, каналов youtube, так и из личного опыта.
Первое, о чем я задумался, это выбор места, оборудование моей стоянки и о дровах для разведения костра. Думая, что на реке мне будет чуток легче, я решил разбить свой лагерь на берегу реки. Однако это дело оказалось непростым. Нужно было учесть многие факторы. Например, защиту от ветра, глубину снежного покрова и др.
Я начал поиск места стоянки. По ходу моего движения мне попадаются следы. Близко подходить не стал, так как снег очень глубокий.
Следы зайца
С местом стоянки пока не определился, но думаю удача должна мне улыбнуться! Иду дальше, вижу следы пира птиц возле дикой яблоньки или, как у нас говориться, у дички.
Дичка
Тут то я и поставлю капкан на птицу, есть уже хочется.
Ловись птичка большая и очень большая
Я понимаю, что мои поиски ненапрасны и подходящее место стоянки находится где-то рядом! Действительно, недалеко от дички находился свал берега, который защитит от ветра. Итак, место стоянки определено!
Теперь надо определяться с дровами и разводить костер. Поиск дров был не долгим, благо ивняка хватает и он периодически попадается сухой.
Дровишки
Напилив и наломав дровишек с помощью своего ножичка
Я вернулся к месту своей стоянки и занялся костром, который должен уберечь меня от холода.
Дровишки
В моем снаряжении находились охотничьи спички, что и помогло в разведении костра.
Снаряжение
Готовлю костерок к поджогу.Готово
Жаль нет бензинчика, а так можно было бы сказать:«Абдула пожигай». И запалить костер. Но наш костер разгорается по тихоньку.
Костерок
Следующей проблемой передо мной стал вопрос о том, как же я буду спать этой ночью? Однако проблема решилась сама собой, так как языки пламени костра завораживали и сон не давал о себе знать. С другой стороны, необходимо было постоянно поддерживать огонь.
Костерок горит
На улице потемнело, я начал подмерзать. Подумал: «Надо попить горяченького! Но где ж его взять?» И тут же последовал ответ: « Где, где — на огне!»
Взяв подкотельник и зачерпнув в него снега, поставил его на дровишки.
2
Снежок потихоньку начинает таять.
Снежок тает
А я в это время продолжаю заниматься поиском дровишек в ближайшем ивнике.
3
А костерок тихонько горит и греет как душу так сердце.
На что можно смотреть вечно: на воду! Но в нашем случае не сезон!
На то, как кто — то работает. Опять же! Рядом нет никого, чтобы заставить поработать, если только самого себя))))
А вот на огонь….На огонь. как это правдиво и актуально в данный момент!
Пошел в очередной раз за дровами. Совсем стемнело.
Ночь на реке
Ночь прошла незаметно. Кргда рассвело, я собрал свой лагерь, затушил костер, осмотрелся, чтобы оставить после себя чистоту и двинулся в обратный путь.
Путешествие-приключение завершилось благополучно!
За пройденные сутки мне не удалось добыть еды. Зверь и птица не шли в мой капкан.
Всем спасибо за внимание ну и мое селфи в начале похода.
Селфи
  • Просмотры: 720
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

16 комментариев

avatar
Где домик? Где еда?
  • Leda
  • +1
avatar
Саша привет!
Интересно написал. Хотелось бы что-бы тема места ночлега, была расширена. Из чего строил, что стелил как спалось ну и.т.д.
avatar
Не спалось так как надо было постоянно поддерживать огонь, место ночлега выстилал ивняком т.е. делал лежанку чтоб не на снегу лежать или сидеть. Ива ужасно горит, тепла мало и горит плохо.
avatar
Молодчага, с Полем) Что за петля не рассмотрел, из чего выполнена?
avatar
Петля обыкновенная самозатягивающаяся самозатягивающаяся выполнена из шнура с сердечником. Хотел изначально белый шнур ставить но тогда бы на фото не видно было.
avatar
Я тоже взял медную жилку в синей изоляции, для заметности.
avatar
А на костер надо было сосенку поискать. Пусть и не очень большую. Я брал толстый сук карагача, именно он и дал возможность поспать. Горел довольно долго и жар от него хороший. А с мелкими ветками я бы и глаз не сомкнул. Сухие и тонкие, горят как бумага.
avatar
Не было сосен. Только ивы к сожалению. Но как говорится: тяжело в учении, легко в бою.
avatar
Вы упомянули смешанный лес, я про сосну и сказал.
avatar
Туда планировался выход группой.
avatar
А без группы, в смешанный лес попасть была проблема?
avatar
Нет, смешанный лес готовился конкретно под групповой выход. И там всё же легче было бы, это я уже сейчас понимаю.
avatar
Ольха чуть не самые лучшие дрова, да и ива не плохие.В прошлом сезоне эксперимент проводили.Один дом зиму топили тем что за огородом растет.Сложность не тех или иных дровах, а в отсутствии ТОПОРА.Все дрова те что поднять или отломать можешь.
avatar
Моё мнение лучшие дрова это вяз, только рубить тяжело до и найти ещё надо, а так горят даже сырые.
avatar
Карагач это вяз мелколистый.
avatar
Не знал у нас такой не растёт или название не прижилось, а про карагач думал типа бука.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.