Добавить топик в избранное

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ОГОРОД → Обустройство

Стащил на просторах WWW

Лет 6 назад решил создать лекарственный огород. Сразу скажу, что опыт в растениеводстве у меня небольшой: несколько тепличек, вертикальная грядка с огурцами, повинность по выращиванию картошки и работа в летнем трудовом лагере, когда был ещё школьником…


Накупил семян, почитал статьи в инете, прикинул объём работ и тактику высадки растений. Весной принялся за дело.

Сразу определил место под лекарственные травы — одна сотка (10х10 метров). Решил, что тратить время на огород постараюсь минимальное. Начитался Хольцнера, насмотрелся видео… И решил сажать не вперемешку, а небольшими «островками», по несколько рядов на грядке. Это помогло мне присмотреться к растениям.

Сразу принял конструкцию насыпных грядок (у меня в деревне почва — чистый песок!). Сколотил старые доски, перетряс старую компостную кучу, засыпал гряды. Гряды получились высотой сантиметров 15-20.

-Что сегодня растет на огороде:

● Мелисса лимонная, мята (сегодня уже три устойчивых сорта: перечная, минт и среднеазиатская), котовник лимонный, душица — кто не любит добавлять в чай душистые травы?

● Чабер, чабрец, иссоп, тмин, черный тмин, укроп, горчица, базилик, эстрагон, майоран, кориандр, анис, любисток — как обойтись без этих приправ?

● Огуречная трава, пустырник, шандра, кровохлебка, шалфей, змееголовник молдавский, зверобой огородный, полынь серебристая, рута, календула, пажитник (шамбала) — эксперименты, которые остались у меня на огороде.

● Лук (не менее 4-х видов: шнитт, батун, слизун, семейный), чеснок, сельдерей, физалис, портулак огородный, тыква, кабачки и патиссоны, топинамбур, подсолнечник, козелец — традиционные и экзотические сегодня огородные культуры.

● Ягоды: смородина черная, белая и красная, крыжовник, малина, земляника, черная малина, ежевика — как без них?

-Первые выводы:

1. Небольшой огород трав сможет обеспечить приправами, чаем и лекарственными настоями, мазями и сборами целую семью.

2. Для меня было открытием, что из одной семечки можно за сезон получить несколько сотен семян! Так из маленького пакетика кориандра я вырастил и собрал осенью литровую банку семян! А портулак? Одно растение способно дать семян для целой сотки! Пустырник — огромное количество семян! Есть где разгуляться!

3. Нет нужды бороться с сорняками! Любой сорняк — лекарственное растение в умелых руках при знающей голове. Хвощ, спорыш, подорожник, сныть, чистотел, ромашка, мак, мокрица, лебеда, тысячелистник, одуванчик, зверобой, полынь, мать-и-мачеха… Зачем бороться с этими замечательными лекарственными травами? Дайте место всем расти. И собирайте все, что растет.

4. Растения умней, чем нам кажется. Так получилось, что впервые мелиссу лимонную я высадил лет 12 назад под небольшими саженцами вишни. Вишни выросли и мелисса «ушла». Через несколько лет она появилась сама на новом месте у самой дорожки. И тут я стал высаживать лекарственные растения. И мелиссу тоже. Три года я пытался вырастить её на грядке, пока она сама не «переселилась» поближе к клумбе, а потом и вовсе «пересела» на неё, где и растет до сих пор. Аналогично в прошлом году «перепрыгнула» на 20 метров (!) душица. А я и не против.

5. Часто можно не сажать, а искать. Гораздо больший лекарственный огород находится у нас под боком — это дикие лекарственные травы! Они уже «привыкли» к климату, «нашли» себе место и «ждут» нас. Как пройти мимо иван-чая, таволги, зверобоя, ромашки, чистотела, одуванчика и т.п.? Смотрите вокруг. Изучайте Природу! Не проходите мимо её даров!

6. Кто сказал, что в Тверской области нельзя выращивать южные травы? Я попробовал, и у меня получилось вырастить без проблем черный тмин («волшебная» приправа у мусульман и отличный медонос!) и пажитник (шамбала с сильным грибным ароматом). Эксперименты буду продолжать…

И самое главное — как же красив огород из трав! Цветет практически всё лето! Как приятно проходить мимо шалфея и вдыхать его аромат, едва тронув его листья! А котовник? Только потрогав его руками, пропадают всякие сомнения о возникновении его названия! Топинамбур — красавец! Иссоп украсит любую клумбу своими голубыми цветами с июня до самых заморозков!

Попробуйте сами и вы не останетесь без подарка. Этот подарок — понимание Природы!

Автор: Voron226
Источник тут
Подсмотрел тут
Итересная бабушка-Елена Федоровна Зайцева (г. Москва). Монастырская травница.
youtu.be/FidUuzK0dMA?t=1s
  • Просмотры: 736
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
эм… пункт 3 — сорняки?! блин да за такими травками у нас ещё побегать приходится…
у нас в основном какой нибудь огородный осот растёт с чертополохом да пырей. но опять же зависит от районов, бывает поля вообще забиты чем нибудь типа льнянки, скерды или пикульника. да и теперь напасть из «убийцы сорняков» — борщевика тоже появилась
avatar
всё кроме мака у нас растет на пустырях и огородных дорожках, а вообще любую травку можно приспособить под лекарство
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.