Добавить топик в избранное

Красноярское водохранилище на байдарке. Матч-реванш. 2:1 в мою пользу. → Блог им. Landskneht

Высокие волны, шум прибоя, свежий ветер. Вот что ожидало меня в субботу 27 июня по приезду в небольшой поселочек Совхакасия на берегу Красноярского водохранилища. Приехал я сюда во второй раз, чтобы отыграть проигранный в прошлый выход балл. Подготовившись основательнее, выбрав правильную байдарку и снаряжение я отправился в путь. Встречный ветер, прибойные волны мешали движению на протяжении всего пути к горе Туран.

Ширина водохранилища в этом месте составляет 3 км. Через час вышел в разлив, волны здесь более высокие, но легкий нос байдарки легко взбирается на них и разбивает на гребне самые опасные. Снимать практически не удавалось, так как за время. потраченное на короткий ролик или снимок волны и ветер сносили в обратном направлении метров на 30, и чтобы отыграть это расстояние снова уходило порой по 5 минут.



К 3 часам добрался до не большого островка, где встал на обед. Проходящие мимо крутые катера подняли волну и пока я снимал очередной фрагмент фильма чуть не утащили с собой мою байдарку, благо вовремя успел ее схватить, но промок по пояс. Высушившись отправился дальше, к островку с деревьями, куда причалили катера. Однако шумная компания не внушала доверия, и я принял решение отправиться в обратный путь, который на сегодня не планировал. Солнце клонилось к закату, но прикинув скорость попутного ветра и течения, отправился в обратный путь в надежде успеть до заката.

Двигаться по волнам в этой части водохранилища оказалось ничуть не проще. Тяжелая задняя часть байдарки с грузом проседала гораздо ниже чем легкий нос и волны «догоняли» байдарку, заливая ее. Расстояние между волнами не позволяло двигаться по течению, приходилось двигаться не много по диагонали, чтобы не получалось, что нос еще не опустился с прошедшей волны. а корма уже «впилась» во вторую, догоняющую волну. Пару раз попадал под волну. опустившись на основание которой не видел из-за нее горизонта, нешуточные полутораметровые волны пару раз заливали байдарку, и я уже думал «вот она, сейчас кувыркнусь», но в последний момент Хатанга словно доска для серфинга выскакивала из под обрушающегося гребня волны, и лишь отдельные ледяные капли оказывались на разгоряченном солнцем и адреналином теле.


К 7 часам добрался до берега. Причалил. Кое как вылез из байдарки. Мышцы задеревенели. Разговорился с соседями. Оказывается они наблюдали за мной в бинокль на протяжении всего моего пути. Волновались. «У меня уже мотор на лодке был разогрет» — говорит мой сосед — пожилой но крепкий опытный рыбак, «На моей памяти ты первый, кто в такую погоду, на РУКАХ в ОДИНЧОКУ перешел туда и обратно, на прошлых выходных спасали семью, лодку залило, вот и сейчас думали если что, то рвануть за тобой». Честно сказать был удивлен такой заботой от посторонних, казалось бы людей. Не перевелись еще добрые люди!
Солнце село и я отправился спать. Однако в районе 12 часов ночи
за мной заехал товарищ и мы отправились охотится на раков, которых увы не поймали, и в районе 3 часов ночи я оказался дома.
И так. Результат. Два перехода водохранилища за один день. Счет 2-1 в мою пользу.
Больше фото: vk.com/album-70679222_217332390
(Видео ориентировочно в среду)
  • Просмотры: 880
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Да, весело проводит время «пролетариат»!
Как то стоял на берегу канала. Закидывал донку. Так один дебил на катере, спецом пролетел ближе к берегу что-бы окатить.
А помощь, иногда приходит оттуда, откуда не ждешь.
А материал, как всегда хорош!
avatar
Отдыхают, действительно, хорошо )) но в моем случае, думаю, не специально волну пустили, но на будущее буду иметь это в виду.
avatar
Жаль что видео нет.
avatar
Уже есть ) только залил сегодня. Вот ссылка: uceleu.ru/blog/1944.html
avatar
Начало видео порадовало
avatar
Ага, типа дуэль )) в первый раз не вышло, бродил по берегу, сейчас все иначе )
avatar
Когда отдыхали в Ладожских шхерах, то же мимо проносились.Мне на «Викинге» пофигу, а вот у напарника скоростник «Шуя» тогда была.Кто в курсе, тот понимает чем опасна для таких байдарок боковая волна…
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.