Добавить топик в избранное

Бинокль VisionKing 10x42 → Блог им. serpent

Товарищ Ounce уже провел ликбез по биноклям, поэтому часть информации будет повторяться, так как статья готовилась заранее. Итак:

Уважаемые дамы и господа, представляю Вашему вниманию обзор бинокля VisionKing 10x42 купленного на китайской торговой площадке aliexpress.com за скромные 49 вечнозеленыхпрезидентов. для начала, небольшой экскурс по особенностям конструкции современных биноклей.
Конструкция современного бинокля, как и любого другого оптического прибора, достаточно сложна. Поэтому, для того чтобы выбрать бинокль«по себе» при покупке нужно руководствоваться не только общими представлениями, но и более конкретными критериями.
Итак, на сегодняшний день можно выделить два типа оптических схем: Галилея и Кеплера. В галилеевских биноклях в качестве объектива используется длиннофокусная собирающая линза или блок из нескольких склеенных между собой линз. Окуляром служит рассеивающая линза. такая система даёт прямое изображение предметов, обладает высокой светосилой. Однако из-за малого поля зрения (что особенно ощущается при больших увеличениях) эти бинокли выпускаются лишь с малым увеличением — от 2,5 до 4 крат.

Рис.1 Бинокль Галлея

В настоящее время конструкция Галилея в основном используется в театральных биноклях.
Основой конструкции наиболее распространенного типа современных биноклей является «труба Кеплера» — оптическая система, состоящая из двух собирающих линз, длиннофокусной – объектива и короткофокусной – окуляра. Увеличение трубы Кеплера равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Понятно, что, чем больше увеличение бинокля Кеплера, тем больше его размеры. Кроме того, труба Кеплера дает перевернутое изображение объекта, и для нормального наблюдения в нее необходимо добавить оборачивающую систему.


Рис. 2 Труба Кепплера.

Оптическая схема трубы с линзовой оборачивающей системой.
1-объектив; 2, 3 — линзы оборачивающей системы; 4 — окуляр

Итак, чтобы бинокли с большим увеличением не выглядели как гранатометы, еще в конце XIX века немецкая компания Carl Zeiss разработала и стала выпускать бинокли, длина которых была существеннее меньше, чем сумма фокусных расстояний объектива и окуляра. Сокращения длины удалось добиться за счет установки между объективом и окуляром оборачивающих призм, которые несколько раз «ломают» оптическую ось трубы.
Сегодня существует два типа призм, использующихся в оптических системах Кеплера: двойная призма Порро и призмы Roof (крышеобразные).
Оборачивающие системы на призмах, изобретенные французским оптиком Порро помимо уменьшения длины оптической трубы позволяют также увеличить стереобазу («перископичность») бинокля, то есть увеличить расстояние между оптическими осями объективов правой и левой труб – за счет этого изображение в бинокле становится более стереоскопичным.


Рис. 3 Оборачивающая система Порро.
Оборачивающая система Порро: а) — первого рода; б) — второго рода.


Рис. 4 схема «классического бинокля»: :1 — объектив 2 и 3 — призмы Порро 4 — окуляр.

Бинокли с призмами Roof, к которым и относится обозреваемый бинокль, располагают более сложной системой, в которой обе призмы целиком перекрывают друг друга, а окуляр и объектив располагаются строго на одной прямой (это значительно уменьшает габариты бинокля, а также снижает светорассеяние внутри системы).


рис. 5 схемы

В чем же существенная разница Porro- и Roof-призм? Разница заключается в цене и портативности (бинокли оснащенные Roof-призмами гораздо дороже и располагают меньшими габаритами). Но в свою очередь, бинокли с Porro-призмой передают гораздо более яркое изображение.

Остановлюсь немного на бренде Visionking. Visionking Optical Technology CO молодая (1999 г.) китайская компания основным направлением которой является проектирование, производство и продажа множества оптических приборов, в числе которых прицелы, подзорные трубы, приборы ночного видения, бинокли, телескопы и др. Продукция данной компании стоит на вооружении полиции, армии и других силовых структур некоторых стран.
В комплект, приехавшего бинокля, входит:
— тряпочка для протирки линз.
— ремешок для крепления к биноклю.
— сам бинокль.
— сумка для переноски.
Сумка имеет два варианта ношения: ремешок и крепление на пояс или с помощью горизонтальной стропы.


рис. 6


рис. 6а

Увеличение (кратность) – отношение угловых размеров объекта, наблюдаемого в бинокль к размерам этого же объекта, видимого невооруженным глазом. Проще говоря, кратность показывает во сколько раз изображение, видимое через бинокль будет казаться больше, чем при наблюдении без бинокля. В маркировке биноклей кратность указывается в первом числе перед знаком «х», в нашем случае 10. Биноклями с малым увеличением считаются 2–4-кратные, со средним увеличением – 6-8-кратные. Бинокли с большим увеличением – это 10х, 12х 16х и даже 20-кратные бинокли. Такие бинокли имеют большие габариты и вес, а также стоят недешево, поэтому, выбирая бинокль, к величине увеличения стоит подходить с позиции разумной достаточности.

Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива, определяет количество света, которое участвует в формировании изображения. Чем больше диаметр, тем ярче изображение в бинокле. В маркировке биноклей величина входного зрачка указывается в миллиметрах после знака «х». Таким образом, обозначение 10х42 говорит о том, что это десятикратный бинокль, у которого диаметр передней линзы равен 42 миллиметрам.


рис. 7

Выходной зрачок – диаметр светового пучка, попадающего из бинокля в зрачок наблюдателя. Численно равен отношению кратности к диаметру входного зрачка. В нашем случае 4.2 мм. Именно величина выходного зрачка характеризует светосилу бинокля, поскольку при одном и том же диаметре объектива бинокль с большей кратностью будет иметь меньшую светосилу, чем бинокль с меньшей кратностью. Оптимальный диаметр выходного зрачка 6-7 мм. Бинокли со зрачком 3-4 мм могут давать довольно яркое изображение при солнечном освещении, однако в сумерках пользоваться ими будет непросто.

Угол зрения — угол, образованный лучами, соединяющими оптический центр объектива с противоположными краями видимого изображения. Зависит от кратности и диаметра объектива. Чем больше увеличение, тем меньше угол зрения бинокля, и чем больше диаметр объектива, тем больше угол зрения.

Поле зрения – ширина видимого пространства на удалении 1000 метров. В случае обозреваемого бинокля оно составляет 330 на 1000 ярдов.

Кроме того, бинокль позволяет регулировать фокусное расстояние, минимальным является расстояние 3 метра.

Некоторые модели биноклей оборудованы зумом, безусловно, зум удобен и существенно расширяет возможности наблюдений. Однако стоит иметь в виду, что за счет введения в конструкцию дополнительных оптических компонентов, такие бинокли имеют пониженную светосилу.

Корпус влагозащитный, ударопрочный, имеет резиновое покрытие, заполнен азотом, что предотвращает запотевание линз при перепаде температур. Объективы и окуляры снабжены резиновыми заглушками.


Рис. Общий вид

Призмы изготовлены из стекла BaK4, считаю это большим плюсом. Наглазник с функцией Twist-up, позволяет регулировать расстояние между глазом и линзой (1) и точной подстройкой второго глаза (2).


рис. 8

Субъективно, я в восторге от данной модели, для демонстрации возможностей бинокля, предлагаю снимки мобильным телефоном через окуляр. Снимки не являются критерием каких-либо характеристик, выкладываю их для наглядности.
Итак, фото из моего окна. Внимание на красненькую машинку.


рис. 9


рис. 10

P.S. по просьбам, выкладываю ссылку на товар и продавца продавцом доволен. все четко, быстро.
  • Просмотры: 2433
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
добавил ссыль на продавца и конкретный товар.
avatar
Какой вес у этой игрушки?
avatar
вечером завешу и отпишусь.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.