Добавить топик в избранное

Пиролизная печь в зимнем лесу → Снаряжение

Новогодние каникулы подходят к своему завершению. В первый день нового года они всегда кажутся бесконечными и насыщенными, но всему однажды приходит конец. Впрочем, унывать не стоит, потому что впереди целый год приключений, общений и открытий, в том числе и на нашем «Уцелею». В праздничные дни удалось найти время для загородной прогулки и зарядиться положительной энергией перед предстоящими буднями.



Приветствую вас, друзья и посетители сайта «Уцелею»!
В первые дни января мой товарищ предложил сходить за город. Было принято решение зайти в лесок и проверить работу наших печек. Ну а раз так, то и приготовить быструю и калорийную еду. Тем более погода в те дни стояла тёплая, а небольшой ветер и осадки среди деревьев были не заметны.
Вообще, должен признаться, была идея уехать километров за 100-150 от Уфы в сторону нашей летней локации, поэтому я снарядился с учётом дальней и продолжительной прогулки. Однако в праздничные дни руководство на работе попросило быть на подхвате. Поэтому пришлось быть рядом с городом. Тем не менее, перетряхивать рюкзак и убирать навесное я не стал.



Приехали, а тут нас догоняет легковой автомобиль и оттуда бодрой трусцой к нам подбежал то ли лесник, то ли инспектор рыбнадзора. Я обратил внимание на нарукавный шеврон – «природоохранная прокуратура» ну или что-то в этом роде.
Ну и начал он нам, не представляясь ни устно, ни показом удостоверения, говорить, что, дескать, пилить-рубить-жечь-разжигать-ловить нельзя. Правда, и у нас он не потребовал документы. Затем диалог перетёк в конструктивное русло. Рассказал, что недалеко на Белой накануне были найдены сети и ещё там что то противоправное. Предупредил, что над этими местами летают коптеры и ведут видеофиксацию.
На мне ещё был один из моих новых ножей, также взятых на тесты.
Он говорит, где разрешение? Почему обух такой толстый ну и так далее. Мы объяснили, что костры жечь не собираемся, и вся прогулка будет строиться в рамках принятых норм и требований закона. И что конкретно мой нож никоим образом не противоречит требованиям к ХО. Может, я ошибаюсь?





Кстати, инспектор сообщил, что законы жестоки своими подзаконными актами. И если та или иная статья ещё коротка и, казалось бы, понятна, то комментарии к ней могут занимать очень много текста. Причём, как правило, толкуются они, зачастую, далеко не в нашу (граждан) пользу. Как вы считаете, друзья, это так? Сталкивались с этим моментом? Напишите в комментариях.
Далее. Зашли в лесок.



Нашли более-менее удобное место. Как говорит Тимофей, рассупонились, разложились и приступили, если можно так выразиться, к отдыху.
У моего товарища щепочница №5 проектно-производственной компании «ВЖК» (Москва). У меня – пиролизная этого же производства.
Итак, размеры моей печки в рабочем виде составляют 130х130х165 мм, в сложенном виде ‒ 130х7х165 мм.



Комплектуется чехлом – достаточно прочным и удобным, но у него есть два недостатка, о чём напишу ниже.



Сама печка, в отличие от моей второй печки, гораздо легче. Но а первую ‒ икеевскую ‒ надо комплектовать соответствующей (круглой) посудой, чтобы не таскать лишний в рюкзаке лишний воздух, а всё было в виде матрёшки.



А можно и решётку из Леруа Мерлен



Простите, отвлёкся.
Для меня было интересно пиролизное горение в щепочнице. Ранее данный метод я видел только на примере самодельных печек из консервных банок. Суть то понятна. Но отверстия в моей печке расположены иначе, чем в тех, какие я видел. Воздух подсасывается снизу, через отверстия на дне печки, а не сбоку. Более детально я не смогу объяснить.



Производитель пишет, что в данной конструкции топливо сгорает почти полностью. Да, пожалуй, так и есть. Но рядом работала обычная печка моего напарника и в ней дрова также сгорели без остатка.
Но заметил нюанс. В пиролизной печи пламя не было столь насыщенной, как в обычной печке. Однако литровый чайник вскипел быстро. Минут за 10 что ли. Время не засекал.
Насчёт дров переживал. Не рассчитывал, что удастся собрать с земли нормальное топливо. Поэтому захватил с собой кошку, чтобы с деревьев сухостой сбивать.





Но у товарища оказался запас сосновых чурбачков и чутка углей из магазина.
Что касается еды. Я взял с собой стейки бон филе, лук-чеснок, соусы для шашлыка и барбекю, хлеб, чай-кофе ну всякое там по мелочи в сухарке. Товарищ – курятину, овощи. Соответственно приготовили мясо на углях и супец.





Блин капец вкусно!
Теперь по недостаткам.
Печка пиролизная показала себя с хорошей стороны. Разве, что сборка-разборка утомительна.



Видимо надо приноровиться. Да, кстати, мне кажется, если в этой печке не размещать внутреннюю конструкцию…



… то сойдёт и как обычная, традиционная.



А вот чехол, кмк, требует доработки. Обратите внимание на кармашки.



На мой взгляд, лучше бы нижняя часть была более шире, чтобы они были полностью прямоугольные.



Тогда в них можно было бы разместить, например, жестяную коробочку с растопкой и другими костровыми принадлежностями.
Понятно, что и в имеющемся решении можно положить зажигалку, спички, огниво, ватные диски, но не совсем это удобно, поскольку они будут вываливаться. Ну или всё положить в мешочек (кисет), а его уже в карман чехла. Ладно, что-нибудь придумаю.
На клапане полоску липучки можно было пришить и пошире, чтобы кармашек закрывался более плотнее, в зависимости от степени наполнения. И вообще, Михаил Ges мне как то говорил, что велкро это не самый удачный элемент в снаряжении. Я с ним согласен. Лучше бы на клапанах были кнопки или пуговицы.



Ну и, наконец, задняя часть чехла.



Стропы можно было бы пришить с возможностью крепления к ячейкам рюкзака (молле). В имеющуюся шлёвку вряд ли влезет пояс рюкзака, а на брючном ремне он будет чрезмерно свободен. Ну, значит, носить внутри рюкзака, либо модернизировать.
Что касается ножей.



Заказывал я их у местного мастера. Согласно техзаданию, нож справа требовался для силовых и грубых работ (батонинг итп). Со своей работой он справился. Позже закажу нормальные ножны для него.
Насчёт якута. От него смешанные чувства. Вроде норм. Но в перспективе надо более внимательнее проверить его возможности.
Рукояти обоих ножей наминают ладонь.
Ну что ещё добавить… Начало смеркаться и почти перед самыми сборами к нам вышла лиса.



Людей не боится. Скорее всего, прикормлена рыбаками. Ну и мы угостили рыжую. Пусть порадуется. С виду здоровая особь, но хвост облезлый и слегка хромала.





Друзья! С наступившим вас Новым 2021 годом! Здоровья вам и вашим близким. Пусть всякая зараза обойдёт ваши семьи стороной. Но, а если кого зацепило, то желаю скорейшего выздоровления. Пусть в ваших домах царит мир, покой и любовь! Благополучия вам и процветания!
С большим уважением к вам и вашему авторитету и опыту Фермер.

P.S. Если есть, что обсудить, то в комментариях.

Фотографий не особо много, но вот видео для настроения.




Спасибо моему товарищу за видео!
  • Просмотры: 416
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

28 комментариев

avatar
С новыми правилами противожарными мы не можем пользоваться даже щепочницами.
avatar
Тоже думаю, что идём к этому.
avatar
Инспектор там рыбохотпожлеспчелоконтроля имеет право на изъятие предметов конструктивно сходных с ХО?
avatar
Я даже не знаю, Евгений. Раньше с подобной ситуацией не сталкивался. Теперь придётся повнимательнее изучить тему.
avatar
Насколько я знаю ( поправте меня если не так) охотинспектор имеет право проводить осмотр вас или авто. Это значит что рыться в багажнике и карманы выворачивать он не имеет право. Это уже досмотр. Он проводиться при полиции и понятых. Думаю с остальными инспекторами тоже самое.
avatar
Отлично сходили
avatar
Спасибо, Тимофей!
avatar
Последнее время желание наших властных структур, все запрещать и непущать.
Действует угнетающе.
А уж тупость исполнителей на местах.Просто приводит в бешенство.
И ведь не понимают эти индивидумы, что эдаким макаром, их скоро бить начнут…
Комментарий отредактирован 2021-01-09 10:36:30 пользователем wervolf313
avatar
насчёт бить не знаю, но что то они черезчур гайки затягивают. Может связано с нерадивыми туристами и прочими гостями природы, из-за которых леса горят. Но в итоге будут страдать все любители загородного отдыха.
avatar
Увы так.
avatar
Видео отличное.
С удовольствием пересмотрел еще раз.
Лисы вообще спокойно выходят к людям, особенно по зиме.
avatar


Но поначалу я напрягся, честно говоря. Вдруг к людям выходят бешенные.
avatar
Кстати с щепочницами, дружба у меня как то не задалась.
Хотя где то у меня даже есть одна.
Как то все больше спирт, сухое топливо, газ или открытый огонь…
Может стоит попробовать еще раз

Вес у твоей печки какой?
Комментарий отредактирован 2021-01-09 10:41:46 пользователем wervolf313
avatar
Блин. Посмотрел ТТХ ,1200 грамм.Сурово.
avatar
Я свою печку не взвешивал. Мне кажется меньше 1,2 кг. Хотя… Вообще да, тут ты прав — открытый огонь конечно же лучше. Просто соблюдать ТБ и контролировать горение.





Собственно для таких случаев и купил решётку



Ну пусть будут и щепочницы. Есть в них что то интересное. Но больше я не буду их покупать. Достаточно этих трёх. Я удовлетворил своё любопытство.
avatar
Ну, щепотница тоже очень хорошая штука.
Особенно, если правильно сделанная.
Вон твой тезка, на этом вопросе.Не одну собаку съел…
avatar
Готовить собак на щепотнице !?
Однако вы гурманы!!!!
avatar
У нас кстати в качестве очага на небольшую группу неплохо работает складной мангал и старая решетка от посуды :)
avatar
Тоже вариант, почему бы и нет. Покажешь как-нибудь?
avatar
Вот так. Качество не очень. К сожалению специально не фотографировали эти моменты.
Комментарий отредактирован 2021-01-11 08:04:56 пользователем ygin112
avatar
Спасибо, Евгений! У меня тоже такой мангал есть ))). Не лёгкая, конечно, но стОит действительно вытащить его на прогулку.
И решётку от старой газовой плиты можно.
Комментарий отредактирован 2021-01-11 09:48:22 пользователем fermer
avatar
Насмешил…
У меня их с десяток было.
И все равно ищу, модернизирую…
avatar
В лесу нельзя жечь костры? А в московской области тоже нельзя???? (я думал только в летний сезон когда жара и сухо).
Вы столько вкусной еды наготовили что слюнки потекли)))
avatar
я думал только в летний сезон когда жара и сухо
я тоже так думал )))
avatar
А видео с тыртуба я так по-прежнему вставлять и не умею
avatar
Скопируй аштэмэлку и контрол пи.



В админке нашего Сайта есть соответствующая строчка

avatar
Да вроде так и делал, но не получалось.
avatar
Ни один из двух ножей не попадает под ХО.
Нет гард.
Что касается инспектора, вы шли без зачехленного оружия, не в заповеднике. Всё, пошёл он на хрен…
Показывать документы, давать обыскивать себя — не должны.
Что касается щепотниц, у друга с турбонаддувом. Прикольная вещь, здорово выучила 7 января когда я провалился на реке по плечи. При наружной температуре — 7.
Да и мой походный самовар, та же щепотница.
Комментарий отредактирован 2021-01-13 20:51:22 пользователем Ges
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.