Добавить топик в избранное

Нож "Гурх": первый опыт. → Снаряжение

Давно хотел купить себе большой нож типа тесак. Что бы можно  порезать, порубить,  постучать, покопать и т.д. Между очень дорого и по-китайски дешево мой выбор пал на нож «Гурх» от ООО «НОКС».
гурх


















Часто читал отрицательные отзывы о фирме «НОКС». О качестве скажу ниже, а модели некоторых ножей этой фирмы мне кажутся интересными. 
Итак «Гурх». Краткие характеристики: общая длина 310 мм, длина клинка 190 мм, толщина обуха 4 мм, наибольшая ширина клинка 50 мм, вес примерно грамм 400 (точных весов у меня нет).Еще во время покупки стало ясно, что заточка слабая. При более близком рассмотрении оказалось что еще и неправильная (острие было не по центру). Несколько часов было затрачено на переточку ножа. Судя по тому что точилось тяжело — сталь хорошая. Угол заточки на верхней части клинка выбрал побольше, чем на основной режущей кромке, т.к. подразумевается использование этого лезвия как рубящего.
 В выходной день дошел до ближайщего леса для проведения испытаний. Первым была рубка упавшего дерева (диаметром сантиметров 8). Не скажу что как по маслу, но разрубил.
рубка дерева
Топором конечно удобнее, но для ножа — неплохо. Далее колка чурбачков из того же деревца. Основным лезвием расколол сразу, опять повторюсь: топором удобнее, но для ножа — неплохо.
колка дров
Перевернув в руке нож стал пробывать другой стороной. Тут выясняется, что при моем ударе (как обычным топором) в место удара приходится незаточенная часть обуха.
след от удара
Сейчас думаю что выбрать: заточить обух на пару сантиметров дальше или научиться наносить удар как-то иначе. Вернувшить домой попробывал чистить картошку — нормально. Через пару дне обрубал сучки с двухметровой палки. Оказалось что гурхом легче, чем топором (600 грамм), рука устаёт гораздо меньше. В завершении о рукояти. Подкупила форма, позволяющая держать нож одинаково любой стороной, в мою маленькую руку нож лег очень комфортно. Пятка ножа плоская и металлическая, легко забиваются гвозди до 100 мм.
пятка
Копать ножом пока не пробывал, дождусь лета.
Для себя решил: буду брать в походы. Топор в группе у кого-нибудь всегда есть, а этот будет у меня. Сейчас ездит в багажнике автомобиля, вместе  с саперной лопатой и котелком с газовой горелкой.
Есть вопросы — спрашивайте, а пока спрошу сам. Для чего используется это отверстие?
гурх
















Дмитрий. 
  • Просмотры: 3084
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

17 комментариев

avatar
Темляк наверное.Краснею
avatar
Для скопления грязи))
avatar
Форма клинка восторга не вызвала 8-). Чисто рубящий инструмент. А картошка? Гуркхи ВСЕ хозяйственные операции выполняют кукри (мелкий ножичек — не считается). Но удобно ли это?
avatar
После заточки картошку чистит уверенно. Естественно очистки не самые тонкие. Из-за толщины клинка сложно отрезать тонкие куски (от 5 мм толщиной — без проблем).
Комментарий отредактирован 2014-11-17 08:10:29 пользователем dokon
avatar
сколько стоит клинок?
avatar
Брал год назад за 2000 рублей.
avatar
И каков у него вес?
avatar
Точные весов пока нет, а по ощущениям где-то грамм 400. Сравнивал с 600 граммовым топором с тяжелой ручкой, так нож в 2 раза легче.
avatar
По мне вещь бесполезная, ни топор ни нож а так непонятно что.
avatar
Каждому своё. «Кесарю -кесарево, Богу — богово.» Я бы от такого подарка не отказался. Однако, увидев человека с таким ножиком в руках, принял бы за маньяка из голливудского фильма. И попросил бы вежливо ножик спрятать. Уж больно он угрожающе смотрится.
Комментарий отредактирован 2014-11-18 09:18:39 пользователем MikhailLTS
avatar
Некоторые подарки лучше делать себе самому. Стараюсь из каждого отпуска или командировки (раз в год) привозить что-нибудь для себя любимого. Так вот и этот нож привез из Питера.
avatar
Согласен. Я вот тоже себе сам подарки покупаю (так эффективнее) — в основном это ножи, фонарики… Вот жена тему уловила и теперь мне покупает тоже полезные подарки (отвертка-фонарик, набор инструментов).
avatar
При БП вот такие модные надо иметь топоры
avatar
Не знаю, а мне нравятся ножи со странными лезвиями.Функции большого ножа у меня выполняет «Сталкер» от Кизляра.Холодняк правда.Ну так с ним по улице не хожу, надеюсь ты со своим тоже.
avatar
затейник:) а я по-старинке… у меня функции большого ножа выполняет топор.
avatar
Топор тоже имеется. Поглядываю в магазине на фискарс, пока не могу определиться нужен или нет. Вроде топор уже есть, но финский говорят классный инструмент.
Комментарий отредактирован 2014-11-18 18:13:56 пользователем dokon
avatar
Естественно. Мой лежит в багажнике (если не в походе), а рядом сертификат о том что хозбыт. Посмотрел на «Сталкер», вещь, жаль что ХО.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.