6 Добавить топик в избранное

Малая шпаргалка по эксплуатации радиостанции Baofeng UV-5R → Связь

В данной статье постараюсь отразить необходимый минимум навыков обращения с радиостанцией Baofeng UV-5R.





1. Техника безопасности.

Сборку ЛЮБОЙ радиостанции следует начинать с привинчивания антенны и ТОЛЬКО после этого пристёгивать аккумулятор! Если вы включите рацию без аккума, то может быть ничего и неприятного не произойдёт, но вот если вы при этом нажмёте PTT (Push to talk – тангента), то у вас с вероятностью близкой к 100% (зависит от выставленной мощности, но я бы не стал экспериментировать) сгорит выходной каскад, т.к. выходной каскад был в это время без нагрузки (без антенны).
Если в радиостанцию попала пыль, влага, грязь и т.д., НЕМЕДЛЕННО выньте аккум. Аккумулятор и радиостанцию следует протереть тряпкой и высушить. Далее, как говорится, на удачу.

2. Зарядка.

Заряжать аккумулятор радиостанции можно отдельно от радиостанции, просто вынув его и поставив в зарядный стакан. Кстати, такую фишку можно проделать и с другими радиостанциями, немного доработав напильником стакан.



3. Дисплей.

Дисплей у Бао двухстрочный с двумя большими строками частоты. Верхняя строка – частота A, нижняя частота – B. Работает в данный момент та, с левой стороны которой стоит маркер (треугольник). Для переключения между строками/частотами используется клавиша A/B.

4. Работа с частотным диапазоном напрямую или работа с диапазоном каналов ранее запомненных в память.

Радиостанция может работать в двух режимах – ввод частоты непосредственно с клавиатуры или ввод номера канала из памяти. Для переключения между режимами используется клавиша VFO/MR. Поскольку изначально у нас нет запомненных каналов (если вы конечно не запрограммировали станцию с кабеля, но тогда эту инструкцию в топку), то работаем мы в режиме прямого ввода частоты. При работе с каналами в верхнем правом углу (под индикатором заряда батарей) отображается номер канала.



5. Выставляем шаг сетки.

Прежде чем сканировать необходимый диапазон, нужно выставить шаг сетки этого диапазона. В прошлой статье, я надеюсь, разобрал этот момент. Выставим шаг сетки для PMR диапазона равный 6.25. Для этого нажимаем клавишу MENU и стрелками вверх или вниз доходим до пункта меню STEP (кстати, некоторые пункты меню указаны на клавишах синими буквами, и если нажать находясь в меню на цифру 1(STEP) то вы сразу попадёте в нужный пункт), нажимаем ещё раз MENU, стрелками вверх/вниз выбираем 6.25, ещё раз MENU (для сохранения пункта) затем клавишу EXIT для выхода из меню. Клавишу EXIT можно нажать и раньше, для выхода из меню без сохранения.



6. Выставляем частоту.

Например, решили мы попасть на 1-й канал PMR диапазона. Выставили шаг, далее набираем на клавиатуре 446006, а на экране засада – 446000. Всё по плану. Далее, нажимаем стрелку вверх (т.е. вверх по диапазону на шаг сетки) и наконец-таки попадаем на вожделенную частоту 446.00625 (цифры 25 отображаются мелкой строкой). Теперь можно достать PMR свисток и посвистеть в него.





7. Сканирование диапазона.

Вот и подобрались к сакральному. Возможно ручное сканирование и автоматическое, причём вверх или вниз по диапазону. Ручное сканирование вы уже сделали, нажав стрелку вверх! Ещё раз нажмете стрелку вверх, попадёте на 2-й канал, ещё – на 3-й, вниз – обратно на второй, это и есть ручной способ. Для автоматического сканирования нажмите и удерживайте клавишу SCAN пока не побегут циферки перебора частоты. Во время сканирования можно задавать направление сканирования (вверх или вниз по диапазону) нажав стрелки вверх или вниз. Для прекращения сканирования нажмите SCAN (удерживать не нужно) Можно выбрать метод сканирования в пункте SC-REV
Метод сканирования.
TO – прослушивание частоты, на которой появился сигнал, в течение нескольких секунд и продолжение сканирования, даже если сигнал всё ещё есть
CO – прослушивание сигнала и ещё в течение 15 секунд прослушивание той же частоты, затем продолжение сканирования
SE — Когда в канале будет сигнал, сканирование остановится.

8. Удаление канала из памяти.

Начал писать именно с удаления, т.к. в моём Бао изначально была забита какая-то фигня в каналах, а сохранить частоту в память возможно ТОЛЬКО если ячейка памяти пуста! Нажимаем MENU-вверх/вниз-DELCH-MENU, далее стрелками выбираем канал. Если канал пуст, то на экране будут просто цифры (например 70), если канал занят, то вид будет CH-70. После выбора канала снова MENU и EXIT. Канал удалён.

9. Сохранение канала в память.

Сразу задумайтесь о стратегии распределение памяти радиостанции, чтобы потом всё было под рукой. У меня 128 каналов памяти распределены так
0 — резерв
1-69 LPD диапазон (полностью совпадает с LPD каналами 1-69)
70 — FRS 1-й канал
71-78 PMR (полностью совпадает с PMR каналами 1-8)
79 — резерв
80-89 — Выявленные радиолюбители на частотах НЕ LPD PMR
90-99 Службы
100-127 Службы (думаю догадаетесь какие службы )
У кого ГТТ с радиостанциями сразу выберите диапазон памяти, например с 100 по 110.
Итак, необходимо забить ранее набранную частоту 446.00625. К слову, в ячейку памяти забивается не только частота, но и шаг сетки, CTCSS и DCS коды как на приём так и на передачу, мощность передатчика (текущая). Нажимаем MENU-вверх/вниз-MEMCH-MENU-выбор канала стрелками-MENU-EXIT. Канал в памяти.

10. Поиск служб и фискальных органов.

Сразу скажу, все вопросы по этому пункту в ЛИЧКУ! Сайт не подставляем! НИКАКИХ ЧАСТОТ и НАМЁКОВ в камментах. Допустим, что вы знаете, что на частоте ХХХ.000 (случайно из интернета узнали ) и далее находится ФС (фискальная служба)
ХХХ.000, ХХХ.025, ХХХ.050 и так далее. Что можно сказать из этих строк? А сразу виден шаг сетки – 25КГц (50-25=25 или 25-0=25). К слову, почти у всех ФС шаг = 25! Выставляем шаг и начальную частоту и вперёд. Найденных в память. Сканировать диапазон лучше у окна и на высоте где-нибудь. Занятие это ДОЛГОЕ!!! Не отчаивайтесь если не нашли, ищите инфу о частотах ФС в инете для вашего региона. Например, наши с московскими отличаются КАРДИНАЛЬНО (даже диапазонами). МЧСников я вообще упарился искать, даже по ходу поисков железнодорожников нашёл, теперь слушаю куда и как тепловозы гоняют. Можно устроить глубокий поиск с шагом 2.5, но он ОЧЕНЬ ДОЛГИЙ, лучше покурить инет на предмет частот своего региона! После выявления ФС и радиолюбителей, и забития всего этого барахла в память, можно переключить рацию в режим MR (пункт 4 данного руководства) и сканировать уже не диапазон частот, а записанные ранее в память каналы, что ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшает время поиска информации из эфира. И рекомендую всю найденную сетку частот записать на бумажку, дабы избежать проблем связанных с новым поиском, если рация, не дай Бог, накроется.

11. Баловство с субтонами.

Есть четыре пункта меню, два на передачу субтонов — T-DCS, T-CTS и два на приём – R-DCS, R-CTS. Рассмотрим вариант связи между Бао и Midland G7. Для этого выставим 23-й канал на Мидланде и 23-й субтон, предварительно вычислив по таблице субтонов CTCSS (в мидланде их 38, таблицу скачаете из инета) какая частота принадлежит 23 тону. Частота – 146.2 Гц. Заходим в пункт меню T-CTS и выставляем 146.2, можно выставить и на приём R-CTS, но необязательно, если конечно R-CTS находится в состоянии Off.



12. Связь между собой.
Что нужно, чтобы связать между собой две Бао? Да всё тоже, выставить одинаковую частоту и болтать. Чтобы отсечь пионЭров и школоту со свистками поищем себе частоту. Возьмём из разрешённого гражданского диапазона LPD 433.075-434.775, только поделим диапазон не по 25КГц а по 12.5, помните «фокус» с линейкой! Скажем, встанем между 30 и 31 каналом LPD, и пионЭры не мешают и не подслушают (LPD свистками), и пользоваться разрешено, правда с мощностью передатчика не более 0.5Вт, но кого это волнует. Выставляем шаг 12.5, выставляем частоту 433.8125 (30 канал LPD – 433.800 МГЦ + шаг сетки 12.5 КГц, итого кило в мега = 0.0125 + 433.8 = 433.8125) и работаем!
13. Увеличение дальности приёма сигнала.
Первое и лучшее решение – антенна! Родная сразу в топку. Для Бао нужна антенна с разъёмом SMA-Female, например NAGOYA NA-771, или, кому неудобна такая длина, телескопическая антенна NAGOYA NA-773, но у нее чувствительность хуже. Можно перебраться на диапазон 137.000-174.000, но там риск нарваться на ФС очень велик. Если вы в лесу и далеко от города, то почему бы и нет (ТОЛЬКО УБЕДИТЕСЬ ПЕРЕД ЭТИМ ЧТО ТАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИКОГО НЕТ!). Так же можно опустить уровень шумодава до единицы (первый пункт меню – SQL) или вообще выключить (0), это тоже в какой-то степени «способ». С «шипением» иногда тоже можно будет разобрать ХОТЬ ЧТО-ТО. Кстати, нажав и удерживая боковую клавишу MON, так же отключается шумодав, и пока вы её держите, можно прослушивать канал без шумодава.



14. Увеличение времени работы.

Если вы находитесь друг от друга в городе на расстоянии не более километра, а тем более в прямой видимости, то можно понизить мощность передатчика, тем самым увеличив время работы радиостанции (пункт TXP – HIGH – полная мощность около 5 Ват, LOW – низкая около 1Ват). Если вы за городом, да еще и в поле, то снижение мощности передатчика так же поможет увеличить время работы. Понижение мощности так же полезно для скрытного общения между собой, т.к. вас могут слушать не только нужные вам люди! Враг тоже не дремлет! Однако это всё справедливо только если вы активно ведёте связь. В пассивной прослушке время работы никак не увеличится. Есть ещё экономайзер (пункт SAVE), но я в нём не разбирался.

15. Развлечения

У Бао есть ФМ приёмник, если нажмёте боковую кнопку CALL (оранжевая), то можно принимать обычные ФМ радиостанции (поиск – стрелки вверх/вниз). Ещё раз нажмете – выход из ФМ приёмника. Самое интересное, что можно слушать приёмник, при этом продолжая мониторинг заданной частоты, т.е. если на заданной частоте пошла передача, приёмник выключается и вы слышите голос собеседника, после окончания передачи, рация через небольшой промежуток времени сама возвращается в ФМ приёмник. Если нажать оранжевую кнопку и держать её, то радиостанция начнёт передавать на текущую частоту сигнал тревоги, типа я в беде ищите меня! А вот хрен найдёшь с Бао, т.к. S-метр (уровень сигнала станции) НЕ РАБОТАЕТ. Можно включить фонарик нажав на боковую кнопку MON, хотя фонарик это громко сказано, но всеравно приятно.



Обновлено: 05.12.2015

Некоторые не задокументированные возможности:
1. Проверка версии прошивки — Выключите радиостанцию, зажмите цифру 3 и включите радиостанцию (у меня BFB 297)
2. Вольтметр батареи — Удерживайте клавишу 0 (работает не на всех, зависит от железа)
3. Быстрое переключение между уровнями мощности — Короткое нажатие клавиши "#" (при включении пониженной мощности отображается символ «L»)
  • Просмотры: 53572
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

36 комментариев

avatar
у самого три Мидланда (знатоки могут угадать почему именно три ) и пара Баофенгов. У последних возможностей конечно с избытком, большей частью не пользуемся. Настроил в Баофенге 5 каналов на первые пять Мидландовских и вполне удобно их пользовал совместно.
Будучи «дальнобойнее» Мидланда, Баофенг обеспечивал связь между группами (старшими групп) на дальности 3-5 км, где Мидланды были бессильны (обеспечивали связь в группе).
Самый большой минус Baofeng — невозможность питания от батареек. Аккумулятор сдох — кричи «ау» :)
avatar
avatar
Ага, спасибушки!!! Теперь жить станет легче :)
avatar
А разве «феня» не аналог кенвуда, или на оборот? Кенвуд ТК-UVF-8, имеет в девайсах бокс под батарейки формата ААА.
avatar
вот уже совсем приятно… доступно и подробно расписано… а я всё сидел методом научного тыка добивался…
спасибо за инструкцию к применению…
кстати интересно было узнать на сколько хуже 773 антенка а то с 771 нельзя говорят по улицам то ходить
и вервольф у меня тоже есть бокс под батарейки АА на бао ток они как то быстро кончаются
avatar
Это «резерв ставки», так сказать последний шанс.
avatar
кстати интересно было узнать на сколько хуже 773 антенка а то с 771
Думаю понятно без слов
www.youtube.com/watch?v=dKh0oEnumpo

спасибо за инструкцию к применению…
Обращайтесь еслив чё
Комментарий отредактирован 2014-10-18 12:11:21 пользователем Gonscik
avatar
Гонщик скажи пожалуйсто это самая рация Baofeng UV-5R, её с аликспреса можно заказать? Та ли эта радейка будет, или там подделки?
ru.aliexpress.com/item/FS-BaoFeng-UV-5R-Dual-Band-Transceiver-136-174Mhz-400-480Mhz-Walkie-Talkie-with-1800mAH-Battery/2023785645.html
И почему у нас они стоят на 2 тыщи дороже? из за быарыг?
avatar
Да, у меня такой, только обрати внимание на блок питания, чтобы был не США, там есть на фотках.
У нас их тупо перепродают, и кстати, бери сразу блок для батарей и антенну, без этого выживальщицкий смысл теряется
avatar
Понял, спасибо!
avatar
Мож стоит пошукать продавца понадёжней? Очково у такого покупать. Я стараюсь выбирать продавца с рейтингом от 1 «короны» (не знаю, скок это в пересчёте на отзывы), так как на Ali распространено кидалово (или продавец сливается, или ТАКУУУУЮ шляпу отправят, что долго потом придётся доказывать, что это не ты сломал товар). Лучше уж переплатить какому-нибудь Чену за его «рейтинговость» $5-10, чем исходить холодным потом, и ковыряясь в англо-русских переводчиках, судорожно доказывать охреневшему от наглости кЕтайцу, что ты не лох!..
Комментарий отредактирован 2014-10-19 00:49:45 пользователем Romanus
avatar
Вне темы:
Настоятельно советую покупать здесь: 409shop.com
Эти кЕтайцы «фирмОвые», меня ещё НИ РАЗУ не кинули (и ни разу не слышал и не читал о них негатива), хотя я заказывал у них всякую хренотень мелочёвочную, которую они могли бы и не отправлять, сославшись на копеечную стоимость заказа (типа, ничё не знаем, всё отправили) и рассылая рекомендации делать более существенные заказы!
Последний мой незначительный заказ у них — ОДНА автомобильная зарядка для Yaesu FT-270R за 300рэ вроде бы (но до 400 рэ точно!). Посылка была качественно упакована, шла 2-2,5 недели.
Комментарий отредактирован 2014-10-19 01:03:46 пользователем Romanus
avatar
это было на правах рекламы?
просто я уж и на али так покупать начал не боясь… и вещи по 10 копеек заказывал… ничего страшного всё приходило… и даже от людей с одной медалькой… ответственность за всё берёт на себя сайт а не продавец как в случае с 409
avatar
Это было на правах опыта пользования интернет-магами.
Дело хозяйское у кого покупать… Поделился лишь своим опытом и опытом своих ближних и дальних товарищей.
ПыСы. Но уж больно ответственный и надёжный этот продавец с 409 в сравнении с Ali, не так ли?
Комментарий отредактирован 2014-10-19 22:25:57 пользователем Romanus
avatar
блин я на работе, у меня тут спутниковый интернет медленный и дорогой… а нас словах можно?
avatar
771 антенна лучше
avatar
Тут наткнулся на страничку одну: армейские приемники
<code>вдруг будет полезно</code>
Комментарий отредактирован 2014-10-21 09:23:49 пользователем MikhailLTS
avatar
Заказал и я себе «пятёрку» с 771-й антенкой и гарнитуркой выносной.
А блок под батарейки АА пролюбил.
Может с продавцом получится списаться и дозаказать, чтобы пришло в одной посылке.
avatar
Будут вопросы заходи!
avatar
Вернулся из отпуска и получил кучу посылок с Алиэкспресса и радейкой и всякими прибамбасами к ней.
На удивление оказалась маленькой и лёгкой.
Немного напрягает отсутствие валкодера, приходится кнопками (очень маленькими) по менюшке лазить и частоту менять.
Возможно к меня какая-томодификация, но есть некоторые особенности при записи данных в канал памяти и стирание канала.
На планшете не удобно описывать. Завтра на нормальном компе опиши алгоритм, который нашёл опытным путём.
Будет возможность, в выхи сравню «пятёрку» с Есовской «семёркой».
Попробую на родные антенки и на 771-е даймонды.
avatar
Вчера мини-тест устроил на окне в квартире.<br /
Исходные данные:
YAESU VX-7R + Nagoya 771
Baofeng UV-5R + Nagoya 771
Окно дома (м.Братиславская) выходит на юг, высота — 22-й этаж (65м).
Примечание: антенны разных производителей.

Шумоподавитель настроен до начала срабатывания.
радио-1
Слышал двух корреспондентов
1-й в р-не м.Люблино, высотка, антенна 50м от земли, антенна — коллинеарная Х-510, вых. мощность 50Вт.
2-й — дача за МКАДом в юго-восточном направлении порядка 10км. 13 эл. YAGI, 5Вт.
Результат:
1-й слышен
на 7-ке = 5/9+20dB. 5/7 даже с открученной антенной )))
на 5-ке = уверенный приём с антенной и без неё.

2-й слышен
на 7-ке = 5/7
на 5-ке = не принимается
радио-3

Выводы:
1. Чувствительность у 7-ки лучше.
2. Акустический диапазон динамика 5-ки понравился больше, насыщенный. У семёрки очень много высоких частот.

В воскресенье продолжу тестить.
Комментарий отредактирован 2015-07-03 10:13:45 пользователем Pamir
avatar
Познавательно
avatar
Кстати, спасибо за канальный план для р/ст.
Перепрограммировал по нему и обе «семёрки», только там засада с шагом 6,25 :-(
avatar
Не за что.
Собственно PMR диапазон не особо жалко, там одна школота да и радиус действия у него слишком маленький, ну а всяческие FRS/GMRS у нас вообще практически не встречаются, так что не особо 6.25 и нужно.
Службы все на шаге 25.
avatar
записьИ еще сделал визуальные шпаргалки по записи и удалению каналов памяти.

удаление

Комментарий отредактирован 2015-07-03 11:05:32 пользователем Pamir
avatar
Статья обновлена, добавлены некоторые не задокументированные возможности.
avatar
Тоже прикупил данную рацию. Спасибо за статью, изучаю ее в действии. Тимофей, и тебе, спасибо за ответы в личку! Но вопросы еще будут.))
avatar
avatar
Во сколько обошлась радейка?
  • Step
  • 0
avatar
Радейку на Алиэкспресс ПОКА ЕЩЁ можно взять за 2 штуки с доставкой из России. Придёт за 10 дней
avatar
Взял на дня на mirkit.ru Успел так сказать по акции за 1900 плюс 200 руб. доставка
Пришла за неделю.Сейчас за эту цену у них нет.
Комментарий отредактирован 2015-12-12 17:39:46 пользователем Step
avatar
Конец года… Праздники, распродажи…
avatar
Недавно приобрёл в пару к Baofeng UV-5R практически такую же Kenwood UVF-8.
Но обнаружилась одна «засада». При внешней схожести корпусов, аккумуляторов и антенн оказалось, что антенные разъёмы на р/ст разные. Таким образом, ранее купленная антенна Nagoya-771 получилась с «неправильным разъёмом!.. Придётся на Али ещё одну заказывать.
.
папа-мама
Комментарий отредактирован 2015-12-29 18:50:29 пользователем Pamir
avatar
На Али переходники есть, например



Искать по словам «адаптер sma мужчина женщина»
avatar
Дабы не плодить отдельной темы.
Нашёл на просторах инета тест антенн Nagoya 771 и штатной от UV-5R.
штатная UV-5R

Nfgoya-771 и аналоги
Это к вопросу о выборе частот вне «рабочего/любительского» диапазона.
То есть, если даже штатная антенна не имеет КСВ = 1.1 на «средних" частотах любительских диапазонов,
то можно представить какую выходную мощность она отдаёт на участке частот с КСВ порядка 3-4.
Комментарий отредактирован 2016-01-22 13:58:08 пользователем Pamir
avatar
Спасибо, шикарный приборчик и шикарное дополнение к статье!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.